PDA

Просмотр полной версии : Мелкие ракообразные естественных водоёмов



Лесник
08.04.2018, 19:38
В этой теме путь будут фотографии, информация и обсуждения не аквариумных ракообразных.
Начну с жаброногов Branchipus stagnalis, обитающих у нас на лугу в большой луже, которая образуется весной из талой воды. Там же водятся довольно большие циклопы и щитни. Только фотографий щитней у меня нет, а остальные вот:




На верхней фотографии от середины вправо и чуть вверх два циклопа - голубой и красный. Слева самка и самец жаброноги. У самца спереди видны большие ножки, которыми он удерживает самку. У самки яйца развиваются.
Плавают эти существа спиной вниз.
На нижней фотографии сравнительные размеры.

Лесник
07.05.2018, 20:56
Много дел, никак не соберусь выложить уже почти недельной давности фотографии.
Пока только фотоотчёт, информацию потом буду писать, когда времени побольше будет.

Лесник
07.05.2018, 21:03
Это место, где живут местные щитни. Прекрасное место! Приезжайте полазить.
Только в одной этой большой луже они живут, в других, коих по местности хватает, нет.
Кроме щитней там водятся жаброноги, разные циклопы и замечательные ракушковые рачки размером с конопляное семя красного цвета.







Сейчас они, должно быть, уже взрослые, ведь когда я был там, они были средневозрастыми личинками. За одну ночь два щитня полиняли.

Лесник
16.06.2018, 14:56
Многоуважаемый Догель пишет в своём учебнике для студентов-биологов, что жаброноги и щитни - довольно примитивные ракообразные с почти равномерно расчленённым телом; их листовидные грудные ножки служат для движения, дыхания и передачи пищи ко рту, а на конце брюшка - вилочка.
Немного о систематике. Относятся они к классу ракообразных, подклассу жаброногих раков. В подклассе есть отряд жаброногов и отряд листоногих раков. Жаброноги в отряде жаброногов, а щитни из листоногих, в подотряде щитней. Многим аквариумистам знаком ещё родственник жабронога - артемия.
Яйца жаброногов и щитней живучие; они могут переносить не только пересыхание, что естественно, не только промерзание и жару, но и разносятся ветром на большие расстояния!
У щитней антеннулы и антенны очень малы, а первая и немного вторая пары грудных ног несут длинные нитевидные придатки и нужны для осязания и обаняния (на фотографиях их кое-где видно). На остальных грудных сегментах располагается по 4 - 6 пар ножек - уникальное явление среди членистоногих!
На одной из фотографий видно как щитень питается - он захватывает пищу жевательными отростками ножек и передаёт по брюшному желобку между ножками ко рту. Очень древний способ питания, так же ели трилобиты!
Размножаются партеногенетически; самцы есть, но очень мало. Всё бы хорошо, но в культуре их держать очень сложно из-за их капризности к воде. Она должна быть очень чистой, тепловатой и при этом с большим количеством органики. Ещё по опыту скажу, что подмена даже трети воды в искусственном водоёме на воду слегка другой кислотности и жёсткости, приводит к полной гибели меньше, чем через сутки - очень им важен состав воды.