Муравейники и муравьиные гнезда
Сегодня начну понемногу рассказывать о муравейниках и муравьиных гнездах.
Гнезда у муравьев очень разнообразны: моховые и земляные кочки, холмики из земляных комочков и растительных остатков. Но из муравейников, пожалуй, наиболее известны те, иногда огромные, бурые кучи, которые встречаются в наших лесах. В среднем на постройку одного гнезда муравьев Formica используется 4-5 миллионов хвоинок и веточек. Хвоинки с верхних участков гнезда муравьи ежедневно переносят вглубь, а оттуда — наверх. Такая однообразная работа, которую выполняют сотни муравьев, имеет колоссальное значение. Именно благодаря этому купол муравейника остается сухим даже после самого сильного дождя, не гниет и не плесневеет. С помощью кусочков смолы муравьи не только спасаются от паразитов и общей дезинфекции гнезда, но и используется как скрепляющий конструкцию, а также как и теплосберегающий.
Но даже муравьи Formica всеже жители подземные. И под огромными куполами имеется не меньшая сеть тунелей и камер. Которые могут даже соединять несколько муравейников вместе. Кучи из хвои и веточек используются в качестве летнего дома, на зиму все муравьи спускаются под землю и там ожидают наступления теплого времени. Весной, как только солнечные лучи начнут прогревать снеговой покров, оголяются муравейники. За какие-то двадцать минут муравей, осмелившийся в это время появиться на поверхности, после принятия солнечных ванн нагревается на 10-15 градусов. Потом он устремляется внутрь гнезда, где значительно холоднее и накопленным теплом согревает воздух муравейника. За ним следует другой муравей, третий, и вот уже множество этих насекомых копошится на поверхности купола, который в солнечный весенний день нагревается до 40 °C. Так начинает муравейник свой новый активный год после зимовки. Первопроходцам, конечно, приходится труднее всех. Опускаясь вглубь купола и нагревая муравейник, сами они продолжают некоторое время согреваться за счет быстро разлагающегося в их организме сахара, который накоплен до зимы. Таким образом, правда, могут разогреть жилище только крупные семьи, имеющие гнездо с диаметром купола не меньше, чем полметра. Среднесуточная температура в подземной части муравейника всегда ниже, чем в гнездовом холме на той же глубине.
Вот такой немаленький муравейничек
http://s019.radikal.ru/i623/1206/7e/0188542dcb40.jpg
А вот так муравьи защищают свою крепость
http://www.youtube.com/watch?v=E_JxZIth8pc&feature=youtu.be
Polyergus rufescens (муравей-амазонка)
Муравьи-амазонки, отверженные рабовладельцы у которых эта черта доведена до крайности. Без чужих муравьев амазонки Полиергус не живут. В их гнездах чужие муравьи обнаруживаются неизменно. И следует заметить, что здесь бывают лишь чужие взрослые рабочие и куколки, а личинок их никогда не находят.
Жвалы амазонок представляют собой две острые сабли, которые абсолютно не подходят для работы "по дому", но идеально подходят для сражений с другими видами муравьев. У них есть лишь одна каста - каста воинов, которые умеют лишь воевать. Солдаты амазонок даже не могут самостоятельно питаться.
Откуда же берутся в гнездах амазонок чужие куколки и рабочие?
В один из теплых летних дней муравьи, выбегающие из гнезда, собираются группами и, сбившись в колонну, отправляются в поход. В колонне может быть от сотни до тысячи, даже до двух тысяч насекомых. Скорость движения их зависит не только от условий местности, но и от температуры: чем жарче, тем быстрее идут муравьи. В походе муравьи часто и на редкость ловко и быстро чистятся, протирая не только антенны и ножки, но и все тело. При этом очищаются дыхальца (иначе дыхание не будет свободным), сочленения тела и ножек (иначе подвижность членов ограничится), а главное, поры антенн (острота обоняния так важна во время охоты!).
Похоже, что направление марша определяется небольшими группами особенно энергичных насекомых, которые увлекают остальных своим примером. Иногда авангард, убежавший далеко вперед и оторвавшийся от основной массы, поджидает, пока подтянутся остальные, и только после этого продолжает путь.
Отойдя от своего гнезда довольно далеко, муравьи могут иногда и вернуться или, остановившись, отделить отряд, который быстро исчезает впереди. Пока он отсутствует, оставшиеся на месте вяло шевелятся или даже делаются совсем неподвижными. Когда уходившие (возможно, это разведчики) возвращаются из поисков, они, не задерживаясь, спешат в свое гнездо, увлекая за собой всю колонну.
Теперь за этим муравейником надо установить постоянное наблюдение. Сплошь и рядом уже назавтра — и обычно в то же время, что накануне, или чуть раньше — из гнезда выбегает такое же или даже большее количество муравьев, которые снова собираются в колонну.
Если не упустить их из виду, а это иногда совсем не просто, хотя бы потому, что колонна может просочиться сквозь какую-нибудь трещину в высоком заборе, то в конце концов выяснится, что муравьи идут к гнезду фуска. Достигнув цели, они с ходу атакуют гнездо, врываются в него и вскоре выбегают на поверхность с куколками фуска в челюстях. Отбиваясь от преследующих их хозяев, грабители легко уносят добычу и добираются домой раза в два быстрее, чем без груза. Очень часто даже не вносят куколок в гнездо, а, бросив их где-нибудь в тени, вновь спешат к подвергшемуся нападению муравейнику и успевают вынести оттуда еще какое-то количество коконов.
Охотясь за куколками, они способны маневрировать - и выжидать, и отступать. Оторвавшиеся же от колонны одиночки, если даже они окружены противником, не делают попыток к бегству, не прячутся, а наоборот, навлекая на себя множество защитников гнезда, в схватке с ними погибают. Тем временем основные силы уходят с трофеями.
Бой длится обычно недолго. Проходит несколько минут после начала нападения, и все утихает: амазонки с захваченными куколками ушли, а атакованные возвращаются в разоренное гнездо, снося в него спасенный расплод.
Когда в гнездах муравьев-амазонок имеются рабочие муравьи и куколки фуска, или руфибарбис, или цинереа, или гагатес, а то даже двух-трех видов сразу, амазонки процветают. Сами же по себе эти муравьи до того беспомощны, что, если изолировать их, даже снабдив в изобилии лучшим кормом и оставив около них личинок и куколок, которые должны бы побуждать их к деятельности, они все равно ничего не сделают, не смогут даже кормиться и в конце концов погибнут от голода.
http://antclub.org/files/u176/DSC_4079.jpg
http://antclub.org/files/u176/DSC_4088.jpg
http://antclub.org/files/u176/DSC_7607.jpg
Фото Filin’а с antclub.org
Мне лично посчастливилось в этом году увидеть этих муравьев. Очень ярко и эффектно выглядит муравейник из которого выползают два разных вида. Не менее захватывающее зрелище движущей колонны. Благодаря своим острым жвалам и воинственному характеру, достаточно быстро и не очень приятно они впиваются в кожу :) Постараюсь предоставить позже фото.
Мирмекофагия и канибализм
Муравьи Рода Церапахис (Cerapachys) питаются исключительно муравьями других видов (мирмекофагия). Ворвавшись в чужое гнездо, они жалят личинок, куколок и взрослых муравьев, что приводит к необратимому параличу, а доставленная в гнездо добыча сохраняется живой в течение нескольких недель.
Встречаются в тропиках и субтропиках (Пантропический ареал): Америка, Африка, южная Азия. Ведут полукочевой образ жизни, чем сходны с настоящими кочевыми муравьями (Ecitoninae, Dorylus, Aenictus и другими), так как регулярно перемещаются с места на место, перенося с собой своих личинок. Гнездятся в земле. Охотятся на другие виды муравьёв или на термитов.
----------------------------------------------------
Нередко муравьи не брезгуют и трупами своих собратьев по гнезду, поедают даже раненых, становясь настоящими каннибалами. По пристрастию к каннибализму виды сильно различаются. Черный садовый муравей (Lasius niger), например, все трупы рабочих скармливает личинкам, рыжие лесные муравьи (Formica rufa) делают это не всегда, а Мирмики (Myrmica) чаще всего выбрасывают трупы подальше из гнезда. Собственных личинок и куколок муравьи также нередко используют в пищу, причем не только мертвых. Расплод у муравьев, этот источник новых поколений рабочих и крылатых, во многих случаях служит и резервом питательных веществ, наподобие жировых отложений у млекопитающих. В трудные времена при резком недостатке корма муравьи жертвуют частью расплода, спасая от голода наиболее крупных личинок. Если же становится совсем туго, то могут уничтожить и весь расплод. Ведь для выживания колонии главное — сохранить цариц и молодых, способных к выкармливанию личинок муравьев.
Не менее часто муравьи используют в пищу и собственные яйца. Бывает, что более половины отложенных царицей яиц поедают личинки. У многих видов, например у Мирмик (Myrmica), личинки первого возраста вообще питаются только яйцами. Тут справедливости ради следует сказать, что они поедают чаще всего не любые яйца, а специально для этого предназначенные, так называемые кормовые. По размерам они меньше нормальных яиц, обладают тонкой и непрочной оболочкой и не способны развиваться. Кормовые яйца найдены уже у значительного числа видов высокоорганизованных муравьев. Они есть даже у примитивных Мирмеций (Myrmecia). Царицы откладывают такие яйца в период основания нового гнезда, а в зрелой колонии этим занимаются рабочие. Они отдают кормовые яйца в пищу личинкам, царице, а иногда поедают их и сами. У муравьев из Подсемейства Долиходерин (Роды Долиходерус, Иридомирмекс, Тапинома) кормовые яйца обладают столь непрочной оболочкой, что лопаются при откладке. Получается, что из кончика брюшка рабочего выделяется капелька жидкости, которую он отдает личинкам, царице или другим рабочим. Кормовые яйца рабочих — удивительный пример кастовой специализации функций. При их откладке яичники рабочих функционируют уже не как орган размножения, а как эффективное устройство для изготовления высококачественной и концентрированной пищи.