+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Как вырастить Венерину мухоловку

  1. #1
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,526
    Сказал(а) спасибо
    2,120
    Поблагодарили 1,379 раз(а) в 652 сообщениях

    Как вырастить Венерину мухоловку

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    Если вы решили вырастить у себя Венерину мухоловку, то приготовьтесь к тому, что процесс этот будет весьма трудоемкий, но если соблюдать все необходимые правила, то результат не заставит себя ждать. Примите тот факт, что при посадке семян хищного растения только 50-60% их сможет прорасти и развиваться дальше.



    Семена Венериной мухоловки следует подготовить к посадке. Для этого их нужно поместить на салфетку, обработанную фунгицидом, или просто в грунт и поместить в холодильник (4°С -6°С) на 4-8 недель. Все это время следите, чтобы салфетка (грунт) была влажная, для этого по мере высыхания смачивайте ее водой.

    После того, как вы вынете семена их холодного места, можно их высаживать в емкости, заполненные специальной грунтовой смесью для хищных растений (перлит, мох-сфагнум и кокосовый субстрат в отношении 1 к 3), только следите, чтобы этот грунт не слежался. В качестве грунта можно использовать верховой торф и чистый кварцевый песок (2 к 1). Аккуратно поместите семена на поверхность грунта и присыпьте им сверху, накройте эту емкость марлей и поместите в светлое и теплое место (температура должна быть около 22-27°С, а продолжительность освещения должна составлять около 14-16 часов). В большинстве случаев процесс прорастания может занять 2-4 недели, реже – 2-3 месяца, исключением может стать прорастание семени в течение года. Все время, пока прорастают семена, субстрат должен быть влажным. Полив его должен производиться снизу. Для этого поставьте емкость в поддон, который по мере высыхания должен наполняться чистой дистиллированной водой. В тоже время следите, чтобы грунт не переувлажнялся. Такую методику полива следует использовать и при выращивании самих растений.

    Когда вы заметили, что проросло более одного листочка, то уже можно пересаживать росток в отдельную емкость. Пересаживая растение, проследите, чтобы хрупкие корни не были задеты. В горшок с высотой 10-12 см и диаметром 75 мм можно высадить 4-5 молодых ростков Венериной мухоловки. В последствии растение должно пересаживаться раз в год, если оно поливалось водой, количество растворенных солей которой насчитывалось до 50мг/л, и раз в два года, если содержание солей в воде было низким (5 мг/л).

    Для содержания Венериной мухоловки вам потребуется позаботиться о том, чтобы растение получало необходимое количество прямого солнечного света (не менее 4-5 часов в день). В летнее время стоит избегать длительных солнечных ванн, для этого натяните над растением несколько слоев марли. Если условия таковы, что растение получает меньше 4 часов солнечного света, то необходимо позаботиться о дополнительном источнике света – люминесцентных лампах, мощностью не меньше 40 Вт. Их следует устанавливать на расстоянии 15-20 см от растения. В вегетационный период растение должно быть подвержено свету на 14-16 часов.

    Температурный режим содержания растения такой же, как и при выращивании его семян. Следите, чтобы воздух был всегда свежим, но без сквозняков. Влажность помещения может варьироваться от 40 до 70%.

    Самая интересная часть при выращивании мухоловок – это кормление. Но и тут не обойдется без проблем. Если ваше растение находится на улице, то его кормление происходит естественным путем. Если же Венерина мухоловка растет в комнатных условиях, то кормить ее необходимо только живыми насекомыми определенного размера (они должны составлять половину величины самой ловушки). Взрослым растениям достаточно будет 2-3 насекомых за лето. В качестве корма не следует использовать насекомых с твердыми оболочками (жуков), а также насекомых, которые способны прогрызть саму ловушку. Не следует также давать дождевых червей, трубочников и мотылей, которые состоят из большого количества влаги, что может вызвать загнивание ловушек.

    После наступления осенних холодов кормежку следует прекратить. Сейчас ее необходимо подготовить к зимовке, так как Венерина мухоловка нуждается в отдыхе: сперва нужно понизить температуру до 10-15°С, а потом до +5°С. Световой день также следует уменьшить до 8-9 часов в день. Для этого, растение ставят на балкон возле полуоткрытого окна. Если у растения отросли широкие листья, которые прилегают к земле, а на их концах виднеются маленькие ловушки, то это означает, что растение готово к зимовке. При наступлении суровых зимних холодов все выше описанные климатические характеристики должны сохраниться для растения и всегда поддерживаться на этом уровне, грунт должен быть постоянно увлажнен. С наступлением весны растение следует пересадить в новый субстрат.

    Цветение Венериной мухоловки происходит весной. Если ваше растение успешно перезимовало и не болеет, то можно заняться его размножением с помощью семян. Для этого следует опылить цветы с помощью кисточки на 2 день после их раскрытия. Затем цветок вянет, а на его месте образуется коробочка, которая трескается при высыхании, откуда виднеется большое количество семян. Размножить Венерину мухоловку можно отделением дочерних луковиц или черенков.

    Выращивание и содержание Венериной мухоловки требует определенных усилий и следования основным правилам: поддержание необходимой температуры, влажности, соблюдение определенного светового дня.


    Дубль два. Публикация подготовлена специально для Террафорума.
    Не так страшен паук как паук.

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Kyj (25.10.2013), Skai (18.09.2015), Богдан Ночевный (02.01.2016), Ганс (13.11.2015)

  3. #2
    Читатель
    Регистрация
    01.12.2015
    Сообщений
    21
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    Привет, Вот бы по подробнее про проращивание

  4. #3
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,526
    Сказал(а) спасибо
    2,120
    Поблагодарили 1,379 раз(а) в 652 сообщениях

    Привет. Ничесе! Целых аж три абзаца же! Куда еще подробнее )
    Не так страшен паук как паук.

  5. #4
    Читатель
    Регистрация
    01.12.2015
    Сообщений
    21
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    Да есть семки такого цветка, не так просто их вырастить. Счас эксперементирую, а вообще их лучше с луковиц проращивать, такое слыхала.

  6. #5
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,526
    Сказал(а) спасибо
    2,120
    Поблагодарили 1,379 раз(а) в 652 сообщениях

    А еще лучше развившееся растение притащить домой и не заморачиваться с семками.
    Не так страшен паук как паук.

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения