Просмотр полной версии : Восковая моль как кормовой объект
Пришлось мне наловить восковой моли, которая революционировала в ловушке для пчел: http://www.terraforum.net/showthread.php?3477-%D0%9C%D0%BE%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D 1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2#post316 76
Будем посмотреть.
Самый главный вопрос о извлечении их из тары.
4 день сидят без вентиляции, на третий день бабочки стали обильно откладывать яйца, не стесняясь моего присутствия.
В качестве субстрата и корма положил вощину, соты в любом виде зажал :D Пусть радуются и такому, все равно хотел оставить без жизни.
Второй вопрос, который касается и первого, может быть ли у восковой моли "всплески" выхода бабочек, как у банановых тараканов или у дрозофилы искусственно. Ну, чтобы например сортировать их или извлекать без освобождения бабочек из тары.
А личинки у них жирненькие, я к сожалению их уже видел.
Держал я этих бабочек))))))) Да, личинки жирные получаются, если питаются свойственной для себя пищей (старые соты с пергой). Но они довольно всеядны. Есть в нете рецепт с "искусственным" кормом. Вроде на нем тоже неплохо растут.
Мне они показались слегка неудобными в содержании. Но в общем у них есть что-то типа волн развития.
Все-таки вощина для них хлеб вода? Ну, тогда их ждет мор, я еще подумаю )
Konstantin
12.10.2014, 21:08
Восковая моль все необходимое получает из медовых сод. Им нужна сухое, теплое и темное помещение. ( солнце для них губительно). Моль, как корм очень нравиться моим геконам( они от нее восторге). И Моим паучкам, когда они у меня были :-( ,она также нравилась. Хорошо в восковой моли, это то что они мягкие и неимеют крепких челюстей, которые могут повредить питомцам, в отличии от зоофобуса. И то, что они питаются сотами, воском, пергой, пыльцой, получают все микроэлементы, которые потом поподают и паучкам, и геконам, один минус, у восковой моли мало кальция и если есть пасика, она может уничтожить ее(((.
Бабочки понемногу "отходят". Наблюдал спаривание, места хватило для этого. Открыл вчера банку, разглядеть что там происходит, бабочки наложили яиц прямо под крышку, часть раздавил...
Прекратил эксперимент.
Червяки проходят под крышкой, очень мелкие, мне нинада таких гостей)
Konstantin
21.12.2014, 20:07
Восковая моль без воска и меда не выживет))). А чтоб не расползались надо в банку покласть плбольше сот и закрыть плотно крышкой.
Краткий отчет-мнение о восковой моли как о кормовом объекте.
Имею ввиду то, если содержать ее например специально для этого.
Плюсы: Константин перечислил:
Хорошо в восковой моли, это то что они мягкие и неимеют крепких челюстей, которые могут повредить питомцам, в отличии от зоофобуса.
И то, что они питаются сотами, воском, пергой, пыльцой, получают все микроэлементы, которые потом поподают и паучкам, и геконам, один минус, у восковой моли мало кальция
Минусы:
Константин:
и если есть пасика, она может уничтожить ее(((.
- жрут много и не просто хлеб, а пчелиный хлеб...
- быстро развиваются, короткий цикл развития, несколько недель. Эффект "в холодильнике" не выйдет, как у тараканов , у мраморника от 4х месяцев развитие и период наглющей жизни.
- трудно достать из садка не выпустив тучу бабочек.
- трудно контролировать количество культуры. Скорее всего их будет очень много, больше чем достаточно.
- зарывается в грунт...
Мне они показались слегка неудобными в содержании. Но в общем у них есть что-то типа волн развития.
Тёма, вообще волн развития не заметил, постоянно стадо бабочек было, открывал пару раз за лето и наблюдал салют из бабочек... Очень юркие.
А как количество постоянное наблюдал - содержал в пластиковом боксе, накрытом полотенцем. 30+ литров.
Отныне специально их держать не буду.
Кстати, если бабочку придавить , у нее работает яйцеклад автономно ) Это реально зараза) Но полезная весьма в природе.
Powered by vBulletin™ Version 4.0.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot