Просмотр полной версии : Ephibolus pulchripes
прошу прощения, что вклиниваюсь, но может кто-нибудь знает, как зовется это чудо? =)
походу Ephibolus pulchripes
Как вообще создать идеальные условия для кивсячков? От чего зависит их скорость роста? Везде пишут довольно таки однообразную информацию, хотелось бы услышать рекомендации от владельцев)
Похоже больше никто не разделяет мое увлечение многоножками)))) А ведь они же такие интересные существа! Чего только стоят маленькие розовые лапки похожие на бахрому и мордочка напоминаящая зловестный поезд хюндай)))) Раз я первопроходец, буду описывать своих малышей и их условия содержания. Не пинайте, если что не так, так как малыши у меня около месяца...
Температура 26 градусов, живут на питательной почве: пролитая кипятком садовая земля, кокосовый субстрат и универсальный цветочный грунт в равных пропорциях, с добавлением измельченного мела и яичной скорлупы. Сверху лежат малиновые и дубовые листья, кусочки коры для укрытий, поилка. Влажность держу высокой, так как кивсячки влаголюбивые существа. По моим наблюдениям свежие овощи и фрукты не любят, любят подпорченые временем))) Хотя свежие тоже всегда даю, до плесени не довожу... Так же с удовольствием едят сам субстрат, листья и крупные кусочки мела.
Из особенностей поведения было примечено, что любят прятаться в субстрат, и сворачиваться в калачик, проводя в таком состоянии дневное время. Вечером выбираются из укрытий, устраивая охоту на кусочки еды итд.
Dr.Dexter
18.04.2013, 14:07
Rays, если честно раньше даже не задумывался о содержание многоножек. У меня вообще несколько вопросов первопроходцу. Ну во-первых: каких они размеров? Во-вторых ползают ли они по гладким поверхностям? Ну и классика жанра: кусают ли они? :)
Вот очень даже зря что вы не задумывались о кивсяках, очень рекомендую))) Мои еще совсем маленькие около 3 см по телу, нам еще расти и расти. Ephibolus pulchripes вырастает, как говорят нам многочисленные источники от 10-15 см. Но вообще окраска и размер зависит от вида)))) Я ведь раньше думал, что их один вид... Сильно не смейтесь))) А они и черные и красноногие и желтые, в общем тут уж как говорится, чего душа пожелает, самые распространенные и простые в содержании как я понимаю это Archispirostreptus gigas и мои красноножки... На счет укусов можете совершенно не боятся, несчастная многоножка вас в этом плане никогда не обидит, но есть у них другое оружие о котором не стоит забывать. Почуяв опасность, испугавшись кивсяк выделяет едкое вещество, которое попадая на слизистые может вызвать раздражение. Вообще не знаю как большие, но маленькие опасности вообще наверное не чуют, их нельзя с пальца согнать)))) Видно не равнодушны эти существа к теплым рукам... По гладким поверхностям не могу сказать ползают или нет, никогда не видел, я сторонник того, чтоб всех насекомых закрывать крышкой поэтому особо над этим не задумывался. Вообще они стараются держаться ближе к грунту, и при их маленькой скорости думаю если вы на пару минут крышку откроете, кивсяк этого даже не заметит и останется дожевывать яблоко у себя в домике))))
Rays, можно фото емкости, в которой они содержаться, и нужно ли для них дополнительное оборудование?
Фото мне к сожалению не на что сделать, но я вас уверяю, что ничего там сверхъестественного нет, все как для пауков, стандарьная самая маленькая салатница в которой раньше брахипельма жила, из оборудования только термошнур и градусник, так как в доме прохладно, а кивсяки любят тепло.
Давно задумываюсь о покупке этих тварей! теперь, пожалуй, решение принято:thank_you2:
Так приятно, что моя тема этому поспособствовала))) Даже не сомневайтесь!
Точнее тема созданная Таней, простите... Правильнее сказать взятая под опекунство тема)
Маленькие красноножки на выпасе.
Каждый вечер наблюдаю в миске с гаммарусом и кальциевыми подкормками такую картину. Многие уже разъехались, раньше было оживленнее.
Dr.Dexter
12.05.2013, 22:50
Vreda, продолжительность жизни таких особей?
Dr.Dexter, затрудняюсь назвать точную цифру.
Живут несколько лет, половой зрелости достигают только годам к двум.
Добавлю, что это самые беспроблемные кивсяки, с которыми я имела дело. Как в содержании, так и в разведении.
За один раз самка откладывает несколько десятков яиц, заворачивая каждое в защитную оболочку (наверное, из грунта и пережеванных листьев; работают при этом все пары ножек - непередаваемое зрелище!) и беспорядочно закапывает по всему террариуму. Такая "броня" на первых этапах служит для молоди еще и кормом, они просто проедают себе путь на волю, за несколько дней доедают остатки "яйца" и начинают самостоятельную жизнь.
На фото с новорожденными личинками в верхнем левом углу можно увидеть этот шарик - где-то 5мм в диаметре.
Dr.Dexter
03.06.2013, 01:02
кальциевыми подкормками
Что лучше использовать в качестве продукта кальция?
У меня штукатурка со стены осыпалась... кусочки мела... подойдет? :)
У пульхрипесов хорошо выражен половой диморфизм, уже у пятисантиметровых червячков пол можно определить "на глаз" - на фото сверху блестящий самец, снизу матовая самка
Счастливые владельцы кивсячков, определяем :)
Второй способ - осмотреть ножки, у самцов отсутствует пара на седьмом сегменте.
На фото самец.
Второй способ - осмотреть ножки, у самцов отсутствует пара на седьмом сегменте.
На фото самец.
[/QUOTE]
Даш, а можно для одаренных обвести кружочком отсутствие ножек на 7 сегменте? А то я по фоткам этого вообще не вижу... Хотя в жизни я отчетливо вижу, что ножек нет у самцов...
Dr.Dexter
30.04.2014, 10:04
После 7 лапки, да?)
После седьмой пары лапок скорее, там такое себе безногое место)))) Во всяком случае у моих, может он согнулся на фото и это не удалось запечатлить... Или я куда то не туда смотрю... Олег, а у тя тож появились кивсяки или что?
Dr.Dexter
05.05.2014, 09:52
Ні... в мене немає...
Powered by vBulletin™ Version 4.0.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot