Просмотр полной версии : Мои тараканы вашему вниманию
В этой теме буду помещать фотографии своих тараканов. Просто для общего представления.
Начну с автомобильчиков Lucihormetica verrucosa.
Может посоветуете какие поправки в выставлении фотографий.
Здесь отдельно самец и самка, проветривающая кладку - крупно.
Здесь запечатлено превращение сразу двух тараканов "мёртвая голова" в имаго.
Обратите внимание, им для правильной линьки нужна шероховатая вертикальная поверхность, в этом случае сеточка.
Если такой нет, то часто у тараканов получается неряшливый вид - крылья торчат в разные стороны, не полностью расправляются и застывают в скомканном виде.
Это мои мадагаскарцы Gromphadorhina portentosa.
Имаго и немного личинок.
Хороши, ждем продолжения!
Это пока как анонс. Архимандритов ещё не размножил, но уже превращаются во взрослых, так что это только вопрос времени. Самые большие из моих тараканов; старшие личинки - чисто трилобиты. Даже рифмуются.
Личинки у моих архимандритов
Напоминают живо трилобитов!
Архимандриты очень крутые. Но жменю взрослых особей в боксе в спальне оставлять -ошибка. При брачных игрищах звукан как будто по комнате едет товарняк.
Как запах при спаривании? ) Может я больной человек, мне он нравится :D
Это такая мелочь. Я несколько лет жил в комнате с двумя десятками шиншилл! Кто держал этих милых зверьков, знает, что артиллерия не шумит. Мне вообще нравится как разные тараканы пахнут; запах мадагаскарцев так вообще люблю с тех пор, когда дети начинают понимать что есть что.
Ты здоров, просто в тебе есть что-то от таракана.
Когда я сказал другу, что у автомобильчиков мне больше нравятся самки, он сказал:"Это вполне объяснимо. Было бы странно, если тебе нравились бы самцы!" При этом улыбочка у него была какая-то ехидная.
А живучесть лучше тогда как у клеща!
На фотографии мои американские тараканы. Обитают они по всей Земле в тёплом климате. Мне они, в каком-то смысле, нравятся больше всех. Они самые жизнелюбивые, активные, неприхотливые, дерзкие!
Привёз я их года три назад из Тайланда, так что у них вольная кровь. Я не особо балую их изысканными блюдами, едят что угодно. Раз я долго их не кормил; в мышеловку попалась мышь, я не выбросил её, а положил американцам. Норушка даже завонять не успела, через неделю осталось несколько пучков чистой шерсти (без кожи) и несколько самых крупных косточек. Рыбки были, разные растения - всё полезно им!
На этом кадре мои недавно переселённые тараканы Blaptica dubia. Самок больше - они живучее, личинки предпочитают закапываться, самцы быстрее нарождаются и быстрее погибают.
Пока закончились виды с имаго, которых я ещё не показал, но подрастут другие, кроме того, буду заводить новые виды.
Наконец, первая гина стала взрослой!
Мне хозяйка сказала, что эти тараканы зовутся "призраками" по-простому.
Большое спасибо Gena 222 что помог с названием!
Эх, люблю я этих тараканов!
Поздравляю!!! Вид называется Gyna caffrorum. У меня чего-то с гинами не заладилось, выходили в стадию имаго, какое-то время бродили, а потом такое впечатление, что теряли ориентацию и вымирали... Нужно будет еще попробовать завести, прикольные зверики.
Любопытно, на фотографии гина тёмная, а теперь они стали светлые, как пеплом посыпанные. Не исключено, что свежеполинявшие тараканы темнее, а потом "застывают". Кстати, уже не меньше двух имаго (всего их девять).
Позже сфотографирую, покажу.
Гена, у меня девять гин, две ещё предимаго, четыре самца и три самки. И вчера уже я заметил малышню!!! Наверно, твои тараканы - монахи; а может и правда, нетрадиционные. Терии ещё не успели повзрослеть, а эти уже потомством обзавелись - хорошие и красивые тараканы.
Стоит освежить тему.
На фотографиях самец, личинка последнего возраста с малышнёй первого возраста и самка с самцом.
Конечно, очень красивые тараканы как личинки, так и взрослые, я безумно рад, что они легко и обильно размножаются. И хорошо видно чем отличаются самцы и самки. У них и поведение совсем разное: самцы часто бегают, всегда на виду, а самки всё больше сидят в грунте и показываются редко даже во время прыскания. Про увлажнение отдельная история: во время орошения грунта из опрыскивателся самцы носятся по всему террариуму как скаковые лошади, личинки, особенно маленькие тоже стараются вылезти, будто грибы сразу везде появляются, а самки, как уже написал, сидят в грунте и показываются только из большого личного уважения раз из десяти дождиков.
А здесь свежие фотографии других моих питомцев.
Хочу добавить, что завёл семью Princisia vanwaerebeki и трёх маленьких палочников (вид позже узнаю).
Это можно было бы и в "Наблюдения" поместить, но пусть будет здесь.
Гины мои живут в кокосовом субстрате. Вчера один самец перевернулся на спину, а обратно не смог - субстрат был сухой, он его до дна раскидал, не зацепился ни за что. Только вечером, при осмотре всей живности, заметил, но было поздно, погиб поэт. Всего несколько часов в перевёрнутом положении убивают их.
Будьте бдительны, не давайте слишком лёгкому субстрату подсыхать, тараканам валяться на спине. Хотя это был несчастный случай.
У меня такое было с архимандритами, причиной служили мушки какие-то, их личинки жрали их заживо изнутри. Может и не оно, но стоит вскрыть такого, посмотреть.
Посмотрю. Не думаю, что мушки; они часто когда бегают, на спинку падают, но до сих пор им удавалось найти опору и перевернуться.
Ладно, сестра, зажим, скальпель и выключите, ради бога музыку!
Я тут подумал, не похоже на мушек такое поведение. Если ты видел их взрослыми, то поверю; но скорее, это были наездники, уж больно в их обычае так поступать.
Люблю я этих таракашек; они тоже любят друг друга, оттого и размножаются хорошо. Вот пара фотографий 18+ и последствия - куча мелочи уже второго возраста. Надеюсь, все здесь взрослые мальчики и девочки и то, что даже тараканы размножаются ТАК не станет откровением.
Викторина: кто сколько тараканят найдёт на фотографии ниже, тот столько очков заработает! Очки можно смело записать в блокнотик и с гордостью показывать друзьям и знакомым.
Рекомендация по разведению гин: скачайте две верхние фотографии и сохраните на планшете или смартфоне. Регулярно показывайте их с хорошим разрешением своим тараканам, достигшим половой зрелости (тем, которые с крылышками), малыши появятся в кратчайшие сроки. Перед показом фотографий желательно убрать из террариума все резиновые предметы.
Свершилось! Первый шахматный таракан с вопросом, Therea olegrandjeani, стал взрослым!!!
Очень медленно растут, целый год, но зато результат радует. У меня их всего шесть, но для разведения хватит, а потом можно будет обмениваться на таких же для разбавления свежей кровью.
И это ещё не конец, ох, не конец, ибо начало им быть не может.
Уже три из шести терии с вопросами стали имаго. Очень удивился, проснувшись ночью от падения таракана со стенки; я был уверен, что они не умеют ползать по вертикальным поверхностям. Это один приятель давно так сказал, а я не подумал проверить. Думаю, все терии такие.
Поэтому здесь напишу список, основанный на своих наблюдениях.
Blaberus craniifer
личинки -
имаго -
Blaptica dubia
личинки -
имаго -
Archimandrita tesselata
личинки -
имаго -
Therea
личинки -
имаго +
Gyna caffrorum
личинки -
имаго +
Мадагаскарцы
личинки +
имаго +
Periplaneta americana
личинки +
имаго +
Lucihormetca verrucosa
личинки -
имаго +
Осталось добавить, что мокрицы, зофобас и мучные хрущаки не умеют ходить по стенкам. Правда, жуки умеют летать, поэтому я их всё равно накрываю. А тараканов сдерживает всемогущий вазелин.
Дополню немного:
Blaptica dubia
личинки -
имаго -
Rhypharobia (Leucophaea) maderae
личинки +
имаго +
Polyphaga saussurei
личинки -
имаго -
Nauphoeta cinerea
личинки +
имаго +
Pycnoscelus surinamensis
личинки +
имаго +
Eublaberus
личинки -
имаго -
Oxyhaloa deusta
личинки +
имаго +
Hemiblabera sp.
