Просмотр полной версии : Укус сколопендры
Dark_Jah
23.08.2012, 17:20
И хотя эта тема уже обсуждалась. Создам отдельную.
Scolopendra Cingulata укусила несколько дней назад мою девушку. Дело было на улице, ночью присели покурить на каком-то парапете, недалеко от дома. Сколопендра заползла к ней на поясницу: укусила хелицерами, "пырнула" задними лапами (получился маленький 3-4 мм надрез), еще остальными лапами добавила раздражение..
Мои действия:
1. Услышав фразу "Ай, меня кто-то укусил!!! Б**ть, как больно!!!", Сразу осмотрел пострадавшую. И, понятное дело, чем попало скинул сколопендру на землю, до того как она не залезла дальше под одежду (а именно туда она и намеревалась: прямо в джинсы)
2. Сразу же привел жертву укуса домой.
3. Обработал места укуса, а так же следы от лапок медицинским препаратом Sterillium. (Обильно смочив им вату, просто приложил, не растирая и не втирая в кожу, дабы избежать быстрое распространение яда. Вату с препаратом держал не менее 20 минут).
4. Таблетка супрастина. Побольше воды.
5. "Зеленка", везде где только можно) Прямо превратился в свою бабушку)
6. Покормил девушку и уложил в постельку. Периодически ночью контролировал: не появилась ли температура.
7. На утро все было в порядке. Места укуса слегка припухли, но уже так сильно не болели.
8. Мазь "Левомиколь", чтобы избежать загноения тканей.
9. И вот, моя "козочка" опять бегает и улыбается) Все обошлось без проблем)
спасибо за полезную информацию.
P.S. а вы молодец насчет первой помощи при укусах, достойно!
Dark_Jah
23.08.2012, 18:29
Честно говоря все произошло спонтанно, но действовал так, как будто я к этому заранее готовился. Ибо, перед тем как заводить у себя дома ядовитых насекомых, ознакомился с возможными последствиями их укусов и основными правилами первой помощи... Так же и "аптечку кипера" заранее создал, по советам с "тарантулас.ру" вроде, может с какого-то другого ресурса... Чего и советую ВСЕМ, на всякий "пожарный" случай!!!
З.Ы. И в прибавок ко всему у меня половина семьи - медработники) мне по - наследству от них, что-то"такое" передалось) Но при этом случившемся эпизоде душа ушла в пятки, честное слово!
VeteR_OK
24.08.2012, 00:33
красавчик, что еще сказать) А виновницу поймал и казнил?)
Йормунганд
24.08.2012, 03:46
В некоторых книгах, в каких уже и не помню, да и кто их писал тоже врядли памяти хватит... Там было написано, что гемотоксины цингуляты и еще некоторых других видов европейского и центрально-азиатского происхождения очень эффективно "гасятся" муравьиным спиртом... Сам не пойму как, но было описано в разделе "Полевая практика" или что-то в это мроде Хотя достоверность инфы еще нужно будет подтвердить, если в понедельник выпрошу книгу в музее, то отсканирую, а вообще в музее очень много интересных книг...
Dark_Jah
24.08.2012, 12:38
красавчик, что еще сказать) А виновницу поймал и казнил?)
Нет. не казнил. Она же не виновата, что природа ее создала такой.
Был укушен вьетнамской сколопендрой (Scolopendra subspinipes), около 3-х недель тому назад, из за своей невнимательности , при отборе детей.
Укус был глубоким, сколопендра разрезала кожу на глубину около 5 мм, и в длинну около 1.5 см (размер самки 19 см по телу), после чего стал появился едких фосфорный запах.
По болевым ощущениям - почуствовал острейшую боль после 2х минут после укуса, далее клиника укуса ухудшалась поминутно...
В после 10 минут рука начала опухать, в течении часа рука увеличилась в размере в 2 раза. последствия напоминали укус моего товарища гадюкой никольского.
Так же, на месте поражения наблюдалось продолжительное кровотичение, что доказывает содержание ферментов в яде сколопендры , нейтрализирующих действие протромбина крови. Муравьиная кислота обеспечила незабываемые болевые ощущения.
