PDA

Просмотр полной версии : Есть ли в России гремучие змеи?

lazko
27.10.2016, 17:08
Несколько лет назад в лесу на юге Оренбургской области встретила небольшую змейку - сантиметров 15. Окрас у нее был очень светлый. Она сидела возле выступающей скалы на склоне горы (лес по склону растет) довольно-таки далеко от меня - в 6-7 метрах. И очень громко угрожающе трещала хвостиком. Не подскажите, что это могла быть за змея? Раньше тут вроде только гадюки были и медянки. И никто никогда не упоминал про таких змей из знакомых никогда.

Очень похож на цепочного гремучника
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%87%D0 %BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Но они вроде только в Америке встречаются.

Aleshka
28.10.2016, 20:11
По вики , есть, 2 вида.

2 вида обитают на территории России.
А какие - не указано.

И очень громко угрожающе трещала хвостиком.

Возможно? - Щитомордник

Время на видео 6:30

lazko
28.10.2016, 21:35
Да, скорее всего он) Только молоденький еще. Агрессивный как в видео. Я к нему даже не приближалась. По тропинке просто мимо шла. Видимо, из Казахстана откуда-то приползли.

Ребекка
02.11.2016, 16:23
По вики , есть, 2 вида.
Два вида гремучников? Это в вики такое написано? о_О
lazko, я думаю, что вы видели маленького узорчатого полоза. Он стучит хвостом, когда нервничает (многие змеи на самом деле стучат хвостом, просто мало кто об этом знает, поэтому сразу думают, что увидели гремучника). И он живет на территории вашей области.

lazko
02.11.2016, 17:28
Тоже похоже. Жалко, не сфотографировала. Всегда хотела посмотреть на полоза) Змея из сказок.
Но все же он не нервничал, а злился, скорее.
пс. Хотя, если неядовитые змеи могут имитировать поведение ядовитых в целях самозащиты, то это оно и было.

Aleshka
02.11.2016, 22:17
По вики , есть, 2 вида.
Два вида гремучников? Это в вики такое написано? о_О

Ага.
Да в вики такое бывает написано....

Skai
02.11.2016, 22:31
У меня Калифорнийка тоже очень любит притворяться очень страшным и ядовитым гремучником =))

Ребекка
03.11.2016, 09:01
Да много кто так делает. Но из змей, обитающих в Оренбургской области, только узорка.
Щитомордники, кстати, тоже стучат хвостами, но они не живут возле Оренбурга, так что я склоняюсь к узорке. Хотя... сейчас ареалы многих видов меняются из-за потепления, кто знает.
Действительно жаль, что нет фото.

lazko
03.11.2016, 12:23
Увижу где-нибудь еще такого, обязательно сфотографирую и выложу. Не могу вспомнить, какая у него голова была. По-моему, слишком маленькая для тела. В общем как-то подозрительно он выглядел. Казалось, что щас прыгнет прям. Полозов, кстати, тоже мало очень в Оренбургской области, видимо. Я кроме этого ни одного никогда не видела. Хотя обожаю ходить за грибами и пр. И не слышала даже, что они тут бывают.
Ну вообще я прочитала про узорчатых полозов. Они действительно могут быть жутко агрессивными. И если укусят, пишут, что даже симптомы отравления могут проявляться. Но змея красивая, конечно.

Ребекка
03.11.2016, 12:47
Никаких симптомов отравления от укуса узорки не будет, это выдумки. Главное - не перепутать его с кем-нибудь более серьезным, в вашем случае - с гадюками, но они легко отличаются по вертикальным зрачкам.