Просмотр полной версии : Messor structor. Развиваемся и пашем
И так, поведаю-ка я свою историю о этих трудягах, миролюбивых и слегка кипишных вегетарианцах.
Создал сегодня, ибо этот день появился на свет первый полноценный трудяга (в данный момент он еще на тормозе, но уже чет пытается двигаться). Теперь королеве можно отдохнуть и то и делать, что ничего не делать ( ну кроме как нести яйца)
А все началось 23.04.2014, когда я получил королеву от одного дядьки, по имени Алёшка, которого вы все знаете. Из транспортировочной 1-комнатной квартиры я ее переселил 24.04.2014 в более просторные хоромы 20 кубиков шприц, и королева была очень рада мягонькой влажной подушке с ваты, возле которой она проводила много времени.
Первые яйца появились 25.04.2014, на следующий день после переселения в инкубатор. И тут понеслось, мамаша собирала яйца в шарик, и постоянно носила их, ухаживала, переворачивала, таскала по своим хоромам.
09.05.2014 внутри яиц начали появляться признаки жизни, появились черные точечки и в скором 13.05.2014 яйца превратились в маленькие личинки
Каждый раз, когда я хотел сфотографировать, королева защищалась, бегала с открытыми жвалами и пыталась укусить. Казалось бы, очень мирные мурашки, но королева у них боевая оказалась.
Через время 19.05.2014 личинки подросли, изменились в форме, теперь они были похожи на крючок, и помимо этих личинок, королева все продолжала нести яйца, т.е. с большими личинками были маленькие личинки и яйца, и я ну никак не могу понять, глядя на все это количество личинок, откуда это все берется?))) они ж даже не едят) Королева постоянно ухаживала за расплодом, по этому ее будущие дети, лежали по всему дому.
И 21.05.2014 мой глаз порадовала последняя стадия развития яйца, они уже превратились в куколки, которые напоминали сжавшегося муравья, но уже с видимыми лапками, головой, телом и т. д. Через пару дней 26.05.2014 заметил, что у куколок почернели глаза. И моя нетерпячка меня очень сильно, ну прям очень меня мучала, так как я хотел увидеть, как просыпается работяга.
На следующий день, 27.05.2014, увидел, что практически все большие личинки превратились в куколок. Еще через пару дней, 29.05.2014, куколки начали темнеть, так же видны остальные личинки и пакет яиц. Тогда меня вообще нетерпячка начала мучать, я не мог дождаться уже.
И наконец-то сегодня, 31.05.2014, проснулся первый трудяга, правда, еще не такой черный, как должен быть, но в скором наберет свой цвет. За время написания поста, рабочий уже проснулся, и чет лазит помогает :)))
Канеш, один недостаток инкубатора шприца то, что через него фотографии получаются мутные и не четкие, но я старался.
Содержится : инкубатор шприц
Температура: 26 где-то, так как стоят рядом с пауками, там термошнурки греют
Спасибо за внимание, дальнейшее развитие смотрите ниже (будет добавляться по мере роста семьи)
За ночь проснулся еще 1 рабочий, и еще парочка на подходе, набрали нужного цвета. Но канеш матка очень агрессивная, при открытии инкубатора, она выбегает, и грызет все на что наткнется :)
По скольку бегает уже 2 рабочих, и еще 2 проснулись но тупят, или еще просыпаются, заделал я вот такую арену, канеш,матка в бешенстве, когда я всовывал трубку, она ее грызла, и вату грызла, короче все грызла)) но только накрываешь чехольчиком инкубатор, стает темно и она успокаивается. Сюда же, можете писать, че не так с конструкцией, и советы
корм буду ложить, сверху в крышке пробил игорклй много вентиляционных отверстий
Несколько семян закинул бы в саму пробирку, и можно на арену положить уже, но пока рабочие не окрепнут, выходить не станут.
Такая поилка будет создавать высокую влажность в такой маленькой арене и возможно быстро пересыхать быстро. Один из вариантов поилок это пробирка полностью налитая водой и заткнута ватой (по типу как инкубатор, только полностью с водой).
Но практика покажет, возможно я и ошибаюсь.
Во их поперло, уже 7 рабочих, тот что первый проснулся, набрал цвет, полностью черный стал. Оставлю я их пока на пару дней без присмотра, а то матка постоянно бежит на разборки ) застресовал я ее наверное за этих пару дней. Мака чуок положил, и на арену и в инкубатор
Еще вчера заметил, как один смельчак начал вылазить на арену, уже бегают по трубке, далеко на арену канеш не лезут, только под входом, хотя учитывая что 1 зернышко мака лежин на поилке, толкает на то что лазят повсюду, просто не при мне :))) В трубку натаскали песка , не пойму зачем)) и мака не много )))
В инкубаторе личинок перенесли ближе к вате, наверное влажность упала из-за трубки, и зерна разбросали по всему инкубатору, а они, окуратненько лежали возле входа
Не много понаблюдав, заметил, что они залепливают песком отверстие на выходе трубки , большая что ли ?))) Мож хотят увеличить влажность в инкубаторе за счет уменьшения отверстия ?) Что они хотят, никто наверное никогда не узнает, можно только догадываться
большая что ли ?)))
Серега, ну ты же закрываешь дверь у себя дома)))))))))))))
Эти ребята, вчера, заложили песком отверстие, на выходе трубки
А сегодня, заглянув к ним, увидел что они куколок вынесли с инкубатора, толи им места мало, толи в трубке лучше, но когда я начал светить фонариком, они всеми силами, в панике, буквально секунд за 30, унесли их в инкубатор. К стати вата там потрепаная, они ее на клочья рвут. Рабочих уже перевалило за десяток
А инкубатор на данный момент выглядит так
Угостил ребят, сегодня утром, небольшим тараканчиком, так они целый день на арену не вылазят, топчут наверное))) Как только рабочий заметил деликатес, сразу пошел за бригадой мясников, тут я увидел картину "лебедь, рак и щука" два тянут в одну сторону, два в другую, а третий вообще не монятно куда :) но после не долгих соревнований по "перетягиванью таракана" два победителя, скрылись в известном направлении с подарком, я думаю они дружные, и всех угостят ;)
С любопытства решил все таки заглянуть к ним, таракана канеш я не увидел, мож уже уничтожили. Мака уже очень много, и окуратненько сложен, все с арены унесли, подчистую.
Ну ребятам не сидится на месте, сначала эти каменщики заложили отверстие в трубке, видимо оно было слишком большим для них, за тем переквалифицировались в шахтеров, начали рыть шахты :)
Если песок на арене влажный слегка, то переселятся туда )))
Если песок на арене влажный слегка, то переселятся туда )))
Я тоже подумал об этом, что они не просто так строят))) там канеш влажности большая, каждый день воду заливаю)) бросил сеня таракана, так выбежало штук 11 на него, но так и не затянули, я придавил его, но он лапами дергал, когда его кусали, а эти паникеры сразу разбегаются)))) только он лапой дернет, так и начинается паника)))
Добавим еще немного фоток, развиваемся хорошо, количество сосчитать не могу, при виде света, наступает паника, и все носятся с куколками, личинками в жвалах, по инкубатору. На первом фото видны яйца, вот такие малюсенькие шарики, которые с помощью магии, превращаются вот в таких вот чудных существ.
Здесь хорошо видны белых куколок, и темные, те которые уже в ближайшие дни проснутся
Еще фоточка с расплодом в главной роли
Ватку канеш засрали чуток, не пойму, толи я сделал не правильный инкубатор, всунул слишком плотную вату, и терь им не поступает влага, потому они ее и рвут, а че запачкали не пойму. Мож поймаю когда нить кадр, как они королеву моют, очень интересно )))
А вот общий вид инкубатора
Уже число рабочих где то около 20
А еще наверное ошибку совершил, много зерен мака насыпал, не понятно, они их едят или нет :(
У Мессор всегда есть запас семян. Если они посчитают, что много или что-то с семками не то будет, то вынесут на арену. Так что не переживай.
Эти гавнюки совершили побег, встаю, глядь, а там 2 кренделя бегает, ну я их канеш окуратно поймал и назад посадил, но интересно, сколько ж там за ночь убежало, или гдето бегает)))) хотя по количеству не заметно уменьшение))Они или прогрызли вату, или она гдет прослабилась, и получился зазор, что они вылезли, ну не пойму как ))))
komersant
23.06.2014, 20:22
Занимательный репортаж получается у вас, очень интересно читать, продолжайте! :)
По прежнему продолжаем расти, не только количеством но и размерми, уже есть рабочие побольше остальных, ну естественно личинки и куколки увеличелись в размерах, на казенных харчах)
Уже 2й день подряд, наблюдаю картину, как ребята каждую ночь, выносят расплод с инкубатора, и складывают под выходом, ну и естественно, только включается свет, в панике расплод моментально прячется ))) места им мало, что ли?
Вот так внутри инкубатора. Я немного встряхнул шприц, так зерна чуток разлетелись, а то как не загляну, матка сидит, забившись под вату, и не двигается, такое ощущение, что она умерла, вот и приходиться устраивать землетрясение, что б проверить :)))
komersant
30.06.2014, 05:53
Может расплод проветривают? :) Всетаки в пробирке и в трубке влажность немного разная, и на разных стадиях нужны разные условия.
Может расплод проветривают? :) Всетаки в пробирке и в трубке влажность немного разная, и на разных стадиях нужны разные условия.
Мне все таки кажется, что им уже становится тесновато :)
По репортажу: ребята, скоро будет чет феерическое походу, там такая здоровенная личинка, я таких еще не видел, она больше чем рабочий, просто огромная )
Выносить куколок могут потому, что ищут для них определенных условий. Вероятно в трубке лучшее из возможных. А забирают днем, т. к. считают небезопасно.
Если закармливать хорошо белковой пищей, то могут растить уже полусолдат. У М. capitatus даже наблюдал в таких малых семейках при хорошем питании маточные личинки. Они выглядят почти круглыми. Но малейший стресс или перебой с питанием и такие личинки съедались.
Не исключено также наличие кормовых личинок. Они как запас пищи. Такое обычно в маленьких семьях присутствует.
Не такие уж структоры и трусливые, кинул таракана, сразу налетел кагал (еще не разу не видел, что бы столько мурашек атаковало таракана) штук 8, но только таракан начал дергать лапами, почти все разбежались, но остались смельчаки, которых таракан швырял о стену, но они не сдавались, и продолжали атаковать )))
Походу, скоро проснутся первые мини-солдаты :)
Еще на фото видно, рабочего последнего поколения, усовершенствованная модель, он больше, сильнее и надежнее чем остальные рабочие, недавно проснулся, еще не набрал цвета.
Сегодня опять совершили побег, беглец, был обнаружен на соединение трубки с инкубатором, как он вылез, одному богу известно. Он был поймал, и отправлен на арену, после чего, рабочие начали бегать, паниковать, один даже умудрился пролезть по вазелину, хоть он каждый шаг, чистил себе лапы и усики, но он шел вверх к своей еле, и ему удалось преодолеть эту жижу, после чего пришлось одеть крышку :)
Последнее время стал замечать большую активность на арене, небольшие перестройки (зарыли свои траншеи, сделали большой холмик, для входа в трубку) Появился альпинист :) постоянно, только открою крышку, он сразу лезет на верх, его особые приметы, у него нету 1го усика, так что я его сразу узнаю :) И раньше они на арене изредка появлялись, в основном тусили в трубке, и периодически выбегали, а терь постоянно штук 8 бегает, чет стоят, носят и охраняют походу, возле входа стабильно 2-3 бойца ) Солдат еще проснулся, даже не потемнел, только глаза.
з.ы. на фото их меньше немного, ибо вибрации при манипуляции привели к кипишу, и они начали бегать ))
komersant
17.07.2014, 08:52
И сколько их уже на данный момент? :)
Бросил таракана, так десятка 2 выбежало :))))
Тяжело подсчитать, штук 35-40
Это только первая половина что выбежала, потом еще подтянулся народ. некоторые рабочие, уже прилично отличаются размерами, есть такие махины, ой ой ой
Долазился альпинист, я ж забыл написать, что альпинист лазил по вазелину, правда каждый шаг облизывал себе лапы и усики, но лез, по этому, я стал накрывать арену крышкой. В итоге, все закончилось для него печально, он полез под крышку там прилип к вазелину и помер :(
Вот эт я натворил делов))) Увлажнил же как всегда обильно поилку, но из-за альпиниста пришлось арену накрыть крышкой. Сегодня смотрю, матки нету, уже и со всех сторон обсмотрел, нету, рабочие, расплод, все есть а матки нету. Ну не могла ж она испарится. А потом я нашел на арене, под искуственyой травкой, огромную пещеру, и понял, что она перебралась туда. А перед этим, рабочие еще вход в трубку залепили, видимо слишком влажно там было. И все случилось так как говорил Артем (Kyj)
Сегодня проснулась новая махина, таких огромных я еще не видел ;)
Вот чет среднее между последним поколением и первым
Матка вернулась с загула ;)
Сегодня утром, снова, был пойман беглец, даже полтора сантиметра вазелина им не помеха ((( я уже не знаю что придмать, сейчас то я их накрыл крышкой, но а что делать, когда пересажу в формик???
Стекло сверху положить.
Так не интересно, тем более, что я туда лампу хотел повесить, да и влажность большая будет :(
Попробуй еще тальк использовать против побегов.
Сам не пробовал, но у других вроде бы работает.
Итак, наконец то, свершилось, переселил в новый домик, ранее честно выигранный мною формик, этих ребят. Сразу не спешили они покидать свою любимую берлогу, но потом разведчики унюхали, что в одной из камер, очень влажно, видимо получше чем в инкубаторе, разведчики вернулись в дом, и тут начался дружный вынос добра, перенесли весь расплод, затем последовала королева, а уж потом начали носить зерно. Только интересно, зачем они и зерно в туже камеру положили, если я не ошибаюсь, то им нужны сухие камеры для зерна.
komersant
05.08.2014, 05:39
Ну может их просто недостаточно для такого большого формика, вот они и обосновались в одной камере :)
За ночь немног изменили свою дислокацию. Часть зерен перенесли в верхнюю, тоже влажную камеру. Приду с работы, мож еще чет придумают :-D брошу еще семена льна, для разнообразия. Уже ж все таки есть солдаты, должны разгрызть :-D Ну большая арена им явно понравилась :-D бегают по всем углам, сверху намазал тальком, вроде бы помогает от побега, наблюдал, они пытались вылезти, но срывались, и падали
komersant
05.08.2014, 12:26
Смотрите аккуратнее с семенами, если влажность высокая и семян много, они все начнут прорастать, а муравьи могут не справиться с уборкой
Очень занимательная тема!
Смотрите аккуратнее с семенами, если влажность высокая и семян много, они все начнут прорастать, а муравьи могут не справиться с уборкой
ну они их перетащили минут за 10, просто если сами их туда притащили, наверное ж они чет знают, не будут же сами себя убивать ? хотя, я ж нуб еще в этих делах, и спорить не буду, время покажет
ай, не так прочитал) вместо прорастать, прочитал пропадать) А чем вредны они вредны? пускай растут )) Озеленит немного)
komersant
05.08.2014, 13:53
Ну думаю не особо красиво будет, когда будут везде корни и стебли, вдоль стекла)) А потом еще гнить начнут, брррр...
Будем надеяться, что все будет гуд)) Но зерна явно потемнели, когда были в пробирке, такого не было, здесь явно влажность повыше будет.
Опять перестройка, залезли на 2й этаж, когда пришел с работы, зерна были и на 1м и на 2м этаже, и расплод на первом, под вечер весь расплод затянули на 2й этад, матка тоже туда залезла, а вот зерна на 1м этаже лежат, ну хоть разделили уже, еду и детей, а то все в куче лежало)) Жаль последних фоток нету.
1й этаж
2й этаж
Кинул таракана чуть побольше чем всегда, естественно что б поиздеваться, в самый конец арены. Один с фуражиров приметив таракана, начал тянуть за усик, но резина слабая, колеса мелкие, прогребы были ужасные, мне даже показалось, что он закапывает добычу.
И видимо услышав адский рев мотора, подкатил еще 1 парниша, такой же модели, но дело все равно не шло, уж слишком большой был груз
Но видимо ребята серьезные, увидев что дела нету, вызвонили аппараты побольше, которые помогли :)
занимательная история,огромный плюс в сопровождении фотографиями)
в детстве обожал маяться с муравьями)
Изначально, я не хотел запускать их в большой формик, потому что думал, что они будут в пустые камеры сбрасывать мусор, но они оказались на чудо чистоплотными, весь мусор выносят на арену. Я так понял что все зерна мака испортились, видимо я чет не так сделал
Они постоянно кочуют по формику, нету такого, что где то они осели и сидят, что матка лазит постоянно по разным камерам, что расплод носят, что зерна
Дал семена льна, для разнообразия немного. Только вот проблема, данный песок, очень усложняет транспортировку добычи, особенно когда она большая, постоянно гребутся, и доставка груза в формик занимает очень много времени. Мож чем то заменить??? или размешать с чем то???
И под вход натаскали всякого мусора, высоко им что ли?)))
Чет непонятное творится. Еще с самого утра наблюдаю такую картину, как один рабочий, таскает за ногу другого ))) почему они дерутся ???
Еще пополняется кладбище, заметил гдето недели 2 назад пермого жмурика, количеств по тихому растет. Я их с кучи стянул, что б посчитать сколько их там.
А теперь хорошие новости. Проснулся настоящий солдат, огромный ппц, размером чуть меньше матки, башня вообще здаравенная ) ему только весом башни можно увсех уничтожать)))
как один рабочий, таскает за ногу другого ))) почему они дерутся ???
Работать лодыря заставляет )
Проснулся настоящий солдат,
Поэтично)
Rezec , спасибо за репортаж! Такие темы - отдушина.
komersant
19.08.2014, 20:38
Постоянно наблюдаю за вашим дневником, очень интересно пишете! Поздравляю с первым солдатом! :)
Работать лодыря заставляет )
Rezec , спасибо за репортаж! Такие темы - отдушина.
Ага, лодырь терь карячится в муках с переломаными лапами((( походу будет 5м в куче.
И тебе пасиб, благодаря тебе я его и веду))
Постоянно наблюдаю за вашим дневником, очень интересно пишете! Поздравляю с первым солдатом! :)
Это уже первый МЕГО СУПЕР Универсальный солдт ))) А так солдаты есть, но поменьше, таких огромных еще небыло))
Не расматриваеш идею с постоянной мусоркой в спичечном коробке, уборка не занимает много времени.
Не расматриваеш идею с постоянной мусоркой в спичечном коробке, уборка не занимает много времени.
Да я пока что и уборку мусорки не рассматриваю :)))))
Мусорку убрать придётся... А то ещё с клещами бороться, а это такая морока...
Да не, клещей там точно не будет, на арене ж сухо, откуда там клеам браться ???
В принципе да, ну так, перестраховаться, переживаю за колонию;) Я себе мессоров заказал =)
Привет, не подскажешь, мессоры могут лазать по пластику на крышке арены?
Привет, не подскажешь, мессоры могут лазать по пластику на крышке арены?
Я думаю что будт,а вообще, сюда пиши, если что ;)
http://www.terraforum.net/showthread.php?3286-Messor-structor-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B8
Засыпал на арен микс из пшена, кунжута, зерен льна, перловки. Пшено сразу отнесли на мусорку, даже в инкубатор не заносили, может паленое, кунжут вроде бы и носили, но не уверен, но перловку канеш облюбовали, топчут уже 2й день ))) И не понятно, зерна они не заносят в формик, все они лежат на арени, но когда нужно, они их забирают, наверное в формике перебор с влажностью
komersant
07.09.2014, 22:10
Давно фоток от вас не видно :(
Давно фоток от вас не видно :(
Да и репортажа тоже давно не видно :-( Пока что, слишком мало времени на мурашек остается, да и существенно ниче не изменилось, растут в колличестве по тихоньку. Я вот набрал много глины, буду лепить арену, так как по песку, очень большие прогребы у них получаются, а с глины, будет тверденная арена, без прогребов, и им будет легче носить добычу. Я уже сделал небольшую пробную конструкцию, так руками розламать не могу. Ну и естественно должно быть красвее, и фото новые будут ;-) Каенеш нада было арену до заселения делать, но моя ж нетерпячка..... да и не думал что песок себя так плохо покажет.
Заделал арену с глины, теперь она еще подсохнет, и будет каменная, уже мурашкам будет намного легче таскать добычу.
Иследуют новые земли
А это общий вид, нехватило у меня фантазии и времени сделать красивее
Ребята за ночь замуровали вход, видимо глина слишком подняла влагу, да и конденсат практически во всех камерах, так что они и я ждут когда все подсохнет
Как и предполагалось, арена с глины тащит, один самый мелкий муравей, с легкостью тащит вот такого таракана
На песке, они таракана в половину меньше таскали кагалом штук в 5, и то с усилиями
В следующий раз дам еще больше))
Вот эти расчленители, сначала у них была одна камера мясокомбинатом, а потом стала просто разделочная, так как занесли туда и вегетарианскую пищу.
Кровожадно разрывают внутренности, несчастного тараканчика
Солдаты целый день долбят перловку ))) по тихому канеш дело идет
Камера смерти, общий вид
Заснял 2ю и 3ю ходку рабочего за маком
http://youtu.be/2xx7VsSD5Yo
А, то семена... :D А я сперва подумал, надо же, какими большими накладывают :D Еще и в кучку отдельную :lol: Как в том стишке детском про сказку, как дед... ...и поставил в уголок, чтоб никто не уволок :D
Уже все разгребли, то по началу один бегал, а потом кагалом пришли все затащили
Фигасе перловку разнесло :)
Количество растет потихоньку, и уже на арене постоянно около 10 рабочих, а раньше было максимум 4, уже поинтереснее смотреть ) И часто лазят по стенам, пытаются выбраться)))) но падают ))))
К стати. Те кусочки коры, сами притащили под вход)) они лежали совсем в другом месте))
Даёшь продолжение! Уже полтора месяца прошло!
У меня комп в ремонте, все никак не сделают, как только так сразу. К стати, интересные вещи творились, паук гнида, перебил может десяток -два фуражиров)) правда я 2х спас, распаковал их из коконов и они были живы))
Развиваемся что то мы не очень быстро, или я просто этого не замечаю. Но их почему-то не очень и много, штук 120+ ну 150 максимум. Сначала я думал это списать на паука, который запечатывал фуражиров, нашел мож с десятка два, некоторых удалось спаси. Но оказывается каким то образом они вылазят сами, хотя сколько я не наблюдал, при мне, они не разу не преодолевали полосу из талька. Вылазят не группами, а эт единичные случаи, о чем сведетельствует эта подруга, которая своровала гамарус у блаберов.
Расположение посуды
Воровка :) хотя ж все в дом)) на благо родни
Хотя этот гамарус так и не донесла, сорвалась в терр с блаберами, и исчезла.
Целавашки
По идее это была кормовая личинка, так как она была очень и очень огромная, и куда то исчезла
А дальше просто пару фоток:
Свежевылупившийся солдат, матка и куча прислуги
Еще интересно, почему они не заносят семеня в формик, а складируют у входа, может им чем то не нравится среда, в камерах формик? слишком влажно что-ли. Но как видно на фото они ни голодают, у всех брюшко большое, отожраное) Тараканов даю, через день два, смотря за сколько они съедают того что кинул раньше.
Арена
может им чем то не нравится среда, в камерах формик? слишком влажно что-ли.
А как там влажность повышается?
может им чем то не нравится среда, в камерах формик? слишком влажно что-ли.
А как там влажность повышается?
Действительно, как ты увлажняешь? И как там реализована вентиляция в самом формике?
Я там сбоку заделал отверстие. И заливаю туда воду. Она оч хорошо впитывается гипсом. Сзади формика так вообще жесткий конденсат, а спереди в камерах изредка он проявляется. А вот с вентиляцией беда. Единственное отверстие это входное. Остальные даж хз как сделать, ибо нету сетки такой нигде. Раньше маком когда кормил, он в формике максимум 3 для лежал и его выносили на мусорку, а как начал кормить кормом для канарейки, так они его даж не заносят, у входа складывают. а потом когда нужно берут
Остальные даж хз как сделать, ибо нету сетки такой нигде.
Относительно сетки уточни у DIXgigant (http://www.terraforum.net/member.php?4321-DIXgigant), брал у него сетку нержавейку, ячейка мелкая муравей точно не пролезет. На силикон посадить и вуаля.
не очень они и трусливы, хотя если б таракан был побольше, мож и забоялись бы, но в этот раз чет очень агрессивно настроены были
https://www.youtube.com/watch?v=khP_U6DRMqI
Очень печально все закончилось, матка по непонятным причинам умерла (((( самое страшное, это смотреть, как теперь все колония загнется :`(
Оу, печаотбеда ((
Такое бывает.
Рабочие над маткой все равно опекаются, носят с места на место, ухаживают, как будто ниче не случилось :`(
Они так будут вести себя пока матка "пахнет" маткой.
Беда, жаль что так все завершилось(
А если бы теоретически попробовать подселить другую матку, интересно семья бы ее приняла?
Думаю да если отобрать старую матку, хотя это к Артему :-D он у на здесь гуру ;)
Уже немало времени прошло, со дня смерти матки, и семья потихоньку угасает, но все же они несут яйца, и выращивают личинок (неоплодотвоенных), которые потом идут на корм, и все делают тоже что и с маткой, вот только теперь у меня вопрос, как они сейчас решают, кто что делает, я раньше думал, что матка как то запахами заставляет их пахать, а она здесь непричем, ка оказалось
Rezec, если колония выживет до появления в природе молодых спаренных маток, можно провести эксперимент по подсадке плодной молодой матки )
Не долго осталось ждать. 19.04.2014 лёт. Messor structor. Запорожская область. (http://www.terraforum.net/showthread.php?3213-19-04-2014-%D0%BB%D1%91%D1%82-Messor-structor-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&p=26714&viewfull=1#post26714)
Немного погода сдерживает в этом году, но думаю сразу по погоде будут летать.
Rezec, если колония выживет до появления в природе молодых спаренных маток, можно провести эксперимент по подсадке плодной молодой матки )
Я уже об этом думал))
Попробуем)) хотя я за ними перестал ухаживать, влажность не поддерживаю, но терь, ради эксперемента пригляжу за ними, и наверное нужно убраь источник света, а то формик позеленел ;(((
Итак, выражаю благодарность Еuripus за матку структоров. Правда эксперемент провалился. Но все же опишу. Для эксперемента нам нужно было иметь посуду с водой, матку и рабочего. Берем рабочего и топим его (это жестоко, но никуда не деться) Сначала рабочий как будто не ощущает что он под водой, единственное он панически постоянно протирает антены, когда кислород начинает заканчиватся, начинается самое страшное, это судорги, канеш очень тяжело смотреть на мучения задыхающего насекомого. Главное в этом деле, не проворонить момент между жизнью и смертью, и когда рабочий сделал последний рывок лапками, и поджал их, как будто умер, он был спасен и помещен в инкубатор к матке. Пока рабочий отходил от произошетшего, его обнаружила матка, и панически побежала к расплоду, на начала бегать с ним в жвалах, и перекладывать, но потом она решила отбиться. Она напала на рабочего, но со стороны рабочего небыло никакой агрессии, пока его не начали кусать. Пришлось спасать, я отбил у матки рабочего, и поместил назад в родной формик, но тут подвох, и там его не признали, и порвали на клочья. Пришлось попробовать еще раз, вторая попытка обернулась тоже неудачей, матка загрызла рабочего. Так что пришлось отавить ее в покое, опять поставить в теплое и темное место. Видимо нада будет избавится от тех рабочих что остались :'( и подготовить формик для новой семьи.
А что в идеале должно было произойти? Запахи то у них разные по любому.
komersant
11.06.2015, 09:47
В идеале матка и рабочий приняли бы друг друга, и жили бы вместе долго и счастливо)) Я успешно такой эксперимент с нигерами проводил, но при этом они все в холодильнике какое-то время находились.
А что в идеале должно было произойти? Запахи то у них разные по любому.
Разные, но тут появляется новый вопрос, почему тогда свои его обратно не приняли ? у них то запахи одинаковые должны быть. Видимо после того как притопить, что то с запахами меняется, или вообще теряют ???
Такой способ я использовал так же с Мессор структор. У меня пока все получалось. И удавалось таким образом подсадить не одного рабочего. Но лучше попробовать подсадить свежевылупившегося рабочего, бледненького. Таких тоже принимают не плохо. Тяжелее всего их изъять из другой семьи, но это уже совсем другая история)))))))
Rezec, ну ввиду того что старая колония не жизнеспособна все равно, стоит пробовать еще, а вдруг с 5-10 раза что то да и выйдет.
Я через время еще раз попробую. Если часто пытаться, мне кажется матка от стресса может загнуться
komersant
11.06.2015, 14:57
Попробуй засунуть матку и мурашей в холодильник на пол часика, они станут поспокойнее и так же через воду подсади
Ну матка структоров зверь, пробовал подселить опять, когда уже появились рабочие, я думал с ними будет проще, но увы, рабочие увидели , побежали пожаловались мамке, мамка вышла и за шею клацнула, ели отобрал бедолагу :'( не хочет принимать ну никак :-D
Надо подселять не рабочих к матке, а матку к рабочим. Для того что бы был их запах, берешь несколько рабочих, в ступке там их в кашу, потом этим натираешь матку и пускаешь к рабочим. Примут скорее всего. У меня там матка Лазиусов умерла, новую не принимали, я таким вот образом матку в семью внедрил. Не гуманно, да, но действенно.
Надо подселять не рабочих к матке, а матку к рабочим. Для того что бы был их запах, берешь несколько рабочих, в ступке там их в кашу, потом этим натираешь матку и пускаешь к рабочим. Примут скорее всего. У меня там матка Лазиусов умерла, новую не принимали, я таким вот образом матку в семью внедрил. Не гуманно, да, но действенно.
Ну не знаю, я не хочу рисковать маткой, если ее подсадить к рабочим, то они могут ее загрызть, а она у меня одна, и была любезно предоставлена мне добрым человеком Euripus, что б я ее развивал а не убил)) Так что, так рисковать не буду. Хотя, метод интересный ;)
Семья уже не та, но раз вид тот, думаю можно продолжить. Вот та семейка, которую мне прислал Euripus. Пока жили в инкубаторе не фоткал, так как все этапы развития есть в этой теме, единственное отличие, что я держал их в пробирке. И вот когда количество рабочих перевалило за 60 я решил заселить их в формик . Хоть рекомендованое количество было от 50, я все же решил подождать до 100 но так и не дождался, хотелка сделала свое. Залепив глиной арену, набросав разных веток, увлажнив формик, я закинул пробирку с мурашами на арену, и оставил открытой. Сразу часть рабочих начала развдовать все, даже забегали в формик, но расплод н думали переносить, но на утро все же перебрались в новый дом.
После переселения в формик
Арена выглядела так
Глина была чуть влажной, так как я не дождался пока она высохнет, и акрил очень интересно отреагировал на влагу, крышка на арене выгнулась лыжей, но когда все просохло, она вернулась в прежнее состояние.
Пока глина была влажная, мураши рыли себе хода, маскировали вход в жилище, облепили вокруг глиной, был один недостаток, сухая трава начала плесневеть, и была временно убрана, до высыхания.
Ну а это спустя несколько месяцев. Количество мурашей около 200. Арену изменили под свой лад, часть травы снесли под вход, видать замаскировали, часть сложили в другом углу )))
В правом верхнем углу у них мусорка, к поилке все посносили. Всю остальную траву снесли в правый нижний угол.
А вот и сам формик, немног засрали канеш пустые камеры, вот почему нельзя заселять маленькое количество муравьев в большие формикарии, либо же нужно пустое пространство заполнять песком, тогда муравьи сами будут расширять территорию по мере роста колонии
Забыл написать. как и предполагалось, после переселения в формик, расплод был размещен в самой дальней камере от входа, вот мозги то соображают, спрятали ж расплод в самой дальней камере. На последнем фото, они его оттуда убрали потому что я их взбудоражил, а так все стабильно, расплод лежит в самой дальней камере ,тупиковой, потом по ходу две боковые камеры просто так, инода в правой нижней складывают мак, и именно мак, остальные семена туда не несут, потом средняя нижняя камера имеет тоже гипс, и они ее выбрали для расчленения семян, так как она имеет большую влажность, так же как и ясли. Ну а в самой ближней камене ко входу лежат семена, их походу не жалко))) И видно как пустые камеры, например левую верхнюю засрали :( но она как проходная, когда колония увеличится, придется подсоединить еще 1 модуль, ну а тогда посмотрим что оно будет))) нужно еще дожить к этому моменту, так как в этот формик, по минимуму влезет штук 600, но с если так посчитать, то в одной камере свободно помещается 200 штук, по расчетам получается что спокойно 1к муравьев может там жить
Урааа, я нашел картридер и немного времени, терь можно продолжать. Итак последние новости: переселил их в новый формикарий, более просторный и комфортный для глаза (на правах махонькой рекламы, теперь у меня можно купить формики). Вот в такой чудо конструкции теперь они живут:
Вот на днях появился супермажор, у меня уже бегали солдаты с головой больше чем у матки, я думал это предел но я ошибался, не могу глаз оторвать от этого красавца, еще не набрал цвета:
Ну и немножко о семье: мурашки оказались гурманами, не хотят мучника. Тараканов расчленяют на ура, а вот мучник любят только Lasius flavus, Lasius niger тож не хотят его кушать. Пишут что структоров можно содержать без зимовки, но прошлая матка у меня перестала нестись и загнулась в феврале и вот эта тоже чет перестала нестись, так что даже не знаю что будет дальше, но вроде ж как куколки есть, так мож это я прост не замечаю, я думал что большие личинки -кормовые были, как оказалось это были личинки супермажоров, вот кастать еще 1 на подходе:
Еще немножко из жизни структоров:
Кагалом мучают таракана
А это видать я ребят подсушил, хотя чет мелких личинок и куколок нету, но один пакет яиц есть, так хз то ли это от матки то ли это рабочие, дальше будет видно, но пока вот что нарастили, такие крупные кормовые впервые вижу:
Вот тут и привет, у меня канеш была догадка, но все же больше 10% что это будет так я думал не дал бы. А тут как оказалось, предполагаемо кормовые личинки превратились в куколок маток. Я думал что они выводят маток когда колония достигнет приличной численности 2-3к а тут какнеш сюрприз 200+ и куколки маток поперли.
С чего не знаю, мож таракан какой то паленый был, но кладбище за пару дней так заметно расширилось
Ого! Вы молодец, что у вас в первую зиму семья маток выводить начала. Готовятся к лету который у них в конце марта, апреле.
Спасибо, это все благодаря Вам ;)
Что будет с матками дальше - смотрите в новых сериях "Madness Structor" ;)
Сегодня достал почистил арену от мусора и заделал еще пару фото куколок маток
3й день уже темнеет, а я все жду и жду когда проснется первая матка
Дождался, сегодня матка проснулась, но незадача, она лежала на спине и ее крылья прилипли ко дну формика, сразу поставил формик под 90 градусов, не помогло, пришлось перевернуть на все 180. И спустя этак минут 5 ей все же удалось освободится
Сегодня устроил бойню, у меня от старой матки оставалось еще чуток муравьев, около 20, основная часть солдаты и чуток мажоро. Я уже пробовал топить не помагает, попробовал метод номер 2 это подморозить, закинул на ночь в холодильник, сразу подкинул 1го, он не трогал никого, но его начали трепать, хотя как то не особо видать и хотели, потому что долго ощупывали друг друга усиками и никто никого не трогал, но потом началась драка, я закинул еще 1го, на него не обращали внимания, потом я решил подморозить всех, и засунул арену с пробиркой (в которой сидели старые муравьи) в холодильник, все равно не помогло, они в холодильнике месились. Увидев что ничего не работает, вытрусил всех муравьев что было на арену, и началась драка, одного мажора целый час не трогали, бегал как свой, я думал хоть часть приняли, но наверное все же замесят всех чужих. Началось все так часов в 8 утра, драка продолжается. Завтра посчитаю количество жертв. Будет еще видео, но позже.
Оказывается у муравьев размер не так уж и важен, этот малыш поймал мажора за антенну и таскал по всей арене
Но это как повезет, вот один солдат потушил 2х мелких
Вот еще хороший экологически чистый обогрев, муравьи сразу стянули расплод в самое теплое место
А теперь эксклюзив, новости с поля битвы
https://www.youtube.com/watch?v=9VQYY2Qmxwg
Вот это киборги, то без брюшка бегает пол дня, то голова спустя целый день еще живая и шевелится
https://www.youtube.com/watch?v=WmXyiC2muDo
А это последствия побоища, но учитывая что так мало солдат, скорее всего часть из них приняли, или я не знаю куда они испарились
Мда, наверное все же это из-за домашнего содержания, вчера и 2я неплодная матка прилипла крыльями к полу формика, пришлось помогать.
Первую принцессу сожрали, у нее был дефект крыла, хотя есть еще 1 дефектная, тоже крыло, но пока что бегает нормально. Вывели еще 2 куколки маток и наконец то начали выводить рабочих, а то после зимы и замесов колония значительно ослабла
Картинок прилепить никаких не могу ибо лепить нечего. Последние матки так и не вышли, их беспощадно сожрали (не смотря на то что даю тараканов- белка им хватает). И того: бегает 4 крылатых матки у одной дефект крыла.
Пару дней назад помер супер мега огромный солдат :((( Поначалу он не выходил с формикария, но когда эта махина начала тусоваться на арене, я понял, ему осталось не долго :( Довольно таки не мало времени он провел в боях, месяца с 3 и теперь этот красавец пал :`(
[/url]
(http://radikal.ru)
Отойдя от зимы и вывода маток (колония упала примерно до 50-80 особей) матка активно начала нестись.
Вот что мы сейчас имеем. На арене постоянно рыщут десятка 2 фуражиров.
[url=http://radikal.ru]
То что матки начали выходить на арену, это явный признак того что они скоро отойдут в мир иной. Экзоскелет брюшка одной матки я нашел на мусорке. Ничего просто так не пропадет, весь белок выели))) А вот и сами матки в действии.
[/url]
[url=http://radikal.ru]
Новый экшен. Матка накинулась на таракана.
https://www.youtube.com/watch?v=2Hh0aUAFtms
Что то с каждым днем мне все больше кажется что у меня не Messor structor a Messor capitatus. Потому что мне недавно прислали мессор структор, а они оказались коричневыми. Мои мессоры черные. Думаю, ладно, мож другая расцветка, но потом увидел эту куколку и я понял, что не может у структоров быть такого огромного солдата, он неимоверно огромный. Потому, что его держит такой солдат (первое фото) размером 1 см, а тот еще больше, прилично больше.
[/url]
[url=http://radikal.ru] (http://radikal.ru)
Извиняйте за качество, но какая есть)))
Разница колоний в 1 год. Размер рабочих значительно увеличился в сравнении с первым поколением
[/url]
[url=http://radikal.ru] (http://radikal.ru)
Inquisitor
13.08.2017, 14:34
А нынче какие уже размеры ?
Dark_Jah
14.08.2017, 14:18
Rezec, Сергей, этот ваш дневник круче сериала "Игра престолов". Ждем же продолжения саги)) Не мучайте нас)
А нынче какие уже размеры ?
К сожалению эта колония умерла, с нее осталось не больше 10 рабочих. Судя по всему, чем то травонул, потому что колония упала очень быстро. Но у меня есть еще одна, та что в голубом формике на фото. Нынче выглядит вот так
Rezec, Сергей, этот ваш дневник круче сериала "Игра престолов". Ждем же продолжения саги)) Не мучайте нас)
Спасибо, старался ;)