И все это несмотря на немедленное медецинское вмешательство, после укуса: наложение жгута на руку, и местную обработку 3% перекисью водорода, для рассчепление яда,, и дальнейшее убойное применение диазолина.
Большая часть яда была удалена мной самостоятельно, но те "приколы", которые остались, не давали мне покоя еще неделю.
Через 3 часа после укуса,у меня поднялась температура до 39.3 С, со всеми последствиями данного симптома. температура не спадала в течении 1.5 суток, и откровенно говоря, так плохо никогда не было.
температура спала до слабой в 37.5 на 4-й день, и полностью спала, со спадением опухоли, через 4 дня.
dikobrazik
16.11.2012, 03:11
Dark_Jah, молодец!Теперь буду знать что делать,спасибо.На лето в Крым как раз рецепт.Еще бы создали тему «аптека первой помощи от насекомых» было бы отлично!
dikobrazik, Ну вообще-то пауки и сколопендры - членистоногие, а не насекомые!
dikobrazik
16.11.2012, 11:54
хорошо!
Dr_Sol, членистоногие! :-)
По-моему вы просто искали повод затащить девушку в кровать, сколопендру с собой в рукаве несли.
А кто такие насекомые - ракообразные?
Dark_Jah
08.03.2013, 19:32
По-моему вы просто искали повод затащить девушку в кровать, сколопендру с собой в рукаве несли.
если это адресовано мне. Фу, как некрасиво писать такие догадки. Приезжайте к нам в Крым, дадим Вам потаскать сколопендру в рукаве, может повезет? Даже насеомых - ракообразных полные карманы насыплем)))))
а ты что юморист ?
если это адресовано мне. Фу, как некрасиво писать такие догадки. Приезжайте к нам в Крым, дадим Вам потаскать сколопендру в рукаве, может повезет? Даже насеомых - ракообразных полные карманы насыплем)))))
ага и кравшая на голову посадим для красоты и весь такой по Севастополю шагает ))
Dark_Jah
08.03.2013, 19:53
ну развели флуд.. .. отчасти веселый) модераторов прошу поудалять ненужное на свое усмотрение.)
Форумчанин, похожий на барабанщика группы Наив, слишком подозрительно излагал свою историю, в ней много сомнительных моментов.
Гуляли они с девушкой вдвоем, и вдруг сколопендра именно в нижнюю часть туловища, и потом события как-то странно развивались, по типичному сценарию "студенческому", вместо того чтобы обратиться в поликлиннику; он повел ее домой, напоил и уложил в кровать. :kiss3::ok: Именно типичность сценария и заставляет задуматься, а был ли он настоящим и не продуманным?
Ну вообще-то пауки и сколопендры - членистоногие, а не насекомые!
Вообще и пауки и сколопендры и насекомые и ракообразные - это всё членистоногие. Биология 6 класс.
Вообще и пауки и сколопендры и насекомые и ракообразные - это всё членистоногие. Биология 6 класс.
Тип Членистоногие включает среди прочего такие классы как Насекомые и Паукообразные. Есть разница? По поводу 6-го класса не помню.
Odessa1_3
09.03.2013, 21:21
Форумчанин, похожий на барабанщика группы Наив, слишком подозрительно излагал свою историю
Твое мнение по поводу данного человека индивидуальное , я лично его знаю и он не из тех кто придумывает *страшные истории* ))) Как бы еще по статистике укусы на Крымском полуострове частое дело .
Dark_Jah
10.03.2013, 11:40
Форумчанин, похожий на барабанщика группы Наив, слишком подозрительно излагал свою историю, в ней много сомнительных моментов.
Гуляли они с девушкой вдвоем, и вдруг сколопендра именно в нижнюю часть туловища, и потом события как-то странно развивались, по типичному сценарию "студенческому", вместо того чтобы обратиться в поликлиннику; он повел ее домой, напоил и уложил в кровать. :kiss3::ok: Именно типичность сценария и заставляет задуматься, а был ли он настоящим и не продуманным?
Еще в школе меня учили, что первую помощь надо оказывать сразу. До дома с нужными медикаментами была 1 минута ходьбы, до поликлиники добираться минимум полчаса. А то что я оказал первую помощь, напоил водой с таблеткой и уложил в кровать девушку с которой мы живем вместе около года - конечно это так "по студенчески", если бы ей стало хуже, я несомненно вызвал бы скорую. только вот из студенческого возраста я уже вышел. И обманывать лживой историей жителей любимого форума, который мы с небольшой группой людей поднимали с самого начала, и со многими знакомы лично, как -то не в моем духе. И выложил я эту историю, с благой целью, чтобы люди знали, что предпринять в подобном случае, а не бегать размахивая мобильным телефоном (как большинство современных людишек) в панике думая куда звонить: в скорую, поликлинику, а может сразу в морг?.
А вообще верить или нет, дело Ваше. Колхоз - дело добровольное... ))
Dark_Jah
10.03.2013, 11:41
Твое мнение по поводу данного человека индивидуальное , я лично его знаю и он не из тех кто придумывает *страшные истории* ))) Как бы еще по статистике укусы на Крымском полуострове частое дело .
Вася, спасибо за поддержку) Моя Любаша тебе привет передает)
Вы меня конечно извините за лишний флуд, но считаю, что укус цингуляты не представляет такого сильного повода для беспокойства. Это не гадюка же укусила, всего лишь цингулята.
Dark_Jah
17.03.2013, 11:07
Вы меня конечно извините за лишний флуд, но считаю, что укус цингуляты не представляет такого сильного повода для беспокойства. Это не гадюка же укусила, всего лишь цингулята.
что-то мне подсказывает, что если бы укусили Вас (не дай Боже, конечно), то вы вели бы себя весьма беспокойно, и окружающие тоже..))
Я имел дело с таким количеством кусающей/жалящей фауны что не испытываю ни какого дискомфорта. Еще с детства, когда меня кусали насекомые, тарантулы и жалили месобутусы. Помню свой первый укол от скорпиона, мне было 9 лет.
При укусе, как известно, паника только усугубляет дело, поэтому носиться с криками "ой что делать!" не надо. :)
Южнорусский кусал меня 4 раза, пчелы/осы - не помню сколько раз, много, скорпионы - 2 раза. А аллергия у меня на укус шмеля, руки сразу распухать начинают.
Dark_Jah
17.03.2013, 13:38
Вы не один такой. В детстве меня тоже кусали и южнорусские тарантулы), и крымский скорпион как-то кольнул. Про пчел и прочих летучих-полосатых- волосатых - пятнистых промолчу...
А при чем тут паника??? Не понял немного... "ой, что делать!" - Я, например, прекрасно знаю.
После укуса цингуляты, у нас люди в больницы попадают. Первую помощь необходимо оказывать сразу, при любом укусе ИМХО,на всякий случай.. Люди -то разные бывают. Неоднократно обсуждалось: кому-то все пофигу, а кто-то от укуса пчелы может загнуться (у некоторых возникает отек глотки, затрудняющий дыхание, вплоть до того, что человек может просто задохнуться. ..) Вон, вы сами говорите, что у вас аллергия...
Вы, коллега медик, поэтому можем перейте на "профессиональный" сленг. Отеки конечностей снимаются быстро мазями местного действия. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы после укусов цингуляты люди (хроники и дети не в счет) ложились в больницу. У нас ложатся после укусов гадюк, латродектусов, клещей и бешенных животных. Чтобы какого-то здорового вдруг свалила с ног цингулята, нонсенс.
Dark_Jah
17.03.2013, 17:14
Вы, коллега медик, поэтому можем перейте на "профессиональный" сленг. Отеки конечностей снимаются быстро мазями местного действия. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы после укусов цингуляты люди (хроники и дети не в счет) ложились в больницу. У нас ложатся после укусов гадюк, латродектусов, клещей и бешенных животных. Чтобы какого-то здорового вдруг свалила с ног цингулята, нонсенс.
У меня создалось впечатление, что цингуляту вы даже не видели, кроме как на фото в интернете...
А повышение температуры тела после укуса выше 39 градусов (в некоторых случаях), может сбить с ног здорового человека? А латродектусами, наверное вообще весь Санкт- Петербург кишит... Вы хоть раз видели "черную вдову" вживую? Например самку цвета "чернее черного" с коконом?
З.Ы. Мне просто любопытно, Вы пытаетесь поставить мои посты под сомнение своими сомнительными рассуждениями? Или пытаетесь спасти\ остеречь киперов от укусов и их последствий, говоря, что беспокоиться не о чем?.. Подумаешь, кто-то грызанул... И пофигу всё.
З.Ы.Ы. Эта тема создавалась не для флуда. Если хотите обсуждать дальше - вэлком в личку, пожалуйста.
VeteR_OK
18.03.2013, 02:58
У меня такое ощущение, сугубо мое, что вам M&F нечего делать как только оспаривать что-то! Мне все более это напоминает троллизм, не более! А моя аватарка на солиста какой группы похожа? А вы в жизни тоже такие как и на аватаре?
VeteR_OK, Коля, ты ни на кого не похож, ты индивидуален:dance4:
У меня такое ощущение, сугубо мое, что вам M&F нечего делать как только оспаривать что-то! Мне все более это напоминает троллизм, не более! А моя аватарка на солиста какой группы похожа? А вы в жизни тоже такие как и на аватаре?
Я конечно более чем уверен, что модераторы в итоге удалят весь этот флуд, поэтому выскажусь: сугубо мое мнение, что это вам делать нечего, кроме как критиковать других, прочитав ваши посты на ресурсе, это становится заметно, вы не написали ни одной статьи, нет у вас и заметок по содержанию разной живности, только критика в адрес других людей.
По поводу укусов цингуляты напишу четко и ясно, я не верю, что укус цингуляты может свалисть с ног взрослого здорового человека или серьезно угрожать его здоровью. Сам я не держал адультных цингулят, но бывал в гостях у людей, которые их держат и они говорили мне тоже самое.
Есть еще очень такие опасные существа - костянки называются, у них тоже очень мощный яд и болезненный укус, возможен даже смертельный исход;) А про мухоловок я вообще молчу - они людей штабелями в больницы отправляют ;)
P.S. это мое мнение относится только к цингуляте и других сколопендр не затрагивает!
А вы в жизни тоже такие как и на аватаре?
В жизни я кивсяк Zephronia sp ;)
Killogram
20.03.2013, 22:42
насекомые то же членистоногие
насекомые то же членистоногие
Но пауки и скорпионы не насекомые!
На днях кормил сколопендру крымскую. Только приоткрыл крышку, чтобы закинуть таракана как из под нее резко высунулась сколопендра и укусила меня за палец))
Угадайте, за какой укусила)
от капосне створіння!)
это спустя сколько времени после укуса фото?
и как палец выглядит сейчас?
Это фото сразу после укуса, минут 5. Три дня назад по моему. Немного позднее была картина похуже))
Рука покрылась красными пятнами небольшими, похоже на аллергическую реакцию. Место укуса уплотнилось и побелело, палец немного припух. Ну и поднялась температура именно пальца. В месте укуса было жжение.
На следующий день палец не болел, пока до него не дотрагивался) При прикосновении небольшая больбыла, как после обычного механического повреждения кожи. к вечеру прошло.
Сейчас не болит. Осталось уплотнение в месте укуса.
Зверек 5 см. оО
Odessa1_3
19.04.2013, 01:56
Хочу такого себе )))))))))
Dark_Jah
19.04.2013, 22:50
Хочу такого себе )))))))))
Поймаю, подарю. В этом году уже штук 5 отловил... И мелких и здоровых (10-12 см).. Прям в комнате гадины выползают..
А сколько будет стоить в Питер переправить? Можно в приват.