Просмотр полной версии : Проблема из субстратом
Здравствуйте. Хоть я и не новичок, но у меня с недавних пор появилась проблема, в кокосовому субстрате появляется плесень, не на коряжках или укрытиях, именно в грунте после полива. Появляться начала где то месяц назад, при том что я полностью меняла грунт 2,5-3 мес тому. Вентиляция хорошая. Меня это уже "слегка" достало, перемешивать и чистить грунт от плесени 2-3 раза в неделю (все отходы после кормежки я убираю на след. день), у древ. или наземников это еще пол беды, но с норниками это делать не очень получается. Плесень есть абсолютно у всех террах, мелким я поменяла грунт и чистила баночки буквально недели 2 назад, но это не очень помогло. Эта зараза появл. опять, к тому же прежде чем засыпать кокос. субс. я его кипятком размачиваю и сушу в духовке. Посоветуйте мне, как от этой нее избавиться ? Смена грунта не особо помогает.
А сам грунт который меняешь из одной партии?
Если перед этим проблем небыло при такой же вентиляции,значит проблема может быть в кокосе. У меня когда началась вспышка плесени у малышей ( маленькие беленькие или желтые шарики целой колонией), я попробовал проэкспериментировать с грунтом. Сделал один к одному : вермикулит,кокос и песок. Со временем после полива песок оседает на дно. Пользуюсь уже пару месяцев,вентиляцию не добавлял,плесени нет.
Есть подозрение что это проблема с конкретной партией субстрата, попробуйте сменить производителя, или же споры в грунт заносятся из внешней среды, уже после обработки(в теории, после термообработки субстрат становится стерильным, что благотворно для развития бактерий, грибков, хотя кокос этому должен быть менее подвержен ). Хорошие противогрибковые свойства имеет сфагнум, попробуйте добавить в грунт.
skazena_sobaka_bingo
22.12.2014, 19:13
Если плесень в нескольких банках - субстрат менять во всех одновременно. Скорее всего, это такой брикет весь попался, не особо чистый субстрат с большим количеством органики, у меня бывало пару раз. Так же советую обзавестись ногохвосткой и мокрицами - идеальные санитары, и фекалии, и объедки, и плесень жрут с радостью. А главное, выедают любую органику, которая уже есть в субстрате, а это, к сожалению, не редкость.
Кстати как ею обзавестись?)))
Voorhees
22.12.2014, 21:10
Тропическая ногохвостка раньше продавалась на багдизайне.
В просторах интернета нашла: А вот с ногохвостками надо быть осторожнее - они совершенно самопроизвольно заводятся там, где влажно, тепло и много органики и начинают размножаться в геометрической прогрессии, так что очень скоро все будет покрыто толстым-толстым слоем... не шоколада, а этих самых коллембол...
Я не хочу в террах подобного, мокрицы еще куда не шло, но не ногохвостки. До этой проблемы с плесенью я никаких санитаров для терров не заводила и даже не думала о них. А вот смесью грунтов с недавних пор начала интересоваться, попробую на днях что то намешать, посмотрю понравится моим паукам новый грунт или нет.
skazena_sobaka_bingo
23.12.2014, 02:02
Мокриц могу сыпануть, ногохвостку нужно глянуть.
А вот с ногохвостками надо быть осторожнее
Бредятина! Они так могут расплодится только если их на компост посадить! ;) Да, если органики много, по началу, они заметно расплодятся, но не на столько. А так... мне очень нравятся ногохвостки и особенно мокрицы во влажных террах. Они там смотрятся весьма естественно и очень оживляют терр.
Сам ногохвосток и мокриц юзаю года полтора и могу с уверенностью сказать - это счастье ;) 3 эксперементальных банки не убирал ни разу, за это время, результат радует! В банках всё натуральное, до заселения пауков и санитаров, специально дал им обрасти плесенью, за неделю выросло столько, что некуда было бы сажать пауков ;) Закинул санитаров - пара недель и всё как новенькое! Потом еды стало мало, часть передохла, их съели выжившие, в итоге устоялась эдакая экосистема, в которой живет ровно столько санитаров, скольких может прокормить пытающаяся вырости плесень и паучьи объедки.
Odessa1_3
28.12.2014, 00:31
А я просто перестал кокос использовать в чистом виде для большинства пауков. Уже почти год ни разу не видел ни плесени ни грибка и не парюсь об этом .
Использую различные грунтовые смеси в разных пропорциях.
Например земля\глина\кокос\песок\пер лит . Для норных пауков просто крутой грунт всех пересадил на него влагу держит долго при хорошем слое . Достаточно рыхлый пауки в нем делают себе шикарные норы . Да и буржуи смеси используют а не на одном кокосе держат . А когда 500+ пауков что делать ? каждому грунт менять или заселять всякими мокрицами ?) Это из разряда фантастики :)
Судите сами за 8-9 месяцев ни одного намека на плесень или грибок и это при минимальной вентиляции специально тестировал и заливал очень обильно.
Не стесняйтесь господа .
П.с пропорции грунта хорошо просушиваю\проветриваю\ несколько дней перед употреблением.
Voorhees
28.12.2014, 02:06
Например земля\глина\кокос\песок\пер лит . Для норных пауков просто крутой грунт
А хоть примерно, в каких пропорциях? Песок со временем на дно не оседает?
skazena_sobaka_bingo
28.12.2014, 11:30
А когда 500+ пауков что делать ? каждому грунт менять или заселять всякими мокрицами ?)
Ну, на 500+ смесь приготовить тоже задача :) Я давно подумываю на смеси перейти, но мокриц всё равно буду селить, они клёвые :) Да и у влажных пауков с натуральным декором без них не обойтись.
Odessa1_3
28.12.2014, 11:46
Ничего я не вижу разницы между тем что бы постелить на клеенку во дворе 2-3 ведра компонентов для сушки - и тем как в квартирах в ванных в тазиках кипятком размачивать брикеты и трамбовать ими террариум .
Использую такие же смеси плюс сфагнум в обильной пропорции - никаких проблем с плесенью для влажных видов например пецилотерии чувствуют себя чудненько .
skazena_sobaka_bingo
28.12.2014, 16:00
Ну, во дворе эт не в ванной :)
Давай пропорции смесей! Бум пробовать.
Если есть предположения, озвучьте их, но не надо "тыкать" никого, это все равно ничего не изменит, кроме ваших личных отношений.
Мой ответ по теме для Dragon:
Плесень боится солнечного света. Очень боится. То есть если совсем достала плесень в террариуме, то стоит немного перепланировать локацию для террариумов.
Ставить не прямо возле окна, но там где дневной свет от него будет немного касаться их. И плесени не станет. Проверено.
Были конечно случаи и когда на светлой стороне комнаты плесень одолевала террариум, но в нем уж слишком влажно было.
Ребят, ногохвостки и тропические мокрицы не помогут с этим грибком. К тому же тропические мокрицы по моему опыту сами нуждаются в уходе и определенных условиях. С пауками их век не долог. Разве что вы будете новых заселять постоянно. Мокриц нужно кормить, добавлять им кальций и трухляшки, тогда они буду т размножаться и жить. С ногохвостками проще, они живут везде, в каждом тере где есть влага и в каждом цветочном горшке...
У меня был терр с влажным пауком, там были ногохвостки и мокрицы в большом количесте. На развитие плесени они абсолютно никак не повлияли. Замена субстрата из другой партии возможно поможет. Лично у меня после смены субстрата, все равно белая плесень заводилась вновь и вновь. Помогает отсутствие влаги. Возможно дезинфекция терра. Я мыл терр, менял субстрат и со временем все возвращалась, споры ведь микроскопичны. Сухость, вот что останавливает рост грибка. Поменяй местами пауков влажного на сухой и все будет ок.
У меня в основном такая типа снега бывает, но это сразу когда новый субстрат закину, потом со временем она исчезает.А вот когда то пояалась у тапки в терре какаето ядреная, в виде миллиардов белых точек, и сколько я ее не убирал, она росла. Потом еще натупил, той же ложкой что убирал у тапки, чет повозил у ирмы. И естественно плесень и там появилась. Я понял. что я ее не выгребу. Заменил субстрат, терры не мыл. Все исчезло и не появдялось больше. И Дима тот что Rays все верно глворит. Влаги нету, плесени нету. Можно слегка просушить. и плесень сама уйдет
Odessa1_3
29.12.2014, 23:22
А хоть примерно, в каких пропорциях? Песок со временем на дно не оседает?
Опишу подробно как я это делаю.
Норникам : берем 3 одинаковые кучки глины кокоса земли - размешиваем все вместе, хорошенько трамбуем . Делаем углубление пальцем или как я делаю маркером старым . Готово.
Примечания : глина обычная желтая \ земля лучше парковая с парков под деревьями - просеять от мусора если есть.\ земля с кротовых кучек которую я юзаю вообще идеальна .\ кокос залить крутым кипятком затем отжать от воды когда остынет перед смешиванием с другими компонентами.
Так же добавляю небольшие порции перлита и мелких морских камушков либо дикаря для дополнительной рыхлости грунта.
Для древесников : берем кокос\землю\глину(по желанию) сфагнум . пропорция, 2 части кокоса на 1 часть земли (глина 0.5 части) - перемешиваем это дело, затем добавляем сфагнум, лучше брать зеленый сфагнум свежий если такового нет то белый сухой, перемешиваем со смесью и стараемся сделать так что бы основная часть сфагнума была на поверхности грунта в поливной зоне .
Сфагнум способен поглотить воды больше чем весит сам в 20 раз (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%83%D0%BC) из за этого он идеален для влажных пауков и плесень на нем может вырасти только один раз. И то это крайне редкий случай .
Для наземников использую те же компоненты что и выше только сфагнума добавляю мало либо заменяю его перлитом и песком . Пропорции 1:1 .
За год юзанья таких грунтов - никакой плесени и никаких проблем с плесенью грибком и прочими неприятностями .
Плюсы - нет проблем которые я описал выше, достаточно долго держат влагу даже при обильной вентиляции (3-4-5 дней в зависимости от полива \ когда кокос высыхает за 1.5-2 дня при температуре в помещении 25-26 С и влажностью воздуха 50% )
Минусы - довольно существенно прибавляют веса в террариум\пластиковый бокс, при ненадлежащем поливе когда высыхают ссыхаются и отстают по углам .
Для жителей городов все компоненты можете приобретать на этой страничке - https://vk.com/sfagnum.torg
Продавец хороший отзывчивый и компетентный !
П.с надеюсь инфа всем поможет и спасибо всем кто отписался по существу исходя из своих личных наблюдений .
По моему опыту, после просущки плесени вроде нет, но потом, как ток появляется влага, плесень тут же растет. Так что, если нет влаги, это не означает что нет плесени, она есть, просто ждет момент, когда появятся нужные условия.
Odessa1_3
30.12.2014, 01:14
Естественно это так .
Подотыжу о том что споры плесени\грибка микроскопические и когда плесень в вашем террариуме становится как бы пушистой такой на ощупь - то она уже созрела и дала споры в воздух. В условиях комнаты споры могут очень долго витать в воздухе и оседать в остальных террариумах из за этого и происходит массовое плесневение в различных террариумах\боксах .
Добавлю к методам борьбы с плесенью - проветривание помещения\ вытирание пыли на мебели террариумах и тд . Влажная уборка помещения с пауками .
А так же отмечу что плесень\грибок - могут попасть к вам в комнату с любым природным материалом\или с кокосовым или другим грунтом зараженным спорами изначально при собирании\обработке .
Вот почему просеиваю грунты от мусора . Кокос обрабатываю крутым кипятком. Землю и глину разбиваю молотком в пыль и высушиваю дня 3-4 на солнце\зимой под радиатором.