личинки -
имаго -
Phoetallia pallida
личинки +
имаго +
Byrsotria fumigata
личинки -
имаго -
Henschoutedenia flexivitta
личинки +
имаго +
Освежу тему. Линяют и взрослеют драгоценные террии с вопросами. С минуты на минуту жду появления личинок, но они не спешат. Дам-ка им хлеба!
Скоро должны повзрослеть и оранжевые терии, я в совершеннейшем нетерпении.
Недавно познакомился заочно с одним хорошим парнем из Петербурга, от него заведу и простых тараканов этого рода - с белыми пятнами. А кто-нибудь здесь знает террариумистов с тараканами в Москве, а то в Петербург мои дороги не ведут?
С гинами я вас познакомил, тараканы хорошие, шустрые, интересные, красивые и так далее, но кто бы мог подумать, что они к тому же разнообразные!
Некоторое время назад заметил, что при опрыскивании изредка показывает усы особо тёмная самка. Всё пенял на плохой свет, чрезмерно разыгравшуюся фантазию или просто не придавал значения по лени. А сегодня она вылезла! Фотоаппарат был под рукой.
Здесь много есть знающих людей, просто увлечённых и умеющих искать. Может кто подскажет, другой ли это вид случайно попал или цветовая форма или что-то ещё? Детишки все одинаковые, тёмненьких не замечал, но и эта в личиночнистве не выделялась.
Самцы все с пратараканами; быстро жили, рано умерли. Отказа в питье-еде они не знали, видимо, это видовая особенность. Ничего, уже старшие личинки почти доросли до среднего возраста. Мечтаю о gyna centurio, вроде с этим родом хорошо подружился.
Темнеют они что ли? Четыре самки на фотографии, одна тёмная, другая темнеющая, две светлые. Интересный факт, не так ли? Чем это объяснить? Изменением возраста или сменой внешних условий? В комнате стало прохладнее, от 18,5 до 22 градусов, так что это может быть причиной. Личинки прекрасно растут и выглядят как обычно.
Наверное возраст.
Внешние условия... Замечал, что у мраморников когда влажность повышается (от передоза влажного корма), они розовеют вообще... Возможно.
Просто красивая фотография таракана.
Тараканы рода therea отличаются от большинства знакомых мне тараканов. Личинок практически не видно - они живут зарывшись в грунт, а показываются только чтобы поесть, зато взрослые почти не прячутся, активно ползают и очень контрастно выглядят, сочетая тёмные и светлые пятна разного цвета и расположения. К тому же, терии больше всего активны утром, а вечером спят, что снова отличает от остальных.
Вот три фотографии терий олегранджеани. Свои личинки пока не появились, но, как видите, самки с кубышками уже ползают.
Смешной случай, который можно рассказывать как анекдот: я писал своему знакомому СМС про терий, которые выше. Они, мол, великолепные, активные и, вообще, мне очень нравятся. Личинок ещё нет, зато все самки ползают с кубышками. Автоматический ввод не знал о кубышках вообще ничего, поэтому заменил на близкое знакомое слово. Вышло, что личинок ещё нет, зато все самки ползают с кудряшками.
Посмеялись и хватит.
А вот другие терии - therea regularis - оранжевые шахматные тараканы. Теоретически.
Они тоже очень долго растут. Только что четыре стали взрослыми - три самки и один самец, пока идеальное соотношение. Правда, они не совсем того цвета, а пятна не совсем той формы, какие ожидал. Они светло-оранжевые, среднее пятно удлинено. Да посудите сами:
У кого-нибудь есть классические?
У меня были имаго, наплодили малышни, подросли к предимаго и колония пала под жёстким нападом клещей. После того случая больше не завёл терей ...
Такие были? Или белые? Просто хотел узнать почему мои оранжевые столь своеобразные, это норма реакции или форма, передающаяся по наследству? И если это наследуется, то где взять нормальных оранжевых терий? Одни вопросы, как видишь.
Кстати, когда размножатся, смогу поделиться, снова заведёшь. Они замечательные, их стоит держать!
Белые были.
У немцев видел в продаже оранжевых как морфу, продавались отдельно.
