PDA

Просмотр полной версии : Восковая моль как кормовой объект

Aleshka
12.10.2014, 00:02
Пришлось мне наловить восковой моли, которая революционировала в ловушке для пчел: http://www.terraforum.net/showthread.php?3477-%D0%9C%D0%BE%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D 1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2#post316 76

Будем посмотреть.

Самый главный вопрос о извлечении их из тары.

4 день сидят без вентиляции, на третий день бабочки стали обильно откладывать яйца, не стесняясь моего присутствия.
В качестве субстрата и корма положил вощину, соты в любом виде зажал :D Пусть радуются и такому, все равно хотел оставить без жизни.

Второй вопрос, который касается и первого, может быть ли у восковой моли "всплески" выхода бабочек, как у банановых тараканов или у дрозофилы искусственно. Ну, чтобы например сортировать их или извлекать без освобождения бабочек из тары.

А личинки у них жирненькие, я к сожалению их уже видел.

Kyj
12.10.2014, 12:17
Держал я этих бабочек))))))) Да, личинки жирные получаются, если питаются свойственной для себя пищей (старые соты с пергой). Но они довольно всеядны. Есть в нете рецепт с "искусственным" кормом. Вроде на нем тоже неплохо растут.
Мне они показались слегка неудобными в содержании. Но в общем у них есть что-то типа волн развития.

Aleshka
12.10.2014, 12:29
Все-таки вощина для них хлеб вода? Ну, тогда их ждет мор, я еще подумаю )

Konstantin
12.10.2014, 21:08
Восковая моль все необходимое получает из медовых сод. Им нужна сухое, теплое и темное помещение. ( солнце для них губительно). Моль, как корм очень нравиться моим геконам( они от нее восторге). И Моим паучкам, когда они у меня были :-( ,она также нравилась. Хорошо в восковой моли, это то что они мягкие и неимеют крепких челюстей, которые могут повредить питомцам, в отличии от зоофобуса. И то, что они питаются сотами, воском, пергой, пыльцой, получают все микроэлементы, которые потом поподают и паучкам, и геконам, один минус, у восковой моли мало кальция и если есть пасика, она может уничтожить ее(((.

Aleshka
19.10.2014, 21:18
Бабочки понемногу "отходят". Наблюдал спаривание, места хватило для этого. Открыл вчера банку, разглядеть что там происходит, бабочки наложили яиц прямо под крышку, часть раздавил...

Aleshka
17.12.2014, 19:57
Прекратил эксперимент.
Червяки проходят под крышкой, очень мелкие, мне нинада таких гостей)

Konstantin
21.12.2014, 20:07
Восковая моль без воска и меда не выживет))). А чтоб не расползались надо в банку покласть плбольше сот и закрыть плотно крышкой.

Aleshka
03.09.2015, 09:10
Краткий отчет-мнение о восковой моли как о кормовом объекте.

Имею ввиду то, если содержать ее например специально для этого.

Плюсы: Константин перечислил:

Хорошо в восковой моли, это то что они мягкие и неимеют крепких челюстей, которые могут повредить питомцам, в отличии от зоофобуса.

И то, что они питаются сотами, воском, пергой, пыльцой, получают все микроэлементы, которые потом поподают и паучкам, и геконам, один минус, у восковой моли мало кальция

Минусы:
Константин:

и если есть пасика, она может уничтожить ее(((.
- жрут много и не просто хлеб, а пчелиный хлеб...
- быстро развиваются, короткий цикл развития, несколько недель. Эффект "в холодильнике" не выйдет, как у тараканов , у мраморника от 4х месяцев развитие и период наглющей жизни.
- трудно достать из садка не выпустив тучу бабочек.
- трудно контролировать количество культуры. Скорее всего их будет очень много, больше чем достаточно.
- зарывается в грунт...

Мне они показались слегка неудобными в содержании. Но в общем у них есть что-то типа волн развития.
Тёма, вообще волн развития не заметил, постоянно стадо бабочек было, открывал пару раз за лето и наблюдал салют из бабочек... Очень юркие.
А как количество постоянное наблюдал - содержал в пластиковом боксе, накрытом полотенцем. 30+ литров.

Отныне специально их держать не буду.

Кстати, если бабочку придавить , у нее работает яйцеклад автономно ) Это реально зараза) Но полезная весьма в природе.