PDA

Просмотр полной версии : Обыкновенный уж (Natrix natrix)

uafrvr
15.08.2012, 14:50
Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Характеристика

Уж обыкновенный отличается от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).
Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах, отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности.

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

Ареал

Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.
---------------------------------------
Это сказано на Википедии
=====================

Посоветуйте пожалуста как его обустроить в террариуме и чем его кормить, а также уход за им))
Сегодня такого поймал и не знаю в как и что с ним делать.
Он сам по себе детёныш до 10 см

Kyj
15.08.2012, 16:51
Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» ...
Если пишите об обыкновенном уже, то пишите о нем и далее, а не обобщайте информацию! Водяной уж (Natrix tessellata) не имеет "желтых ушей"!

uafrvr
15.08.2012, 17:27
Если пишите об обыкновенном уже, то пишите о нем и далее, а не обобщайте информацию! Водяной уж (Natrix tessellata) не имеет "желтых ушей"!

Прошу обратить ВНИМАНИЕ что информацыя взята с википедии и во вторых речь идёт не о Natrix tessellata а о Natrix natrix

Kyj
15.08.2012, 17:40
Да не вопрос Евгений. Донесение информации здесь приветствуется, и спасибо за это Вам. Но давайте же писать разумно, точнее вникать в то что пишем. Я сам Википедией пользуюсь, но очень часто нахожу не совсем корректно поданной инфы. Читая такой текст, особенно не знаю, что есть еще и другие виды ужей, я могу быть дезинформирован просто.
Надеюсь, что читающий уже понял что и как. А Вам Евгений, творческого вдохновения. Так держать товарищ!!!

uafrvr
15.08.2012, 18:58
Да не вопрос Евгений. Донесение информации здесь приветствуется, и спасибо за это Вам. Но давайте же писать разумно, точнее вникать в то что пишем. Я сам Википедией пользуюсь, но очень часто нахожу не совсем корректно поданной инфы. Читая такой текст, особенно не знаю, что есть еще и другие виды ужей, я могу быть дезинформирован просто.
Надеюсь, что читающий уже понял что и как. А Вам Евгений, творческого вдохновения. Так держать товарищ!!!

Укажите пожалуста что нужно изменить чтобы исчерпать инцидент

Kyj
15.08.2012, 20:06
Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» ...
Я это расцениваю, как относящиеся ко всем видам ужам. Как по мне следовало бы написать

"Уж обыкновенный отличается от других змей «жёлтыми ушами» ..."

Это не инцидент, это лишь уточнение коллега ;)

uafrvr
15.08.2012, 21:58
Ну дак кто как обустраивает своих любимцев?

kinocd
16.08.2012, 12:31
возможно кому-то будет интересно.
фото собственные.
весна, Черниговская область.
переползал проселок перед машиной.
остановились, дали дорогу, поснимали.
ближе 2,5-2 метра к себе не подпускал.

жеniк
16.08.2012, 20:47
Гомельский район, пойма реки Сож

[/URL]

[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)

Йормунганд
17.08.2012, 01:34
Тема -ЛИПА, достоверной информации ноль, на википедии пишут все и даже просто - педии. Так что Доработайте тему или я ее снесу! У тесселаты вообще желтые уши далеко не показатель... У иранской гюрзы тоже уши желтые и у гадюки курдистанской, но лучше получить 1000 укусов уже, чем остальных представителей)))

uafrvr
17.08.2012, 02:42
Тема -ЛИПА, достоверной информации ноль, на википедии пишут все и даже просто - педии. Так что Доработайте тему или я ее снесу! У тесселаты вообще жел.......авителей)))

А можно я получу ответ и тему можно закрывать?? )))

Йормунганд
17.08.2012, 11:01
Зачем закрывать? Просто доработайте ее, а на "Желтых ушках" не стоит акцентировать внимание, так как есть и меланисты без желтых ушек.

Aleshka
17.08.2012, 13:41
Я тоже жду ответ по этому вопросу. Очень интересно.

uafrvr
17.08.2012, 14:14
Я тоже жду ответ по этому вопросу. Очень интересно.

Для меня это срочный вопрос (я тебе раказывал что я поймал) и я хочу знать необходимое чтобы содержать ужа

Aleshka
17.08.2012, 14:25
Наверное нужен субстрат, думаю подойдет крупная кокосовая стружка. Укрытия - коряги, кора.
Ванночка с водой.
Кормить, как ты видел на фото, можно рыбой, мелкими лягушками, мелкими мышами.

Это так, предположения.

uafrvr
17.08.2012, 14:41
Aleshka, меня больше всего волнует кормление.. таких маленьких лягушек или рыбу тудненько отыскать то сегодня кинул ему кузнечика. жду результата

Aleshka
17.08.2012, 14:58
Новорожденных мышей можно найти.
Вообще он может быть в стрессе и не есть.

Йормунганд
17.08.2012, 20:48
А ясно, был вопрос... Вообщем мыши - голыши крайне редко, берут в основном рыбу и морепродукты (путасу, пангасиус, креветки и прочее, нарезанное соответственно), берут живых гуппи и некоторых лабиринтовых, лягушками не спешите кормить, было очень не мало прецедентов. Если не берут сразу, то оставляйте в террариуме до вечера\утра, попробуйте давать ящериц, лучше не дикарей.
Насекомых берут крайне редко.

uafrvr
17.08.2012, 21:53
Йормунганд, довольно проблематично если от насекомых отказываються... нужно искать рыбу хоть
брал на руки то реагирует как-бы спокойно - почти сразу сворачиваеться в комок и лежит))
как долго он может жыть без кормёшки?

Йормунганд
18.08.2012, 21:02
uafrvr, первое время вообще лучше по-меньше брать на руки, так как лишний стресс будет отдалять его от еды... Рыбу должен брать, без еды может долго, главное, чтобы змея совсем не ослабла.

uafrvr
18.08.2012, 22:54
Йормунганд, ок)) спасибо_)