Просмотр полной версии : Пару вопросов нуба.
Всем доброго времени суток.У меня 2 малыша Brachypelma vagans l3 и brachypelma boehmei l2.
Живут они у меня в вот таком "инкубаторе",
старая лампа добавляет 2-3 градуса к комнатной температуре в итоге 23-28 градусов.
Вопросы
1 стоит ли на ночь как то их ограждать от света (выключать лампу не могу ибо комнатная температура может падать до 19 )?
2 Когда атмосферная влажность и так достаточно высокая 60 - 65 % стоит ли лишний раз увлажнять грунт?
Какая б там влажность не была, в "террариуме" в нашем случае пасочке, все равно влажность своя, так что увлажнять нужно, хоть вы живете в 3х метрах от водоема, по поводу температуры, 19 не смертельно, но расти будут долго, и в общем советовал бы греть. То что свет не свет, без разницы, лучше жертвовать освещенностью чем температурой, как по мне, но тут другой вопрос, что за лампа ?? если накаливания то она очень сильно сушит субстрат, особенно в мелких объемах, и нужно быть предельно осторожным. На собственной шкуре почувствовал, когда тоже в начале карьеры грел лампой, так как было 18градусов, в итоге перед уездом домой залил очень сильно субстрат, в такой пасочке как на фото, но приехав через 2 дня, я увидел что субстрат сухой и застряла моя синезубая всеми лапами и брюшком, при линьке в 3л. Пришлось вмешаться, в итоге -5 лап, 2 почистил, а 2 так и остались в старой шкуре (фото прилагается, да бы запугать )))))). И месяц насильного кормления с иголочки, так как паук не мог ходить даже, работали только хелицеры. Так что с обогревом лампами нужно быть предельно осторожным.
Ну лампы неоновые, греются не сильно (можно свободно трогать пальцами после суток работы,где-то 35-36 градусов),Хотя совет с увлажнением все-ровно в любом случае учту,спасибо,а по поводу ночи все же что лучше? Оставлять свет или чем-то закрывать чтоб было темно?
Паукам свет не нужен. Вообще. А если он сутками горит, лично мое мнение ничего из этого хорошего не будет. И вообще я как то слабо представляю что можно нагреь 36 градусами. А если температура ниже 18 упадет?
Лучше бы купили термошнурок, Бросили паучкам и было б тепло и хорошо. При желании его можно подогнать по размеру, просто перепаять клемы.
Если в придачу еще прикупить терморегулятор, можно сделать термобокс для ваших малышей, с постоянной температурой, да и влажность легче контролировать будет. В принципе у вас тут уже есть зачаточная стадия термобокса, просто он малоэфективный и без стенок, поэтому тепло которого так мало летит в трубу и неконтролируемо))))))
Паук должен расти в тепле, сытости и при нужной для каждого вида влажности! Это очень просто обеспечить, нужно лишь чуток усилий и желание.
Субстрат нужно увлажнять, так как общая влажность ничего не дает, внутри салатницы своя микросреда.
Временно чуток изменил систему,лампу закрыл толстой фольгой,и крышку от БП-хи перевернул,добавил заднюю крышку,теперь при комнатной температуре в 21 градус там 28) и света нету,думаю паукам понравится,спасибо за советы)
На счет света можно поспорить.
У меня был опыт содержания версов в шкафу и отдельно. Те что были в шкафу по окрасу были тускло-светлые.
Ой Леша) Любитель поспорить. Ты считаешь, что влияние круглосуточного искусственного света на пауков будет полезным?
В споре нет необходимости. Так как доказывать влияние света нужно эксперементальным путем.
Брашки днем прячутся в укрытиях. А ночью выходят. На них только лунный свет светит.
Теоритически только можно говорить о том, что твои версы в шкафу были тусклее из за недостатка света, и также теоретически можно говорить , что это было влияние каких то дополнительных факторов, либо просто генетически обусловленный окрас более тусклый.
А еще там могла быть Нарния!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты считаешь, что влияние круглосуточного искусственного света на пауков будет полезным?
Считаю, что будет не вредным по сравнению с 19 градусами. Больше грунта просто положить, паук сам разберется на солнце ему сидеть под лампой или в укрытие уйти.
Ой Леша) Любитель поспорить.
Скорее любитель добраться до истины.
Так как доказывать влияние света нужно эксперементальным путем.
Ну вот я и делюсь опытом. Ясно же написал, что у меня был опыт.
либо просто генетически обусловленный окрас более тусклый.
Никак нет. Несколько выводков одновременно. После переноса на свет все изменилось.
Посему можно предполагать, что свет таки нужен паукам.
что твои версы в шкафу были тусклее из за недостатка света,
Ну так и говорю.
А еще там могла быть Нарния!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, там могла, да...
Ну Алексей, эксперимент требует все таки определенных условий) Наличия минимум трех групп пауков, скажем так по тысяче. Одна бы росла в тени, Другая на солнце, а третья в обычных условиях, днем солнце ночью ночь))))) И вот тогда б ты нам как выдал результаты исследований. А так. ХЗ.
Нарния не считается. Наблюдение довольно ценное. Я с авиками не сталкивался, как то вот древесники не мое. Однако у них больше шансов столкнуться с дневным светом, пусть и рассееным.
А вот по поводу выбирает не выбирает. Я лично считаю что если б там был объем больше с разными зонами, теплыми, холодными, светлыми, темными тогда был бы выбор, а так я бы сказал паучек в салатнице ограничен.
Ну Алексей, эксперимент требует все таки определенных условий) Наличия минимум трех групп пауков, скажем так по тысяче. Одна бы росла в тени, Другая на солнце, а третья в обычных условиях, днем солнце ночью ночь))))) И вот тогда б ты нам как выдал результаты исследований. А так. ХЗ.
Кто определяет условия эксперимента?
Ну вот у меня было 3 разных выводка по 100 штук. Половина были в шкафу, половина просто в комнате, солнце видели.
Поголовно все подверглись изменению. Что еще надо? )
А вот по поводу выбирает не выбирает. Я лично считаю что если б там был объем больше с разными зонами, теплыми, холодными, светлыми, темными тогда был бы выбор, а так я бы сказал паучек в салатнице ограничен.
В любом случае, лампы здесь работают в роли обогревателя. Вопрос стоит повредит или нет, да. Но если нет выбора, значит нужно думать "от", а не "против". Значит? Есть простое решение - загородить лампы непрозрачным заградителем, например пластмассой черной, и проблема, которой нет, раздутой, не станет. Свет не поступает, тепло, конструкция не изменена.
И кто еще поспорить тут любитель это надо еще поспорить :D
Ну условия то ты определяешь. А вот валидность и чистота эксперимента сомнительна))))) Может у тебя шкаф был чем то пропитан, и все дело в этом, а может там было сильное электромагнитное излучение. Кто это видел?
Короче надоело объяснять. Вспомнилась мне одна фраза, которую не буду озвучивать. А то что то я в последнее время много сквернословлю... :)
А вот валидность и чистота эксперимента сомнительна))))) Может у тебя шкаф был чем то пропитан, и все дело в этом, а может там было сильное электромагнитное излучение. Кто это видел?
Ну так я не претендую на награды и признание. Был вопрос, у меня был опыт, я дал ответ. Прям бюрократию призываете, молодой человек, не надо так. ) И так от нее тошно.
Я просто высказываю свое мнение)))) Вдруг мы истину родим! Или две))))) Тут скорее скептицизм чем бюрократия...
Почитав ваш диалог и сделав из него выводы я решил так,устроил паукам 2 типа обогрева,1 со светом,2 без света (буду включать на ночь).Теперь последний вопрос,сколько примерно на такой контейнер как у меня нужно воды если увлажнять шприцем? (может у кого был опыт).Ибо влагомер пока крупноват для них а на глаз как новичку сказать сложно.
Теперь последний вопрос,сколько примерно на такой контейнер как у меня нужно воды если увлажнять шприцем? (может у кого был опыт).Ибо влагомер пока крупноват для них а на глаз как новичку сказать сложно.
Ты их не слушай )) они там о своем, скажу со своего опыта, как и писал Алешка, если надоест свет, сами закопаются. Теперь по поводу влаги. Никакой гигрометр не нужен, просто налить воды, что бы субстрат потемнел. Можно на пол паски увлажнять, хотя в таких объемах 50\50 ниче не даст. Ну и делать болото (когда вода проступает из под субстрата)тоже не нужно
Теперь последний вопрос,сколько примерно на такой контейнер как у меня нужно воды если увлажнять шприцем? (может у кого был опыт)
FAQ "посвящение в пауководы" (http://www.terraforum.net/showthread.php?1299-FAQ-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D 1%8B)
Часть третья: Уход
Влажность
Многие ресурсы пугают, что пауку надо поддерживать постоянную влажность воздуха и это очень трудно. На самом деле давно уже придуман простой и надежный способ поддержания влажности, это увлажнение или полив грунта. Кокосовый субстрат – идеальный грунт для емкости с пауком, он естественен и прекрасно удерживает влагу, потому именно его и используют специалисты. Здесь нужно запомнить первое простое правило, грунт у 99% пауков первых линек должен быть влажным ВСЕГДА. В разумных пределах конечно, не как болото. Если это емкость типа банки от соуса, то проще всего делать это пятикубовым шприцом, хватает на 3-4 дня. Далее, когда паучок подрастает, стоит разделить их на несколько категорий в зависимости от вида, среды обитания и рекомендуемой влажности:
условно-сухие (55-65), пополнять поилку нужно немного переливая, чтобы пару сантиметров грунта вокруг всегда была влажная
полувлажные (65-75), кроме поилки нужно лить воду и на грунт так, чтобы в среднем было всегда полито 1/3 всей площади
влажные (75-80) 1/2 либо 2/3 грунта должно быть всегда влажным, просто нужно понаблюдать, где больше времени проводит паук и исходить из этого
болотные (80+) весь грунт должен быть всегда влажным, за исключением мест, сопряженных с декорациями.
В принципе, если вентиляция в террариуме правильно сделана, то проблем с плесенью быть не должно даже у болотных пауков. Лучше полностью избегать контакта декораций с водой. Перемещение паука на более влажную или же сухую территорию подскажет Вам о его потребностях (имеется виду статистика хотя бы за неделю, а не за 5 минут).
Частые вопросы новичков (http://www.pauki.com.ua/blog/?page_id=167)
Как определить влажность, как смачивать субстрат?
Жревесных пауков можно опрыскивать вместе с грунтом и всем остальным содержимым террариума.
Наземным и норным паукам можно просто капать водой из пипетки или со шприца прямо на грунт.
Влажность субстрата поддерживать примерно так:
Представьте себе, что Вы взяли махровое полотенце, намочили его в воде и хорошенько, крепко выжали с него воду. Примерно такой влажности должен быть грунт.
Как определить процент влажности?
Примерно так:
1. Кокосовую стружку намочить, они будет как каша. Если на нее надавить, то из нее потечет вода – для 80%
2. Кокосовую стружку намочить, но при нажатии на нее вода не течет, а просто остается влажный след на руке – для 50%
3. От светлого сухого грунта намочить немного, пару капель, он немного потемнеет. При контакте с субстратом будет чувствоваться влага, но не будет оставаться на поверхности руки – для 10-30%
Dark_Jah
28.09.2014, 21:33
Хочу вставить свои "пять копеек". Моя информация не имеет никаких однозначных доказательств о влиянии света на пауков. Но на собственном опыте заметил, что пауки одного вида (из одного кокона) содержащиеся при разном освещении имеют различную интенсивность окраски.
Конкретно по вопросу топикстартера: "ух ты. не каждый так заморочится". Это я о фото.
Корми умеренней. Поливай без фанатизма. Температура 20 градусов - на зимний период не критична для брашек, на мой взгляд. Со временем приобрети термошнурок. Самый главный пункт: "Всё будет хорошо") Так или иначе. Бохмеи хорошо растут, когда у них посуше. Вагансам, многое вообще пофигу. Хорошие, живучие паучки.
Всем любви..