PDA

Просмотр полной версии : Lasius niger (черный садовый муравей)



Kyj
23.07.2012, 10:58
Матка Lasius niger.


Солярий с коконами Lasius niger.

Впервые описан К. Линнеем в 1758 и изначально им назван Formica nigra.
Один из самых распространенных муравьев. Его можно обнаружить от Португалии и Англии через всю Европу до Центральной Сибири и Монголии. Самый обычный и массовый вид фауны. Устраивает свои гнезда в почве в умеренно влажной среде, у старых пней, под корой поваленных деревьев, под камнями, но чаще в насыпных земляных холмиках. Повсеместно, кроме сухих местообитаний.

Длина тела рабочих муравьев 3-5 мм, самцы - 4-6 мм, самки - 7-10 мм. Одноцветные, и не смотря на свое название имеют окрас от темно-серого до черно-бурого. Тело покрыто густыми прилежащими волосками. На скапусе и голенях есть многочисленные отстоящие волоски (их нет у близкого Lasius alienus). Жвалы рабочих с 8-9 зубцами.
Вылет крылатых происходит в разных гнездах с июня до августа, но с ярко выраженными двумя летами. Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами. Но в последствии остается всегда одна (вид моногинный). Количество рабочих в семье составляет 5 000 - 20 000, а по некоторым данным и более.

Всеяден. Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях, на листьях, стеблях и корнях. Причем яро охраняет тлиные фермы как от хищников, так и от муравьев из чужих семей. Часто сооружает земляные убежища на стеблях растений для защиты тли. С наступлением холодов тлиные матки уносятся в глубь муравейника, где последние зимуют до наступления весны.

Питается так же и животной пищей. Для чего собирает мертвых, а также нападает и на живых, проявляя особую агрессивность к окружающей фауне и создавая определенную конкуренцию другим муравьям. Ойнонен (Oinonen, 1956), учитывая муравьев площадочным методом в Южной Финляндии, обнаружил обратную зависимость между численностью Formica fusca и Lasius niger, из чего автор сделал вывод о том, что эти виды конкурируют между собой.

Очень схож с Lasius platythorax.


Использованный материал:
http://lasius.narod.ru/
http://antclub.org/
http://www.wikipedia.org/