Вход

Просмотр полной версии : Эти разные муравьи



Kyj
06.06.2012, 11:33
Для тех кто особо сильно не интересовался муравьями, но хотел бы узнать побольше, буду выкладывать время от времени интересные факты.

Вот например Pachycondyla apicalis из американского континента умеет нырять под воду.


Источник: http://www.ameiseninfos.de/html/pachycondyla_apicalis.html



А Camponotus schmitzi из Борнео пошел еще дальше. Он не просто может нырнуть, но и великолепно плавает в пищеварительном соке растении-хищнике Nepenthes bicalcarata.


Источник: http://ibanorum.netfirms.com/seriaman-bical.htm


С переводом будет позже.

Kyj
06.06.2012, 13:09
Давно уже известно, что, например, солдаты муравьев подрода Colobopsis (рода Camponotus; например Camponotus cylindricus), обитающие в Малайзии, при защите своего гнезда выплевывают во врага лишенную запаха желтую жидкость. На воздухе она застывает и буквально склеивает врагов. Жидкость эту производят гипертрофированные мандибулярные железы, которые занимают почти всё тело муравья. Даже брюшко, находящееся с противоположного конца от челюстей. В случае опасности солдат приходит в такое возбуждение, что у него чрезмерно сокращаются мышцы брюшка. И тогда это брюшко разрывается, разбрызгивая защитные секреты во все стороны. В результате, такая живая бомба, или муравей-камикадзе, повреждает всех нападающих врагов, которые находились рядом.
Источник: http://lasius.narod.ru/

Kyj
06.06.2012, 13:35
Явление планирования бескрылых рабочих муравьёв было обнаружено в начале XXI века у древесных муравьёв вида Cephalotes atratus в джунглях Перу. Живущие высоко на деревьях муравьи способны при падении «приземляться» на ствол того же самого дерева, с ветвей которого упали. У древесных мурвьёв это происходит в 80-85 % случаев. Рабочие муравьи в состоянии контролировать направление падения во время полёта.
В 2008 году у этого вида была обнаружена уникальная форма мимикрии, которую вызывают паразитические нематоды Myrmeconema neotropicum. В результате у муравьёв чёрное брюшко становится красным и в следствии этого таких зараженных особей называют муравьями-ягодами.




Источник: http://myrmecos.net/


Источник: http://eebatou.files.wordpress.com/


Источник: http://scientopia.org/

Зараженные муравьи держат брюшко в заметно приподнятом положении в момент движения и явно меньше проявляют защитные реакции, выглядят заторможенными. Эта комбинация изменений возможно делает инфицированных муравьев привлекательными для поедающих фрукты и ягоды птиц, которые глотают красное муравьиное брюшко, заполненное яйцами паразита, принимая его за ягоду. А зараженные фекалии птиц собираются муравьями для кормления своих личинок, тем самым замыкая цикл развития паразита.
Источник: http://www.lasius.narod.ru/

Kyj
06.06.2012, 14:06
Самые большие

Самыми большими муравьями являются репродуктивные особи бродячих муравьев Рода Dorylus (монотипичного подсемейства Dorylinae), обитающие в Африке и тропической Азии и достигающие около 5 см в длину.

А из рабочих особей следует отметить 3 сантиметровых красавцев видов Camponotus gigas, Dinoponera gigantea, Paraponera clavata. О последнем следует сказать несколько слов.
Paraponera clavata обладают очень сильным жалом и ядом. За это получили название «муравей-пуля» или «муравей-24 [часа]», так как боль ощущается почти сутки. Сила ужаления приравнивается к огнестрельному ранению.
У некоторых местных индейских племен (Satere-Mawe, Maue, Бразилия) эти муравьи используются в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни (что приводит к временному параличу и даже почернению ужаленных пальцев).



Camponotus gigas


Dinoponera gigantea


Paraponera clavata

Kyj
07.06.2012, 10:41
Среди муравьев есть виды у которых вовсе нет рабочих! Про них сейчас и расскажу.

Обитающая в Южной Франции Эпимирма Ванделя (Epimyrma vandeli) - настоящий "социальный" паразит. Самка этого муравья проникает в гнездо хозяина (Leptothorax recedens) и убивает ударом жала его самку. Ее принимают рабочие хозяина. Своих рабочих у Эпимирмы нет. Из яиц, отложенных самкой, выходят только крылатые самки и самцы. Гнездо, зараженное Эпимирмой, живет около двух лет, т. е. до тех пор, пока живы старые рабочие хозяина.

У другого паразитического муравья - Анергатеса (Anergates atratulus) также нет своих рабочих. Плодущие самки этих муравьев имеют огромное брюшко, набитое яйцами, а самцы не имеют крыльев и вообще больше похожи на куколок, чем на взрослых муравьев. Своеобразие биологии этих муравьев заключается втом, что они не убивают самок хозяина - дернового муравья (Tetramorium caespitum).

В Швейцарии в гнездах дернового муравья старейшим мирмекологом-любителем доктором Куттером (Heinrich Kutter (1896—1990)) был найден Телейтомирмекс (Teleutomyrmex schneideri) - наиболее специализированный из паразитических муравьев. Самки этого крошечного муравья имеют уплощенное тело и прицепляются к телу дерновых муравьев. Рабочих у Телейтомирмекса также нет.

Tetramorium caespitum и самец Anergates atratulus


Крылатая самка и самец Anergates atratulus


Tetramorium caespitum переносит самца Anergates atratulus


Физогастрическая самка Anergates atratulus


Самка Teleutomyrmex schneideri на Tetramorium caespitum

mantis
11.06.2012, 07:56
как познавательно! спасибо!
зы: требую продолжения! :)

Kyj
11.06.2012, 10:15
Сегодня начну понемногу рассказывать о муравейниках и муравьиных гнездах.


Гнезда у муравьев очень разнообразны: моховые и земляные кочки, холмики из земляных комочков и растительных остатков. Но из муравейников, пожалуй, наиболее известны те, иногда огромные, бурые кучи, которые встречаются в наших лесах. В среднем на постройку одного гнезда муравьев Formica используется 4-5 миллионов хвоинок и веточек. Хвоинки с верхних участков гнезда муравьи ежедневно переносят вглубь, а оттуда — наверх. Такая однообразная работа, которую выполняют сотни муравьев, имеет колоссальное значение. Именно благодаря этому купол муравейника остается сухим даже после самого сильного дождя, не гниет и не плесневеет. С помощью кусочков смолы муравьи не только спасаются от паразитов и общей дезинфекции гнезда, но и используется как скрепляющий конструкцию, а также как и теплосберегающий.
Но даже муравьи Formica всеже жители подземные. И под огромными куполами имеется не меньшая сеть тунелей и камер. Которые могут даже соединять несколько муравейников вместе. Кучи из хвои и веточек используются в качестве летнего дома, на зиму все муравьи спускаются под землю и там ожидают наступления теплого времени. Весной, как только солнечные лучи начнут прогревать снеговой покров, оголяются муравейники. За какие-то двадцать минут муравей, осмелившийся в это время появиться на поверхности, после принятия солнечных ванн нагревается на 10-15 градусов. Потом он устремляется внутрь гнезда, где значительно холоднее и накопленным теплом согревает воздух муравейника. За ним следует другой муравей, третий, и вот уже множество этих насекомых копошится на поверхности купола, который в солнечный весенний день нагревается до 40 °C. Так начинает муравейник свой новый активный год после зимовки. Первопроходцам, конечно, приходится труднее всех. Опускаясь вглубь купола и нагревая муравейник, сами они продолжают некоторое время согреваться за счет быстро разлагающегося в их организме сахара, который накоплен до зимы. Таким образом, правда, могут разогреть жилище только крупные семьи, имеющие гнездо с диаметром купола не меньше, чем полметра. Среднесуточная температура в подземной части муравейника всегда ниже, чем в гнездовом холме на той же глубине.

Вот такой немаленький муравейничек


А вот так муравьи защищают свою крепость

Kyj
11.06.2012, 13:34
А вот, без преувеличения, подземный город муравьев-листорезов (Род Atta)



Небольшие холмики на возвышении, это вентиляционные отверстия. Через одни заходит свежий воздух, а через другие выходит уже спертый. Причем очень интересно и немудрено организована циркуляция. У вершин около выходов некоторых каналов устроены специальные мусорные камеры. Туда сносятся все отходы муравейника. По мере гниения оных выделяется тепло, которое стремится вверх и таким образом подтягивает воздух из глубин гнезда. В свою очередь через другие каналы, которые не имеют таких мусорных камер, свежий воздух затягивается.
Вокруг муравейника видны муравьиные тропы, по которым за год в муравейник доставляется примерно 0,5 т растительного материала.
Что бы узнать устройство этого муравейника, который занимает площадь 50 кв. м и уходит в глубь на 8 м, потребовалось на протяжении 3 дней залить в него 10 т цемента. А затем на протяжении нескольких недель аккуратно откопать. После того как это все было сделано, взору явился вот такой мегаполис:

Kyj
11.06.2012, 15:14
А вот это гнездо столь мало, что размещается в желуде. У этих муравье в год рождается около 20-50 рабочих.





Продолжение следует

mantis
11.06.2012, 18:12
Вот такой немаленький муравейничек
я у бабушки в селе такую красоту видела.
но понаблюдать не получилось - муравьи не подпускают.
вокруг муравейника в радиусе 2 метров вся земля покрыта муравьями. при попытке подойти поближе они молниеносно взбираются на ноги и начинают неистово кусать за все, до чего могут достать)
если муравейник поменьше и есть возможность приблизиться, сразу можно увидеть стражей в разных участках муравейника. стоят как часовые, не шевелясь, а мимо них проносятся мурахи поменьше - рабочие по своим делам спешат. но стоит только тронуть палочкой такого часового, как разворачивается настоящее театральное представление :)
чудные насекомые. людям стоило бы многому у них поучиться.

Kyj
13.06.2012, 10:36
Oecophylla smaragdina

Источник: http://www.myrmecos.net/

Вершиной чудес муравьиной цивилизации являются гнезда, сотканные из листьев. Каким образом соединяются листья? Откуда здесь шелковые швы?
За ответом лучше всего обратиться к тропическим муравьям Рода Экофилла (Oecophylla), которые справедливо названы непревзойденными ткачами мира муравьев.
Многие натуралисты в опытах внимательнейше проследили, как сооружают гнезда эти интересные муравьи, и описали весь процесс очень подробно. Работа начинается с того, что несколько крупных и большеглазых рабочих муравьев по веткам и веточкам дерева добираются до какого-нибудь листа и, цепляясь ножками за его край, вытягиваются всем телом, чтобы жвалами схватить край другого, ближайшего. Жвалы у этих муравьев зубчатые и на редкость сильно развиты. Когда один из муравьев доберется до края соседнего листа и начинает его притягивать, тогда и другие хватаются за него. Выстроившись рядом, а если на двух листьях, то двумя рядами — друг против друга, муравьи энергично сближают края листьев, пока те не сойдутся.
Порыв ветра может прервать работу. Пусть! Строители начнут ее снова. Если какая-нибудь часть листа им мешает, они в два счета выгрызут ее, поднесут в зубчатых челюстях к краю и одновременно, как по команде, выпустят, бросая.
Но вот листья достаточно сближены, и крупные рабочие надежно держат их лапками и жвалами. В это время на помощь им прибегают новые группы — теперь уже крохотные муравьи того же вида. Они являются сюда не с пустыми жвалами: каждый несет личинку. Заметим, что тело этих личинок, как установлено, наполовину состоит из прядильных желез. Муравьи-крошки ловко держат их в челюстях и, разместившись среди гигантов, скрепивших края листьев, принимаются быстро водить жвалами взад и вперед, так что головы личинок касаются попеременно то одного, то другого листа. При этом из ротового отверстия личинки выделяется тончайшая липкая нить. Она быстро застывает на воздухе и прочным шелковым швом схватывает края листьев.
Пара листьев сшивается с двух сторон, а все в целом готовое гнездо состоит из нескольких крупных или нескольких десятков мелких листьев, завитых тугим кочном наподобие тряпичного мяча.
«Похоже, что они применяют живые орудия. Ведь они пользуются личинками, как шпулькой и челноком»,— писали натуралисты, впервые объяснившие, как появляются в кроне дерева кочанообразные комки из листьев, которые так долго остаются живыми.

Oecophylla smaragdina

Источник: http://www.myrmecos.net/

mantis
16.06.2012, 03:57
последние муравьи поразили меня до глубины души!
уже третий день пересматриваю видео, как они "ткут" свои гнезда и не перестаю удивляться совершенству природы..
кстати ваша подпись очень точно характеризует муравьев.

Kyj
18.06.2012, 12:16
А есть муравьи, которые и вовсе не имеют муравейника! Эти муравьи не имеют постоянного гнезда. Они живут на марше и на коротких временных привалах. Муравьи-кочевники устраивают себе временные гнезда в укромных, тихих местах в лесу или среди камней, в пустотах стволов, иногда под крупными свалившимися деревьями, в готовых ямах. Они могут при этом отчасти зарываться в землю, так что некоторые ходы имеют в глубину по полметра и больше. Масса муравьев свивается на привале в огромный клуб. Муравьи переплетаются ножками, на которых для этого имеются особые крючочки. Сам этот клуб и есть гнездо. Ходы, ведущие к его центру, беспорядочно запутаны, а первая же попытка потревожить гнездо приводит в ярость тучу злющих тварей с острыми челюстями.

Kyj
18.06.2012, 16:35
Очень любопытны гнезда из массы, подобной картону ос. Целая серия видов, гнездящихся в таких картонных гнездах, найдена на островах Малайского архипелага и на Молуккских островах. Здесь обитает, в частности, вид, выразительно называемый Azteca costructor. Эти муравьи прикрепляют свои жилища к крупным камням в лесу или занимают дупла деревьев, отделывая их изнутри.
В наших краях также есть вид муравьев, который покорил картон. Это Lasius fuliginosus (пахучий муравей-древоточец). Его характерные древесные гнезда с картонными перегородками, сделанными из смеси пережеванной древесной стружки и слюны. На немецком языке он так и называется - Kartonameise (картонный муравей). Гнезда располагаются в нижней части ствола и примыкающих корнях.

Гнездо Azteca sp.



Источник: http://www.myrmecos.net/

Гнездо Lasius fuliginosus

Kyj
25.06.2012, 15:03
И в продолжение муравейника в желуде. В субботу лично находил такие желуди в немалом количестве.





На фото видно даже матку. Это вид из рода Leptothorax или Temnothorax (нужно под микроскопом посмотреть).

Kyj
26.06.2012, 10:22
В муравейниках, как известно, нет тех ячеистых сотов, из которых состоит пчелиное гнездо, нет здесь и восковых горшков для меда: ни таких, какие имеются у американских пчел мелипон, ни таких, какие строят наши шмели, У муравьев в гнезде вообще не водится никакой посуды для жидкого корма. И однако же мед здесь бывает.

Осторожно разрывая летом муравейники некоторых видов, относящихся к родам Кампонотус или Формика, удается обнаружить хорошо запрятанные, уютные камеры, в которых рядами висят рабочие с нормальной головой и грудью, но чудовищно раздувшимся брюшком. Это живые муравьи.

Зобик, полный сладкого сока растений и сладких выделений тлей и кокцид, так распирает брюшко, что оно становится похоже на зрелую, почти прозрачную, просвечивающую между сегментами ягоду, иногда с крупную смородину величиной.

Сладкий корм, слитый в живой бурдюк, и называют муравьиным медом.

Если скормить семье, имеющей таких муравьев, цветной сироп, то брюшко хранителей корма становится — по цвету сиропа — розовым, голубым, желтым. Достаточно угостить ту же семью парочкой мух — и прозрачное содержимое брюшка живых бидонов замутится. Видимо, рецепты изготовления муравьиного меда не слишком строги.

Конечно, муравьиный мед отличается от пчелиного и бывает его в гнезде не так много, чтобы им можно было пользоваться до вешних дней, но все же это настоящий запас корма, которым семья может какое-то время поддерживать свое существование.

В Австралии, например, где в прошлом не было медоносных пчел, медовые муравьи до сих пор считаются у коренных обитателей страны лакомством. Медовых муравьев по сию пору собирают, и напитки из муравьиного меда делают не только в Австралии, но и в странах Центральной Америки.

Встречаются у 5 родов, принадлежащих к 5 разным трибам двух подсемейств (Formicinae и Dolichoderinae). Обнаруживаются, как правило в регионах с аридным климатом, в пустынях и полупустынях Северной Америки (Мексика, США), Южной Африки и Австралии.

Kyj
26.06.2012, 10:31
У меня дома живут муравьи вида Plagiolepis pygmea у которых также наблюдается плерэргаты ("медовые бочки"), хоть и не в такой крайней форме. Муравей сам по себе очень мелкий (около 1,2 мм, матка около 5 мм).

Oecophyl_Smaragdin
27.06.2012, 17:03
Мне очень нравятся еще Carebara vidua, у них гиганские самки и малюсенькие рабочие, жаль, что у нас их нет, я люблю когда матки большие, вот как у солепопсиса, но только соленопсисы и сами то неказистые, и королевы у них раз в 5 больше рабочих (по длинне тела, а не по обьему), а вот у каребар из той же трибы самки под 3 см, а рабочие - 2 мм))) А вот кампонотус гиганский фотография - это он у вас на руке сидит? КОгда-то мечтал завести себе, даже думал написать кому-то в Малайзии через фейсбук и попросить выслать мне пару самок))) А потом передумал и сосредоточился на бегунках, больно уж они мне нравятся)))

Kyj
17.07.2012, 09:39
Муравьи-амазонки, отверженные рабовладельцы у которых эта черта доведена до крайности. Без чужих муравьев амазонки Полиергус не живут. В их гнездах чужие муравьи обнаруживаются неизменно. И следует заметить, что здесь бывают лишь чужие взрослые рабочие и куколки, а личинок их никогда не находят.

Жвалы амазонок представляют собой две острые сабли, которые абсолютно не подходят для работы "по дому", но идеально подходят для сражений с другими видами муравьев. У них есть лишь одна каста - каста воинов, которые умеют лишь воевать. Солдаты амазонок даже не могут самостоятельно питаться.

Откуда же берутся в гнездах амазонок чужие куколки и рабочие?

В один из теплых летних дней муравьи, выбегающие из гнезда, собираются группами и, сбившись в колонну, отправляются в поход. В колонне может быть от сотни до тысячи, даже до двух тысяч насекомых. Скорость движения их зависит не только от условий местности, но и от температуры: чем жарче, тем быстрее идут муравьи. В походе муравьи часто и на редкость ловко и быстро чистятся, протирая не только антенны и ножки, но и все тело. При этом очищаются дыхальца (иначе дыхание не будет свободным), сочленения тела и ножек (иначе подвижность членов ограничится), а главное, поры антенн (острота обоняния так важна во время охоты!).

Похоже, что направление марша определяется небольшими группами особенно энергичных насекомых, которые увлекают остальных своим примером. Иногда авангард, убежавший далеко вперед и оторвавшийся от основной массы, поджидает, пока подтянутся остальные, и только после этого продолжает путь.

Отойдя от своего гнезда довольно далеко, муравьи могут иногда и вернуться или, остановившись, отделить отряд, который быстро исчезает впереди. Пока он отсутствует, оставшиеся на месте вяло шевелятся или даже делаются совсем неподвижными. Когда уходившие (возможно, это разведчики) возвращаются из поисков, они, не задерживаясь, спешат в свое гнездо, увлекая за собой всю колонну.

Теперь за этим муравейником надо установить постоянное наблюдение. Сплошь и рядом уже назавтра — и обычно в то же время, что накануне, или чуть раньше — из гнезда выбегает такое же или даже большее количество муравьев, которые снова собираются в колонну.

Если не упустить их из виду, а это иногда совсем не просто, хотя бы потому, что колонна может просочиться сквозь какую-нибудь трещину в высоком заборе, то в конце концов выяснится, что муравьи идут к гнезду фуска. Достигнув цели, они с ходу атакуют гнездо, врываются в него и вскоре выбегают на поверхность с куколками фуска в челюстях. Отбиваясь от преследующих их хозяев, грабители легко уносят добычу и добираются домой раза в два быстрее, чем без груза. Очень часто даже не вносят куколок в гнездо, а, бросив их где-нибудь в тени, вновь спешат к подвергшемуся нападению муравейнику и успевают вынести оттуда еще какое-то количество коконов.

Охотясь за куколками, они способны маневрировать - и выжидать, и отступать. Оторвавшиеся же от колонны одиночки, если даже они окружены противником, не делают попыток к бегству, не прячутся, а наоборот, навлекая на себя множество защитников гнезда, в схватке с ними погибают. Тем временем основные силы уходят с трофеями.

Бой длится обычно недолго. Проходит несколько минут после начала нападения, и все утихает: амазонки с захваченными куколками ушли, а атакованные возвращаются в разоренное гнездо, снося в него спасенный расплод.

Когда в гнездах муравьев-амазонок имеются рабочие муравьи и куколки фуска, или руфибарбис, или цинереа, или гагатес, а то даже двух-трех видов сразу, амазонки процветают. Сами же по себе эти муравьи до того беспомощны, что, если изолировать их, даже снабдив в изобилии лучшим кормом и оставив около них личинок и куколок, которые должны бы побуждать их к деятельности, они все равно ничего не сделают, не смогут даже кормиться и в конце концов погибнут от голода.






Фото Filin’а с antclub.org


Мне лично посчастливилось в этом году увидеть этих муравьев. Очень ярко и эффектно выглядит муравейник из которого выползают два разных вида. Не менее захватывающее зрелище движущей колонны. Благодаря своим острым жвалам и воинственному характеру, достаточно быстро и не очень приятно они впиваются в кожу :) Постараюсь предоставить позже фото.

Oecophyl_Smaragdin
18.07.2012, 10:41
у нас всегда их колонны маршируют во второй половине дня, видимо набеги на сервиформик делают, идешь на дачу - рыжая навала ползет в одну сторону, возвращаешся из дачи - в другую, но уже с куколками. При чем с годами их становится все больше и больше, возможно скоро они изживут всех своих потенциальных "кокон-гиверов" и сами потом пропадут... А вот если к ним в гнездо подселить половозрелую матку муравьев-"рабов" отпадет ли у них желание атаковать другие семьи, такое вообше возможно? Я читал у Халифмана о том, что рабочие особи-"рабы" могут выводить себе королеву и тогда колония амазонок вообше ни в чем не нуждается, но мб что-то путаю... хм... Как по мне вероятность такого очень низка да и наличие 2-х королев в моногинных семьях врятли останется безнаказанным... Мне вот всегда было интересно это, вы нигде не встречали описания подобных экспериментов?

Kyj
18.07.2012, 10:48
возможно скоро они изживут всех своих потенциальных "кокон-гиверов" и сами потом пропадут...
Не изживут. Они никогда не забирают все коконы раба и у них абсолютно нет цели уничтожить их гнездо. Они "запрограммированы" на "доение" близлежащих гнезд Сервиформик.

А вот если к ним в гнездо подселить половозрелую матку муравьев-"рабов" отпадет ли у них желание атаковать другие семьи, такое вообше возможно? Я читал у Халифмана о том, что рабочие особи-"рабы" могут выводить себе королеву и тогда колония амазонок вообше ни в чем не нуждается, но мб что-то путаю... хм... Как по мне вероятность такого очень низка да и наличие 2-х королев в моногинных семьях врятли останется безнаказанным... Мне вот всегда было интересно это, вы нигде не встречали описания подобных экспериментов?
Такого не читал и не слышал. Подселить матку навряд удастся.
Читал, что у кого-то некоторое время жили вместе в семье матка Лазиус нигер и Лазиус умбратус. Но там совершенно другой тип паразитизма.

Oecophyl_Smaragdin
18.07.2012, 10:58
Пароль скрещенных антен, так такое было, но вот я не понял, теоретически или практически. Халифман писал что амазонки таскают коконы рабочих, но могут прихватить с собой и коконы самцов и самок. В таком случае рабочие могут вывести себе матку. Ноу другого автора, Длусского Генадия Михайловича (вроде как) я читал, что рабочие-кокононосы амазонок могут выбрасывать куколки самок, потому что они тяжелее или попросту не помещаются в мандибулы, вот никак не могу прийти к ясности - возможно ли такое или нет, но в природе кто-то наблюдал что в гнездах амазонок размножались "рабы" - были их яйца и личинки... хотелось бы поставить окончательную точку в этом деле...

Kyj
18.07.2012, 11:02
Пароль скрещенных антен, так такое было, но вот я не понял, теоретически или практически. Халифман писал что амазонки таскают коконы рабочих, но могут прихватить с собой и коконы самцов и самок. В таком случае рабочие могут вывести себе матку.
Что же, перечитайте еще раз сию крайне хорошую книгу.
"Все это куколки только рабочих. Если какой-нибудь муравей из числа атаковавших чужое гнездо и потащит куколку самца или самки, то раньше или позже бросит ее в пути.
Возможно, дело просто в том, что куколки и самок и самцов фуска крупнее, чем куколки рабочих, и плохо держатся в челюстях у грабителей. Нести же их под грудью муравьи-амазонки совершенно неспособны: ножки у них короткие и посадка тела слишком низкая. Зато для переноски куколок рабочих фуска амазонки приспособлены прекрасно."

Oecophyl_Smaragdin
18.07.2012, 11:11
Во-во, значит это было не у Халифмана, надо порыться в библиотеке и найти тот труд, который мне ясность збил)))

Esox
26.04.2013, 00:10
По-моему, у Акимушкина это было. Но наврал он. Даже б если в гнезде полиэргусов вышла матка формики, то толку с нее, неоплодотворенной, ноль. Да и кокон матки формики - еще та ноша для амазонки, его быстро не утащишь (читай, отобьют).

У умбратусов, вероятно, матка некоторое время (по-видимому, зиму) сожительствует с маткой хозяина, прибывая на переферии гнезда и "втираясь в доверие" к рабочим, приобретая запах семьи, а уже а следующем сезоне убивает и занимает ее место. Хотя точно утверждать это нельзя, т. к. очень мало полевых данных, а лабораторные в этой области могут быть сильно искажены.

M&F
21.05.2013, 12:08
А из рабочих особей следует отметить 3 сантиметровых красавцев видов Camponotus gigas, Dinoponera gigantea, Paraponera clavata. О последнем следует сказать несколько слов.
Paraponera clavata обладают очень сильным жалом и ядом. За это получили название «муравей-пуля» или «муравей-24 [часа]», так как боль ощущается почти сутки. Сила ужаления приравнивается к огнестрельному ранению.

Упустить мирмецию гулозу с ее размерами и жалом (парапонера отдыхает)- это вопиющий проступок. :)

Kyj
21.05.2013, 12:13
Упустить мирмецию гулозу с ее размерами
Гулоза уступает несколькими миллиметрами указанным выше видам.

M&F
21.05.2013, 12:20
Гулоза уступает несколькими миллиметрами указанным выше видам.

Cерьезно?

Camponotus gigas
[/URL]
Myrmecia gulosa
[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)

Kyj
21.05.2013, 12:25
Cерьезно?
Да. Померяйте.

M&F
21.05.2013, 12:52
Компонотусу и динопонере чуток уступает, но никак не клавате. +/- 2 мм не существенная разница.
Поэтому 4 самых крупных муравья: Camponotus gigas, Dinoponera gigantea, Paraponera clavata, Myrmecia gulosa.

M&F
28.05.2013, 11:48
Знаменитые челюсти муравьев рода Odontomachus, захлопывающиеся с огромной силой, достаточной чтобы отбросить самого муравья на 30-50 см. Из-за этой особенности получили второе название капкано-челюстные муравьи.

Kyj
03.06.2013, 00:15
Привлекательный вид имеют муравьи обитающие исключительно в Австралии (Квинсленд) - Camponotus thadeus. Имеют длину около 1 см. Верхняя часть груди и брюшка покрыта характерными обильными и длинными светло-жёлтыми волосками.

Kyj
26.04.2014, 16:15
Муравьи Рода Церапахис (Cerapachys) питаются исключительно муравьями других видов (мирмекофагия). Ворвавшись в чужое гнездо, они жалят личинок, куколок и взрослых муравьев, что приводит к необратимому параличу, а доставленная в гнездо добыча сохраняется живой в течение нескольких недель.
Встречаются в тропиках и субтропиках (Пантропический ареал): Америка, Африка, южная Азия. Ведут полукочевой образ жизни, чем сходны с настоящими кочевыми муравьями (Ecitoninae, Dorylus, Aenictus и другими), так как регулярно перемещаются с места на место, перенося с собой своих личинок. Гнездятся в земле. Охотятся на другие виды муравьёв или на термитов.

----------------------------------------------------

Нередко муравьи не брезгуют и трупами своих собратьев по гнезду, поедают даже раненых, становясь настоящими каннибалами. По пристрастию к каннибализму виды сильно различаются. Черный садовый муравей (Lasius niger), например, все трупы рабочих скармливает личинкам, рыжие лесные муравьи (Formica rufa) делают это не всегда, а Мирмики (Myrmica) чаще всего выбрасывают трупы подальше из гнезда. Собственных личинок и куколок муравьи также нередко используют в пищу, причем не только мертвых. Расплод у муравьев, этот источник новых поколений рабочих и крылатых, во многих случаях служит и резервом питательных веществ, наподобие жировых отложений у млекопитающих. В трудные времена при резком недостатке корма муравьи жертвуют частью расплода, спасая от голода наиболее крупных личинок. Если же становится совсем туго, то могут уничтожить и весь расплод. Ведь для выживания колонии главное — сохранить цариц и молодых, способных к выкармливанию личинок муравьев.
Не менее часто муравьи используют в пищу и собственные яйца. Бывает, что более половины отложенных царицей яиц поедают личинки. У многих видов, например у Мирмик (Myrmica), личинки первого возраста вообще питаются только яйцами. Тут справедливости ради следует сказать, что они поедают чаще всего не любые яйца, а специально для этого предназначенные, так называемые кормовые. По размерам они меньше нормальных яиц, обладают тонкой и непрочной оболочкой и не способны развиваться. Кормовые яйца найдены уже у значительного числа видов высокоорганизованных муравьев. Они есть даже у примитивных Мирмеций (Myrmecia). Царицы откладывают такие яйца в период основания нового гнезда, а в зрелой колонии этим занимаются рабочие. Они отдают кормовые яйца в пищу личинкам, царице, а иногда поедают их и сами. У муравьев из Подсемейства Долиходерин (Роды Долиходерус, Иридомирмекс, Тапинома) кормовые яйца обладают столь непрочной оболочкой, что лопаются при откладке. Получается, что из кончика брюшка рабочего выделяется капелька жидкости, которую он отдает личинкам, царице или другим рабочим. Кормовые яйца рабочих — удивительный пример кастовой специализации функций. При их откладке яичники рабочих функционируют уже не как орган размножения, а как эффективное устройство для изготовления высококачественной и концентрированной пищи.