PDA

Просмотр полной версии : Наблюдения

Лесник
19.04.2018, 14:48
Здесь предлагаю делиться информацией, которую получаем, наблюдая за своими питомцами и обсуждать её. Важны именно личные наблюдения, свои объяснения увиденного, впечатления.

Начну я.
Есть в моём тараканьем хозяйстве вид Blaberus craniifer, таракан мёртвая голова. Одна семя живёт по всем правилам: в чистоте, с регулярным кормлением свежими кормами и без сожителей. Другая же, более старая, обитает в старом аквариуме, в качестве подстилки опилки давних лет, объедки и померших тараканов не убираю, кормлю от случая к случаю, иногда сбрасывая туда то, что не съели другие тараканы. А главное, от такой жизни там завелись кожееды и мучные хрущаки, питающиеся всем имеющимся мусором.

Видимого вреда никакого они не приносят, живут личинки у дна в опилках, жуки частенько ползают среди тараканов.
Жаль, мучными червями мне некого кормить, а ведь хороший корм! А кожееды отлично справляются с любым неживым белком (могут аккуратно объедать скелеты).

Aleshka
20.04.2018, 11:16
Из личных наблюдений по теме: у тараканов заводился мучник после того как подсыпал им в качестве корма сушёный гаммарус. Видать пока его сушили ловцы, то посетили сушку гости и "наложили" там яиц.

Лесник
21.04.2018, 08:52
Это может быть, но мало вероятно. Если в гаммарусе были яйца мучников, то это очень старый, завалящий и не чистый гаммарус. Более вероятным кажется, если взрослые жуки залетели к тараканам и наложили яиц, как получилось у меня.
А хрущакам делать нечего там, где ловят рачков.

Террариум с тараканами был закрытым или нет?

Aleshka
21.04.2018, 12:20
Долго держал тараканов, не зря подозреваю гаммарусов :aggressive: Боксы были закрыты, стояли в квартире, кормил фруктами, иногда овсяные хлопья (те что для людей) насыпал, хлеб давал. Потом затарился гаммарусом пару кг сушёного. Если не из него, то привет всем супермаркетам...

Чего нет? Я вон отловил знаешь где мучника? В сарае...(в чистом/пол-бетон/ничё вкусного не хранится там) Мышей травил, трупики не убрал, а когда убирал из них посыпались мучнички :tender: ну я их и насобирал ща , заставляю теперь не мясло есть, а яблоки и хлеб, пытаю кто их послал и кто их главный >:)

Ну и лёт жуков наблюдаю иногда, в прошлом году прям наловил и в банку посадил, кинул хлеба и червячки появились. Поэтому не исключаю, что на открытом воздухе если сушили гаммаруса, то банда мучников внедрила туда своих агентов. :big_boss::dirol::dirol::dirol:

Лесник
22.04.2018, 09:05
Вот и верь в самозарождение жизни. Мысль стара и частенько подтверждается.

Лесник
26.05.2018, 21:24
В самом первом сообщении в этой теме я писал про кожеедов. Мол, они безобидные, вроде бы. Чушь!!!
Сегодня заметил, что одна из самок архимандритов ползает, проветривая кубышку, а на конечном яйце сидит маленькая личинка кожееда и беззастенчиво ест это самое яйцо! Значит, им любая органика хороша.
У этого вида полнейший порядок, так что пришельцы от кранииферов залетели.

Вывод: во всех террариумах, особенно находящихся близко один от другого, не нужно приветствовать самозаводящихся сожителей, а если такие появляются, то немедленно убирать их любыми доступными способами. Кроме того, все террариумы нужно содержать в чистоте и порядке всё время. Если же захочется провести какой-нибудь опыт, то делать это нужно отдельно от основной коллекции, желательно, в карантине.
Пользуйтесь, друзья; и не забывайте, что дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих.