Вход

Просмотр полной версии : Укус сколопендры

Dark_Jah
23.08.2012, 17:20
И хотя эта тема уже обсуждалась. Создам отдельную.
Scolopendra Cingulata укусила несколько дней назад мою девушку. Дело было на улице, ночью присели покурить на каком-то парапете, недалеко от дома. Сколопендра заползла к ней на поясницу: укусила хелицерами, "пырнула" задними лапами (получился маленький 3-4 мм надрез), еще остальными лапами добавила раздражение..
Мои действия:
1. Услышав фразу "Ай, меня кто-то укусил!!! Б**ть, как больно!!!", Сразу осмотрел пострадавшую. И, понятное дело, чем попало скинул сколопендру на землю, до того как она не залезла дальше под одежду (а именно туда она и намеревалась: прямо в джинсы)
2. Сразу же привел жертву укуса домой.
3. Обработал места укуса, а так же следы от лапок медицинским препаратом Sterillium. (Обильно смочив им вату, просто приложил, не растирая и не втирая в кожу, дабы избежать быстрое распространение яда. Вату с препаратом держал не менее 20 минут).
4. Таблетка супрастина. Побольше воды.
5. "Зеленка", везде где только можно) Прямо превратился в свою бабушку)
6. Покормил девушку и уложил в постельку. Периодически ночью контролировал: не появилась ли температура.
7. На утро все было в порядке. Места укуса слегка припухли, но уже так сильно не болели.
8. Мазь "Левомиколь", чтобы избежать загноения тканей.
9. И вот, моя "козочка" опять бегает и улыбается) Все обошлось без проблем)

kinocd
23.08.2012, 18:13
спасибо за полезную информацию.

P.S. а вы молодец насчет первой помощи при укусах, достойно!

Dark_Jah
23.08.2012, 18:29
Честно говоря все произошло спонтанно, но действовал так, как будто я к этому заранее готовился. Ибо, перед тем как заводить у себя дома ядовитых насекомых, ознакомился с возможными последствиями их укусов и основными правилами первой помощи... Так же и "аптечку кипера" заранее создал, по советам с "тарантулас.ру" вроде, может с какого-то другого ресурса... Чего и советую ВСЕМ, на всякий "пожарный" случай!!!
З.Ы. И в прибавок ко всему у меня половина семьи - медработники) мне по - наследству от них, что-то"такое" передалось) Но при этом случившемся эпизоде душа ушла в пятки, честное слово!

VeteR_OK
24.08.2012, 00:33
красавчик, что еще сказать) А виновницу поймал и казнил?)

Йормунганд
24.08.2012, 03:46
В некоторых книгах, в каких уже и не помню, да и кто их писал тоже врядли памяти хватит... Там было написано, что гемотоксины цингуляты и еще некоторых других видов европейского и центрально-азиатского происхождения очень эффективно "гасятся" муравьиным спиртом... Сам не пойму как, но было описано в разделе "Полевая практика" или что-то в это мроде Хотя достоверность инфы еще нужно будет подтвердить, если в понедельник выпрошу книгу в музее, то отсканирую, а вообще в музее очень много интересных книг...

Dark_Jah
24.08.2012, 12:38
красавчик, что еще сказать) А виновницу поймал и казнил?)
Нет. не казнил. Она же не виновата, что природа ее создала такой.

Лёха
22.09.2012, 16:16
Был укушен вьетнамской сколопендрой (Scolopendra subspinipes), около 3-х недель тому назад, из за своей невнимательности , при отборе детей.
Укус был глубоким, сколопендра разрезала кожу на глубину около 5 мм, и в длинну около 1.5 см (размер самки 19 см по телу), после чего стал появился едких фосфорный запах.
По болевым ощущениям - почуствовал острейшую боль после 2х минут после укуса, далее клиника укуса ухудшалась поминутно...
В после 10 минут рука начала опухать, в течении часа рука увеличилась в размере в 2 раза. последствия напоминали укус моего товарища гадюкой никольского.
Так же, на месте поражения наблюдалось продолжительное кровотичение, что доказывает содержание ферментов в яде сколопендры , нейтрализирующих действие протромбина крови. Муравьиная кислота обеспечила незабываемые болевые ощущения.
И все это несмотря на немедленное медецинское вмешательство, после укуса: наложение жгута на руку, и местную обработку 3% перекисью водорода, для рассчепление яда,, и дальнейшее убойное применение диазолина.
Большая часть яда была удалена мной самостоятельно, но те "приколы", которые остались, не давали мне покоя еще неделю.
Через 3 часа после укуса,у меня поднялась температура до 39.3 С, со всеми последствиями данного симптома. температура не спадала в течении 1.5 суток, и откровенно говоря, так плохо никогда не было.
температура спала до слабой в 37.5 на 4-й день, и полностью спала, со спадением опухоли, через 4 дня.

