PDA

Просмотр полной версии : Укусы птицеедов.



Rays
04.06.2012, 21:17
Давайте поговорим о укусах птицеедов... Не дай бог конечно же, чтоб такое случилось...
Многие берут пауков на руки, однако, что делать при укусе не знают... А как говорил админ данного сайта: И палка раз в год стреляет.
Итак что нужно иметь в аптечке арахнокиперу?
Как себе оказать первую помощь?
Куда обращаться в случае укуса?
Если вас кусал паук, опишите ваш опыт, какие симптомы, что вы делали, ну и вид паука конечно...
На форумах я читал различные советы: выпить таблетку супрастина, это антигистаминный препарат, или противоалергенный, прижечь укус спичкой, и даже выпить рюмку водки! Рекомендовал биолог, объясняя это тем что спирт разрушает яд муринуса. Ни в коем случае не пробуйте так делать! Информация не проверена... Хочется адекватной схемы действий, так что пишите...

Книга Шульцев об укусах:
Укус
Обычно первое, что хотят знать о домашнем птицееде, - “не ядовит ли он?”. Пожалуй, это не совсем верный термин. Дело в том, что, за некоторыми исключениями, все пауки мира имеют ядовитые железы, и птицееды в том числе. Поэтому, да, в этом смысле они ядовиты. Следующий вопрос – “а он обезврежен?” Здесь ответ – нет. Мы рассмотрим каждый вопрос по очереди.
Какова опасность? Существует много параметров, от которых зависит серьёзность укуса птицееда, сила реакции организма и время выздоровления, поэтому сложно предсказать это заранее.

Птицееды способны ювелирно контролировать объём яда, впрыскиваемого при укусе. Большинство укусов – сухие, яд не впрыскивается. Лишь в том случае, когда птицеед разозлён и защищает свою жизнь, он воспользуется всем ядом, какой у него есть. Эффект от укуса, по-видимому, зависит от количества введённого яда. Если яда нет, реакция ограничится болью от чисто механического повреждения тканей.
Яд птицеедов, насколько известно, имеет различную концентрацию в зависимости, кроме всего прочего, от вида паука, его индивидуальных характеристик и времени, прошедшего с предыдущего момента использования яда. Реакция на укус частично определяется концентрацией полученного яда. Малая доза, относительно разбавленного яда, может не вызвать практически никакой реакции. Малая доза яда высокой концентрации может привести к сильной реакции.

Яд птицееда – сложная смесь множества субстанций, которая, по всей вероятности, существенно зависит от вида. Это ещё один параметр в определении серьезности укуса. Большая доза концентрированного яда может себя почти не проявить, если составляющие его вещества относительно безвредны.
Наша реакция на яд тарантула также зависит от места укуса и физиологической восприимчивости к яду. Действие яда будет ниже при укусе в область сравнительно слабой циркуляции крови, например, в ягодицу. Наша восприимчивость к составляющим паучьего яда может сильно варьироваться под влиянием широкого ряда причин, таких как аллергическая чувствительность, сила предыдущего укуса и текущее эмоциональное состояние.
Все эти параметры, перемножаясь, создают довольно смутную картину токсичности яда птицеедов и силы реакции на укус. Они также объясняют крупные несостыковки в описании реакций как в литературе, так и в отдельных рассказах укушенных любителей пауков. Многие птицееды, особенно виды Нового Мира, становятся практически ручными, если их периодически брать на руки. Привыкнув к рукам, выведенные в неволе птицееды редко кусают, это почти так же верно и для отловленных в природе. В случае укуса яд обычно не впрыскивается (так называемый сухой укус), и рана причиняет не больше беспокойства, чем простая царапина. Это легко излечивается средней силы антисептиком и ласковым отношением к пауку и к пострадавшему.

Укус тарантула часто сравнивается с укусом пчелы, но на самом деле сходства между ними мало. Пчелиный укус немедленно вздувается, краснеет, чешется и горит. Если яд птицееда вызывает какую-либо реакцию, это происходит намного медленнее. Кожа может слегка покраснеть, изредка чуть вздувается, и чаще чувствуется покалывание или онемение, словно область укуса потеряла чувствительность.
Авторы были кусаемы в течение тридцати лет множеством различных птицеедов. Важно отметить, что все эти укусы имели место в процессе работы с тысячами пауков. Истинная вероятность заработать укус птицееда ничтожно мала. Однако в литературе встречаются противоречивые описания (Baerg 1922 и 1925; Bucherl 1968-1971; Maratic 1967). В последнее время, когда любители выбирают для коллекций всё более экзотические виды, ходят слухи о людях, которые после укуса демонстрировали более серьёзные симптомы: укушенная конечность раздувалась и болела, была тошнота, головные боли и различные аллергические реакции. Эти симптомы могу сохраняться в течение нескольких часов, или дней, или недель, или дольше. Как минимум дважды, в 1994 и 1995, укушенные люди обращались в больницы и оставались там на несколько дней. Один мужчина, несколько старше двадцати лет и в целом вполне здоровый человек, оказался прикован к постели на несколько недель. В этих историях упоминались азиатские виды (рода Poecilotheria), а также некоторые африканские (виды рода Pterinochilus Heteroscodra).

Авторы слышали ещё две истории о людях, укушенных пауком Phrixotrichus spatulata, у которых после этого появились опухоль и пульсирующая боль в кисти руки или предплечье. Подобные же описания блуждают в виде слухов по сообществу арахнокиперов. Точно не известно, являются ли эти случаи редкими исключениями, или данные виды действительно столь ядовиты. Если бы подавляющее большинство особей этих видов не вели себя настолько безобидным образом, мы бы, возможно, обращались с ними гораздо осторожнее. Владельцы P. spatulata должны обратить внимание на своего милого питомца, если тот непривычно активно реагирует на попытку коснуться его или взять в руки. Если у него плохое настроение, быть может, стоит оставить его в покое до тех пор, пока он не разберётся со своими проблемами.

Итак, вас укусили. Что дальше? Если пострадавший укушен предположительно опасным или неизвестным пауком, или имеет сильную аллергию на укусы насекомых, или необычно реагирует на укус, необходимо немедленно связаться с врачом или местным центром, специализирующимся на отравлениях. Если появляются какие-либо подозрительные симптомы, следует вызвать скорую помощь, либо попросить знакомого отвезти пострадавшего в больницу. Пострадавшему нельзя садиться за руль!

Исследователи выяснили, что яд обычных североамериканских видов во многом похож на яд скорпионов (и скорпионы, и пауки принадлежат одному классу - Arachnida) и, вероятно, будет иметь те же последствия, при сходной концентрации (Stahnke и Johnson 1967). В работе сказано, что никакого противоядия для пауков-птицеедов нигде в мире не производится. Для него просто нет необходимости.
Австралийская лаборатория производит противоядие для некоторых австралийских пауков, родственных птицеедам, но до любой другой точки мира это средство будет идти так долго, что польза от него, по меньшей мере, сомнительна. Скорее всего, оно вообще никак себя не проявит. Маловероятно, что имеющееся в США и других странах противоядие для чёрной вдовы поможет и от укуса птицееда.
Ни при каких условиях никто не должен вводить какое-либо противоядие до проведения теста на чувствительность к сыворотке. Если пострадавший страдает аллергией на лошадиную или козью сыворотку, из которых делается большинство противоядий, лечение будет опаснее укуса! Птицееды в целом обычно не настолько опасны, чтобы потребовалось противоядие.
Всё это звучит страшнее, чем есть на самом деле. Все продаваемые в зоомагазинах пауки, за исключением, возможно, нескольких перечисленных выше видов, считаются неопасными. Как было указано ранее, они редко пытаются укусить, редко впрыскивают яд, симптомы отравления развиваются медленно и практически никогда не достигают достойной внимания степени. К настоящему моменту авторы не слышали ни об одном случае смерти от укуса птицееда в США (Parrish 1959) и знакомы лишь со смутными слухами об одной смерти на Кубе и одной – в Индии. Не известно даже, будет ли ваш врач знать, как нейтрализовать паучий яд. Что особенно характерно для укусов птицеедов – это исключительная редкость и отсутствие симптомов. Гораздо вероятнее и опаснее укус домашней собаки!

Обезврежен? Из текущего обсуждения становится очевидным, что причин опасаться укуса обычного домашнего птицееда нет или практически нет. Соответственно, ещё менее разумно рассматривать возможность изъятия механизма впрыска яда. Более того, если попытаться провести такую операцию, результатом с почти стопроцентной вероятностью будет гибель животного, поскольку потребуется проколоть хелицеры или отсечь клыки. Любое повреждение в экзоскелета паука сложно залечить, и животное скорее всего истечёт гемолимфой до смерти.
Если вид паука или сила его яда неизвестны, просто избегайте контакта с ним. Если владелец не уверен в своей безопасности, ему следует передать паука тому, кто имеет больше опыта в содержании неизвестных видов. Существует множество других, спокойных и мирных, из которых вполне можно выбрать себе питомца. Новичку нет никакой необходимости держать паука, в котором он не уверен.

Voorhees
04.06.2012, 21:53
Обычно советуют сразу принять чтото из антигистаминов, чтобы облегчить реакцию организма на укус(Супрастин, Дипразин, Перновин и т д). Прижигать наверное не нужно :) - достаточно обработать место укуса чемто дезинфицирующим (перекисью водорода например), так как на хелицерах паука могут быть остатки пищи, бактерии и т д и все это попадает в рану. А вот от алкоголя имхо нужно воздержатся, так как это дополнительная нагрузка на печень, которая и так в данный момент страдает от яда паука.
ЗЫ: Меня пока ни разу не кусали

Rays
04.06.2012, 22:28
Это говорит о твоей ответственности))) Любая профилактика лучше лечения, а значит нужно быть крайне осторожным работая с подобными животными:)

Aleshka
05.06.2012, 02:27
Меня сегодня упрекнули в том, что я пауков на руки не беру... Перезагрузился) На "слабо" не ведусь))
Спасибо за меня цитирование :)

А по теме... Лично я не знаю что делал бы... наверное, тапочком паука для начала...)

Rays
05.06.2012, 19:00
Леш, любимое создание тапочком)))))) Не ожидал от тебя... Voorhees все правильно описал: обработать антисептиком, и супрастина выпить. Ну и разумеется паука в тюрьму!

Aleshka
05.06.2012, 19:40
Дим, я за справедливость в большей мере... Хотя, человек как бы и виноват сам, в первую очередь что завел такую животину дома.
а за тапочек я пошутил)

Rays
07.06.2012, 12:41
Та я понял)))) Интересно, а кто вообще был первым заводчиком птицеедов? Как люди до такого дожили...

Dark_Jah
08.06.2012, 15:44
Рюмка водки, думаю, не будет лишней. Все-таки спирт как- никак разрушает многие ядовитые соединения, и отчасти их выводит... Спирт - перорально, и на ранку еще никому не вредил (легенды походного опыта...) Потом можно и прижечь спичками)

Rays
08.06.2012, 19:58
Главное не употреблять спирт до того как идешь работать с пауками))))))))))))))А то всякое может быть еще целоваться полезешь к ним и инвалидом останешься...

Aleshka
09.06.2012, 00:28
Главное не употреблять спирт до того как идешь работать с пауками))))))))))))))А то всякое может быть еще целоваться полезешь к ним и инвалидом останешься...

Я два раза рассматривал на утро фото с собой, друзьями и пауками...... Больше не зарекаюсь.... - бесполезно. Но да, пьяным и сонным к паукам лучше не лазить.

Azrael
11.06.2012, 14:29
Есть у меня 2 паучка B.Smithi и B.Albopilosum Альба ведет себя очень смирно даже на руках, а вот смитяй гоняет по коробке как бешеный. Боюсь брать а вдруг цапнет. Вот хотел узнать, это у всех смитти такой характер или только мой такой?

kiki
11.06.2012, 14:50
Есть у меня 2 паучка B.Smithi и B.Albopilosum Альба ведет себя очень смирно даже на руках, а вот смитяй гоняет по коробке как бешеный. Боюсь брать а вдруг цапнет. Вот хотел узнать, это у всех смитти такой характер или только мой такой?
смитик маленький еще... подрастет, станет спокойнее, он и на еду более яро набрасывается, чем альба.)

Aleshka
11.06.2012, 18:46
Есть у меня 2 паучка B.Smithi и B.Albopilosum Альба ведет себя очень смирно даже на руках, а вот смитяй гоняет по коробке как бешеный. Боюсь брать а вдруг цапнет. Вот хотел узнать, это у всех смитти такой характер или только мой такой?

Они нервные. Недавно салфеткой что-то поправлял у смити взрослой в коробке... цапнула... салфетку)

Rays
11.06.2012, 23:10
Леш, фото в студию)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Kyj
11.06.2012, 23:26
а такой вопросец. никто сознательно не давал себя кусать пауку? Ну так, чисто ради интереса :d

Voorhees
12.06.2012, 00:22
а такой вопросец. никто сознательно не давал себя кусать пауку? Ну так, чисто ради интереса :d

Читал отчеты таких людей). Считаю их наглухо отбитыми :)

Kyj
12.06.2012, 00:43
Интересно узнать почему? ;)

Aleshka
12.06.2012, 02:49
а такой вопросец. никто сознательно не давал себя кусать пауку? Ну так, чисто ради интереса :d

Я пробовал с крестоносцами.) До таких пока не дорос)

Спасибо, Саша))) Всегда чувствовал себя особенным))))))

Poison
12.06.2012, 03:18
Меня уже дважды пытался цапнуть мой Верс, но как только я видел эти хелицерчики))) - рука сама как-то, инстинктивно что ли, дергалась, и я сбрасывал его! Всегда нужно быть готовым к укусу, поэтому своих я беру на руки только на кровате или же над покрывалом, что б посадка была у них мягкой!!!)))))

Aleshka
12.06.2012, 03:45
За что это Вас верс пытается цапнуть?) Что Вы ему делает?)

Poison
12.06.2012, 08:03
Да сам в шоке!)))
Раньче, помню, часами лазил по мне, пока я в комп рубился, и по лицу и по спине, и на голове часто зависал - местечко то мягкое!!)))
А как обульбился - характер маленько изменился!!! Вроде ниче, ниче..... сидит, сидит - а потом вдруг начинает хелицеры оттопыривать!!! Как по мне - готовится укусить! Точно конечно не знаю, может что-то другое хочет сделать, но проверять и ждать, что же произойдет дальше я не стал!)))

А на счет "что я ему делаю?" - это да....)))) Эт мой первый, и интерес брал свое - 50% жизни он провел у меня на руках, причем, как подмечал раньче, до половозрелости сам рвался из терра, полазить, побегать где-нить. А щас уже жалкое зрелище - как будто его параличь частично поразил... толком ползать не может да и тресется весь как холодец!((( Старичек уже!! 2 дня назад дал ему мрамора, ток полинявшего (что б не сопротивлялся) - все-таки взял, а перед этим ел где-то в феврале, потом все время отказывался!!! Меня и этот факт очень обрадовал - живой еще значит!!!

Kyj
12.06.2012, 09:20
читал отчеты таких людей). считаю их наглухо отбитыми :)
С Вами могу согласиться лишь в тех случаях, когда это делается ради какой-то показухи, типа вот я могу, а вам слабо? совсем другое дело это психологическая подготовка. Ведь когда с нами такого не происходило и вдруг произойдет можно просто впасть в панику, а в редких случаях анафилактический шок спровоцирован именно паническим состоянием, а не острой реакцией на яд.
Я конечно не призываю всех сейчас поголовно "прививаться" пауками :d я лишь говорю что стоит по разному на это смотреть. Хотя возможно из того что вы читали это была явная показуха. Тогда да, наглухо отбитые существа :d

Voorhees
12.06.2012, 12:07
Ну я не понимаю - зачем доставать например Макуляту или Пецилку, прижимать её к руке, чтобы она укусила и потом писать свои ощущения на форуме. :) Интересно как оно? - достаточно отчетов об укусах других киперов, можно просто почитать. Тем более здоровья укус такого ядовитого паука явно не прибавит. А на счет психологической подготовки - не думаю, что начну паниковать в случае укуса. Это не будет такой уж неожиданностью - я осознавал риски, когда начал заводить ядов и агрессоров. Просто нужно помнить, что делать в случае укуса, чтобы облегчить свои страдания))

kiki
12.06.2012, 12:40
таким смельчакам могу предлжить более яркий вариант - это в смысле психологической подготовки - подойти к владельцу какой-нибудь бойцовой собаки и попросить его о том, что когда собака после прогулки будет кушать - попытаться забрать у нее тарелку.))) во всяком случае есть шансы оставить внутренние органы целыми, а с пауками - там на весь остаток жизни хватит...) а что? адреналин-то тот же...)))))

Oecophyl_Smaragdin
27.06.2012, 13:41
Меня птицееды не кусали, хотя несколько раз я провоцировал свою парахибану (ну, это я понял по ее реакции, провокацией послужила банальная замена поилки) и она угрожала меня тяпнуть, а вот южнорусский тарантул как-то цапнул, скажу, как потерпевший укус - ничего страшного не произошло, я ужасно испугася, ведь он вонзил свои недюжие хелицеры глубоко в мой пухлый палец, с перепугу его сильно сжал, что б он меня отпустил. Как потом оказалось, я раздробил ему головогрудь, пытаясь освободить естественное продолжение своей кисти из хелицер, за что мне жутко стыдно, ведь паук яд не впрыскнул, только разодрал кожу и зделала ранку, а я его за это смертельно ранил, совесть мучает за тот глупый поступок до сих пор((( Что б такого не случилось, стараюсь теперь своих восьминогих лохматиков на руки не брать и не провоцировать на агрессию, а без провокаций они свои хелицеры держат при себе.