+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Условия содержания среднеазиатских черепах

  1. #1
    Давно я здесь Аватар для Rays
    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    695
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 138 раз(а) в 90 сообщениях

    Условия содержания среднеазиатских черепах

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    Для того чтоб не возникало много ненужных тем и вопросов, а главное с просветительской целью, напишу как же все таки правильно содержать азиаток.

    Итак что нам нужно?


    1) Террариум 60 на 40 на 40 для одной особи

    2) Грунт, по моему опыту лучше всего прессованные опилки, дешево и сердито, я их комбинирую с галькой в теплом углу.

    3) Лампа накаливания 40 ватт, если недостаточно берем 60 ватт. Температура под лампой должна быть 30-35 градусов.

    4) Ультрафиолетовая лампа репти гло 10 или ее аналоги.

    5) Кормушка, у меня керамическое плоское и низкое блюдце, удобно тем что черепаха его не может перевернуть.

    6) Таймер, если вы такой же ленивый как я, и любите поспать, доверьтесь современным технологиям, и свет включится и выключится вовремя.

    7) Градусник, в идеале 2, в теплом и холодном углу.

    8) Домик, нужная штука, черепахи любят спать в домике, как люди, он не должен быть огромным. Подойдет картонная коробка, перевернутый горшок итд.

    Как содержать нельзя?

    Все мы привыкли содержать на полу черепашек как собачек, а что ей? Свободно, захочет согреться, под батарею пойдет. Захочет охладится в ванную. В общем этого делать категорически нельзя!!!!!!!!!!! Нет и еще раз нет!!!!!!!!!
    Как вы думаете сколько у вас градусов на полу? 15-16? Положите градусник и все станет ясно. Положите градусник под батарею, сколько там градусов? А черепашка так живет.
    Скажете ей ультрафиолет не надо. Так я вам скажу, что я уже месяц лечу маленькую черепашку с гиповитаминозом А и рахитом, она содержалась как раз без ультрафиолета и кальция на салате и капусте. У нее отросший клюв, когти, деформированный череп, мягкий панцирь, она была белесого цвета, постоянно спит из носа течет река соплей и черепашка совсем не ест, в добавок ко всему еще у нее было сильнейшее обезвоживание. Целый месяц я делаю ей различные уколы, купаю каждый день, а к выздоровлению приблизился всего на чуть чуть. Не известно что будет дальше.
    Человек от которого она мне досталась сказал что черепаха очень красивая и активная. Хотя если б она у него упала даже с маленькой высоты, животное разбилось бы как куриное яйцо.
    Кроме рахита, содержание на полу грозит пневмонией, заболеваниями почек, которые приводят к необратимым последствиям, хроническим простудам, ринитам, аллергиям итд.
    Следует отметить, что заболевания у черепах протекают годами и зачастую мы просто не видим их, черепашка активная ходит, ест, живет пять лет и тут внезапно смерть. От чего? От того что условия для жизни не оставили животному никаких шансов.

    Для любителей чрезмерного ухаживания, чего нельзя делать с черепахой?
    (Материал не мой, был взят со статьи Алены Chappa на аквафоруме.)

    НЕЛЬЗЯ раскрашивать чем-либо панцирь черепахи, смазывать его маслом, витаминами и проч.
    НЕЛЬЗЯ давать черепахам впадать в спячку дома самостоятельно, если в холодное время черепаха неактивна, нужно поднять температуру в террариуме и чаще купать животное.
    НЕЛЬЗЯ пытаться самостоятельно лечить сложные заболевания черепах. Надо обратиться к специалисту.
    НЕЛЬЗЯ подсаживать новую черепаху к имеющейся без 1-2месячного карантина.
    НЕЛЬЗЯ позволять черепахам общаться с другими домашними животными.
    НЕЛЬЗЯ целовать черепах, прижимать к лицу, особенно детям. После общения с черепахой надо мыть руки.
    НЕЛЬЗЯ содержать черепаху на полу, без обогрева в коробке или без темного угла в террариуме. Это не касается хорошо оборудованного открытого террариума, который сделан не на основе картонной коробки.
    НЕЛЬЗЯ выпускать черепах на пол и оставлять без присмотра.
    НЕЛЬЗЯ держать черепах в слишком маленьком или узком домике/террариуме/аквариуме.
    НЕЛЬЗЯ располагать нагревательную лампу ниже 20-30 см над черепахой. Это вызывает ожоги.
    НЕЛЬЗЯ содержать здоровых сухопутных черепах без грунта. А также в качестве грунта использовать песок, ткани, вату, очень мелкие опилки (лучше брать прессованные для кроликов или кошек). Черепахи заглатывают такой грунт, что приводит к закупорке кишечника.
    НЕЛЬЗЯ содержать вместе черепах, сильно отличающихся размерами, которые ведут себя агрессивно друг к другу.
    НЕЛЬЗЯ постоянно кормить черепах только одним видом корма,
    НЕЛЬЗЯ давать черепахам кошачью или собачью еду, человеческую или любую обработанную пищу (сыр, молоко, творог, хлеб).
    НЕЛЬЗЯ давать сухопутным травоядным черепахам животную пищу (мясо, рыбу, творог, яйцо).

    Чем нельзя кормить черепаху?
    Нежелательно давать или много давать
    Картошку (нельзя вообще), лук, чеснок, пряную зелень, шпинат, саранчу, кузнечиков, сверчков, домашних тараканов, ядовитых насекомых, вишню, яичную скорлупу (может вызвать сальмонеллез), слишком много одного фрукта или овоща (не касается зелени вроде подорожника или одуванчика).
    Запрещено давать вообще
    Ядовитые растения: пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, комнатные - диффенбахия (Diffenbachia spp.), эуфорбия (Euphorbia spp.), азалия (Azalia spp.), элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила) и некоторые другие, олеандр, элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила), витаминные препараты «на глаз».
    Витамин D2 (для черепах он может быть токсичным).
    Молоко, хлеб, кожуру цитрусовых, косточки фруктов и ягод, консервированные и сухие корма для домашних животных, "человеческую" еду, каши (за исключением не вареного, а размоченного в соке овощей или воде геркулеса, и тот раз в месяц, не чаще), мясо, любые приготовленные продукты
    Это ведет к необратимым изменениям в печени животного и сильно сокращает срок его жизни.

    Как правильно содержать?
    Итак понятно, что содержать черепаху нужно в террариуме. Начнем с него. Он может быть деревянным, стеклянным, пластиковым, главное в террариуме это площадь 60 на 40 на 40 для одного животного. Можно взять аквариум, что хуже, из за недостаточной вентиляции, но допускается. Террариум должен находить на расстоянии не менее 25 см от пола. Иначе простуд не избежать.
    Грунт мы уже знаем какой нужно, так как мы грамотные и уже прочитали необходимые материалы в начале статьи. Это галька такого размера, чтоб черепашка не могла проглотить, прессованные опилки. Можно сено, мне оно кажется не удобным, можно скомбинировать с вышеперечисленными грунтами. Гальку ложим в теплый угол, она нагревается под лампой и дарит счастье вашему питомцу.
    Две лампы, ультрафиолет, который включен 12 часов в день и лампа накаливания, которая как вы догадались светит 12 часов в день, подключаем к таймеру и он все делает за нас. Лампу накаливания лучше зеркальную, она греет лучше. Если сильно греет, подключаем к патрону регулятор напряжения такая вилка со шнурком, на котором выключатель колесиком, и это колесико позволяет нам прикручивать лампу если та сильно греет. Кстати если вы сами таймер, жмите на включатель с утра и вечером Летом когда тепло, лампу накаливания можно не включать, ультрафиолет нужно, с поправкой, если черепашка находится в загоне, и греется на солнышке, ультрафиолетовую лампу бережем на осень. Если животное сугубо квартирное все без изменений.
    Внимание! Стекло не пропускает ультрафиолет! Если вы думаете экономить от того что черепаха греется на подоконнике в лучах света, и надеетесь на то что рептилия напитается ультрафиолетом, помните это глупая затея.
    Градусники, они помогут нам измерить температуру, в холодном углу 26 и в теплом углу 30-35 градусов.
    Кормушка всегда в терре, мои черепахи едят когда захотят, поэтому свежая зелень в кормушке всегда.
    Поилка не нужна, но нужно купать черепашку раз в неделю, строго по расписанию иначе обезвоживания не миновать! Во время купаний черепашки пьют воду, мочаться в нее и опорожняются, если это произошло заменяем воду и продолжаем купание. Температура воды 32-34 градуса, измеряем градусником!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не рукой!!!!!!!!!!!!! Купание длится 25-35 минут.

    И наконец, что же едят среднеазиатские черепахи?

    (Опять поблагодарю еще раз Алену Chappa, за ее прекрасный список трав и рекомендацию о подкормках, цитаты была взяты из ее статьи)
    Разрешенные в пищу растения:
    одуванчики (листья, стебель и цветок), клевер (цветки), подорожник, щавель, чертополох (листья), мать-и-мачеха, газонная трава (райграс), сныть, люцерна, вика, тимофеевка, ревень (листья), ряска, ричия, традесканция, алоэ, петуния, кактус опунция (только без колючек). пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха (немного).
    Основные фрукты и овощи для сухопутных черепах:
    салат, ботва моркови и сама морковь, яблоки, тыква, кабачок, баклажан, болгарский красный и зеленый перец, огурцы, помидоры, перец, артишок.

    Не чаще раза в неделю
    все виды капусты, редис, бобы, редька, слива, персик, абрикосы, дыня, арбуз, манго, клубника, малина, черника, голубика, земляника, ежевика, петрушка, листья сельдерея, съедобные грибы, различные сладкие фрукты.
    Дополнительный корм для сухопутных черепахДавать редко и мало (не более 1 см3): сухой корм для сухопутных черепах: Sera, Tetra, Wardley, белковые добавки: отруби, сухие дрожжи, сухую морскую капусту (1р в неделю), ревень, спаржу, пряную зелень.

    Теперь поговорим о том как давать и что давать и в каких количествах.
    Начнем с того, что все травы и овощи, даются порезанными, смешанными в виде салата. Например листья одуванчика, моркови, люцерны и кабачек, ботву и траву режем, кабачек трем, перемешиваем и даем это черепашке, она будет в восторге!
    Рацион должен быть разнообразным, кормить одними овощами и фруктами не желательно, в них много воды, что приводит в общем то к растройству желудка. Черепахам нужна грубая клетчатка. Ведь что в природе ест чапка? Правильно степные, грубые растения, полусухие.

    Единственный продукт который дается неизменно в пищу и дополняется разными овощами и травами это одуванчик. Он содержит много витамина А, который играет очень важную роль в метаболизме черепах. Помните я писал про черепашку больную гиповитаминозом А? Так вот зрелище это плачевное. И поэтому мы с вами не допустим, чтоб наши любимицы болели. Поэтому даем листья, цветы и даже корни одуванчика. Но мы помним с вами, что собирать одуванчики надо далеко от дороги, и выгула собак, листья моем, чтоб не допустить заражения гельминтами, и просушиваем бумажными полотенцами.

    Еще одна опасность в кормлении это листья салата. Салат это не еда, это лакомство, он очень легкий, и толку от него не особо много. Если кормить одним салатом, хорошего ничего не будет, кроме истощения.
    Повторюсь о капусте, помним, что она вымывает кальций из организма, поэтому мы ее не даем, либо даем раз в неделю.
    Подорожник, одуванчики, люцерну, клевер, можно сушить на зиму, в этих травах много витаминов, помните это и не ленитесь заготавливать!!!!!!!!!!!
    Осенью одуванчики можно выкапывать с корнями, промыть, сложить в пакеты и положить в холодильник, такой запас спокойно пролежит месяц полтора, и обеспечит ваших питомцев полезной едой.

    ПОДКОРМКИ
    Черепаха обязательно должна получать добавки кальция – РептоКал (в Украине доступен в продаже), кальциевую добавку фирмы Wardley (свободно купить можно только в Москве, Питере, Интернет-магазинах, через сайт cherepahi.ru, или обратиться к Сhappa в личку) или другие кальциевые добавки для рептилий, но не сомнительные корма вроде «Тортиллы» или «Витаминчика» Зоомира. Их частично может заменить размельченная сепия (каракатица), которую часто продают для попугаев, но лучше давать специальные добавки в указанной на баночке дозировке. В террариум можно также положить обычный мел – иногда животные проявляют к нему интерес. Без кальция и ультрафиолета черепаха через время начинает болеть.
    Важно, чтобы рацион содержал все необходимые витамины, или же добавлять в корм специально сбалансированные для рептилий витамины ( той же фирмы Wardley). И ни в коем случае нельзя допускать передозировки – она еще опаснее гиповитаминоза. Витамины, как масляные препараты, так и порошковые, « на глаз» черепахам давать нельзя, особенно опасно капанье Тривита в корм.
    Важно – кальций не усваивается без ультрафиолетового облучения или наличия в корме витамина Д3 (последний очень легко передозировать с тяжелыми последствиями, если давать масляный препарат)!!!
    Последний раз редактировалось Rays; 16.10.2014 в 17:17.

  2. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Aleshka (15.10.2014), Alex (14.10.2014), Konstantin (14.10.2014), Rezec (14.10.2014), Евгеша (14.10.2014)

  3. #2
    Давно я здесь Аватар для Rays
    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    695
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 138 раз(а) в 90 сообщениях

    Если есть какие то вопросы, задавайте не стесняйтесь. Чем смогу помогу, или скоординирую!

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Тетяна (16.10.2015)

  5. #3
    Читатель
    Регистрация
    16.10.2015
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Rays, насчет щавеля встречала инфу, что нельзя вообще давать. И насчет кормления зимой - шоделать? Говорят, можно запаренное сено давать, но как-то однообразно получается все равно. А глядя на ассортимент базарчиков и супермаркетов... грустно становится. Где вы берете "правильный" корм зимой?

  6. #4
    Давно я здесь Аватар для Rays
    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    695
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 138 раз(а) в 90 сообщениях

    По поводу кормежки эти списки со статьи Алены Чаппы, уважаемый человек, опытный черепаховод. Не думаю, что если бы щавель был опасен, она бы писала его. Другое дело, что нельзя много щавля давать. Я лично им вообще не кормлю.

    По поводу зимы, к ней нужно тщательно готовиться, сейчас время, когда нужно выкапывать розетки одуванчика, промывать, складывать в пакеты и хранить в холодильнике, минимум месяц полтора у вас будет свежая, полезная зелень.

    Летом нужно было сушить листья одуванчика, такое сено тоже очень полезно для черепах, кто не ест его можно толочь и сверху посыпать овощи и фрукты.

    Есть гранулы люцерны для кроликов, х размачивают и дают черепашкам всю зиму.

    Я так же проращиваю пшеницу и даю черепашкам, они ее очень любят.

    Ну и конечно фрукты с овощами. Можно нечасто давать пекинскую капусту, она более легкая для желудка. Делать салаты с добавлением морковки, тыквы, топинамбура.

    В общем помним что черепахам нужна грубая волокнистая пища, для того чтоб хорошо работал желудок, я всегда мешаю салаты. Например пророщенная пшеница, сухие одуванчики, тыква. На следующий день, размоченные гранулы люцерны, тертая морковь, пшеница, топинамбур.


    При желании зимой можно обеспечить полноценный рацион.

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения