Вход

Просмотр полной версии : Арахнофобия или просто воображение?)

kiki
12.06.2012, 14:42
Хочу и могу много рассказывать о том, какие случаи случались со мной из-за тогда еще ненавистных пауков. Случаи были разные - и смешные, и ужасные, и постыдные... Я считаю, что это всего лишь психологический барьер, как многие другие фобии, который, с определенным усилием можно переступить.)

Rays
12.06.2012, 14:52
Совершенно согласен с вами. Расскажите что вас побудило избавиться от своих страхов и как вы решились делать первые шаги? Ведь это не так просто как кажется на первый взгляд! Думаю эта информация очень будет полезна для людей, которые еще не справились с собой))))))

kiki
12.06.2012, 15:24
Вообще это зависит от некоторых качеств характера человека. Боязнь пауков иногда делала со мной такие вещи, что мне потом было очень стыдно и мне было не по себе потом общаться с теми людьми, которые были свидетелями подобных событий. Понимание собственной ничтожности в некоторые моменты - это первое качество, которое для меня неприемлемо. Я постоянно нахожусь в окружении людей, которые просто точные и жесткие прагматики, не исключаю и свою вторую половину.) Соответственно - это постоянное состояние концентрации на работе и общении с людьми и деньгами. Это второе, что не может делать меня хуже или в чем-то не способнее их в плане мышления или принятия быстрых решений. А ведь вокруг природа, пауки живут везде, даже дома... В общем, поковырявшись в себе, я пришла к выводу, что такие ничтожные создания не могут владеть моим сознанием...)))) Тем более, что я не родилась с арахнофобией, она начала появляться, почему-то, лет пять назад, и росла в геометрической прогрессии. Лето становилось для меня невыносимым из-за всего ползучего, летючего и ходячего на шести или восьми лапах. К тому же, с этим началась развиваться и без того, уже существовавшая брезгливость. Наверно, когда я сложила в себе эти приобретенные комплексы - поставила точку, хотя и это давалось очень не лекго. Глаза видели одно, а мозг все равно выдавал чесотку и раздражение на коже только при одном только взгляде на эти создания.)))) Иногда еще наблюдается такое явление.))) К тому же с первым пауком я получила тараканов и мучного червя, что тоже вызывало у меня просто обморочную брезгливость, но не страх. Ни тех, ни других я до сих пор не беру руками, только пинцет.)))

kiki
12.06.2012, 15:27
Очень приятно, Дим.))) Я - Вика.)))

kiki
12.06.2012, 15:29
Любимчик у меня геникулата.)

Rays
12.06.2012, 16:10
Боязнь пауков иногда делала со мной такие вещи, что мне потом было очень стыдно и мне было не по себе потом общаться с теми людьми, которые были свидетелями подобных событий.

Вик, ничего не вижу стыдного в фобиях... Думаю все у нас в голове...Для тебя ситуации были очень дискомфортные,а со стороны возможно это выглядело совсем не так как ты это представляла)))))

А какие у тебя были связаны смешные случаи с пауками?

Rays
12.06.2012, 16:17
Очень приятно, Дим.))) Я - Вика.)))

Аналогично))) Вот и познакомились!

Любимчик у меня геникулата.)

Красивый паучек)))) Однако я поспокойнее люблю))))))))) Ну тут как говорится на вкус и цвет! К тому же мы не просто так выбираем питомцев... Очень часто животные просто мини копии своих хозяев))))

kiki
12.06.2012, 17:06
Прежде всего хочу сказать, что по своей сути я не люблю быть в некоторых делах человеком несовершенным, соответственно, и выглядеть надо и внешне и внутренне сбаллансированно. А бизнеследи, которая сидит в окружении весомых дядек и решает деловые вопросы, например, на палубе теплохода, по своей сути не должна выглядеть истеричкой, иначе другие не захотят с тобой работать.) А тут ПАУК! Представляешь где был мои концентрация и мысли, а мне задают вопросы, на которые надо так убедительно отвечать, что бы видели уверенность, ведь ни один бизнес не подразумевает разделение полов. Есть слово "партнер" и все!) В тот момент, важные дядьки думали, что у меня плохо с самочувствием стало, лето, жара, может давление, я вся побелела и покрылась красными пятнами, которые начали зудеть - мозг приготовил тело чесаться.))))))))) Ситуацию спас, наверно, сам Господь.) Поскольку теплоход был моих знакомых, то и команда меня хорошо знала. По ВЕЛИКОЙ СЛУЧАЙНОСТИ по верхней палубе проходил механик судна, который там вообще не должен был находиться. Но перед отплытием кто-то оставил там что-то, которое ему потребовалось именно в тот момент. Так мало того, проходя мимо он увидел меня побелевшую в красный горошек и понял, что рядом ПАУК. Он подошел, практически незаметно убрал насекомое, при этом уверил всех, что это просто жара и он принесет сейчас более охлажденную воду,потому, что наша уже нагрелась, и пристыдил дядек, что за нашими беседами, они совсем забыли, что с ними сидит маленькая, хрупкая девушка, которой требуется особое внимание в такую жару. Короче говоря, он просто так тактично спас ситуацию, что более того - переговоры прошли успешно и через два месяца на берегу Днепра была выстроена шикарная бамбуковая пиццерия со всем новомодным, дорогущим оборудованием.)))Эта ситуация была четыре года назад...

Rays
12.06.2012, 17:31
Вот механик молодец! Не каждый так хорошо сориентируется))))))

Да, гармония внешнего и внутреннего- идеал в этетике, и встречается не часто... Хорошо, что есть люди которые это понимают, делая шаги вперед не только во внешнем плане, а и совершенствуют свою духовную составляющую))))

kiki
12.06.2012, 17:31
На один годик раньше, там же на берегу Днепра, со своей подругой мы построили небольшой ресторанчик, но с оооочень большими летними открытыми зонами, т.е. площадками, а рядом оставалось еще место для в будущем построенной пиццерии. Естественно это работа на природе, в окружении большого количества персонала, который был в моем подчинении и ежедневное тысячное прохождение отдыхающих людей. Приходит вечер, спадает жара, набиваются летние площадки людьми (350 посадочных мест!). То есть я нахожусь на глазах у этих всех людей и коорденирую работу кухни, бара, мангала, официантов, что бы не было сбоев и "запар", потому, что это прежде всего уровень заведения. А паучки же любят такие места как козырек над входом...)))))))) а входить мне приходилось на кухню, барную зону, и отдельностоящий мангал.))) И чем темнее становилось на улице, тем меньше меня волновало происходящее на работе, потому, что я, преодолевая очередную "полосу препядствия" в виде входа, где под козырьком висели целые гирлянды пауков. Все мое внимание забирали эти "демоны ночи")))))))))) и, естественно, я начинала расчесывать себе руки, ноги, голову... каждый вечер начинал становиться просто невыносимым.( А люди после бурного купания и загорания целый день приходили голодные, а мужикам-то выпить надо... а их-то контролировать надо, их-то много, а каждый под воздействием алкоголя ведет себя по-разному... Короче говоря, я ненавидела всех людей, которые приходили к нам по вечерам отдохнуть, своих работников, становилась нервной, орала на персонал, потому, что мне не хотелось лишний раз пробегать под пауками. И никто не понимал в чем дело? Что такое твориться со мной по вечерам, когда днем я совершенно другой человек. Моя компаньенша начала списывать это на усталость, хотя на любимой работе никогда не устаешь.) И... я начала прикладываться к спиртному, думая, что это может меня как-то расслабить и отвлечь от постоянного страха, что по мне сейчас кто-то поползет... Стыдно было признаться, что такое из меня делает всего лишь страх перед всего лишь пауками... Вот это тот момент, когда просто и не можешь, и не хочешь выставить себя посмешищем, когда вокруг все видят в тебе "железную леди"...

Rays
12.06.2012, 17:39
Слушай, так у тебя еще и нейродермит был из за пауков? У меня просто вопрос...Возможно не тактичный...Почемы ты успешная бизнес леди не обратилась сразу к специалисту? При том, что осознавала всю глубину своего состояния...

kiki
12.06.2012, 17:46
Не люблю бегать по врачам, да и времени на это нет, к тому же они сами приходят ко мне водку пить и мясо кушать. Еще раз повторюсь - просто было стыдно это произносить в слух и быть в глазах других людей какой-то истеричкой, что ли...)))

Rays
12.06.2012, 18:31
Главное, что все хорошо закончилось... Не советовал бы конечно кому то повторять твой мучительный опыт, лучше походить к психологу на ранних стадиях или психотерапевту, чем наносить вред своему здоровью, как физическому так и психическому и усложнять отношения с окружающими... Жаль, что у нас нет культуры обращения к подобным специалистам... Ведь здесь все закономерно, мы ж не лечим самостоятельно, и не стыдимся например ангины или бронхита... Тоже самое и с душой... Конечно ты безусловно сильная личность, которая сама себя вытянула, но далеко не все на это способны и лучше не рисковать...

andrewsatan
12.06.2012, 18:33
как я от этого далек слава богу, у человека перемыкает какая то лямка, мать допустим у меня не жаб не гадюк не боялась, в руки брала, а с возрастом рассказывает что они ей омерзительны и отвратительны...и что то не то стало..поменялось на подсознательном уровне... Секретов в человеческой коробочке валом

kiki
12.06.2012, 18:51
Главное, что все хорошо закончилось... Не советовал бы конечно кому то повторять твой мучительный опыт, лучше походить к психологу на ранних стадиях или психотерапевту, чем наносить вред своему здоровью, как физическому так и психическому и усложнять отношения с окружающими... Жаль, что у нас нет культуры обращения к подобным специалистам... Ведь здесь все закономерно, мы ж не лечим самостоятельно, и не стыдимся например ангины или бронхита... Тоже самое и с душой... Конечно ты безусловно сильная личность, которая сама себя вытянула, но далеко не все на это способны и лучше не рисковать...
На ранних стадиях этого не понимаешь, а иногда даже просто ржачно от того что пугаешься, еще не понимаешь последствий...)))

Rays
12.06.2012, 19:02
Вик это все индивидуально)))) Иногда развивается постепенно как у тебя, а иногда мгновенно... Знаю случай, когда девочка увидела падающую с эскалатора в метро женщину... После этого не могла ездить в метро... Фобии это очень скользкая штука, хорошо, что девочка обратилась к психологу и после ряда занятий смогла вернуться к нормальной жизни...

kiki
12.06.2012, 20:00
Согласна, но я даже поняла то, что мне стыдно было об этом говорить, а это породило еще один комплекс, как бы скрытность, которая выходила через агрессию. И только потому, что я понимала, что не могу никому об этом рассказать, а держать эмоции в себе просто не в силах - вот это и толкнуло меня на то, что бы самостоятельно выбить этот клин клином - купить себе паучка, вырастить его, понять, научиться любить в конце концов, руководствуясь золотыми словами Экзюпери - "... мы в ответе за тех, кого приручаем...")))

Rays
12.06.2012, 20:05
Вик)))) Это нормальный ход событий... Как правило уверенные люди или люди у которых все хорошо- не агрессивны, они спокойны как удавы... Агрессия- это следствие внутреннего дисбаланса)))) Вот мне интересно теперь... У тебя же был нейродермит, то есть ты чесалась и покрывалась пятнами при виде паука... Купив паука и поставив дома, у тебя наблюдались вышеперечисленные симптомы? И когда все это закончилось?

kiki
12.06.2012, 20:40
В силу одной черты своего характера, говоря о том, что все индивидуально, - я собственник, что во многом мне помогает. В мозгу отложилась информация, что я осознанно иду на то, что я жду приезда паука. Когда я только созвонилась с тем человеком, у которого брала первого питомца, положив трубку, поймала себя на мысли, что я - дура.))) Вторая мысль меня ооочччень поддержала, сказав мне о том, что я смелая дура...))))))Первый день я очень сомневалась и колебалась в правильности своих действий, но интуитивно была очень спокойна. На второй день я начала понимать, что мне становиться любопытно - кого же я увижу, когда оно ко мне приедет...))))) Ведь я заказывала паука тупо вслепую - просто рассказала ей свою ситуацию, попросила паука, который вырастит большим и все. Паучок ехал ко мне три дня. Девочка, которая передавала мне его уже в Киеве, попросила приехать ближе к ее дому, что, в общем-то, на другом конце города. Всю дорогу у меня было такое чувство, что я еду за долгожданной игрушкой, о которой мечтала всю жизнь.) Даже могу объяснить, почему я упомянула чувство собственности сначала - эта черта характера меня стабилизирует, мой мозг, вероятно, понимает, что если это мое - это "мое" плохим быть не может, значит не может нести для меня угрозу. Вот состоялась долгожданная встреча, и... коробочку с паучком я открывала прямо возле станции метро!))) Любопытство, страх и все остальное перекрылось одним чувством - "мое!" Открыла коробочку, увидела прозрачный боксик, а в нем крошечку-паученку. Закурила сигарету и стояла, прислушиваясь к себе... Чесаться начала, но не так как раньше, не было страха - уже говорила почему... И сразу я поняла одну вещь - я переступила первую четру... Домой везла ребенка довольная как слон.))) Приехав домой, достала из той коробочки еще еду в виде мучников и таракашек! Это была вторая черта, которую я перешагнула - взяла в руки прозрачные баночки и четко видя кто там сидит...))) В общем, с паучком я получила все, что я "люблю"))))))))))) А что касается нейродермита, то окончательно еще не прошел, это уже настолько не существенно, что даже не обращаю на это внимание, хотя есть один парадокс, у меня нет аллергии на волоски пауков при такой реакции кожи даже на визуальный раздражитель, ведь я беру пауков на руки. И есть еще один момент, когда чувство собственности срабатывает безотказно - мои пауки для меня - это "мое", а не мои - "не мое" и глядя на них, я не испытываю той заинтересованности и, можно сказать, любви как к своим. Те мне чужие и все! Я буду их кормить, буду за ними следить... но они для меня всегда будут "не мое".))) И я не смогу полюбить их пока не буду четко понимать, что это - "мое".)

Rays
12.06.2012, 22:56
Нейродермит дело в том что это не разновидность алергической реакции, а психосомотическое заболевание. Простыми словами следствие психического стресса отображаемого на твоей коже... Если он не прошел, я бы рекомендовал не шутить с этим, ты умничка что переборола себя, но если реакция есть, сама того не понимая ты находишься в стрессе от общения с паучками и кто знает во что это может вылиться... Не хочу тебя пугать, но последствия могут быть плачевными...

Rays
12.06.2012, 22:58
Слушай ты прям заинтриговала по поводу большого паука, а вид своего первенца не назвала... Открой тайну, кто же он?

andrewsatan
12.06.2012, 23:52
она тут упоминала вроде первенца) как я понял любимица и первенец геникулята..

kiki
13.06.2012, 00:03
Нейродермит дело в том что это не разновидность алергической реакции, а психосомотическое заболевание. Простыми словами следствие психического стресса отображаемого на твоей коже... Если он не прошел, я бы рекомендовал не шутить с этим, ты умничка что переборола себя, но если реакция есть, сама того не понимая ты находишься в стрессе от общения с паучками и кто знает во что это может вылиться... Не хочу тебя пугать, но последствия могут быть плачевными...

уже об этом не думаю, потому что стало намного легче, к тому же я учусь совмещать полезное с приятным. стало намного легче и физически и морально... уж хуже чем было не будет точно...))) по знаку зодиака я - Рыбы, поэтому многие вещи, даже управление делами проходит на интуитивном уровне, а эта вещь меня не разу не подводила... стрессов на работе хватает... тут тоже получается взаимозамещение, а паучки, наоборот - наблюдаю за ними как за рыбками...))) успокаивают...)))

kiki
13.06.2012, 00:03
Слушай ты прям заинтриговала по поводу большого паука, а вид своего первенца не назвала... Открой тайну, кто же он?

ну как же не назвала?)))))) это - геникулата...)))))))

kiki
13.06.2012, 00:04
она тут упоминала вроде первенца) как я понял любимица и первенец геникулята..

да-да... та, которая скоро хрюкать будет от обжорства...))))))))

Dark_Jah
13.06.2012, 00:28
Я вот тоже пауков побаиваюсь. И сколопендр, когда они вне террариума. Но только в первые моменты, когда вижу. Потом беру над собой контроль, пробуждается любопытство.. А разум шепчет: это существо тебя еще больше боится, чем ты его! После этого, начинаю искать какую-нить баночку, нужно же поймать и разглядеть поближе, если экземпляр интересный...Живу в частном доме, и нередко ко мне на огонек заглядывают интересные "гости"))

kiki
13.06.2012, 01:41
Я вот тоже пауков побаиваюсь. И сколопендр, когда они вне террариума. Но только в первые моменты, когда вижу. Потом беру над собой контроль, пробуждается любопытство.. А разум шепчет: это существо тебя еще больше боится, чем ты его! После этого, начинаю искать какую-нить баночку, нужно же поймать и разглядеть поближе, если экземпляр интересный...Живу в частном доме, и нередко ко мне на огонек заглядывают интересные "гости"))

А у меня родители в частном доме живут, и теперь когда я приезжаю, то могу и дворовых паучков подразнить или букашку какую в паутинку засунуть угостить.))) но на руки - ни-ни...)))))))

kiki
22.01.2013, 04:29
Rays,
Привет.)
Вот прошло больше года как мы начали эту тему и хочу сказать, что очень серьезно отнеслась к твоим словам о том, что последствия могут быть плачевными... Все это время присматривалась не только к паучкам, но и к себе. На сегодняшний день со мной рядом находится гораздо большее количество моих питомцев, и, хочу сказать, что теперь это не спокойные виды, а достаточно агрессивные. Ты знаешь, могу сказать, что я не просто привыкла к ним, а теперь с полной уверенностью могу сказать, что я их действительно люблю и даже теперь становится смешно от того, что когда-то могла бояться восьмилапую живность.) Осторожничаю только при контакте с некоторыми товарищами, но это не страх, а меры предосторожности от ненужной суеты, если паук побежит из открытого террариума. Нейродермит прошел бесследно, что очень радует.)))
В целом могу сказать, что теперь абсолютно не страдаю арахнофобией. Но очень интересно твое мнение и твои комментарии относительно всего этого, как человека знающего и понимающего, да к тому же, видящего такие ситуации изнутри.)

Rays
22.01.2013, 16:36
Привет Вика, мне очень приятно, что ты вспомнила наш разговор, и особенно от того, что ты прислушалась тогда, год назад, к моим словам.
Вывод можно сделать один, тебя излечили те кого ты боялась... Если немного поумничать, то произошла десинсибилизация. Ты каждодневно подвергалась стрессующим для тебя факторам, когда кормила, чистила, смотрела на питомцев, и в тоже время, с каждым днем ты все больше и больше к ним привыкала, уменьшался порог чувствительности к данному раздражителю, происходило привыкание... В результате чего страх потихоньку отступал, ты адаптировалась. И в конечном итоге, очистилась полностью... Нет страхов, нет стресса и нет нейродермита))) Все логично.

kiki
22.01.2013, 18:23
Да, Дим.))) Теперь мои враги стали моими друзьями.))) И могу сказать, что надо было просто научиться понимать их поведение, а самое главное - ситуации, в которых они могут нанести удар, и просто их не создавать.) Таким образом можно вылечить, наверно, самые разные фобии? Что ты скажешь по этому поводу.)

Rays
22.01.2013, 22:55
Самое главное ведь это осознание того, что у тебя есть фобия, осознание порождает действие. Ведь твое исцеление началось именно с этого, насколько я понимаю. Вообще я тобой восхищен, так как ты не побоялась посмотреть своему страху в глаза, и переборола его... Однако не каждому это под силу, поэтому я бы все же рекомендовал обращаться к специалистам, так как это дело серьезное.

kiki
23.01.2013, 11:54
Ой, Дим.))))))) Наверно, страх - пойти и рассказать кому-то об этом был больше, чем страх перед пауками.)))))) А если серьезно, то, мне кажется, что таким образом можно побороть любую фобию, будь то высота, глубина, небольшое пространство или просто собаки. Главное это изучить, понять и принять.)

Rays
23.01.2013, 13:17
Ну Вик, я бы не был так котигоричен... Как не бывает универсальных методов и панацеи от всех болячек на земле, так не бывает универсального средства для исцеления от фобий. Каждый человек уникален и каждый случай индивидуален, что помогло одному не обязательно поможет другому. Жаль конечно, что у нас нет культуры обращения к психологу, ты не единственная кто так думает, поэтому не всегда бывает happy end...

kiki
23.01.2013, 13:50
Да. Вполне согласна с тобой. Все зависит в первую очередь от личных качеств человека.

West
18.07.2014, 22:23
По мотивам этой истории вышел бы хороший фильм!)