Носатая гадюка — Vipera ammodytes
Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии — Reptilia
Подотряд Змеи — Ophidia, или Serpentes
Семейство Гадюковые — Viperidae
На кончике морды направленный вверх и немного вперед заостренный мягкий вырост длиной 3—5 мм, покрытый чешуйками.
Носатая гадюка прекрасно лазит по деревьям.
Сверху серая, буроватая или красновато - бурая, с тёмной зигзагообразной полосой или крупными ромбическими или поперечными полосами вдоль спины.
Экология и биология. Редкий, угнетенный, узкоэндемический вид. Включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР. Небольшая змея длиной 40—70 см, самки несколько крупнее самцов. На кончике морды возвышается заостренный шип длиной 3—5 мм. Окраска желтовато-бурая или серая с узкими темными полосами вдоль спины. Брюшная сторона желтовато-серая с крапинками. Ареал обитания включает в себя северо - восток Италии, юг Словакии, запад Венгрии, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Албанию, Грецию, Македонию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Сирию. Встречается преимущественно в смешанных и хвойных горных лесах, среди кустарника на каменистых склонах. Нередко поселяется вблизи человеческого жилья, а в теплый солнечный день ее можно увидеть на ветках кустарника.Хотя носатая гадюка живет в сухих местах, но при возможности охотно идет в воду, может целиком погружаться в нее, а также отлично плавает.
В период размножения самцы устраивают брачные турниры, сходные с турнирами обыкновенной гадюки. Два самца сплетаются задними частями тела, поднимают переднюю часть и, изогнувшись S-образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Каждый из соперников старается оттеснить голову другого вбок, однако борцы никогда не пускают в ход зубы.
Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, изредка ящерицами. Носатая гадюка яйцеживородяща.
Спаривание происходит с марта по май, а в августе — сентябре самки рождают до 20 детенышей длиной 20—23 см.
Носатые гадюки хорошо живут в неволе, быстро приучаются брать как живой, так и мертвый корм. Отдельные особи доживали в неволе до 22-летнего возраста.
Численность и природоохранный статус. По данным Красной книги СССР, численность вида оценивалась примерно в 10 тысяч особей. Основные причины сокращения численности — сельскохозяйственное освоение местообитаний гадюк. Вид охраняется в Боржомском заповеднике. Предполагается создание специализированных охранных территорий в местах наибольшей плотности на Месхетском и Триалетском хребтах. Вид был включен в Красные книги СССР и Грузии. Охраняется Бернской Конвенцией.
Картина отравления. Может представлять опасность особенно для детей. Сведения о токсичности при естественных укусах противоречивы. Однократно укушенные мыши погибали через 8—10 мин, а при нанесении трех укусов — через 4 мин. У укушенной собаки признаки отравления стали проявляться через 15 мин, а через 6 ч развился обширный отек. Наиболее чувствительны к яду мыши, затем крысы и птицы.
Химический состав и механизм действия яда. В составе яда обнаружены ферменты: фосфолипаза А2, оксидаза L-аминокислот, протеиназы, эстеразы аргининовых эфиров, кининогеназа, ФРН, ингибиторы сериновых протеиназ (два ингибитора трипсина и один химотрипсина).
Яд обладает нейротоксическим, геморрагическим, кардиотоксическим и гемолитическим действием. Токсичность (DL50) цельного яда, по данным разных авторов, — 0,37—0,8 мг/кг (мыши, в/в). Токсичность (DL50) фракции, обладающей фосфолипазной активностью и блокирующей нервно-мышечную передачу, — 0,021 мг/кг (мыши, в/в). В яде болгарского подвида V. a. ammodytes обнаружен нейротоксический комплекс — випоксин, состоящий из токсической щелочной фосфолипазы А2 и кислого нетоксического белка, обладающего свойствами ингибитора фосфолипазы. У экспериментальных животных в/в введение яда носатой гадюки вызывает падение АД и развитие дыхательной недостаточности.
Практическое значение. Мало изучена. Для выявления полезных свойств необходимы дополнительные исследования.
Выделяют 3 подвида носатой гадюки (Vipera ammodytes):
Западная носатая гадюка (V. ammodytes ammodytes);
Южная носатая гадюка (V. ammodytes meridionalis);
V. ammodytes montandoni
Закавказcкий подвид Vipera ammodytes transcaucasiana по современной российской классификации выделяется в отдельный вид — закавказская носатая гадюка (Vipera transcaucasiana).