dikobrazik
16.11.2012, 03:11
Dark_Jah, молодец!Теперь буду знать что делать,спасибо.На лето в Крым как раз рецепт.Еще бы создали тему «аптека первой помощи от насекомых» было бы отлично!

Dr_Sol
16.11.2012, 11:35
dikobrazik, Ну вообще-то пауки и сколопендры - членистоногие, а не насекомые!

dikobrazik
16.11.2012, 11:54

хорошо!
Dr_Sol, членистоногие! :-)

M&F
08.03.2013, 19:12
По-моему вы просто искали повод затащить девушку в кровать, сколопендру с собой в рукаве несли.

А кто такие насекомые - ракообразные?

Dark_Jah
08.03.2013, 19:32
По-моему вы просто искали повод затащить девушку в кровать, сколопендру с собой в рукаве несли.

если это адресовано мне. Фу, как некрасиво писать такие догадки. Приезжайте к нам в Крым, дадим Вам потаскать сколопендру в рукаве, может повезет? Даже насеомых - ракообразных полные карманы насыплем)))))

ярослав
08.03.2013, 19:36
а ты что юморист ?

ярослав
08.03.2013, 19:48
если это адресовано мне. Фу, как некрасиво писать такие догадки. Приезжайте к нам в Крым, дадим Вам потаскать сколопендру в рукаве, может повезет? Даже насеомых - ракообразных полные карманы насыплем)))))
ага и кравшая на голову посадим для красоты и весь такой по Севастополю шагает ))

Dark_Jah
08.03.2013, 19:53
ну развели флуд.. .. отчасти веселый) модераторов прошу поудалять ненужное на свое усмотрение.)

M&F
08.03.2013, 21:29
Форумчанин, похожий на барабанщика группы Наив, слишком подозрительно излагал свою историю, в ней много сомнительных моментов.
Гуляли они с девушкой вдвоем, и вдруг сколопендра именно в нижнюю часть туловища, и потом события как-то странно развивались, по типичному сценарию "студенческому", вместо того чтобы обратиться в поликлиннику; он повел ее домой, напоил и уложил в кровать. :kiss3::ok: Именно типичность сценария и заставляет задуматься, а был ли он настоящим и не продуманным?

Ну вообще-то пауки и сколопендры - членистоногие, а не насекомые!

Вообще и пауки и сколопендры и насекомые и ракообразные - это всё членистоногие. Биология 6 класс.

Dr_Sol
08.03.2013, 22:37
Вообще и пауки и сколопендры и насекомые и ракообразные - это всё членистоногие. Биология 6 класс.

Тип Членистоногие включает среди прочего такие классы как Насекомые и Паукообразные. Есть разница? По поводу 6-го класса не помню.

Odessa1_3
09.03.2013, 21:21
Форумчанин, похожий на барабанщика группы Наив, слишком подозрительно излагал свою историю

Твое мнение по поводу данного человека индивидуальное , я лично его знаю и он не из тех кто придумывает *страшные истории* ))) Как бы еще по статистике укусы на Крымском полуострове частое дело .

Dark_Jah
10.03.2013, 11:40
Форумчанин, похожий на барабанщика группы Наив, слишком подозрительно излагал свою историю, в ней много сомнительных моментов.
Гуляли они с девушкой вдвоем, и вдруг сколопендра именно в нижнюю часть туловища, и потом события как-то странно развивались, по типичному сценарию "студенческому", вместо того чтобы обратиться в поликлиннику; он повел ее домой, напоил и уложил в кровать. :kiss3::ok: Именно типичность сценария и заставляет задуматься, а был ли он настоящим и не продуманным?

Еще в школе меня учили, что первую помощь надо оказывать сразу. До дома с нужными медикаментами была 1 минута ходьбы, до поликлиники добираться минимум полчаса. А то что я оказал первую помощь, напоил водой с таблеткой и уложил в кровать девушку с которой мы живем вместе около года - конечно это так "по студенчески", если бы ей стало хуже, я несомненно вызвал бы скорую. только вот из студенческого возраста я уже вышел. И обманывать лживой историей жителей любимого форума, который мы с небольшой группой людей поднимали с самого начала, и со многими знакомы лично, как -то не в моем духе. И выложил я эту историю, с благой целью, чтобы люди знали, что предпринять в подобном случае, а не бегать размахивая мобильным телефоном (как большинство современных людишек) в панике думая куда звонить: в скорую, поликлинику, а может сразу в морг?.
А вообще верить или нет, дело Ваше. Колхоз - дело добровольное... ))

Dark_Jah
10.03.2013, 11:41
Твое мнение по поводу данного человека индивидуальное , я лично его знаю и он не из тех кто придумывает *страшные истории* ))) Как бы еще по статистике укусы на Крымском полуострове частое дело .

Вася, спасибо за поддержку) Моя Любаша тебе привет передает)

M&F
17.03.2013, 10:03
Вы меня конечно извините за лишний флуд, но считаю, что укус цингуляты не представляет такого сильного повода для беспокойства. Это не гадюка же укусила, всего лишь цингулята.

Dark_Jah
17.03.2013, 11:07
Вы меня конечно извините за лишний флуд, но считаю, что укус цингуляты не представляет такого сильного повода для беспокойства. Это не гадюка же укусила, всего лишь цингулята.
что-то мне подсказывает, что если бы укусили Вас (не дай Боже, конечно), то вы вели бы себя весьма беспокойно, и окружающие тоже..))

M&F
17.03.2013, 11:44
Я имел дело с таким количеством кусающей/жалящей фауны что не испытываю ни какого дискомфорта. Еще с детства, когда меня кусали насекомые, тарантулы и жалили месобутусы. Помню свой первый укол от скорпиона, мне было 9 лет.
При укусе, как известно, паника только усугубляет дело, поэтому носиться с криками "ой что делать!" не надо. :)
Южнорусский кусал меня 4 раза, пчелы/осы - не помню сколько раз, много, скорпионы - 2 раза. А аллергия у меня на укус шмеля, руки сразу распухать начинают.

Dark_Jah
17.03.2013, 13:38
Вы не один такой. В детстве меня тоже кусали и южнорусские тарантулы), и крымский скорпион как-то кольнул. Про пчел и прочих летучих-полосатых- волосатых - пятнистых промолчу...
А при чем тут паника??? Не понял немного... "ой, что делать!" - Я, например, прекрасно знаю.
После укуса цингуляты, у нас люди в больницы попадают. Первую помощь необходимо оказывать сразу, при любом укусе ИМХО,на всякий случай.. Люди -то разные бывают. Неоднократно обсуждалось: кому-то все пофигу, а кто-то от укуса пчелы может загнуться (у некоторых возникает отек глотки, затрудняющий дыхание, вплоть до того, что человек может просто задохнуться. ..) Вон, вы сами говорите, что у вас аллергия...

M&F
17.03.2013, 14:12
Вы, коллега медик, поэтому можем перейте на "профессиональный" сленг. Отеки конечностей снимаются быстро мазями местного действия. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы после укусов цингуляты люди (хроники и дети не в счет) ложились в больницу. У нас ложатся после укусов гадюк, латродектусов, клещей и бешенных животных. Чтобы какого-то здорового вдруг свалила с ног цингулята, нонсенс.

Dark_Jah
17.03.2013, 17:14
Вы, коллега медик, поэтому можем перейте на "профессиональный" сленг. Отеки конечностей снимаются быстро мазями местного действия. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы после укусов цингуляты люди (хроники и дети не в счет) ложились в больницу. У нас ложатся после укусов гадюк, латродектусов, клещей и бешенных животных. Чтобы какого-то здорового вдруг свалила с ног цингулята, нонсенс.
У меня создалось впечатление, что цингуляту вы даже не видели, кроме как на фото в интернете...
А повышение температуры тела после укуса выше 39 градусов (в некоторых случаях), может сбить с ног здорового человека? А латродектусами, наверное вообще весь Санкт- Петербург кишит... Вы хоть раз видели "черную вдову" вживую? Например самку цвета "чернее черного" с коконом?
З.Ы. Мне просто любопытно, Вы пытаетесь поставить мои посты под сомнение своими сомнительными рассуждениями? Или пытаетесь спасти\ остеречь киперов от укусов и их последствий, говоря, что беспокоиться не о чем?.. Подумаешь, кто-то грызанул... И пофигу всё.
З.Ы.Ы. Эта тема создавалась не для флуда. Если хотите обсуждать дальше - вэлком в личку, пожалуйста.

M&F
17.03.2013, 19:57
Хорошо перейдем туда.

VeteR_OK
18.03.2013, 02:58
У меня такое ощущение, сугубо мое, что вам M&F нечего делать как только оспаривать что-то! Мне все более это напоминает троллизм, не более! А моя аватарка на солиста какой группы похожа? А вы в жизни тоже такие как и на аватаре?

Dr_Sol
18.03.2013, 03:01
VeteR_OK, Коля, ты ни на кого не похож, ты индивидуален:dance4:

M&F
18.03.2013, 09:21
У меня такое ощущение, сугубо мое, что вам M&F нечего делать как только оспаривать что-то! Мне все более это напоминает троллизм, не более! А моя аватарка на солиста какой группы похожа? А вы в жизни тоже такие как и на аватаре?

Я конечно более чем уверен, что модераторы в итоге удалят весь этот флуд, поэтому выскажусь: сугубо мое мнение, что это вам делать нечего, кроме как критиковать других, прочитав ваши посты на ресурсе, это становится заметно, вы не написали ни одной статьи, нет у вас и заметок по содержанию разной живности, только критика в адрес других людей.

По поводу укусов цингуляты напишу четко и ясно, я не верю, что укус цингуляты может свалисть с ног взрослого здорового человека или серьезно угрожать его здоровью. Сам я не держал адультных цингулят, но бывал в гостях у людей, которые их держат и они говорили мне тоже самое.
Есть еще очень такие опасные существа - костянки называются, у них тоже очень мощный яд и болезненный укус, возможен даже смертельный исход;) А про мухоловок я вообще молчу - они людей штабелями в больницы отправляют ;)
P.S. это мое мнение относится только к цингуляте и других сколопендр не затрагивает!

А вы в жизни тоже такие как и на аватаре?
В жизни я кивсяк Zephronia sp ;)

Killogram
20.03.2013, 22:42
насекомые то же членистоногие

Dr_Sol
21.03.2013, 00:30
насекомые то же членистоногие

Но пауки и скорпионы не насекомые!

Aleshka
18.04.2013, 19:17
На днях кормил сколопендру крымскую. Только приоткрыл крышку, чтобы закинуть таракана как из под нее резко высунулась сколопендра и укусила меня за палец))

Угадайте, за какой укусила)

mantis
18.04.2013, 19:40
от капосне створіння!)
это спустя сколько времени после укуса фото?
и как палец выглядит сейчас?

Aleshka
18.04.2013, 19:57
Это фото сразу после укуса, минут 5. Три дня назад по моему. Немного позднее была картина похуже))
Рука покрылась красными пятнами небольшими, похоже на аллергическую реакцию. Место укуса уплотнилось и побелело, палец немного припух. Ну и поднялась температура именно пальца. В месте укуса было жжение.
На следующий день палец не болел, пока до него не дотрагивался) При прикосновении небольшая больбыла, как после обычного механического повреждения кожи. к вечеру прошло.
Сейчас не болит. Осталось уплотнение в месте укуса.

Зверек 5 см. оО

Odessa1_3
19.04.2013, 01:56
Хочу такого себе )))))))))

Dark_Jah
19.04.2013, 22:50
Хочу такого себе )))))))))

Поймаю, подарю. В этом году уже штук 5 отловил... И мелких и здоровых (10-12 см).. Прям в комнате гадины выползают..

M&F
19.04.2013, 23:57
А сколько будет стоить в Питер переправить? Можно в приват.