Спасибо. Да, они клёвые.
Несколько разных фотографий тараканов:
Blaberus craniifer - очень много тараканов, все здоровые и весёлые.
Lucihormetica verrucosa - хорошо плодятся, полно личинок разных возрастов, не капризные.
Periplaneta americana - лучший корм для синичек.
Многим знакомы тараканы рода Gyna, если не лично, то по интернету. С представителями вида Gyna caffrorum в этой теме уже виделись, правда, в основном, с имаго. Но есть другие виды, личинки, они все разные и очень интересные. Вот примеры:
Gyna centurio
Gyna caffrorum
Gyna lurida
Как видите, личинки двух последних видов очень пёстрые и напоминают перепелиные яйца, а вот Gyna centurio неожиданно простенькая. Ничего, центурион возьмёт своё во взрослом виде! Предварительные наблюдения показывают, что уже в этом возрасте (примерно средние личинки) можно определить пол: самки покороче и пошире, самцы более узкие и длинные, к тому же, не такие плоские. Поскольку они очень любят прятаться в грунт, я доставал по одной на фотосессию. Имаго не такие скромники, могут сидеть не зарываясь дольше, чем нужно, чтобы навести резкозть.
Скоро, видимо, начну стихи писать, славящие гин. Что ни таракан - красота неописуемая; ещё хорошо, что технологии позволяют показать фотографию вместо описания. Вчера вечером заметил таракана в одном из садков с новыми личинками. Великолепный и очень красивый самец спокойного коричневатого цвета, с нечётким пятном на переднеспинке.
Интересно, что у Gyna caffrorum первыми стали взрослеть самцы, здесь то же. Случайность или правило?
Немного тему надо освежить. Золотыми гинами, например. На самом деле, в той популяции, из которой они происходят, будут и нормальные по цвету тараканы, но пока только два золотистых самца. Вот, любуйтесь!
А это личинки гины ... Угадаете какого вида? Подсказка есть чуть раньше в этой теме.
Здесь хотел показать, что терии с оранжевыми пятнами стали нормального оранжевого цвета. Выходит, тогда они ещё не набрали окраску. На фотографии семь тараканов. Найдёте всех?
Немного тараканьей порнографии, чтобы оживить тему. Кроме того, это приятно!
Это вы все знаете, Blaberus craniifer размножаются. Самец только стал половозрелым, а уже симпатичную подружку нашёл, завидую.
А здесь долгожданная самка Gyna lurida повзрослела. Кавалер не стал ждать и не упустил возможность, хвалю! Тем более хорошо, что теперь это значит, будут тараканята.
И обратите, внимание, даже самка слегка золотистая. У меня этот вид гин золотокрылый!
Как я уже написал, скоро будут малыши, так что налетай, принимаю заявки.
Вот вам, друзья, фотографий множество прежних и новых видов тараканов:
Поднимаем тему, тем более, есть новенькое!
Gyna lurida расплодились. На следующих двух фотографиях самки этого вида. Если присмотреться, есть маленькие личинки.
С gyna caffrorun всё совсем хорошо. Это лишь немного из тьмы!
Здесь бирсотрии. Самка (наконец, повзрослела), самец и личинка.
Тут многоголосая толпа в лице Гены требует фотографий в студию. Мне не жалко.
Смотрите какая красивая девушка (gyna centurio)! Если через два месяца (беру с запасом) не будет мелочи, обрею голову наголо.
Ergaula pilosa очень похожи на ergaula capucina, но покрупнее. Кстати, могут имаго ходить по стенкам!
И здесь стоит ждать прибавления! Очень красивые тараканы. Поначалу часть погибла, но этим, кажется, только того и надо было; в общем, скрестим пальцы (выйдет пальцевый гибрид).
Глянул, оказывается не загружал фотографию самца gyna centurio. Ну вот, смотрите. Выше самка, здесь гусар, ждём прибавления!
Многоголосой толпе понравилось, респект! :mosking:
У Ergaula capucina самцы тоже по стенкам лазят, а вот самок за этим делом не замечал, хотя может просто не обращал внимания.
Да, я это тоже заметил. Нескольких беглецов изловил. А самки и правда не забавляются побегообразованием.
Powered by vBulletin™ Version 4.0.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot