PDA

Просмотр полной версии : Болезни пауков-птицеедов

Oecophyl_Smaragdin
17.07.2012, 16:44
Какое-то время мы с Алексеем спорили, есть ли опасность для ТРОПИЧЕСКИХ пауков в НАШИХ широтах (мы спорили о инфекционных болезнях а не о клещах и мушках). Я отстаивал позицию, что такой опасности нет, но все же в глубине памяти у меня закралось подозрение о том, что я пропустил что-то и тут, листая "Ботанику" я нашол что меня гложет - энтомопатогенный гриб Cordyceps militaris (отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, порядок Hypocreales, семейство Clavicepitaceae), самый распространенный на територии Украины. Он поражает гусениц и куколки совок, но его близкие родственники могут паразитировать и на других насекомых. В теории этот гриб может поражать все, что имеет хитиновые покровы, тоесть тараканов, банановых сверчков, мучняков и пауков при попадании спор извне. Инфекции этим грибом всегда летальна, много видов известно в тропических странах; гриб поразительно быстро убивает свою жертву, которая прорастает яркими плодовыми телами (наши кордицепсы дают бордово-красные, фиолетовые и оранжевые "рожки"). Ввиду опасности этого гриба не советую давать своим паукам ночных мотыльков, особенно это касается древесных видов, которые очень любят поохотится на летающую добычу.

Его родственник - Cordyceps bassiana паразитирует на прямокрылых. У кого есть огород тот может находит осенью под землей колорадских жуков, покрытых белым налетом, так это и есть бабезия - бесполая форма кордицепса.

Вот так выглядят больные пауки после гибели и проростании плодовых тел

Oecophyl_Smaragdin
17.07.2012, 16:49
Проросты плодовых тел на мертвых насекомых, кордицепс вооруженный.

Dr_Sol
17.07.2012, 17:16
А как же ДКС!? Унылое зрелище, жалко животину(((

Voorhees
17.07.2012, 18:17
фигасе, не думал, что такое бывает..

Dr_Sol
17.07.2012, 18:29
Да уж, а я думал дкс страшное зрелище!

andrewsatan
17.07.2012, 18:39
реально тварь такая изуродовала животинку

VeteR_OK
17.07.2012, 20:42
мда... жестяк конечно(

mantis
18.07.2012, 01:04
даже не верится что такое на самом деле бывает.. больше на фильм ужасов похоже

Oecophyl_Smaragdin
18.07.2012, 10:34
о, так это гриб, еще есть глисты которые вызывают у муравьев похожий синдром, вроде как мультицепсы, так вот они попадая в мозг муравья заставляют его залезть на травинку, уцепиться в нее мандибулами и зависнуть в таком положении, растопырив ножки. Овца приходит, сьедает такую траву и муравья, личинка червя освобождается, выводится из ценура, проникает сквозь кишечник в кровяное русло и оттуда попадает в головной мозг, где и обитает паразит. Болезнь у овец называется "вертячка" - поражонные овцы дезориентированы и ходят или вертятся по кругу, лечить никак нельзя, только забить.

Resefi
18.07.2012, 13:11
Жесть сколько паразитов есть. И им пофиг маленькое или большое существо лишь бы его сожрать

Oecophyl_Smaragdin
07.09.2012, 14:51
ну это не совсем так, некоторые конечно пускают в разнос хозяев, как черви и грибы. но вот вирусы и бактерии не заинтересованы в гибели хозяев.