Вход

Просмотр полной версии : Австралийские палочники



Елена-Ленка
09.05.2017, 03:41
Здравствуйте
Дочь увлеклась палочниками. По скольку живем в Австралии, то конечно это местные австралийские. Очень много яиц лежит. Позже планируется переезд в Швейцарию. Там эвкалиптовых растений в достатке. как тут нет. Читала что их можно кормить малиной, дубом, гибискусом и трандесканцией. Вопрос - не сокращает ли это их жизненный цикл? Любой ли вид можно так выкормить?
Прогуглила что есть два варианта эвкалипта, которые можно вырастить дома. Эти оба вида нельзя опрыскивать (вообще эвкалипты не рекомендуется опрыскивать), однако палочников требуется опрыскивать ежедневно (хотя в природе же этого нет?). В связи с этим вопрос: если палочник питается прямо с дерева - насколько необходим "опрыск" и можно ли обойтись без этого?
Спасибо за ответы. Опыт в выращивании не только spiny leaf insect но и других австралийских за пределами Австралии хотелось бы услышать. Спасибо еще раз

Елена-Ленка
15.05.2017, 10:39
Совсем никто не может помочь?
Еще вопрос. Может кто то держит/держал палочника-голиафа? Есть ли особенности с кормлением?

Dxapmc
24.05.2017, 11:24
Держу несколько лет уже в палочников Extatosoma tiaratum - прекрасно чувствуют себя на малине и на дубе, другие растения не пробовал. Еще палочники плохо привыкают к новому растению и переводить на новый корм лучше с момента вылупления. Про любой вид неизвестно, но знаю что некоторые виды удается перевести на растения рода Rubus (малина, ежевика и т.п.).

Елена-Ленка
24.05.2017, 12:42
Спасибо. Про spiny leaf insect которые у Вас - я читала что с яйца их можно кормить и малиной и дубом. Мы повезем в яйцах, так что привыкать они с момента вылупления начнут. А вот другие - я совсем не нашла никакой информации.
Еще такой вопрос. Вы их часто опрыскиваете? Спасибо

Dxapmc
26.05.2017, 20:08
Экстатосом периодически опрыскиваю чтобы попили, особенно зимой, когда из-за центрального отопления у нас воздух сухой. Но ни разу не замечал что бы они действительно страдали от сухости - никаких проблем с линькой и т.п. Если планируете держать зимой на сушеных листьях, тогда ежедневное опрыскивание конечно.

Елена-Ленка
11.06.2017, 02:26
У меня созрел еще вопрос. Вы не пробовали кормить розам/шиповником? А если конкретно то карликовыми розами? Растут они отлично и быстро дают новые листья. Из пока не очень большого опыта даже взрослое насекомое съедает не так уж и много листьев. Спасибо

Dxapmc
12.06.2017, 16:28
Я не пробовал, однако слышал о том, что такое возможно. Для меня не проблема найти малину, ее у нас по лесам и паркам завались. Но если все же решитесь покупать кусты розы для домашнего выращивания - помните, что в магазине их могли обработать пестицидами, и прежде чем давать палочникам лучше подождать с месяц, пока не очистится растение и почва в горшке.

Лесник
25.08.2018, 21:16
Есть вариант с дубом. Если осенью набрать свежих желудей, то можно всю зиму проращивать порциями. Тогда у вас всегда будет свежий корм без особых хлопот. Кроме того, влажная почва с проросшими желудями создаёт хороший микроклимат для живности.
Примерно то же с традесканцией - выращиваете маточник как комнатное растение, а черенки по мере поедания "подсаживаете" в ёмкость с субстратом в террариуме. Кстати, кокосовый субстрат очень хорош для этой цели - он нейтрален по показателю кислотности, растения в нём хорошо укореняются и быстро растут, впитывает и удерживает влагу, в нём много воздуха, рыхлый. Ещё, вроде бы, не гниёт.
Многие гибискусы тоже хорошо растут в комнатах и тоже подходят для корма. Выбирайте что удобнее и больше нравится.