Самка около 15 см по лапам, возраст около 3 лет, самец довольно крупный, взят на стандарте у Андрея Савченко. Самец уже неоднократно плелся у хозяина, поэтому был запущен к самке сражу же, как только я его принес. Около 30-40 минут не наблюдалось никакой активности, затем было принято решение оставить самца с самкой и выключить свет, тут-то всё и началось... Самец аккуратно выстукивал, вызывая самку из своего укрытия, на зов самца самка отвечала не особо охотно, но всё же эта парочка сделала своё темное дело. Агрессии к самцу небыло никакой, он спокойно уполз, не решившись на повторный заход. Данная процедура была проделана еще 5-6 раз в течении двух недель, только в эти разы я оставлял самца с самкой на всю ночь, утром высаживая его. Спустя еще пару дней после последнего подсаживания самца, самка наглухо заплелась в своем гнезде, а её бойфренд возвращен хозяину. Кормил будущую мамашу, закидывая еду через небольшую щелку в гнезде, увлажнял в штатном режиме.
Кокон обнаружил на 67 день после первого спаривания. Температура зафиксирована в районе 25-27 градусов, кормление прекратил, чуть уменьшил влажность. За весь период инкубации самка всего лишь один раз покинула свое укрытие, чтобы попить воды. Кокон забрал на 24 день, внутри меня ждал неприятный сюрприз. Около 50% яиц были порченые, вследствие чего нимфы 1 стадии прилипли к ним и тоже начали портится. С помощью кисточки, зубочисток и пинцета кое-как отделил нимф, которые хоть немного вселяли надежду, их оказалось 41 штука. Из них нимф, которые шевелили лапками оказалось всего 17 штук, остальные 24 штуки лежали неподвижно. С момента рассыпания в инкубатор я ежедневно выкидывал по 2-3 нимфы, которые начинали портится, а те 17 штук, которые изначально шевелились успешно перелиняли в нимф 2 стадии на второй-третий день после отсаживания в инкубатор.
Температура в инкубаторе 27-29 градусов. Отход нимф, которые не перешли в л1 - 3 шт. В общем итоге 14 малышей уже рассажены. Результатом я, естественно, недоволен, но, как говорят, если хоть один паук перешел в л1, то развод можно считать удачным.
По датам:
начало июня 2016 - линька самки;
17-30 августа 2016 - подсаживания самца;
25 октября 2016 - обнаружен кокон;
19 ноября 2016 - отобрал кокон, внутри нимфы 1 стадии и порченые яйца;
21-22 ноября 2016 - переход в нимф 2 стадии;
07-09 декабря 2016 - переход в л1.