Просмотр полной версии : мухи (чистые, не уличные)
Юрий Юрьевич
13.02.2019, 07:52
посмотрел, вроде не нашёл такой темы на этом форуме. тем не менее - очень хороший совет, распространённый на других ресурсах.
в рыболовных магазинах продаются опарыши. в баночках с опилками для зимней рыбалки. в маленьких магазинах - по сезону, в крупных - круглогодично. из них выводятся здоровые чистые мухи. у меня в городке зоомагазины почти не торгуют живым кормом, а запасти с лета я не успел (да и не хотел брать с улицы). вывел и заморозил "рыболовных" мух. урожай можно выводить постепенно, приноравливаясь к темпам окукливания и выведения: из опарыша долгого хранения выводятся дольше. да и не всегда выводятся - порой опарыш гибнет, так и не став пупарием (или не покрывшись пупарием?), видимо, истощив силы в попытках сбежать. поэтому стоит делать "резервные копии" баночки/пробирки с готовящимся кормом.
Сами опарыши тоже годятся.
Юрий Юрьевич
14.02.2019, 11:05
молодой семье жнецов, без крупных "мельников" (у жнецов нет "солдат" в привычном понимании, у них есть крупные "мельники", но они неповоротливые и медленные) может быть тяжело пробить шкуру опарыша третьей личиночной стадии. возможно, и другим питомцам тоже. опарыш перед окукливанием (многие другие личинки тоже) "отслаивает" кожу, которая станет потом пупарием. её и пинцетом-то тяжело разорвать. хотя в опарыше больше энергетическая ценность. но и токсинов тоже - опарыш не испражняется. всё переваренное выходит из мухи или остаётся в пупарии. на некоторых куколках насекомых есть чёрная точка - так вот это и есть те самые отходы пищеварения личинки. мух тоже есть смысл "покакать" перед кормлением ИМИ питомца. сутки без еды, думаю, хватит.
молодой семье жнецов, без крупных "мельников" (у жнецов нет "солдат" в привычном понимании, у них есть крупные "мельники", но они неповоротливые и медленные) может быть тяжело пробить шкуру опарыша третьей личиночной стадии. возможно, и другим питомцам тоже. опарыш перед окукливанием (многие другие личинки тоже) "отслаивает" кожу, которая станет потом пупарием. её и пинцетом-то тяжело разорвать. хотя в опарыше больше энергетическая ценность. но и токсинов тоже - опарыш не испражняется. всё переваренное выходит из мухи или остаётся в пупарии. на некоторых куколках насекомых есть чёрная точка - так вот это и есть те самые отходы пищеварения личинки. мух тоже есть смысл "покакать" перед кормлением ИМИ питомца. сутки без еды, думаю, хватит.
Но что-то мне подсказывает что муха, такой себе корм в плане питательных веществ и белка.
Юрий Юрьевич
15.02.2019, 08:31
согласен, муха может быть спорным источником всего нужного, но повторюсь - у меня в городке зоомагазины не особо торгуют живым кормом. по поводу питательной ценности мухи у меня нет никаких данных (иллюзий тоже), а на безрыбье... в общем, если выбирать между сушёным гамарусом и свежей мухой - можно чередовать, я думаю. и ещё: про гамаруса мурашам я читал, а другие корма кто-нибудь пробовал? дафния, комбикорм? думаю, есть виды, готовые сточить и борщ с котлетами без вреда для семьи, а есть ли методика проверки корма без риска для матки? можно было бы отсадить десяток-другой рабочих в инкубатор с ареной и тестировать на них, но будут ли они вести себя как в семье? если да, то можно открыть лаболаторию проверки качества фруктов)