+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Венерина мухоловка (Dioneа muscipula)

  1. #1
    Давно я здесь Аватар для M&F
    Регистрация
    14.01.2013
    Адрес
    Россия, Санкт-Петербург
    Сообщений
    557
    Сказал(а) спасибо
    361
    Поблагодарили 309 раз(а) в 141 сообщениях

    Венерина мухоловка (Dioneа muscipula)

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    Dionaea - многолетнее травянистое хищное растение родом из Америки. Это «активный» хищник, с листьями-ловушками, похожими на челюсти. Лишь верхняя часть листа предназначена для захвата и переваривания добычи. Обладает необыкновенной для растений скоростью захлопывания своих ловушек. Реакция происходит рефлекторно, лишь стоит жертве коснуться чувствительных волосков на поверхности. Захлопнувшийся плотный двустворчатый листок сразу превращается из ловушки в желудок мухоловки, где начинается переваривание пищи, которое длится около недели. В природе растет на болотистых кислых бедных питательными веществами почвах. Это сезонное растение, ему необходима спячка при 6-10 градусах. Требует яркого света и влажного воздуха, довольно выносливое растение, однако лучше всего подходит для выращивания во флорариумах и террариумах, нежели подоконниках, поскольку не любит перестановок и поворотов горшка. Поливается также как все хищные растения мягкой водой. В моем случае вода из под крана почти идеальная, поливаю ею. Однако если у вас жесткая вода, то необходимо покупать дистиллят. Цветет она не очень красиво, декоративную ценность имеют яркие ловушки.
    Некоторые сортовые формы:





    Последний раз редактировалось M&F; 20.05.2013 в 17:43.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Kyj (25.10.2013), mantis (22.05.2013), Voorhees (20.05.2013)

  3. #2
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,525
    Сказал(а) спасибо
    2,120
    Поблагодарили 1,379 раз(а) в 652 сообщениях

    Венерина мухоловка

    Интересное название этого насекомоядного растения Dioneа muscipula произошло от греческого «мышеловка». Ученые считают, что биолог, открывший это растение, ошибся: вместо muscipula, что означает мышеловка, вернее было бы обозначить его, как muscicipula (мухоловка). А слово Dioneа (Венера) произошло от римского варианта богини любви и растений. Отсюда и название Венерина мухоловка (мышеловка).
    В дикой природе родиной Венериной мухоловки считаются торфяные болота в штатах Южная и Северная Каролина США, располагающихся на берегах Атлантического океана. Также этот вид растений в 1930 году был завезен во Флориду, где их популяция довольно обширна.

    Существует угроза исчезновения Венериной мухоловки на своей родине – этому способствует уничтожение местности лесными пожарами и, конечно же, деятельность человека. Не исчезнуть этому растению помогают садоводы, искусственно разводя их в своих владениях.

    Произрастая в местности, почва которых небогата азотом, эти растения вынуждены добывать его из насекомых.

    Венерина мухоловка представляется в виде удлиненных листьев, которые собраны в подземный луковицеобразный стебель. Обычно количество листьев Венериной мухоловки варьируется от 4 до 7. На их окончаниях и образовываются листья-ловушки, размеры которых потрясают (от 8 до 15 сантиметров). Нехитрое устройство этих ловушек состоит из двух створок, способных быстро захлопываться при попадании на них добычи. А чтобы жертва не смогла вырваться, эти створки снабжены длинными тонкими щетинками.

    Чтобы заманить насекомое, у Венериной мухоловки вдоль внутренней линии щетинок расположена особая железа, которая вырабатывает нектар.

    Так как же растение определяет, когда следует не пропустить момент и захлопнуться? Оказывается, что края этих створок содержат волоски особой чувствительности, именуемые триггерами. Чтобы они сработали, насекомое должно задеть, как минимум, два таких волоска. Если же насекомое смогло выбраться из своего плена, то ловушка открывается в течение одних суток из-за прекращения стимуляции триггеров.

    Если насекомое не может выбраться, то створки мухоловки сжимаются плотнее, после чего начинается процесс переваривания: внутренние стенки листьев начинают вырабатывать особое вещество, которое уничтожает своим действием насекомое, после чего происходит высасывание из него всех полезных микроэлементов. Это действие занимает порядка недели-полторы, затем растение вновь раскрывает свои хищные створки, и можно увидеть, как от насекомого остались только его сухая шкурка.

    Все в строении Венериной мухоловки уникально. До сих пор ученые не могут до конца разгадать загадку механизма захлопывания листа. Занимателен тот факт, что чувствительность волосков (во время попадания насекомого на растение) дает толчок срабатыванию электрического импульса на клетки внутреннего покрытия листа, и после сложных клеточных взаимодействий ловушка захлопывается с молниеносной скоростью. В то же время форма листков меняется: их внутренняя часть из выпуклой преобразуется в вогнутую.

    Срабатывание ловушки для насекомых на листьях происходит около семи раз (не зависимо от того, поймало растение насекомое или нет), после чего листья чернеют и отмирают.

    Венерина мухоловка зацветает в период с мая по июль. Как правило, белого окраса цветы собраны в соцветия и находятся намного выше листьев-мухоловок.

    Плод представляется в виде коробочки, которая после созревания вскрывается и там видны множество черных семян. Они могут послужить для выращивания новой популяции Венериной мухоловки.

    Еще одной возможностью получить новое растение можно с помощью корневища. Обычно Венерина мухоловка имеет не более семи листьев, но если все же вы заметили восемь листков (или более), то один из них и является отростком, который используют для посадки нового молодого растения.

    В дикой природе можно встретить Венерину мухоловку только зеленого цвета, однако внутренняя часть ловушки иногда может иметь чуть красноватый оттенок. Ученые смогли разнообразить форму и палитру этих растений с помощью его селекционирования. Теперь каждый может приобрести и выращивать Венерину мухоловку самых умопомрачительных цветов: теперь как лопасти мухоловки, так и все растение могут быть ярко красного цвета. Также существуют такие сорта Венериной мухоловки, листья которой постоянно прижаты к земле.

    Обладатель Венериной мухоловки получает много новых впечатлений от экзотического растения и огромное удовольствие от наблюдения за ним.


    Публикация подготовлена специально для Террафорума.
    Не так страшен паук как паук.

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Kyj (25.10.2013)

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения