PDA

Просмотр полной версии : Ornithoctonus aureotibialis



Руслана
24.04.2014, 14:38
Название латиницей:
Название на русском или перевод:

В каком году открыли вид: 2005

Место обитания: Тайланд и Малайзия
Максимальный размер тела, длина, см: 5-6
Размах лап, см: 15
Срок жизни: около 15-17
Характер: агрессивный, быстрый
Разновидность: норный
Наличие раздражающих волосков: нет
Опасность: да
Яд: есть, опасен!
Температура содержания: 25-28°C °C
Влажность: 70-80 %
Активность: ночная

Половая зрелость
Самки: 2-3 года
Самцы: 1,5-2 года

Корм: насекомые, мелкие позвоночные
Тип террариума: горизонтальный

Высота субстрата: 10 см

Сложность содержания: для профи

Описание вида:

Ornithoctonus aureotibialis (Wirth Striffler, 2005) – довольно популярный и красивый вид. Ранее он был распространён под названием Haplopelma sp. aureopilosum, но в 2005 году был отнесён к роду Ornithoctonus. В природе населяет тропические леса Тайланда и Малайзии, проводя большую часть времени в глубоких, густо-оплетённых паутиной норах.
Основная окраска этих пауков варьируется от светло-коричневой до чёрной. Брюшко желтовато-коричневое с тёмным слабовыраженным рисунком, карапас чёрный или светло-коричневый, ноги также черные, причём на боках двух передних пар ног расположены яркие оранжевые волоски, из-за чего паук кажется, как будто подсвеченным с боков. В южном Тайланде встречаются пауки, у которых такие волоски на ногах отсутствуют, также они немного крупнее. Вероятней всего, что это другая цветовая форма O.aureotibialis. Взрослые самцы отличаются от самок – их основная окраска серая и только бёдра ног (femur) глубоко-чёрные. Всё тело этих пауков покрывают густые волоски.
Размер тела взрослых особей около 5-6 см, а в размахе ног до 15 см.
Продолжительность жизни самок 15-17 лет, самцов около четырех лет.
Характер у этих пауков быстрый и агрессивный. В случае опасности они стараются быстро скрыться в своём убежище, если же такой возможности нет, паук становится в защитную позу и после нескольких предупредительных ударов передними ногами молниеносно атакует. Даже молодые пауки 2-3 линек уже могут демонстрировать защитное поведение. Укус данного вида может представлять потенциальную опасность для здоровья человека.
Террариум для содержания одной взрослой особи должен быть горизонтального типа с хорошей вентиляцией, размерами примерно 30х30х30 см. На дно, для сооружения норы следует насыпать большой слой субстрата (минимум 10 см, но желательно больше), в качестве него лучше использовать кокосовый субстрат. При достаточном количестве субстрата в укрытии не нуждается. Поилка с отстоянной и чистой водой постоянно должна находиться в террариуме. Для освещения можно использовать лампу лунного света. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей. Температура должна поддерживаться на уровне 25-28°С (ночью желательно на несколько градусов ниже), а влажность в пределах 70-80%. Раз в 2-3 дня субстрат следует слегка опрыскивать.
Кормить пауков можно различными насекомыми подходящего размера. Желательно не скармливать насекомых пойманных на улице т.к. они могут быть заражены различными паразитами. Кормить молодняк можно 2-3 раза в неделю, взрослых около 1 раза в неделю.
Половая зрелость у самцов наступает в 1,5-2 года, у самок в 2-3 года.
Разведение этих пауков в неволе довольно сложное. Для успешного размножения паукам необходимо поддерживать условия, максимально приближённые к природным. После спаривания необходимо устроить им искусственную зимовку. Для этого необходимо постепенно снизить температуру в террариуме до 16-18°С, и поддерживать её на таком уровне в течении 2-х месяцев. Если самка готова к спариванию, она не проявляет агрессии по отношению к самцу. Оба партнёра могут довольно долго находиться в одном террариуме. Кокон сплетается через 2-4 месяца после спаривания и содержит от 40 до 200 яиц (количество зависит от возраста самки). Нимфы появляются через несколько недель, а ещё через 5-7 недель они превращаются в самостоятельных пауков первой линьки.
Данный вид может быть рекомендован только профессионалам.:spider1:

Публикация оформлена с помощью специальной формы: http://www.terraforum.net/forma/