PDA

Просмотр полной версии : Messor structor, вопросы о содержании

Rezec
10.05.2014, 12:19
Вот решил создать темку. Все кто получил мурашек или еще получит, у кого какие вопросы, даже очень глупые, пишем сюда. Так и Артема Kyj будем мучать меньше, и может кто и найдет сразу ответ на свой вопрос ;)

Руслана
10.05.2014, 12:21
Наверное самый глупый вопрос у меня)
Чем мурашки дышат в шприце? Как?:0

Rezec
10.05.2014, 12:29
Наверное самый глупый вопрос у меня)
Чем мурашки дышат в шприце? Как?:0

Приглядитесь повнимательнее, там есть 4 отверстия на "поршне"

Руслана
10.05.2014, 12:58
Гля даже не заметила.....)

янлаван
16.05.2014, 15:03
Для матки пока формикариум не нужен
тоесть, выпускать ее в формик пока нельзя? или можно? и чем ее кормить? а то я читал, что матку кормить не надо. пожалуйста подскажите, если не сложно.

Kyj
16.05.2014, 15:34
тоесть, выпускать ее в формик пока нельзя? или можно? и чем ее кормить? а то я читал, что матку кормить не надо. пожалуйста подскажите, если не сложно.
Можно фото вашего формикариума и его размеры.

Идеально будет это приблизится к природным условиям. Т. е. создать для матки небольшую камеру, с доступом влаги, тепла, покоем, отсутствием света. Этим условиям примерно отвечает "классический" инкубатор из пробирки (или шприца). После появления первых рабочих, желательно подключить к инкубатору небольшую арену. А когда мурашам будет тесновато (а Мессорам нужно еще и место для хранения зерна!), тогда можно к уже существующей арене подключить формикариум. Мураши сами решат в какой момент переселиться в более просторное "помещение".

Матки, основывающие самостоятельно семью, могут существовать довольно долго без источника пищи на собственных запасах. Ее абсолютно не обязательно подкармливать до появления первых рабочих. С первыми рабочими можно начать давать мак, очищеное тыквенное семя, затем можно и умерщвленных насекомых (или их часть), когда наберется голов с десяток можно давать зерновую смесь для канареек (она наиболее разнообразна, нежели чем для попугаев) и тех же мертвых насекомых. Дают еще фрукты.

По поводу сиропа для Мессор, то здесь решение нужно принят самому. Что бы в природе Мессор питался выделениями тлей или нектаром я такого не припомню. Когда-то своим давал сироп. Пили, хоть и шугались его. Знаю случаи у других любителей с Мессорами, что были смертельные исходы после сиропа.

somalic
16.05.2014, 15:54
Я бы Вам посоветовал почитать блоги, там это довольно подробно описано - что и на каком этапе делать

янлаван
16.05.2014, 15:56
ок, спасибо.

янлаван
18.05.2014, 13:46
Можно фото вашего формикариума и его размеры.
да, конечно. прошу прокомментировать, что не так, делал первый раз.

янлаван
18.05.2014, 13:53
http://imglink.ru/show-image.php?id=cda8d5bd423bdd55d0fa2cf86246ee66 http://saveimg.ru/show-image.php?id=f1272ac4583f7e14a790b26d8b4a4f93 размеры 44*25*16 - делал из старого аквариума, использовал только 2 стороны.

somalic
18.05.2014, 15:03
Большой... тока я бы Вам посоветовал для начала сделать маленький, с расчетом до 300 особей, а потом уже переводить в данный пентхаус :)

янлаван
18.05.2014, 16:13
ну, я думал муравьи займут столько, сколько надо, а по мере роста колонии заселят остальное, нет?

Kyj
18.05.2014, 21:18
ну, я думал муравьи займут столько, сколько надо, а по мере роста колонии заселят остальное, нет?

Идеально будет это приблизится к природным условиям. Т. е. создать для матки небольшую камеру, с доступом влаги, тепла, покоем, отсутствием света.

Сразу большой объем это в какой-то мере стресс для матки. У нее не будет чувства безопасности. Матки заточают себя в небольшой камере до появления первых рабочих.

янлаван
18.05.2014, 21:26
ну, до появления первых рабочих можно и а пробирке подержать. кстати, как вам формик? замечания есть?

Kyj
18.05.2014, 21:35
ну, до появления первых рабочих можно и а пробирке подержать.

И потом необходим формикариум поменьше. Ваш, это на далекое будущее.

кстати, как вам формик? замечания есть?

1. Не вижу реализацию вентиляции.
2. Камеры желательно делать более глубокими. Т. к. муравьям придется постоянно жить на стенках. И сложно будет делать зерновые склады.
3. Я бы сделал камер побольше.

янлаван
18.05.2014, 21:44
на боковой стенке в нижней камере слева вентиляционное отверстие, прикрытое пластиковой сеткой. камеры глубиной 3 -4 см, возможно на фото плохо видно. насчет слишком большого - мурахи в нем погибнут? или им просто будет неуютно?

Kyj
18.05.2014, 21:54
на боковой стенке в нижней камере слева вентиляционное отверстие, прикрытое пластиковой сеткой.

Вот что это такое)))
Мессор грызут семки всю жизнь и жвалы у них отменные. Пластик для них на один зуб.
Заделай хорошей стальной мелкой сеткой.

камеры глубиной 3 -4 см

Нормально, хотя если позволяют размеры, то можно и глубже.

насчет слишком большого - мурахи в нем погибнут? или им просто будет неуютно?

При их малом количестве им будет не уютно. Большинство камер будут использоваться как свалки и туалеты.

янлаван
18.05.2014, 22:01
ок,заменю на нержавейку. кстати, сверху формик покрыт (по середине) стеклом, и (по краям) стальной нержавеющей сеткой в рамках. рамки сьемные. скажите, как мессоры ходят по вертикальному стеклу?

Kyj
18.05.2014, 22:09
как мессоры ходят по вертикальному стеклу?

Отлично ходят.

янлаван
18.05.2014, 22:35
между рамками и стенками формика кое-где есть небольшие зазоры. замажу их вазелинои, чтоб не сбежали,.

Rezec
01.06.2014, 15:05
Вот вопрос созрел, если я хочу соеденить 2 инкубатора через трубочку, нужно ли в трубочке делать вентиляцию ??? а то когда я полижол 1 инкубатор в другой, то влажность очень увеличилась, и все яйца испортились

Kyj
01.06.2014, 15:23
Я не делаю. Просто на концах трубочки вату наматываю и соединяю два инкубатора. Влажность может увеличится из-за не сильно свернутой ваты, которая воду держит или неправильно реализованного обогрева.
Но никто не запрещает сделать несколько мелких отверстий в трубочке. Так же еще можно попробовать трубочку подлиннее взять, чтоб разнести друг от друга источники влаги.

Rezec
01.06.2014, 15:31
чем лучше отмыть жир с емкости для арены?

Rezec
01.06.2014, 16:10
И еще еще, мак мыть, или так давать ?? хотя, с другой стороны подумать, кто им в природе его моет?)))

Kyj
01.06.2014, 17:23
чем лучше отмыть жир с емкости для арены?
Да обычным моющем средством ))))

И еще еще, мак мыть, или так давать ?? хотя, с другой стороны подумать, кто им в природе его моет?)))
Просто так и давать. Не нужно его мыть.

Messor
07.09.2014, 07:26
Здравствуйте! У меня мессору уже почти приехали, колония уже около 30 рабочих, и делаю для них арену. В Вот такой коробке: делаю арену. Длин и ширина по 20 см. Высота 5 см. Я вверху вырезал отверстие 7 на 7 см. Ну так вот, закрывать его сеткой, или мессоры из за своей неуклюжести не могут ходить "вверх ногами"? И может если ходят лутьчше смазать вазелином

Aleshka
07.09.2014, 08:19
И может если ходят лутьчше смазать вазелином
А зачем? =) Пусть себе ходят.

Rezec
07.09.2014, 09:24
Думаю самым лучшим вариантом будет по краю отверстия, внутри, помазать тальком, тогда 100% не пролезут

Messor
07.09.2014, 10:47
Ладно, посмотрим что получиться, Если вылезать не будут, так оставлю, если будут смажу.

Валентин
26.02.2017, 02:50
Я новичок, и поэтому у меня много вопросов, глупых вопросов. Ответьте пожалуйста.
Что можно ли сделать формикариум из газобетона?
Нужно ли на верх формикариума засыпать песок?
Как сделать для формика увлажнитель?
Как поить и кормить мурашек?
Продаётся какое то желе, стоит брать?
На многих сайтах написано что они проращивают семена, это хорошо или плохо?
Заранее спасибо

Rezec
26.02.2017, 08:38
Что можно ли сделать формикариум из газобетона?
да

Нужно ли на верх формикариума засыпать песок?
не обязательно.

Как сделать для формика увлажнитель?
оставить одну небольшую камеру, которая не соединяется с другими

Как поить и кормить мурашек?
на арену высыпать семена, можно поставиь поилку

Продаётся какое то желе, стоит брать?
нет, структоры едят семена, им сироп не нужен

На многих сайтах написано что они проращивают семена, это хорошо или плохо?
они их не проращивают