Богомолы - грациозные убийцы (статья)
Чтобы реклама такого типа не показывалась,
зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
Восстанавливаем, что осталось в "архивах" т.е. в бардаке на компе)
Публикация подготовлена специально для Террафорума.
Свое прозвище богомолы получили благодаря своей "стойке", которую они принимают, когда готовятся поймать что-нибудь съестное (будто богу молятся). Ученые всего мира, да и не только они, восхищаются над тем, какую жизнь ведут эти грациозные насекомые. Размеры богомолов различны и зависят от возраста этих хищников, пола и вида. Так, например, самка богомола составляет от 6 до 8 сантиметров, а самцы - 4-6 сантиметров.
Наиболее распространенным считается богомол обычный, его окрас варьируется от желтого, желто-зеленого и бурого цветов и обитает он преимущественно в странах с жарким климатом (в странах тропического, субтропического климата). Цветовая гамма их внешнего вида неслучайна, так они могут оставаться незамеченными среди различных видов растений как для жертв, так и для потенциальных врагов.
Богомол считается довольно-таки супер-хищником и отличается очень хорошим аппетитом. Он питается всем, что может осилить. Его сноровке могли бы позавидовать многие насекомые. Мощные передние лапки, снабженные острыми зазубринами, способны захватить добычу размером вдвое больше самого богомола. Для осмотра окружающей его территорию богомол может, не поворачиваясь, обозреть местность в районе больше 180 градусов, заглянув за плечо, и если кого-то заметит - берегись!!! Для того чтобы поймать жертву, богомолы набрасываются на нее с молниеносной скоростью и пронзают ее тельце своими передними лапками, после чего, не торопясь, приступают к трапезе, начиная с головы насекомого.
Эти существа воистину прожорливы. В вечной погоне за добычей пищи богомолы не только едят маленьких мошек да кузнечиков, его жертвами могут стать и лягушки, змеи и даже некоторые виды птиц и рыбы. Но, не пугайтесь, такую пищу могут осилить только большие богомолы, обитающие только в тропиках. "Наши" богомолы истребляют только насекомых, которые относятся к вегетарианцам, что не может не радовать сельских жителей. Однако наряду с этим фактором богомолы частенько лакомятся насекомыми, приносящих пользу, таких как пчелы.
Жизнь богомолов недолгая - всего несколько месяцев. Начало их бытия приходится на ранние месяцы весны. "Малыши-богомолята" вылупливаются из своих капсул, которые бережно когда-то отложила самка богомола, и начинают первую свою охоту в поисках пищи. В летние месяцы богомолы достигают пик своей жизни и начинают задумываться о потомстве. Вот тут-то самки начинают доминировать над самцами - прямо-таки матриархат какой-то!!!
Во время спаривания многие самки принимаются пожирать самца в прямом смысле этого слова и начинают с головы. Но на качество выполняемого самцом в ответственный момент "любовного" процесса ее действия никак не влияют: самец хоть и обезглавлен, но силы закончить свое главное дело остаются. Однако в некоторых случаях самки "жалеют" самцов и оставляют их целыми и невредимыми, что продлевает их жизнь, но не надолго. Жизнь богомолов заканчивается в сентябре-октябре, когда приходят первые похолодания. К этому времени "мамы-богомолихи" успели позаботиться о потомстве, отложив яйца в специальные пенистые коконы на травинках, растениях или же на камнях, где маленькие "богомольчики" зимуют и выходят в свет только с наступлением следующей весны.
Не так страшен паук как паук.