PDA

Просмотр полной версии : Древолазы



Rays
04.06.2012, 20:40
Ребят, кто держит древолазов? Очень интерезные звери... Яркие, негромкие, а самое главное тер можно обсадить зеленью как твоей душе угодно... С какого вида лучше начать? Насколько они прихотливы? Хорошо ли разводятся?

Voorhees
04.06.2012, 20:50
Даже гуглить полез, что за древолазы такие.. Оказалось - лягухи :)

Rays
04.06.2012, 21:02
Они клевые))) в дикой природе я конечно бы не рискнул даж коснуться... Об них стреллы натирают для охоты близживущие племена, смерть от такого орудия не заставит себя ждать)))) А вот в терре они безобидны, так как у них нет гормонов, которые синтезируют яд, а сама ядовидость следствие употребления насекомых и накапливание в организме вышеупомянутого вещества...

Rays
04.06.2012, 21:04
В общем теории я начитался... Хотелось бы услышать практические советы по содержанию)))))))))))))

Aleshka
05.06.2012, 02:00
О, у меня есть интересный знакомый из Киева, как раз занимается этими древолазами :) Вижу, самое время его позвать на форум :)))

Rays
05.06.2012, 18:58
Ух как все складывается хорошо))))))))))) Было б круто...

Лёха
12.07.2012, 16:25
безусловно интересное дело, но при отсутствии кормовой базы или возможности поддерживать низкие температуры, не рекомендую подписыватся под эту тему.
размножаются многие виды без особых усилий, главное наличие места, где они будут класть икру, и вовремя обнаружить ее, для дальнейшей инкубации.
молодь без проблем поднимают в неволе.

Rays
14.07.2012, 14:09
у меня жил наш древолаз (если под древолазами подразумевать земноводных, которые живут на деревьях, а не узкую группу тропических видов) - Hyla arborea, я спас ее из канализации. Красивый зверь, правда много ест, в содержании не слишком требовательный, влажность и температуру легко регулировать при наличии опыта содержания пауков. Трудности могут быть только при размножении, там главное что б им было куда икру отложить. Квакши интересны тем, что живут на растениях и лазят по стеклу, а вот мне больше по душе жерлянки, они веселые и яркие)))

Квакши интересные, но занесены в красную книгу... Поэтому спасти и приютить дело благородное, а вот выловить из природы совсем нет... К тому же самцы орут так, что в комнате с ними будет тяжеловато существовать)))

А жерлянка у меня как то жила... Удивительное создание, которое через пару дней ело корм с рук... И поют тихонько совсем, я бы даже сказал приятно, правда ночью... Но после двухнедельного откорма, я выпустил ее туда откуда выловил)))) Она помахала лапкой и поплыла на поиски своей второй половины...

Лёха
15.07.2012, 16:49
да, квакши еще без проблем размножаются в неволе:)
так что разовый отлов, и разведение природников, могут компенсировать эту ситуацию.
для затравки фото моего самца)

kinocd
19.07.2012, 10:40
Rays содержание древолазов выльется в первую очередь в технически нафаршированный терр.
имею ввиду туманку либо дождевалку, помпу, дренажную систему и прочая прочая.
т.е. терры, заточенные под лягух, по-умолчанию сложнее многих других направлений.

PS. содержу жерлянок (желтобрюхих) и наших квакш. древолазами не заморачиваюсь т.к. лениво с дрозофилой колупаться.
в далеких планах мексиканские красноглазые квакши (давно их люблю). но планы действительно оооочень дальние т.к. нет сейчас времени на оборудование для них бокса с охлаждением. у них температурный потолок +25. а у нас летом до 35 подпрыгивает. боюсь, не выживут.

в остальном вот этот бокс потенциально мог бы "приютить" и дендробатид и заморских квакш
(полная автоматика, туманка, дневной/ночной свет, водопад с замкнутой циркуляцией, раздельный подогрев: а) воды б)всего объема):

Rays
20.07.2012, 11:00
kinocd , я это понимаю...Поэтому собираю информацию на других ресурсах... Какой терр надо, оборудование, корм, растения декорр, условия содержания... В общем это дело глобальное и не терпит спешки, так что пока разрабатываю план действий... Дендробатисы хлопотные, но зато сколько красоты! Пока ни одна другая лягушка не покорила сердца...Так что никакие трудности нам нипочем, просто на подготовку и реализацию времени больше надо, чем на другие, более простые виды...

RNKot
20.07.2012, 11:03
Последние 2 года держу немного древолазов.

Самый первый и самый старый террариум:





На данный момент он уже запущен и практически разобран. Скоро будет переделываться.

После такого старта решился делать стойку террариумов. Идея оказалась не очень хорошей - много мелких банок не так интересно как одна большая...





В стойке заполнялись террики постепенно в течении года.


A-Project





Грибы сделаны из пластики - глины для лепки.



Тут живут 1.2 Dendrobates Tinctorius морфа Cobalt. От них постоянно получается потомство.











Лягушонок.




B-Project

Всё начиналось с вот такого



Через полгода растения все же начали покрывать боковые стенки.





Местные жильцы - Ranitomeya Uakarii 0.0.4 всё еще подростки.








C-Project

Со следующем террариумом вышла некоторая проблема.
Всё начиналось и развивалось вполне хорошо.







Приехали животные Ranitomeya Vanzolinii.







Через 2 недели после заселения они у меня все погибли. Причины так до сих пор и не выяснены. Террариум придется разбирать, стерилизовать и переделывать с нуля.


Вертикалка

Вертикальный террариум в нижней части стойки.







На данный момент зарос намного больше чем на фото, что-то я давно его не снимал...

В нем живут 0.0.5 Excidobates Mysteriosus. Начали с этого лета петь, надеюсь получить приплод рано или поздно.










Горизонталка

Самый крупный мой террик. 420л. Всё еще не вошел в свою пиковую форму.













Тут сидит 0.0.4 Phyllobates Terribilis так же еще подростки с ювенильной "грязной" окраской. Вообщем-то это и есть самые классические из древолазов. Именно от них пошли легенды про ядовитость и использования яда для наконечников стрел.

kinocd
20.07.2012, 11:07
kinocd , я это понимаю...Поэтому собираю информацию на других ресурсах... .
к нам тут пришел один очень достойный и опытный в этих вопросах человек - RNKot (http://www.terraforum.net/member.php?807-RNKot)
мы лично не знакомы, но я давно и не без интереса наблюдаю его работы.
(собственно - чего уж греха таить! - приглашен он сюда с моей подачи )))))))))
надеюсь, теперь будет на этом ресурсе и своя информация и консультации и примеры достойных работ по декорированию объемов (это я уже про свою "парафию")


2 RNKot Константин, рад видеть вас на этом форуме!
что касается оформления, то вам и еще ряду опытных террабилдеров будет выделена отдельная "авторская" прикрепленная тема в этом (http://www.terraforum.net/forumdisplay.php?47-%D0%98%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8) разделе.
что-то типа галереи декоров

RNKot
20.07.2012, 11:44
Спасибо за приглашение!
По поводу отдельных веток пока торопиться не стоит. т.к. моя специализация очень узкая и я в большей степени поддерживаю другой ресурс, где стараюсь освещать все вопросы именно по лягушкам-древолазам. Пытаюсь собрать узкоспециализированное сообщество. Так сказать пусть сообщество любителей гекконов живет на форуме про гекконов, любители ядовитых змей имеют свой уголок, те, кто занимается древолазами, - имеют свой узкоспециализированный форум. Разумеется буду отвечать на любые вопросы и всё что необходимо поясню, но уровень моей активности сейчас крайне низок. Вести ветки или модерировать активно сейчас не получится. Да и террики вроде бы все доделаны и место в квартире закончилось. Два террариума скоро уйдут в переделку - это можно осветить и выложить отдельно конечно.
Но в любом случае - удачи в этом не простом деле популяризации террариумных животных!

Rays
20.07.2012, 12:34
RNKot, видел как вы с нуля делали терр... Это мастерство... А грибы! Они меня сподвигнули к экспериментам из полимерной глины! Оказывается я ее недооценивал... Древолазы просто убили на повал! Особенно Dendrobates Tinctorius морфа Cobalt, они непревзойденные! А классические, как вы выразились Phyllobates Terribilis ну с очень шикарной желтой окраской!!!
А вы Dendrobates Tinctorius морфа Cobalt не продаете? ( это я на будущее)

RNKot
20.07.2012, 12:39
На данный момент очередь на D. Tinctorius стоит... :) В ближайшее время к сожалению (к счастью для меня) весь молодняк занят.
Если что-то будет "лишнее" буду иметь в виду, дам знать.

