PDA

Просмотр полной версии : Агама Гардун Laudakia stellio в Турции



жеniк
28.08.2016, 22:43
Находясь в Турции, я хотел во что бы то ни стало отловить несколько особей Агамы Гардун Laudakia stellio, ведь моя домашняя колония обнищала. В Турции, и конкретно в районе Алании этот вид встречается часто, так гласила информация в интернете оставленная туристами. Опровергнуть эту информацию не могу, так как уже на второй день пребывания в этой жаркой стране при походе к скалам я обнаружил матерого самца. Особь была сантиметров под 30-ть. Испуганный мною, он словно танк на значительной скорости пробирался сквозь редкую растительность поднимая вверх опавшую хвою. Заскочив на ствол скальной сосны, он на несколько секунд замер рассматривая меня, а затем, прыгнув за камень, умчался к обрыву. К сожалению, этот самец был единственным из гардунов, которого мне повезло лицезреть до самого отъезда. Сколько я не прочёсывал близлежащие окрестности в разное время суток, все было напрасно.



Моя охота на гардуна началась. По обильным экскрементам вокруг скального камня я понял, что эта территория им давно обжита и где-то рядом его нора. Мои предположения были верны, почти всегда, когда я приходил к камню мы с ним встречались.



Ящерица не подпускала меня близко, только на метров 10, а затем по своему сценарию прыгала за камень и исчезала. С такого расстояния я даже не мог сделать фото. Я даже решил приходить к камню рано утром, в надежде на то, что застану гардуна принимающего солнечные ванны, и что он будет не таким активным как в обеденное время. Ан нет, так рано он даже не показывался на глаза.



И вот, в один из солнечных дней мне посчастливилось подойти к самцу гардуна достаточно близко, чтобы сделать фотографию. Его синие пятна на спине и оранжевое окаймление глаз просто шикарно!





Немного о биотопе. Невысокая (20-40м) скала острой пикой врезается в море, на самом краю и выбрал себе жилье мой герой повествования. Середина скалы покрыта лесом из невысоких сосен, на которых много цикад. Гул от цикад просто оглушающий, насекомых так много, что нередко они пикировали на меня. Под тенью сосен травяного покрова практически нет, только сухая хвоя. По обрыву скалы обильно растет колючий кустарник. Края скалы – отвесные.

Ребекка
02.11.2016, 16:43
Гардун в Анталии обитает недалеко от жилища человека - на развалинах строений, грудах камней, скалах возле самых поселков. Но очень осторожен и поймать его не так-то просто. Нам, впрочем, повезло. Попозже выложу фото.

жеniк
03.11.2016, 08:43
Я так понимаю вы его домой не везли. Я уже не знаю где мне отыскать самца

Ребекка
03.11.2016, 09:04
Не везли, в Турции большие штрафы за незаконный отлов и вывоз диких животных, не хотелось рисковать. Поэтому просто попугали пофотографировали.
А неужели даже на Хамме нет?

жеniк
03.11.2016, 11:10
есть по цене шипохвоста и больше.

Ребекка
04.11.2016, 11:08
Обещанные фотографии.
Время действия - вторая половина марта этого года. Анталия, Ликийская тропа.
Все началось с того, что мы заметили греющегося возле входа в укрытие агаменка:

Камень, под который он ушел, показался не столь уж большим, и мужчины объединенными силами смогли откатить его в сторону.

Оказалось, что агаменок - это полдела:


Позже удалось поймать еще одну агаму:


Возможно, они в марте, да еще в горах, не успевают толком прогреться, поэтому нам так повезло, что в руки попалось аж трое.

жеniк
04.11.2016, 12:20
Лучше бы я этого не видел, приям плохо стало. вот они, кто-то держит. А я ловил-ловил и тю-тю, я самка сейчас в терре одна доживает свои годы и вряд ли чего-то дождется. Как я их люблю и не знаю по чему. Вы просто не представляете какие они классные в терре. Добрые. активные, прыгающие по корягам, просящие еду... Симпотяги "пикинесики"

Ребекка
04.11.2016, 12:46
Ну, что я могу сказать... мы туда планируем еще съездить, присоединяйтесь.
Как я понимаю, нам повезло в силу нескольких факторов: удачное время и место, много времени на природе (шли по Ликийской тропе 2 недели, это вам не в отеле сидеть, пусть даже и вылезая за город) и большое количество участников (ну, как большое - четверо нас было, но, поверьте, это огромная разница - искать в одиночку или вчетвером).

жеniк
04.11.2016, 17:18
Я турецких гекконов 3 штук привез и даже не переживал. Посадил их в ПЭТ бутылку 0,5, а ее положил к формочкам сына. Чемодан сдал в багаж. все ок ))) Там и тараканов вез.

жеniк
04.11.2016, 17:18
Полностью тут http://aquagomel.ru/forum/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D 0%BC/25713-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8.html

жеniк
04.11.2016, 17:19
Если вдруг привезете. Пишите Куплю.

Ребекка
04.11.2016, 19:47
Дело не только в перевозке. На месте копы могут отыскать, в т.ч. по наводке местных (местные реально стучат, если видят, что ловишь). Как раз во время нашего пребывания там поймали двух немцев, у которых нашли двух саламандр и змею. Штраф 4000 евро о_О Так что аккуратней.
Мы не ловим диких животных на продажу, это вопрос принципа.

жеniк
06.06.2017, 02:33
Продолжаю тему Турции.Еще раз мне удалось чуть больше познакомиться с природным биотопом моих любимых ящериц агам-гардунов. В районе Сиде их численность достаточно высока, любой кусочек земли, где редко ходят люди заселяется ящерицами. В этом районе плоский рельеф (полное отсутствие скал, гор). Среди множества прибрежных отелей я нашел участок между строений по территории около 3-4х футбольных полей (точно еще одно место под застройку очередного отеля), где среди насыпей песка, строительного мусора и порубочных остатков древесно-кустарниковой растительности мне повстречалось несколько особей агам. Самки имели очень насыщенные оранжевого цвета подбородки, а самцы на спинах голубые пятна. Ящерицы настолько осторожны, что даже сфотографировать невозможно. Близко не подпускают. Они заселили песчаные насыпи, норы сделали у оснований веток кустов, присыпанных бульдозером. Травянистого покрова практически нет. Редкие цветущие травины привлекали пчел, видимо эти насекомые и были пищей для гардунов.
Активность ящериц приходилось на самую жару в обеденное время (утром их не видел). Разогретые агамы светлели до серого, почти алюминиевого цвета. Их размеры достигали около 25см. Насколько удалось рассмотреть в одной норе (крутились около нее) пряталось 3 самки и 1 самец. Вторая группа была на расстоянии 20 шагов за насыпью песка высотой в 3 метра. Эта группа скрывалась в тени огромного куста.
Сам биотоп:










В низинах песчаных холмов много мусора и ветвей кустарника, где прячутся агамы-гардуны. Поймать их просто не реально. А колючая растительность усугубляет даже проблему приближения на расстояние для наблюдения. Но какое ни какое фото я все таки сделал.
Кусты, где скрывались и охотились агамы:




Сами гардуны- не уловимые. Полосатый хвост и трусливые глаза )))





Очень экзотично выглядел песчаник, он бы и в аквариумистике пригодился.