-
Вложений: 1
Serviformica sp.
Вот еще имеется у меня семейка Сервиформики. Матка отловлена в прошлом году. После появления первых рабочих усилил ее коконами из гнезда родственного вида. Сразу хочу сделать оговорку по поводу разорения муравейников. Коконы можно брать лишь у больших семей и лишь из т. н. соляриев, где муравьи прогревают и просушивают коконы, с минимальным разрушением. Некоим образом курочить гнезда не следует!
Вложение 1233
-
Вложений: 1
Много маток и самцов
Если хорошо кормить фараонового муравья, то будет вот так:
Вложение 1251
-
Печальная новость.
Вчера все было нормально. Сегодня заглядываю к Сервиформикам, а там расчлененная матка. Причина не ясна.
Много мурашей, расплода много, аппетит был хороший. В общем вот такая печаль (((
-
Вложений: 4
Неожиданная находка
Был несколько дней в Хмельницкой обл. Пощастливилось обнаружить и удачно заполучить довольно редкого и сложнодобываемого муравья - Dolichoderus quadripunctatus. Нашел я гнездо с маткой при расколке дров в сухой ветке со старой яблоне. На удивление матка довольно шустрая и самостоятельная.
Очень долго охотился на этот вид.
Вложение 1291 Вложение 1293
На следующий же день при спиливании усыхающей вишни на стволе на высоте полуметра от земли появилась матка Camponotus sp. Ну радости вообще уже не было предела. Но словить ее тоже потребовалось сил. Такая проворная зараза ))) Уже снесла одно яйцо. А сегодня подбросил ей один кокон Camponotus vagus. Приняла. Посмотрим будет ли она за ним ухаживать.
Вложение 1294 Вложение 1295
-
Завидую белой завистью. В наших степных краях с кампусами совсем туго. Много только пицеуса, но и то оплодотворенных маток не встречал. Хотя если и встретил бы не слишком обрадовался, муравей довольном мелкий и заурядный.
-
Наконец-то у Долиходеруса стало заметно, что личинки растут.
Матка Кампонотус уже имеет 12 личинок и все еще зреющий кокон К. вагус.
-