Rays
20.07.2012, 12:47
Оно и не удивительно)

Очень уж красивые... Теперь знаю кого хочу, а с них можно начинать? Или лучше что то попроще, как вы считаете?

RNKot
20.07.2012, 14:35
Они в принципе и есть "стартовые". Единственная проблема - все самки D. Tinctorius крайне агрессивны друг к другу. У этой морфы и именно у моего трио агрессия маловыражена, но она есть. Видел несколько драк между самками. Если растить лягушат с одного помета вместе, можно понизить агрессию. В то время как самки тех же D. Tinctorius морфа Azureus, при определенных условиях, могут и забить насмерть. В целом лучше начинать с D. Auratus, D. Leucomelas, D. Truncatus которые есть в свободной продаже на Укр. С D. Tinctorius Cobalt есть риск что получившаяся пара или группа не уживется.

Rays
20.07.2012, 14:48
D. Auratus, менее красивы для меня, думаю надо заводить то, что радует глаз и вызывает искру)))))

А больший объем не понизит агрессию?

И еще вопрос. Начинать нужно с небольшого терра, типо 50-50-50?

И по поводу туманной установки. Насколько я понял это больше для дизайна, чем для здоровья лягушек? Или я ошибаюсь? Гдето нашел инфу о том, что ультразвук может погубить животинок...

Извиняюсь, если вопросы глупые, пытаюсь разобраться просто)

RNKot
20.07.2012, 15:50
Чем больше объем тем лучше. Чем более грамотно сделано пространство - ещё лучше. Для этих животных важно зональность, разделение пространства. Барьеры видимости - коряга какая-то. Так что б атакуемое животное могло спрятаться, уйти от погони.
Мне нравится размер 70*50*60см - очень удобен. И растения есть куда засунуть, и группу в 4-5шт тех же D. Leucomelas будет пространство. Все три верхних - кубики по 50см как раз. Мне маловато пространства...
Генераторы тумана очень хорошо поддерживают общую влажность не переливая террик водой. Генератор Zoo-Med внешний, от него идет шланг внутрь террика, а вот у Exo-Terra сам генератор помещается в воду, тут да - живность пострадает. С другой стороны самодельный тоже не проблема http://exofrogs.com/forum/topic/192-%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d 1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d 1%80-%d1%82%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b0/page__view__findpost__p__5223

kinocd
20.07.2012, 15:56
Гдето нашел инфу о том, что ультразвук может погубить животинок...
могут.
поэтому либо готовый внешний (тот же ZooMed), либо мудрить вынос своими силами.
конструкция достаточно простая, дождевалка будет на порядок сложнее.

Rays
20.07.2012, 15:56
Очень благодарен за содержательные ответы)

Rays
20.07.2012, 16:01
А что касается водопадов, можете ли вы их рекомендовать к дендробатисам?
И по поводу воды, озерцо им не к чему я так понимаю? Опять таки где то читал, что утонуть могут... Или все же небольшое озерцо или маленький фонтанчик будут улучшать общее состоянии терра и с ним лягух?

RNKot
23.07.2012, 11:34
В первом террике 70*50*60см был водопад. Слева.

[/URL]

(http://s741.photobucket.com/albums/xx51/RNKot/Planted/upload1024-1.jpg)

Занимал 1/3 пространства. Животные на него никогда не лазали. Вообще им не пользовались. Водопад очень хорошо держал общую влажность. Было очень много технических проблемм с внешним канистровым фильтром для него, с фальшдном для него, с отбором воды и т.д.
Открытая вода, глубиной 2-5см хорошая штука. В глубокой воде, без нормальных, пологих бортиков, могут утонуть. Самкам часто перед откладкой икры надо "намокнуть". Сейчас я оставляю вот такие технические 10*10см примерно углубления. Вообщем просто лужа.

Вот тут справа отгородка с открытой водой.

[URL=http://s741.photobucket.com/albums/xx51/RNKot/125c/IMG_1609.jpg]

Если делать большую банку, ну скажем на 400л или что-то в этом роде, то тогда можно впихнуть водопад уже как фичу. Если объемы меньше, то лучше максимизировать площадь дна. В мелких объемах, делать не советую - слишком много места съедается, а технических проблем слишком много.

Rays
24.07.2012, 10:07
RNKot, благодарю за консультацию!

kinocd
25.07.2012, 11:27
RNKot, только сейчас обратил вниманиечто никто ни разу не спросил о способах подогрева этих боксов.
немного даже странно как-то.
расскажете?

RNKot
25.07.2012, 16:02
Чаще всего обычного тепла от освещения хватает. Если не хватает под фальшдно в воду можно положить аквариумный нагреватель. Самим животным необходима температура 24-27°С днем и 18-20°С ночью, что вообщем-то соответствует температуре в квартире с кондиционером летом и вменяемым отоплением зимой. Чаще необходимо охлаждать террариум, чем греть. Высокие температуры они переносят плохо. Часто пишут что при 30°С и выше могут погибнуть. У меня были и при высоких и при низких - особых проблем не замечал. Через некоторе время перестал обращать внимание на температуру и так всё стало ясно.
А вот что делать в больших, выставочных объемах, с градиентом температуры - вопрос... В большом террике внизу может быть комнатная, а наверху - от ламп и около 35°С. Вот тут уже надо извращаться.

RNKot
05.08.2012, 02:36
Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов.

RNKot
05.08.2012, 02:44
Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов.

RNKot
16.08.2012, 00:27
Небольшое обновление. Баланс белого совсем не белый. Уже не могу представить что же мне делать.

Voorhees
16.08.2012, 01:01
Супер! :)

RNKot
02.09.2012, 23:58
Самое ядовитое хордовое на земле.



Мирный Киотский мох

RNKot
03.09.2012, 00:02
Updated Updated

RNKot
11.09.2012, 23:32
Вот таки они просто желтенькие без изысков.

Aleshka
11.09.2012, 23:35
Вот это где красотень террариумная!

Konstantin
12.09.2012, 01:04
Вот так и подсаживаешся на терариумистику))))

Dr_Sol
12.09.2012, 01:15
Они стоят дороже пауков, да и смотреть за ними на много сложнее чем за любым из птицедов!

RNKot
12.09.2012, 11:36
Если говорить о цене, то мы так до золотых рыбок даунгрейдимся...
А если террик делать разумно и планировать все заранее, то содержание можно сократить только до кормежки той же сверчковой пылью. Ничего сложного на самом деле.

RNKot
13.09.2012, 23:55
Хитрый нос такой хитрый

RNKot
21.09.2012, 10:32
Фотографии





Видео

КозьяМорда
22.09.2012, 20:32
Леуки часто несутся, но много икры пропадает. Часть белеет на 2 3 день, видно что не оплод. Часть погибает на стадии подросшего головаста. Кубик 50/50/50, температура днем 25 27 редко 28 29, ночью ниже. Поливаются раз в 2 дня примерно. Кормятся дрозофилой, каждое кормление кальций, не перекармливаются, скорее спортивные чем упитанные. В чем может быть причина? Какие условия поменять?
Кстати самки пару раз были замечены в уничтожении чужой икры - топчат и разносят икринки. По этому листик с икрой теперь срезается и помещается в отдельную баночку с крышкой и перфорацией.

RNKot
24.09.2012, 10:54
Леуки часто несутся, но много икры пропадает. Часть белеет на 2 3 день, видно что не оплод. Часть погибает на стадии подросшего головаста. Кубик 50/50/50, температура днем 25 27 редко 28 29, ночью ниже. Поливаются раз в 2 дня примерно. Кормятся дрозофилой, каждое кормление кальций, не перекармливаются, скорее спортивные чем упитанные. В чем может быть причина? Какие условия поменять?
Кстати самки пару раз были замечены в уничтожении чужой икры - топчат и разносят икринки. По этому листик с икрой теперь срезается и помещается в отдельную баночку с крышкой и перфорацией.

Описанные условия практически идеальны.
Какой возраст у, я так понял, D. Leucomelas? Это важно.
Сколько их сидит в этом кубике 50см и есть ли кто-то там еще? Тоже важно.
Если икра откладывается на листья, значит им больше негде ложить?
Попробуйте чашку Петри закрытую сверху кокосом. Могут откладывать на голое чистое стекло - идеальный вариант. Можно положить бочонки из-под фотопленки или другие схожие по размерам предметы обстановки как в такую чашку так и просто у задней стенке на среднем / нижнем уровнях.
Ну и фото давайте - поглядеть неоплод это или грибок какой-то. С обоими неприятностями можно бороться.
То что самки топчут икру - надо поглядеть террик, скидывайте фото и вообще знать сколько их там живёт.

КозьяМорда
24.09.2012, 11:46
Спасибо за ответ. Лягушек в банке 5. Предположительно 2 самца и 3 самки. Леукам менее 20 месяцев. Запели в возрасте 4 5 месяцев. Икра начала появляться месяцев в 14 15. Кладутся достаточно часто. Вот сейчас 3 икринки кинули, уже начали пропадать кажется(
Для кладок у них есть 2 чашки петри накрытые кокосами с камушками по середине. Лягушки их игнорируют.. Баночки от фотопленки не пробовала, поищу.

Собственно террариум. До ваших далеко конечно) В банке с голубой салфеткой икра на листике. Пара коряг, мох из леса (переодически менятся), в стандартно можно сказать. Лягушек почти не видно, выходят петь утром бывает. Ну и кушать конечно.

[/URL]

3 икринки. Полагаю в этот раз не оплод.

[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)

RNKot
28.09.2012, 10:13
Светлое у D. Leucomelas - скорее всего неоплод.
По террариуму - им не хватает зональности. Не пугайтесь такого пафосного слова всё просто. В террике, особенно при большом скоплении лягушек, им нужны индивидуальные зоны. Какие-то коряги, растения и т.д. что будет делить пространство. При агрессии преследуемое животное могло иметь возможность скрыться. Для размножения это тоже в какой-то мере критично. К тому же симптомы - уничтожение чужой икры. И не активное поведение.
Я делаю все террики с задником. Почему? Потому что задник даёт животным возможность укрыться, а когда есть возможность укрыться, то и активность повышается. Хотя часто многое зависит от индивидуальности живности. Да, возможно у вас просто "стеснительные" лягушки, такое бывает.
Проверьте влажность. На фото вроде есть, но лампа внутри террика явно сушит.
Добавьте обязательно укрытий. Покройте пол дубовыми листьями (предварительно прокипятив) это и для мокриц / ногохвостки дом родной, а так же и для лягушек. Они ведь жители полога леса.
Для получения хорошей икры рекомендую устроить всем зимовку. Влажность поменьше сделать и температуру, особенно сейчас зимой, не трогать. Пусть сидят всю зиму на обильном, если есть возможность разнообразном, питании с витаминами, кальцием. Весной увидите - все у них получится.
Отложенную икру я оставляю примерно на сутки в террике для контрольного оплодотворения, потом вынимаю отдельно - тут как раз бочонки фотопленки очень полезны и удобны. Если видно что икра развивается а потом мутнеет полностью, скорее всего это грибок. Синька поможет!

КозьяМорда
28.09.2012, 21:49
По зональности ясно, спасибо. Банку переделаю. Влажность возможно даже излишняя, вода течет по стенкам. Для фото просто протерла салфеткой. Центральная лампочка включается только если очень уж холодно, обычно она не работает неделями. На счет листьев - это сложно) Тут север, дубы растут тыщи на 1500 южнее. Есть береза, осина и ива. Зимовку планирую сделать. Какую температуру рекомендуете? Нижний предел? Вообще в планах было постоить им новую банку, длинее в несколько раз.
Правда что на икру не должна попадать вода при поливе? Считается что икра портится от этого.
Сегодня вышел первый из 5. Вроде хороший получился.

RNKot
30.09.2012, 22:53
По зональности ясно, спасибо. Банку переделаю. Влажность возможно даже излишняя, вода течет по стенкам. Для фото просто протерла салфеткой. Центральная лампочка включается только если очень уж холодно, обычно она не работает неделями. На счет листьев - это сложно) Тут север, дубы растут тыщи на 1500 южнее. Есть береза, осина и ива. Зимовку планирую сделать. Какую температуру рекомендуете? Нижний предел? Вообще в планах было постоить им новую банку, длинее в несколько раз.
Правда что на икру не должна попадать вода при поливе? Считается что икра портится от этого.
Сегодня вышел первый из 5. Вроде хороший получился.
[/URL]

Тогда скорее всего листья березы самые долгие по периоду распада.
Температура в районе 20°С.
У меня икра в баночках, а так для развития нужна только влажность. Можно держать кладку нсо слоем воды в, скажем 1мм. Вообщем тут: [url]http://exofrogs.com/forum/topic/149-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B9/ (http://www.radikal.ru)

RNKot
06.05.2015, 13:57
Увеличьте ваше сообщение до 10 символов.

RNKot
12.05.2015, 11:16
Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов.