+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Делаем террариумный шкаф из стеллажа! Дешево(сравнительно) и красиво!

  1. #1
    Массовик, иногда затейник Аватар для skazena_sobaka_bingo
    Регистрация
    20.11.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    2,201
    Сказал(а) спасибо
    358
    Поблагодарили 923 раз(а) в 399 сообщениях

    Делаем террариумный шкаф из стеллажа! Дешево(сравнительно) и красиво!

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    СТАТЬЯ В СТАДИИ НАПИСАНИЯ И ДОРАБОТКИ!!!

    Смета(дополняется):
    Стеллаж 90*180*45 - 350 грн
    ОСБ 1 лист - 160 грн
    Мешок песка - 12грн
    Баллон пены - 70грн
    Шпингалеты 8шт - 90грн
    Петли 16шт - 195грн
    Лак акриловый панельный 5л - 300грн
    Плитка потолочная(опционально) - 73грн
    Саморезы - 30грн
    Добор дверной 3шт - 90грн.
    Пока имеем 1370, но осталось только стекло на двери, может быть, какие-то мелочи, должно всё влезть в 2000грн. Вроде и дорого, но за 4 терра, общим объемом в 0,73 куба, да еще и без необходимости искать куда это поставить, по моему, хорошо выходит

    В процессе выявлено пару моментов, которые я б сделал по другому, но переделывать некогда, зверье ждет, в следующем учту.


    Ну, что ж, поехали писать и показывать фото:

    Почему из стеллажа? Ведь дешевле сразу сделать из ОСБ или ДВП! Не сё так просто. Во первых, на такую конструкцию можно давать наааамного большую нагрузку(если делать самому, нужно всё равно чем-то укреплять полки, иначе со временем провиснут. Во вторых, такой террариумный шкаф может собрать любой, кто не тычет себе в глаза вилкой, во время обеда Такая конструкция имеет огромный допуск по кривизне рук. В третьих, терр из стекла дорог и не всегда имеет смысл. Если речь идет о сухих зверюшках. Задняя стенка нам из стекла точно не нужна, там фон. В случае установки нескольких стеллажей, прозрачные боковые стенки нам тоже не нужны. А "обзорная" сторона будет из стекла.

    Берем самый обычный стеллаж из Эпицентра или еще где, долго думаем, прикидываем какие терры и под какое зверье мы будем делать, главное определиться с высотой, т.к. мы можем сделать несколько терров на одной полке. Если это не какие-то психи, которых нужно ловить на вылете из терра, можно делить полку больше чем на 2 терра.
    У меня верхняя полка для 5 маисов, вторая для пары гондурасок, третья для 4х эублефаров, ее буду делить на 3 секции, которые будут закрываться двумя распашными дверями, жить там будут эублефары, 2/4 полки на 2 самок, 1/4 на одну самку(дикая тварюка, пытается убивать всех, особенно сородичей), 1/4 для самца. И нижняя под констриктора.

    Вот так выглядит стеллаж после сборки с установкой штатных полок. Шаг установки полок 5см, что дает больше возможностей для творчества


    Далее считаем размеры стенок, не забывая, что боковые короче на толщину задней стенки. Считаем раскрой листа. Есть программка полезная, если будете сами пилить, свистните в личку. Если будете заказывать раскрой - просто дайте размеры, пусть сами считают и размещают на листе.
    ВАЖНО: из 2х листов у меня осталось еще и на облицовку лицевой части терра, об этом позже. Если заказываете распил - считайте сразу!
    ВАЖНО 2: считаем за вычетом опорных... Кто знает как называются те штуки, на которых лежит полка?

    Посчитали? Нарисовали? Пилим!


    Получив нужные нам запчасти, приступаем к сборке. Стенки вставляем в таком порядке: задняя, потом боковые. Удобно вставлять... Ну, как вставлять.. Начинаем с нижней полки, ставим заднюю стенку верхом на то место, где она будет стоять, а нижнюю часть забиваем рукой, она чуть поднимет "вот ту опорную штуку". Так же и с боковыми. После установки 3х стенок нижней полки, берем резиновую киянку и забиваем "вот те опорные штуки" обратно, тем самым зажимая стенки. Лучше это делать положив полку, чтоб не погнуть "вот те штуки". Блин, "штуки" начинают бесить!
    Далее, берем саморезы 8мм, если взяли ОСБ 10мм, Если нет 8мм, как обычно, а есть 12мм саморезы, которые потом будут торчать острыми концами из ОСБ, ничего страшного, главное осторожно всё делать и не поранить руки в процессе сборки и обработки, их потом закроет фон.
    Для "высоких" полох хватает уже готовых отверстий в стойках стеллажа, для "низких" сверлимся. Стенки крепим на 4-6 самореза(ов)
    Не вижу смысла всё выше сказанное иллюстрировать, но если интересно - сделаем!
    ОСБ не боится влаги, его можно не обрабатывать, ему хватит и последующей "фоновой обработки", но родные ДСП-шные полки обязательно обильно промазываем лаком. Наливаем и развозим, как моряки палубу моют. Получаем вот такой шкафчик:

    Далее, берем пену и тонкой полосочкой промазываем все стыки желательно использовать "пистолет" для пены, он хоть и дороговат, но всегда в жизни пригодится. Таким образом, герметизируем все швы, чтоб потом лак не тек по комнате/кухне/коридору/мастерской.


    Срезаем всё лишнее.



    Обнова от 29,06,2015

    Заморочился я совсем, никак не мог добраться до стеллажа, а потом еще и винт помер, потерялись фотки по пескованию стен, но там сложного ничего нет.

    Теперь задуваем пеной металлические части и сверлим вентиляционные отверстия
    Часть фоток потерлась Тут уже пропескован потолок.



    Выясненный момент: Вот такой красивый переход с потолка на стенки, конечно, лучше чем прямой угол, но я в следующий раз не буду так делать, очень много мороки с пескованием необрезанной пены.

    На заднюю стенку, для более красивой текстуры, можно поклеить потолочную пенопластовую плитку. Ее сложнее песковать, но выглядит наааамного интереснее.



    Режем, подравниваем под пену, края проходим горелкой, для плавного перехода и клеим.

    А теперь важный момент! Мы закрыли вент.отверстия. Сверлить их ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО поклейки плитки иначе будет беда, осколки ОСБ порвут все в клочья. Так как же проделать отверстия? Не пытайтесь сверлить, будет так:



    Ставим за стеллажом мощную лампу и тогда будет видно где за ней отверстия. И прожигаем их горелкой с внутренней стороны. Именно с внутренней! А то будет так:



    Если все сделать по моему "рецепту", получатся аккуратные отверстия, которые потом легко задекорить.



    Теперь приступаем к пескованию, фото, как я уже говорил, пропали Кто не сообразит - пишите/заоните/приезжайте в гости! С радостью все объясню более подробно.
    Вкратце так:
    Кладете стеллаж на ту стенку, которую будете песковать, жирррно мажете лаком и обсыпаете песком. Песка не жалейте, лишний потом обтрушивается кисточкой и используется повторно, а там, где будет мало, образуются "проплешины". Должно получиться вот так:



    С плиткой, конечно, смотрится совсем по другому:



    Пол песковать смысла никакого, там все равно будет какой-то наполнитель.
    После запесковки получаем уже что-то похожее на задумку.



    Теперь приступаем к оформлению лицевой части.
    Я для этих целей купил дверные доборы. Не покупайте! Ужас! Сверлить морока, пилить морока, да еще и края как обрабатывать непонятно Ну, за то красиво. Хотя лучше б я взял вагонку или доску тонкую, все нарезать-насверлить и вскрыть лаком. А раз уж купил и сделал из доборов - расскажу и вам, со всеми хитростями, которые я усвоил.

    Так, доборы размечаем и режем. Режем аккуратно, очень мелкой пилочкой, а то пообдираем красивое покрытие.

    Теперь размечаем и сверлим переднюю вентиляцию. Хитро сверлим! Сначала намечаем тоненьким сверлышком.



    Теперь у нас с лицевой стороны вот такая гадость:



    Ее аккуратно срезаем ножом для бумаги. ОСТОРОЖНО! Чтоб не поцарапать наше драгоценное покрытие.



    Теперь берем сверло потолще и опять сверлим очень хитро!
    Сначала сверлим примерно до середины с внутренней стороны.



    И только теперь сверлим с лицевой! Тогда получаются сносные края у отверстий.



    НЕ ПРОБУЙТЕ сразу сверлить в лицевой насквозь! Получите вот такую красоту:



    Что будет, если сверлить с внутренней стороны насквозь, боюсь даже представить

    Отмучались? Поехали дальше! Размечаем и насверливаем отверстия для крепежа и идем крепить! Отверстия сверлим "под потай", сверлим диаметром с резьбу насквозь, потом на пару миллиметров рассверливаем сверлом диаметром со шляпку самореза. Тогда шляпка не будет торчать. Саморезы желательно по металлу, но и по дереву нормально идут, просто иногда срезаются, но это мелочи. Т.к. разметить все идеально я и не мечтал, отверстия под саморезы сверлил "на ходу". Сверлим центральное крепежное отверстие, крепим лицевую панель, потом ровняем и внимательно сверлим второе, угловое, отверстие, крепим там. После того как у нас появилось 2 точки крепления, панель никуда не сдвинется, можно сверлить все остальные отверстия.
    На второй панели я сломал сверло



    Но не сильно расстроился т.к. насверлился за сегодня до полусмерти!
    Пока все!

    Продолжение следует!!!
    Последний раз редактировалось skazena_sobaka_bingo; 29.06.2015 в 21:07.
    Все мои тематические темы ТУТ! Перед тем, как задать вопрос - посмотри, может я не зря старался

  2. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    deformind (05.02.2015), Flyboy (15.01.2015), KIPER (05.07.2015), Kotovchanin (11.05.2018), Voorhees (15.01.2015), West (16.01.2015)

  3. #2
    Любитель дикої природи Аватар для West
    Регистрация
    18.07.2014
    Адрес
    Дикий Захід
    Сообщений
    315
    Сказал(а) спасибо
    116
    Поблагодарили 196 раз(а) в 72 сообщениях

    А фото де....?

  4. #3
    Массовик, иногда затейник Аватар для skazena_sobaka_bingo
    Регистрация
    20.11.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    2,201
    Сказал(а) спасибо
    358
    Поблагодарили 923 раз(а) в 399 сообщениях

    Ось тобі і фото і початок статті! А якщо це вже стаття, то одразу й перенесу.

    И не спрашивайте почему у меня на потолке лежит 25коп и сфоткал я вверх ногами На ник посмотрите!
    Последний раз редактировалось skazena_sobaka_bingo; 15.01.2015 в 02:12.
    Все мои тематические темы ТУТ! Перед тем, как задать вопрос - посмотри, может я не зря старался

  5. Пользователь сказал cпасибо:

    West (16.01.2015)

  6. #4
    Местный Аватар для Megaron
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    135
    Сказал(а) спасибо
    397
    Поблагодарили 81 раз(а) в 39 сообщениях

    Подскажите необходимо ли ОСБ вскрывать лаком или в принципе пойдет и так?) Держать планирую эублефаров.

  7. #5
    Осваиваюсь Аватар для Bogdan
    Регистрация
    24.02.2015
    Сообщений
    34
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях

    Купил я такой же стеллаж размером 1800*910*460мм. Не знаю, как у ТС, но в моём запах склеивающего элемента ужасно воняет и со временем не исчезает. Пришлось выбросить и заказать нормальные ламинированные полки. Так что всем, кто собирается покупать такой же стеллаж - советую обратить внимание на этот аспект.

  8. #6
    Местный
    Регистрация
    05.09.2012
    Адрес
    Kyiv (UA)
    Сообщений
    244
    Сказал(а) спасибо
    179
    Поблагодарили 101 раз(а) в 66 сообщениях

    Разная OSB есть, разный клей, кстати, а QSB плиты не пойдут?, правда там ценовую категорию надо учитывать.

  9. #7
    Осваиваюсь Аватар для Bogdan
    Регистрация
    24.02.2015
    Сообщений
    34
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях

    Я сказал за конкретный стеллаж, указанный в теме. Клей там преужаснейший, отсюда и пустяковая цена за стеллаж. На те ДСП полки я бы не рисковал ставить терры с любой живностью. Собственно, сам не смог выдержать даже 1 ночь в комнате с ними даже после 3хнедельного проветривания на балконе и даже обмотанные стретчплёнкой. Но сама конструкция стеллажа очень хороша. Новые полки (5 шт.) обошлись в 300 грн - вроде небольшая цена за качество, практичность и экологичность.

  10. #8
    Массовик, иногда затейник Аватар для skazena_sobaka_bingo
    Регистрация
    20.11.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    2,201
    Сказал(а) спасибо
    358
    Поблагодарили 923 раз(а) в 399 сообщениях

    Megaron
    Я б в любом случае вскрывал полностью. Обязательно стоит вскрыть торцы. И ОСБ стоит выбирать. Я выбирал из 2х видов, внешне одинаковые, а вот по запаху и цене - нет. Вонючая дешевле, но ее брать не стоит.

    Bogdan
    У меня таких 3, покупал в эпицентре, с первого дня 2 собраны и стоят в комнате, никакого запаха и качество норм. Видать от партии еще зависит. Но, что требовать от самых дешевых стеллажей? А вообще, все нужно нюхать Даже аквариумный/террариумный декор, даже "фирменны", иногда как нюхнешь, аж глаза вылезают! А такая "химическая" вонь, явно не к добру. Так что уж говорить про "копеешные" стеллажи.
    Все мои тематические темы ТУТ! Перед тем, как задать вопрос - посмотри, может я не зря старался

  11. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    IrakeZZZ (30.04.2015), Megaron (29.04.2015)

  12. #9
    Местный Аватар для IrakeZZZ
    Регистрация
    14.06.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    152
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 31 раз(а) в 20 сообщениях

    верни лобзик,жопа)))
    сорь за офф!
    а вообще,не перестаешь радовать и удивлять идеями! +1

  13. #10
    Массовик, иногда затейник Аватар для skazena_sobaka_bingo
    Регистрация
    20.11.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    2,201
    Сказал(а) спасибо
    358
    Поблагодарили 923 раз(а) в 399 сообщениях

    Смета(дополняется):
    Стеллаж 90*180*45 - 350 грн
    ОСБ 2 листа - 320 грн
    Мешок песка - 12грн
    Баллон пены - 70грн
    Шпингалеты 8шт - 90грн
    Петли 16шт - 260грн
    Лак акриловый панельный 5л - 300грн
    Плитка потолочная(опционально) - 73грн
    Саморезы - 30грн
    Вентиляционніе решетки(пока не факт) - 250грн
    Ну-с... Продолжим, сори, что пропал, были траблы. Главное, что не забыл!Потерял кучу инфы Что восстановил - выложу. Пока поправлю смету(цен, естественно уже не те, но ...)
    Петли 12шт(под мое разделение полок)
    ОСБ 1лист(отказался от двойных потолков для светильников)
    Вент.решетки - нафиг, дрель в помощь! Выглядит лучше.
    + 2 дверных добора(нужно 2.5, верхняя "морда" будет из остатков от ремонта) 2*30грн(брал из остатков)
    Шкаф допесковал, днем прикручу "морды" и отфоткаю.
    Изготовление всяких внутренних девайсов(купалки, грелки) выложу отдельно т.к. к самому шкафу они отношения не имеют, это уже заморочки внутреннего устройства и декора.
    Все мои тематические темы ТУТ! Перед тем, как задать вопрос - посмотри, может я не зря старался

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения