Просмотр полной версии : Кліщ!
Анатолий
19.06.2015, 18:16
Побачив на хеліцерах aureostriat'и l10 кліщів, десь вичитав що потрібно продезинфікувати все, все з банки замінити і т.д. Тільки от вони уже сидять на павуку, що зробити щоб вони залишили його в спокої? Якщо я його посаджу в іншу банку, вони ж залишаться.
Почалось це коли завів колонію туркменів, але візуально на самих тарганах не знайшов нічого, їх теж відправити на смітник?
P.S. Раніше знаходив схожу тему але зараз ніяк не можу знайти. Якщо є така ж тема, кидайте посилання - тему видалю. Якщо сам знайду швидше - теж видалю. Хоча можливо варто залиши якусь таку тему в розділі "Швидка допомога".
Не паниковать, они безобидны, практически) главное избавиться от источника их появления, те же тараканы, просто пересадите их, помойте тару, и посадите назад, и поддерживайте чистоту, и будет все норм, у меня в самого в мучнике завелось немеряно клещей, вчера перебрал, заменил наполнитель, и все, сегодня я уже не вижу там ничего+ клещи боятся сухости, а с пауком будет все норм, полиняет и все, главное срачи не разводите, и не создавайте условия для их размножения, а то они то безобидны, но если они облепят паука, будет ему смерть. Только убрать источник пищи, влаги, и все, они сами исчезнут.
С тараканов очень маловероятно)) Обычно приносятся с пойманным на улице майским жуком или кузнечиком, необработанной на должном уровне корягой, папоротнике из лесу и т.пр... Если речь не о грунтовых, а хищных клещах.
С хищными клещами борьба выглядит не так, как с грунтовыми. Эти паразиты присасываются к мягким тканям... их можно убрать лишь заблокировав ихнее дыхание, например смазавши их растительным маслом
Значительно проще бороться с грунтовыми, да и не так страшны они как те, что присасываются. Хорошая вентиляция и чистота - залог того, что грунтовые клещи будут в очень минимальном, практически безопасном количестве.
Анатолий
19.06.2015, 20:54
А як же мені визначити які саме кліщі завелись? На лапах їх немає, я їх як мінімум не бачу. На хеліцерах зверху, біля карапакса, сидять купками. Поверхня хеліцер це ж не м'яка тканина. Ніби як.
Та і по грунту їх немає, грунт сухий, тільки біля поїлки трохи волого. Як вони там завелися - поняття немаю, якщо не таргани. І ще усі павуки в мене в одному місці розташовані (недалеко від тих самих тарганів). І так сталось що годую тарганами я тільки одного павука. І тільки в нього завелись ці кліщі. Тому підозри зразу на тарганів і впали. Їх я сьогодні переберу, продезинфікую (ще не вигадав чим, але щось вигадаю). А от що мені робити з павуком, просто залишити як є і сподіватися що пройде?
U.P.D
Вичитав що потрібно кістокою змести кліщів та пересадити в чистий контейнер. Хтось таке практикує? Мені, якщо чесно, трохи страшно брати павука і дразнити його кісточкою, павук то спокійний але будь-кого можна довести до крайності. Є якісь практичні поради чи краще не чіпати бідну тваринку?
А от що мені робити з павуком, просто залишити як є і сподіватися що пройде?
После линьки все пройдет, паук же не полностью облеплен клещами, с 10 штук ниче не будет, как по мне, единственный вред от клещей, это то что они могут забить легкие, и сочленения, но это мне кажется случится, если тупо забить мусором весь терр, что б они немеряно расплодились, а так ниче страшного, просто переберите тараканов и помойте их терр, и по вервах, не делайте там влагу, и они исчезнут. У мня когда то завелись в мраморах клещи, я просто их выловил, помыл терр, и заново заселил, и все, они сразу же и исчезли, не переживайте, ниче страшного не случится, но если уже так страшно, то гоните паука в линьку, откормите до предела и температуру поднимимте
Если это хищные, то они вцепляются мертвой хваткой, кисточкой их не согнать. Но если это хищные... Для сравнения, попробуйте от себя или от собаки оторвать вцепившегося в лесу клеща, кисточка вряд ли поможет)) потому к таким применяют смазывание растительным маслом, чтобы им небыло чем дышать и отвалились. Паука пересаживают на увлажненную салфетку, чтобы с ней выбросить отпавших клещей. С линькой могут отойти со старой шкуркой, но могут успеть со шкурки снова на паука несколько клещей пересесть и со временем облепить все мягкие ткани паука. Так что, на линьку сильно надеяться не стоит. Но, опять же, это если не грунтовые клещи.
А чтобы определить какие именно клещи и не угадывать, сделайте фото
И еще: малышня хищных клещей большинства видов видна лишь под микроскопом и легко переносится от одного паука к другому тем же пинцетом))
А чтобы на тариках были такие клещи, очень и очень маловероятно, разве что вы их кормили травой из лесу))
Анатолий
20.06.2015, 13:35
Мій телефон не зробить фото, на якому можна було б щось побачити. А більше немає чим зробити фото.
Маленькі світлі бульбашки. Павука я вчора уже не годував. Зараз на хеліцерах кліщів уже набагато менше.
Але 3-4 почали лазити біля очей. Це йому не зашкодить? І якщо я спробую їх зігнати я сам йому нічого погану не зроблю? Очі ж як не як.
В мене похожа ситуація, я майже місяць назад купила самочку. Коли принесла додому з поїзда, розпакувала і помістила в терр, на той момент не мала часу її оглянути. На наст. день перше що кинулося в очі - її поведінка, вона ніби падала на передні лапи і чистилася як ненормальна. Я дістала павука з терра і хотіла подивитися поближче, думала може лапа поранена, чи ще щось подібне... Від побаченого я була шокована, на хеліцерах, між ними, біля рота, на згині лап, і карапаксі (трошки біля очей, майже не видно) кліщі.... не просто паро штук, а дофіга обліплено. Малесенькі білі шаріки, пробувала зняти кісточкою, не получилось. Я тоді взяла паличку, обтесала (що б між хеліц. і лапи засунути можна було), намотала чуть салфетки і змочила її. Тоді акуратно знімала кліщів, хоча зі сторони виглядало ніби я їх здираю. Зараз павук почищений на салфетці змоченій сидить, після линьки переселю в терр. Салфетку час від часу міняю.
І ще, коли знімала кліщів, помітила що вони стрибають, як по павукові, так і з палички можуть стрибнути, тому як тільки діставала кліщів, то паличку зразу витирала в суху салфетку, тим самим давила цю гадость. Правда терр стояв і чистила в іншій кімнаті, не з остальними павуками.
Фото на жаль не зробила, не думала тоді навіть про це.
І ще, коли знімала кліщів, помітила що вони стрибають, як по павукові, так і з палички можуть стрибнути.
Интересный случай, не разу не видел что они прыгают, мож я слепой, но мне показалось что они неспеша себе ползают :-D
В твоем случае Ксения, канеш нужно избавляться, когда они так серьезно облепливают паука, эт может быть печально, а для ТС думаю не стоит и волноваться, если там 5 несчастных клещей сидит. Уже даже встречал гдет точь в точ такую ситуацию, с групкой клещей на хелицерах, которые после линьки со шкурой и ушли.
Ксения, а ты передала большущий привет продавцу ? ;-) что он ответил ?
Маленькі світлі бульбашки - это не грунтовые клещи, а очень опасные для пауков. Их не один вид, а сотни (!), некоторые ходят, другие прыгают... Они присасываются к мягким тканям возле хелицер в первую очередь. Неприсосавшиеся передвигаются, спариваются... Линька может уменьшить их количество, но гарантии полного избавления не дает. Так-что, можете воспользоваться тампоном, смоченным в растительном масле, предварительно пересадив паука на влажную салфетку при хорошей вентиляции, так бороться с ними до полного избавления. Пинцет дезинфицировать кипятком, субстрат сменить, бокс помыть... Но надо тщательно осмотреть остальных пауков и лечить всех одновременно, иначе они могут распространяться. Но можете надеяться на линьку, дело ваше... я бы не стал)) "5 несчастных клещей" и неизвестное количество их потомства, невидимого невооруженным глазом - это серьезный очаг, при недостаточной вентиляции могут вскоре облепить паука так, что мало не покажется. Но опять же.. как быть - надеяться на линьку или лечить - дело лично ваше.
Такое лечение - огромный стресс для животного и хозяина. При отсутствии навыков существует немалая доля риска навредить пауку хуже клещей. Настоятельно не рекомендую браться за такие манипуляции будучи неуверенным в собственных силах.
Из собственного опыта - несколько раз получал при покупках пауков с клещами (разной степени запущенности). Мои действия:
1) уведомил продавца, поставил перед фактом что или возвращаю животное или пытаюсь лечить, но в случае смерти буду требовать компенсацию;
2) изолировал от других пауков;
3) карантин: салфетка вместо грунта, никаких декораций, полный покой и повышенный контроль питания и уборки;
4) паук активно гонется в линьку, линочный период контролируется;
5) шкура извлекается из емкости как только паук полинял и перевернулся, как только животное окрепло - перемещаю его в другую емкость.
Данная процедура помогала мне в 100% случаев поражения клещами.
deformind
22.06.2015, 16:36
Неплохо бы перед тем, как начать бороться с ними, сначала определить, что это за клещи. Желательно привлечь к этому делу знающего человека или хотя бы сделать качественные фото. Также рекомендую к прочтению вот эту темку (http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=25471)(там есть о гипопусах) и вот эту (http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=24865&start=0&hilit=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82% D1%8C+%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9). (ничего, что на другой ресурс ссылаюсь?:pardon:)
И да, Макс прав. Описанный им способ подходит для избавления от большинства видов клещей.
Анатолий
22.06.2015, 20:53
З хеліцерів пропали повністю, зверху, біля очей, 2-3 залишилось. Біля поїлки також повзає кілька штук, а я думаю що це не критично.
Теми перечитав. Дякую. Досить цікаві теми до речі.
Це скоріше всього грунтові кліщі. Зробив я такий висновок через те що ці білі кульки були різних розмірів. Наскільки я зрозумів, інші кліщі приблизно однакові (виправте якщо не правий).
Грунт сухий та і кліщів помітно поменшало, тому не дуже хочу пересаджувати павука на серветки. Завтра погодую, подивлюсь чи не з'являться знову кліщі на хеліцерах. От якщо з'являться - павука в карантин, грунт в смітник.
Да, там же один человек писал: "если в линьку гнать с клещами, паук может и не перелинять. Были случаи." Так что раз на раз не приходится
Одинаковыми они не могут быть, кто-то более нажрался, а кто-то из них еще не успел
Если не присасываются, то грунтовые:) А если грунтовые, то и особо беспокоиться не стоит))
Анатолий
22.06.2015, 21:58
Прояснилася ситуація з кліщами біля очей. Ними виявилися самі очі.
З кліщами на хеліцерах поки нічого не ясно, я вже зрадів що їх нестало і тут прочитав що вони можуть ховатися в інших місцях та приходити коли павук їсть. В будь-якому випадку завтра буде видно - повернуться вони чи ні.
deformind
23.06.2015, 01:33
грунт в смітник.Грунт чудово може врятувати мікрохвильовка. За 15 хв променів добра там не те, що кліщів, бактерій не лишиться:focus:.
Анатолий
23.06.2015, 09:47
Тобто можна дістати павука, контейнер з усім в мікрохвильовку, а через 15 хв поселити його назад?
Тобто можна дістати павука, контейнер з усім в мікрохвильовку, а через 15 хв поселити його назад?
Анатолий, вот представьте: у меня примерно сотня террариумов дома. Как вы думаете - если бы я парился по поводу клещей в грунте - как часто мне пришлось бы юзать микроволновку? :)
Клещи в грунте, ИМХО, не представляют угрозы птицееду. Более того - при всем желании вы не сможете обеспечить стерильность грунта, через неделю в нем снова будет живность, которая попадет туда извне в любом случае.
А вот так выглядят клещи, которые не грунтовые, а паразитируют на телах насекомых: https://www.youtube.com/watch?v=kXmmQkCLLRA
По этой причине не рекомендую кормить насекомыми из природы, не пихать в терры всякие растения из лесу, а коряги обрабатывать
skazena_sobaka_bingo
24.06.2015, 10:21
Если это обычные "добрые" грунтовые клещи - нечего волноваться. У меня везде живут, в новые терры специально подселяю вместе с мокрицами, в качестве санитаров, особенно мелочи, т.к. мокриц они едят :). Несколько лет назад проводил опыт: устроил идеальные условия для клещей, расплодил их просто немеряно, подсаджил в эту банку хроматуса и он там пару месяцев жил. Клещей было оооочень много, по нему гуляли табунами. Результат: хроматус жив, здоров, прожил почти 3 года после такого эксперимента(на момент эксперимента был уже не молод;))
Всем добрый день! только что увидел много мелкой фигни на пластиковом боксе паучка, на фиолетовой крышке очень хорошо заметно, первая мысль клещи, и искать тему, тут как раз разговор о грунтовых, а фото нет чтоб понять что у меня и вобще клещи ли, сделал телефоном фотки и маленькое видео, подскажите это клещи? если да то какие, сперва увидел на фиолетовой крышечке с паучками л1
потом уже заметил и внутри бокса, пластик молочного цвета поэтому случайно увидеть было не реально
а потом уже и на стеклянных терра присмотрелся тоже их немного увидел
[/URL] (http://piccy.info/view3/8412557/decfd73099a2053978f788e7349095f9/1200/)
видео, качество плохое, не фокусируется телефон, но видно что хаотично ползают
[url]https://www.dropbox.com/s/fbaukgac55rbbdi/2015-06-29%2016.24.24.mp4?dl=0
zbmaxx, а как там с вентиляцией? Остатки корма убираете?
вентиляция есть, и они там неделю сидят, за неделю два малюсеньких таракашки по пол сантиметра съели, это ж Л1, остатков корма не найти
и на фото эти "штучки" белые и внутри и с наружи очень много, хочется понять что это
Это уже тот случай когда пора бороться.
Из того что могу сразу посоветовать:
1 - паука в отдельную емкость, грунт в унитаз, эту емкость тщательно промыть, затем засыпать все новое и заселить паука назад;
2 - осмотреть внимательно полку, на которой стояла эта емкость. По фотографии у меня складывается впечатление что клещей снаружи больше чем внутри, откуда-то они должны были туда налезть;
3 - осмотреть кормовую культуру на предмет наличия клещей. У меня года 4 назад был случай капитального заражения колонии мучника. Я даже нашел причину этой напасти, но об этом поговорим если и у вас та же история;
4 - если внутри у вас та же плотность паразитов - советую пересмотреть режим содержания питомца (особенно касательно кормления и уборки).
П.С.: Для наводки еще могу подсказать одну деталь - при уборке у мучника тогда 4 года назад обратил внимание что при раздавливании и растирании между пальцами те паразиты имели сладковато-приторный специфический запах. Если ваши такие же - ищите их в мучнике, отрубях или где то в похожем месте.
п.1 уже сделал, грунт выкинул, емкость прокипятил, и не знаю зачем полминуты в микроволновке)
новый грунт засыпал и вернул паучков
буду следить
п.2 все верно, почему то снаружи гораздо больше было на крышке
и вернусь к вопросу, это грунтовые?
у тараканов вроде не увидел такого, но завтра еще гляну
в стеклянных терра потом увидел тоже на стеклах, на грунте не вижу, но там их меньше но все же на всех стеклах и террах есть, и вижу их только в небольшом количестве именно на стеклах на стенках, видимо в грунте есть но просто движения не замечаю
То что это не хищные - это точно, но в таких количествах они портят эстетику и действительно нужно что-то делать.
К мучнику, отрубям добавлю хлеб (если кормите хлебом - осмотрите недоедки)
у меня толкьо тараканы и зофобас, у тараканов пока на стенках быстрым осмотром все же увидел совсем мало, но и видно плохо, на пластике молочного цвета, но явно не так много как было на фото на крышке, зофобас вобще пластик белый не прозрачный завтра можетпосмотрю, щас точно ниче не увижу
у меня один стеклянный терры стоят на полочке и полочкой выше корм, днем только там увидел, в другом месте еще есть стеклянные терры днем там не увидел этих мелких негодяев), сейчас с фонариком и там рассмотрел но тамсовсем единичные случаи, очень и очень мало единиц
Остается надеяться что это была единичная вспышка из-за благоприятных условий в данной емкости.
Анатолий
30.06.2015, 17:39
Зібрався на тиждень поїхати додому, годував павуків і побачив, що кліщів побільшало. В знайомого взяв телефон і таки зробив фото.
І вони щось зовсім не схожі на ті що в zbmax'a.
Виходить у мене тироглифоідні кліщі?
І ще такий момент, у мене усі павуки живуть на одній полиці, тарганами годую тільки 4х. І цих кліщів не знайшов ні на одному павуку, крім того що на фото. Перевірив всю малечу і кемріджів л7.
Один з цих 4х павуків емілія л8 але вона думає що вона норник і я її бачу дуже рідко тому про неї нічого не відомо, можливо вона також з кліщами.
P.S. Як тільки зроблю кращі знімки - одразу заміню.
Odessa1_3
08.07.2015, 16:43
Гоните в линьку паука.
В период линьки желательно наблюдать процесс, и убрать шкуру как только паук с нее вылезет.
Грунт тоже желательно сменить.
У меня раз на мадагаскарских тараканах завелись клещи, насколько удалось определить, Acarapis woodi - пчелиный клещ, забивающий трахеи. Вылечить не смог, популяцию пришлось извести. Помогает карантин, чтобы вредители не поразили всех питомцев.
Acarapis woodi - пчелиный клещ, забивающий трахеи. Вылечить не смог, популяцию пришлось извести.
Препаратами какими-то пробовали лечить?
Да, покупал в пчелином магазине картонные пластинки, пропитанные ароматическими маслами - так пчёл лечат, - но это лишь временно уменьшило количество вредителей, зато мигом снесло всю тараканью малышню и ослабило взрослых. После того, как пластинки выдохлись, клещи снова размножились.
Я вынес террариум на улицу, мороз поставил точку в существовании и тех, и других.
Отчасти поэтому рад, что нашёл этот сайт с этой темой.
Очень интересный случай. Название пластин не припомните?
Поле для экспериментов.
Не помню. Давно это было. Хотя, смысл не в названии, пластинки можно назвать как угодно, но они всё равно остаются стандартными пластинками для лечения пчёл от акарапидоза. Сейчас глянул в поисковике, есть того же способа действия "Апифит". Не исключено, что это были они.
Существуют ещё способы окуривания, но дым не хотелось применять дома; аэрозоли тоже.
Там суть в действующем веществе препарата. Они не все одинаковые, способ применения -не отличие
У меня есть пчёлы, мне приходилось вычитывать об этом инфу. А так же- очень хотел попробовать побороться с клещом у пауков и тараканов этими препаратами, только -гад, как чует , не заводятся
Пластина пропитывается смесью эфирных масел. Видимо, этот запах клещам не нравится, может даже ядовит. В улье размещают несколько свежих пластин, и, такая своеобразная ингаляция, лечит пчёл от акарапидоза.
Без клещей лучше. Пусть они никогда не заводятся у твоих питомцев.
Чтобы набить руку на лечении от клещей, можно летом поймать каких-нибудь навозных жуков (вот у кого этих паразитов всегда в достатке) или заразить от больных пчёл (наверняка такие где-то в округе есть) отводок, изолированную семью тараканов, например.