Склипонька, или Как все начиналось
Склипонька, или Как все начиналось
Я зажмурилась и протянула руку. Через секунду моей кожи робко коснулись 8 мягких лапок. Паук – первый паук, который сидел на моей руке, отчего дыхание заходилось и сердце билось как мячик об стенку, - так вот, паук сам меня испугался! Она (это была девочка) – сидела смирно, и выражение лица у нее было растерянное и недоверчивое (да-да, у пауков тоже есть выражение лица!). Я улыбнулась. Она подвигала лапкой и снова замерла. Ее хозяйка Даша наблюдала за нами тоже с улыбкой. Она не знала, как давно (почти с детства) я мечтала о пауке и через что мне, боящейся этих завораживающих животных до смерти, пришлось перешагнуть, чтобы сейчас вот так протянуть руку…
Тогда я еще не знала, что эта милая пушистая девочка, черная, с кудрявыми волосиками на лапках и выразительными глазами, будет жить у меня. В квартиру Даши, которая держала более 100 пауков (!), я пришла как журналист: хотела написать текст о том, как живут в домашних условиях эти чудесные лапушки. Забегая вперед, скажу, что статья получилась интересной и красочной.
В тот день Даша навсегда изменила мою жизнь, рассказав, что содержать пауков дома вовсе нетрудно. «А еду где брать? Их же мышами кормят…» - усомнилась я. «Ну, мышами – это самых больших. Можно кормить зоофагосом или тараканами», - ответила Даша. И я задумалась…
Эту ночь я почти не спала. Во мне боролся здравый смысл (огромный паук в квартире!??) и жгучее желание иметь это чудо. Ближе к утру я встала с постели, включила свет и стал искать в старинной книжке – церковном «Псалтире на всякую потребу», - самое замысловатое и красивое имя (там был специальный раздел с именами). И я нашла его: Асклипиадота. Прочитать с первого раза не получилось. Я списала его на бумажку и стала учить. Заодно придумала и сокращенные имена: Склипонька, Склипа, Доточка. Бумажку носила с собой еще пару дней, пока окончательно не запомнила имя.
Утром позвонила Даше и, - о чудо! – та самая девочка, что сидела на моей руке, продавалась! Родителям я ничего не сказала, чтобы они заранее не огорчились. Принесла домой уже купленного паука, сидящего в террариуме и представила: «Мама, папа, это – Асклипиадоточка. Она будет жить с нами». Родители переглянулись и смирились… Так в моей жизни появилась Склипонька.
Первый обед
Через две недели, в течение которых Склипка сидела почти не двигаясь на стенке террариума (оказывается, ей было сыро, но я этого по неопытности не знала), пришло время кормежки. Даша дала мне двух африканских тараканов и я одного торжественно запустила Склипе. Родители стояли сзади и наблюдали. Таракан оказался умнее, чем я думала: он тут же зарылся в грунт и не показывался. Я его выкопала. Он зарылся опять. Склипа не обращала на него никакого внимания. Меня охватило отчаяние. Я опять его выкопала. Когда он зарылся в очередной раз, я бросила этот мартышкин труд и оставила их наедине.
На следующее утро Склипка вовсю чавкала тараканом, похрустывая. С этого момента я перестала переживать, что она кого-то не поймает в террариуме, и просто клала ей червячков, которых она с удовольствием выкапывала.
Второй паук
Через пару месяцев я застала Склипоньку за странным занятием: четырьмя передними лапками она рыла грунт. Когда увидела меня, смутилась и перестала. Потом начала опять. Я подумала, что она украшает ландшафт и ничего не стала менять. Рыла она с тем же удовольствием, с которым и кушала. Но гораздо быстрее. Кочки и ямки старательно оплетала паутиной. Террариум стал похож на минипещеру из голливудского фильма ужасов. Я по-прежнему ничего не ломала.
Через пару дней Склипонька залезла в вырытую ею самой дырку и стала сидеть там. Отказалась от червячка, почти не шевелилась. Еще через день-два я решила-таки выгнать ее оттуда. Рядом с заплетенной поилкой из груды паутины торчали… две лапы! Сердце у меня бешено заколотилось. Сбежались родители. Я принесла деревянную палочку и торжественно объявила им: «Не пугайтесь, что бы сейчас ни произошло!». Мама схватилась за сердце, папа упал на стул. Отодвинув паутинку палочкой, я ткнула пару раз в то, что было под ней. Лапы не шевелились. Почему-то моя первая мысль была не о линьке (она как раз надвигалась), а о том, что Склипка… родила. Да, я знала, что она сначала яйца должна отложить и это небыстро, но в стрессовой ситуации все это мгновенно испарилось из памяти. «Что я буду делать с двумя пауками???» - пронеслось в голове. Раздвинув паутинку пошире, я облегченно вздохнула и обрадовалась: под поилку был тщательно засунут Склипин хитиновый покров. Родители смеялись на меня до слез и дразнили «знатным пауководом».
«Шкурку» я извлекла, расправила и носила и в вуз, и на работу. Почему-то самый распространенный вопрос, который мне задавали, когда я ее показывала, был: «А она что, теперь голая???». Я объясняла, что нет. Через неделю начались другие вопросы от тех же самых коллег: «А на ней волосы уже выросли?».
Это была наша 10-я линька, но пока она живет у меня – первая. Склипа чуток подросла. Волосики стали более длинные и шелковистые. А самое главное, что на ее «новой» попе уже не стало тех потертостей, которые она делала лапками, когда злилась или раздражалась на меня. А надо сказать, я так рада была ее потискать, что этих потертостей было много.
Склипа живет у меня всего три месяца. Я надеюсь, что впереди у нас долгая и счастливая жизнь. Если в книгах не врут и пауки вида Брахипельма Альбопилозум действительно доживают до 20 лет, то она, возможно, будет первым из животных, кого увидят мои будущие дети.
Фото в моем альбоме: http://vk.com/feed#/album9623496_164746415
Рассказ-сказка «О том, как все началось».
Свою историю, мне рассказала паучиха по имени Королевична, в один из зимних вечеров 2013г.
Родилась я в большой дружной семье, у меня было много братьев и сестер. В начале нашего жизненного пути заботу о нас, на себя взяла наша мама, она была большой, красивой и пушистой паучихой. Жили мы в большом стеклянном доме, периодически одна из стен нашего дома исчезала и какое-то существо (это был человек, об этом нам рассказала наша мама), давал нам пищу - вкусных червячков и тараканчиков.
Наша мама, нас кормила и воспитывала, следила, что бы мы, не ссорились, говорила, что мы скоро разбежимся по разным уголкам большой и пока не изведанной нами планеты,и в этом будут помогать нам люди,но это произойдет после того как мы сможем питаться самостоятельно.
С каждым днем я становилась все сильнее,крупнее и уже твердо держалась на своих мохнатых лапках. Я все ждала и не могла дождаться дня, когда я поеду в большое путешествие.
В один прекрасный летний день, нескольких из нас забрали из материнского дома и посадили в какие-то емкости, и я поняла, что мое путешествие началось.
Я ничего не видела, так как находилась в какой-то темной коробке, но я слышала различные звуки, то громко что-то объявляют, то не понятный мне стук «ту-тух, ту-тух». Потом этот звук прекратился, и я почувствовала, что мой теперешний домик куда движется, через некоторое время, я увидела свет солнца, и счастливый и восторженный взгляд серо-голубых глаз.
Это была девушка, она назвала мое имя, хм ….интересно, от куда она его знает, промелькнула у меня мысль. Она меня пересадила в прекрасный и красивый домик, в нем было просторно тепло, влажно и красиво, как я люблю.
Каждое утро я наблюдала как «мой помощник по путешествию» собирается на работу, а каждый вечер она готовиться ко сну. Она меня кормила и делала все, чтобы моя жизнь была прекрасна.
В таких условиях я стала расти еще быстрее и с каждым моим «днем рождения» становилась все красивее и прекраснее.
По истечению некоторого времени, у меня появились друзья, они были меньше и другой «национальности». Мы живем дружно и дарим нашему человеку много радости. В ответ на это она нас кормит, заботится о нас, и делает нашу жизнь комфортной.
Вот так все у меня и началось, мое большое и прекрасное «путешествие» в жизнь.