PDA

Просмотр полной версии : мой первый паук или помощь себе подобным

AlterEgo
23.04.2014, 16:26
заранее прошу сильно не бить и тапками не кидаться. если более опытные люди найдут у меня ошибки и укажут на них, буду очень благодарна.
собственно, не так давно я собралась обзавестись пауком и перыла пол интернета в поисках всяческой инфы. она есть. и много. и пишут ее хорошие и умные люди. но мне, как человеку не понимавшему и половины слов, временами приходилось тяжко.
впрочем я и сейчас новичок с почти четырмя пауками (сегодня жду новеньких), но кое-что уже усвоила, да и часы перед монитором, надеюсь даром не прошли.
вобщем, решила я написать небольшой "новичковый" гайд на эту тему. о наболевшем, так сказать. возможно кому-то и пригодится. себе подобных понимать как-то попроще будет..

итак, пройдусь по вопросам, возникшим буквально в первые пару недель..

самое общее

хочу паука. кого взять?

на таком, казалось бы, первом и простом вопросе, у меня поехал мозг. видов тьма. родов тоже. и многое запомнить с первого раза нереально.
многие рекомендуют для начала не злых, не слишком шустрых и не сложных в содержании зверей. их много. очень.
предлагаю для начала обратить внимание на наземных и древесных пауканов. норных пока отложим "на потом", они, преимущественно, довольно агрессивны и требуют определенного опыта в содержании. основы поведения, в принципе из названий довольно понятны.
так же просматривается еще одна интересная закономерность: пауки старого света ( Азии и Африки) обычно агрессивнее своих собратьев из нового (Америка).
впрочем, это все, конечно, хорошо, но обычно хочется конкретики. будет. на днях в конце темы я приведу несколько примеров "новичковых" зверей с коротким описанием и фотографиями. сегодня уже просто времени не хватает.

мальчик или девочка?

девочка вырастет крупнее и жить будет намнооого дольше. лет до двадцати например.

что за lvl?

lvl или просто l и цифра-это линька, т.е. возраст паука. они сбрасывают старую "шкуру" когда растут и с каждой линькой становятся больше.
кстати, если паук лежит на спине и не шевелится-не паникуйте и не выбрасывайте его! он просто линяет!
перед линькой у него потемнеет брюшко, он станет меньше двигаться и перестанет есть. потом сплетет себе "гамак" и перевернется. это не страшно, они так растут. сразу после линьки зверя лучше не кормить-он еще не окреп и может себе что-нибудь повредить.

я заходил к друзьям/смотрел фото/видео и часто видел пауков на руках. так можно?

по этому поводу дискуссии не стихают. в принципе, мало кто даст однозначный ответ. но, раз уж все их так активно хватают, то в принципе можно. но не всех и на свой страх и риск. любой паук может укусить, другое дело, что добиться этого от некоторых посложнее, чем от кошки или собаки. кроме того, у некоторых есть раздражающие волоски-паук можем счесывать их при опасности. будет неприятно. ощущение сравнивают с эффектом от стекловаты. в любом случае, если уж и брать, то осторожно, и не тискать как плюшевую игрушку-паук не узнаёт вас и может испугаться. если вы уроните его, это может закончится плачевно.

мне говорили, что они не опасны, а везде пишут, что яд есть

есть. кусают все. но все по-разному. укус некоторых похож на укус осы или пчелы, а есть и те кто может вызвать температуру, судороги или и вовсе отправить вас в больницу. в конце-концов у вас может быть аллергия, тут все индивидуально.

я умру?

нет. но если чувствуете себя нехорошо, возможно есть смысл обратится в больницу.
а вот кошка или собака-может. не допускайте контакта пауков с другими домашними животными, да и друг с другом тоже.

сложно его содержать?

"новичковых", не сложно. мое мнение-не намного сложнее, чем комнатный цветок. достаточно вовремя увлажнять "по инструкции", иногда кормить, ну и соблюдать элементарную осторожность-крышку там закрыть не забывать, пальцем в глаз не тыкать.. многие спокойно живут при комнатной температуре (если у вас, конечно, не +16, как у меня в прошлой квартире зимой было)

влажность

важно. для каждого вида нужна своя. вам ее сообщит продавец. или можете найти в интернете.
поддерживать ее вовсе не сложно-достаточно раз в несколько дней немного полить грунт.
если "заявленная" влажность 50-60% - хватит поилки и немного влажного грунта рядом.
65-70% - "полить" около трети грунта.
70-80% - около половины или больше
только не переусердствуйте и не разведите болото.
кстати, очень быстро вы научитесь определять по поведению паука что ему нужно. просто поливайте грунт с одной и той же стороны и смотрите где чаще сидит паук ;)

грунт

лучше всего-кокосовый субстрат. он хорошо впитывает воду и стоит недорого.
а вот из палисадника под балконом землю брать не надо. мало ли кто там живет? а у нас паучки домашние, балованные.

свет

пауку-не нужен. он ночной. а вот вам не помешает-смотреть-то интересно. можно поставить в террариум лампу лунного света. и красиво (особенно ночью) и греет. а можно и не ставить. главное на подоконнике не держите, солнечный свет пауку ни к чему.

чем греть?

вариантов куча. от той же "лунной" и инфракрасной лампы до термоковриков и шнуров. выбирайте что душе угодно. а вообще если в комнате тепло, то и так сойдет, смотря какой паук.

а вместе держать можно?

вообще-то нет. разве что для размножения. или совсем личинок. есть, правда и исключения, которые живут колониями, но их не много и все равно каннибализм не исключен, они такие.

маленького в большой террариум?

не надо. он спрячется и вы можете долго и нудно искать его. да и корм сбежать может, оно вам надо?
ему хватит лотка для еды или еще чего тому подобного, пересадите когда вырастет.

кормление

несмотря не название, птицами паука кормить не надо. точнее, нежелательно. и мышами тоже. пауку больше по вкусу насекомые-тараканы, сверчки, личинки и прочее. вы можете купить корм и разводить его сами, обычно он неприхотлив.

как часто?

в зависимости от возраста и размера корма. мелочь-раза три в неделю, старших-раз, ато и реже. лучше судить по размеру брюшка.

почему не ест и не шевелится? он болен?

нет, возможно он скоро будет линять. а может просто не хочет, у них бывает.

он убегает от корма

скорее всего этот самый корм просто слишком большой. попробуйте нашинковать.

сколько не кормить после линьки?

обычно считают по формуле L+1. т.е. номер линьки+1день.

почему их у всех так много?

думаю, помимо того, что просто хочется много и разных, пауки не требуют много внимания и ухода. иногда даже меньше, чем хотелось бы. содержать одного-двоих-троих и т.д. по геморойности (точнее ее отсутствию) в принципе примерно одинаково, было бы место.
я бы посоветовала заводить сразу несколько-не так будут страдать от повышенного внимания, открывания крышек и чуть ли не насильного выкармливанияХ)

побег

по этой теме написано в принципе немало, но все же немного добавлю.. недавно наткнулась на способ, который некоторым помог. возможно и мне бы пригодился, если бы знала раньше, а так на поиски альбы пятой линьки ушло дня четыре, пока сама не вылезлаХ)
если паук сбежал не на ваших глазах-можно посыпать немного муки возле терра. так вы увидите паутину, которую иногда оставляет за собой паук и, возможно, найдете его.

итак, это все хорошо, но кого все-таки покупать? видов много и все не опишешь, но вот несколько подходящих (имхо) зверюг:

1. Brachypelma albopilosum, он же альба.

наверное, самый распространенный паук. спокойный, мирный, нетребовательный. прощает много. в свое время наблюдала такого, живущего в обычной банке (хотя все же так делать не стоит). встречается часто, стоит в принципе не дорого, растет довольно большим и волосатым, живет лет 20, если девочка.

2. еще ода браха, brachypelma smithi.

красивый, яркий, тоже мирный и не сложный в содержании.
думаю, в принципе можно взять любую брахипельму, они все непроблемные, кроме, может быть, brachypelma vagans, он более злобный.

3. Grammostola pulchra

специально для тех, кто не любит ярких цветов и хочет обзавестись адской зверюгой побрутальнее. чернее черной черноты беконечности, размером с ладонь внушает страх и ужас арахнофобам :diablo: а в остальном милый и добрый.
медленно растет, но активнее брахи.

4. и еще одна grammostola. aureostriata.

так же отличный активный и дружелюбный паукан. волосат, полосат и с переливающимся золотым пятнышком на заднице. строительно-копательный.
так же как и предыдущий не любит высокой влажности. не заливать. ато будет плохо есть и расти.

5. Lasiodora parahybana. специально для тех, для кого размер имеет значение. 25 см в размахе лап.

большой, прожорливый, интересный, но может вредничать. грозятся, что может пытаться сбежать. может злится. сама не держала, но рекомендуется часто, думаю не без оснований.

6. Acanthoscurria geniculata.

так же довольно крупный и так же немного нервный. но не злобный. может чесаться.

7. Avicularia versicolor. древесник. страшно разноцветен.

синий в молодости и зелено-красно-переливающийся когда подрастет. довольно распространенный. растет быстрее наземных, но и живет меньше. не агрессивен, но быстр и прыгуч.

8. и еще один авик-avicularia purpurea.

так же не злобный, но шустрый. слышала, что тяжело поднять с первых линек.
имхо так же очень красив.

о древесниках пока много писать не стану, т.к. сама их не держала..
так что пока все)

skazena_sobaka_bingo
23.04.2014, 19:11
В принципе, везде можно чего-то по добавлять... но нужно ли? Вопросов всё равно у новичков будет масса, и каждый потребует отдельного ответа, иначе нужно целую книгу писать! :) Отличная статья! Надеюсь это только начало! ;) единственное, не субстракт, а субстрат.

AlterEgo
23.04.2014, 21:46
спасибо)
ну бывает, напутала чуть))

skazena_sobaka_bingo
23.04.2014, 22:26
Дык, всё гуд, бывает, зоОфобас и субстраКт - очень распространенная очепятка :)

AlterEgo
23.04.2014, 23:34
я сначала только так и читала) сама не знаю почемуХ)

AlterEgo
28.04.2014, 17:49
кстати, подскажите мне неопытной как тут фотки вставить?

skazena_sobaka_bingo
28.04.2014, 18:02
Я гружу на Радикал http://radikal.ru/UplClients/GetMultiUplClient, на вкладке "картинки" настраиваете размер, потом на вкладке "ссылки" выбираете "картинка" и просто вставляете в сообщение! :)

Dr.Dexter
28.04.2014, 18:55
Фотки потрібно залити десь на якомусь ресурсі... і тут вставляти як ссилки.. В панелі над діалоговим вікном (ну там де колір шрифту, жирним, підкресленим) там є іконка "вставити кратінку" :) .. туди копіюєш ссилку... тобто URL світлиці :)
Зрозуміло, чи хфото зробити?)

Анютка
29.04.2014, 10:11
Всем здрасьте! Прошу помочь мне определиться). Может кто подскажет какого лучше завести паучка-древесника, чтобы не плел много паутины, был всегда на виду и поменьше прыгал и счесывался? Еще мне нрав. яркие пауки и не агрессивные конечно. И...меры предотвращения побега? Также хочу поинтересоваться- паучка лучше растить с малыша или можно брать уже подрощеного- я так поняла, он все-равно не узнает кто его кормит?

Анютка
29.04.2014, 10:12
И...что можете сказать о Ласиодоре Кристата?

Dr.Dexter
29.04.2014, 10:34
Ласиодоре Кристата
Такого паука несуществует :) Есть такой же Нанду Хроматус (Nhandu Chromatus) ;)
Это не древесник смотреть тут (http://www.terraforum.net/showthread.php?2376-Nhandu-chromatus-%28%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83-%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%2 9).
Читать для новичков тут (http://www.terraforum.net/showthread.php?1299-FAQ-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D 1%8B).

AlterEgo
29.04.2014, 13:26
добрый день) насколько я знаю, пауки рода авикулярия в принципе не чешутся, хотя у них и есть раздражающие волоски, а так же редко проявляют агрессию. насчет паутины точно не скажу, но древесник в любом случае будет плести себе гнездо.
если любите яркие цвета, лучше берите малыша, некоторые древесники в детстве в этом плане вообще бесподобны)) да и интересно наблюдать как они меняются с каждой линькой)
кроме двух последних в этой теме, советую обратить внимание на Avicularia geroldi-синий паук с розовыми кончиками лапок)

главное чтобы террариум был плотно закрыт и не оставалось щелей и возможности прогрызть вентиляцию, хотя малыш врятли умудрится. так же будьте осторожны, когда его открываете-паук может испугаться и сигануть куда подальше. ну а если все же сбежит-древесников обычно находят ближе к потолку и на шторах)

Dr.Dexter
29.04.2014, 14:01
Авикулярии много плетут. Псальм и Тапинахениусов тогда уже..

гуленька
20.08.2014, 18:39
подскажите,пжл,! муж нашел граммостола пульхра под балконом. у нас 4 дня. купили террариум,кокосовый гумус,поилку,но паучок ничего не ест((( предлагали таракана, купленного в магазине, но он не стал( очень грустный сидит,может у него шок? спасибо заранее!

Aleshka
20.08.2014, 18:48
Шок, шок. Пусть посидит недельку-две. Потом попробуйте покормить. Если не поест, то попробуйте дождаться линьку и спустя пару недель покормить.

гуленька
20.08.2014, 18:54
ок) спасибо! а с каким промежутком они линяют?

Aleshka
20.08.2014, 19:08
Пульхры непредсказуемо долго не линяют. Могут и год не линять молодые пауки.
Но это может и не пульхра. Дождитесь пожалуйста еще ответов от ребят, я мог ошибиться.

гуленька
20.08.2014, 21:21
Пульхры непредсказуемо долго не линяют. Могут и год не линять молодые пауки.
Но это может и не пульхра. Дождитесь пожалуйста еще ответов от ребят, я мог ошибиться.

Вы абсолютно верно определили! это пульхра) спасибо!

гуленька
21.08.2014, 13:38
скажите,пжл! мой паук ведет себя странно! в углу террариума вырыл норку и лежит там весь день...не шевелится...что с ним?((((((

ZiL
21.08.2014, 14:23
Лежит в смысле на спине? Возможно линяет...

гуленька
21.08.2014, 16:56
ура! вылез из укрытия) вечером попробую опять его покормить)

skazena_sobaka_bingo
22.08.2014, 03:53
гуленька, Эх... Завидую неистово-белой завистью! Пульхру? Под балконом? Случайно??? Купите лотерейный билет!!! ;) А можно фото? И да, искренне поздравляю! Я на пульхру денег жадничал два года! ;)

гуленька
22.08.2014, 14:59
да вот))) как-то так получилось) причем соседи не сознаются) а разве он дорогой?

Aleshka
23.08.2014, 02:47
причем соседи не сознаются)
Еще бы) Кому охота по ушам получить :D Вы же наверное спрашиваете в тоне "а кто это у нас тут пауков распускает, а?!" ))

а разве он дорогой?
Ну как... Если считать в душах, сердцах и нервах, то немного да.

Купите лотерейный билет!!!
Присоединяюсь к пожеланию. )

гуленька
28.08.2014, 14:42
спасибо за совет! лотерейный билет куплю)

гуленька
28.08.2014, 19:58
завтра уже 2 недели,как он живет у нас и ничего не хочет кушать(((((

Aleshka
28.08.2014, 22:45
завтра уже 2 недели,как он живет у нас и ничего не хочет кушать(((((
Для паука две недели времени не показатель.
А пульхра это вообще паучок-чераная дыра. В черных дырах время замедляется.

гуленька
29.08.2014, 07:44
Для паука две недели времени не показатель.
А пульхра это вообще паучок-чераная дыра. В черных дырах время замедляется.

думаете,все будет хорошо? я переживаю...он на спинке счесывает волосы,там образовывается лысина! это от нервов? или он болеет?

Ponteor
29.08.2014, 09:43
думаете,все будет хорошо? я переживаю...он на спинке счесывает волосы,там образовывается лысина! это от нервов? или он болеет?

Оставь паучка в покое он готовится к линьки, или просто много внимания уделяешь.

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 09:44
Счес волосков - нервное, если продолжает, то что-то не так, что-то раздражает зверюшку. Может по этому и отказывается от корма. Можно фото зверя и условий содержания? Так будет проще что-то советовать. Но в любом случае всё будет хорошо! :)

гуленька
29.08.2014, 09:54
Оставь паучка в покое он готовится к линьки, или просто много внимания уделяешь.

конечно,много внимания) новая зверушка) тем более, я о пауках так мало знаю)

гуленька
29.08.2014, 09:58
хорошо. рассказываю) живет в пластиковом большом лотке. насверлили кучу дырок для воздуха. постелили 3-4 см кокосового гумуса. влажный. сколько процентов не знаю,надо купить измеритель. фото сейчас прикреплю.

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 10:00
конечно,много внимания
Тогда стоит временно ограничить внимание, сведя его к необходимому минимуму, т.е. без необходимости не тормошить зверюшку хотя бы пару недель.

гуленька
29.08.2014, 10:01
я его не тормошу) просто смотрю на него)

гуленька
29.08.2014, 10:02
подскажите,как фото кинуть здесь?

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 10:03
надо купить измеритель
Не надо, они все врут(которе за вменеме деньги) и смысла в них особого нет, всё по зверюшке видно. Один угол сухой, противоположный мокрый, сидит на мокром - доувлажнить, сидит как можно дальше от мокрого, а то и под потолком - подсушить, а там дальше сами поймете как нужно, главное без крайностей.
Приходите на посиделки (http://www.terraforum.net/showthread.php?3649-108-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D 0%B8%21-30-08-2014-17-00-%D0%BC-%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8), много интересного расскажем :)

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 10:06
Жмешь на и вставляешь туда ссылку на картинку.

Aleshka
29.08.2014, 14:23
Приходите на посиделки, много интересного расскажем
РФ, Василь, РФ. Где ты витаешь? )

гуленька
29.08.2014, 14:24
Приходите на посиделки, много интересного расскажем.

спасибо за приглашение) приду)

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 18:33
Aleshka, Хде написано??? Да и вообще, РФ так РФ, мы всех киперов ждем! ;)

Aleshka
29.08.2014, 18:47
Aleshka, Хде написано???

Тут: http://www.terraforum.net/showthread.php?3606-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%83%D0%BA&p=29480&viewfull=1#post29480

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 18:51
Точно, запамятовал... И всё равно предложение в силе ;)

skazena_sobaka_bingo
29.08.2014, 18:51
гуленька, Как успехи с фото?

гуленька
31.08.2014, 15:42
вроде так?

гуленька
31.08.2014, 15:44
никак(((( не получается.....

skazena_sobaka_bingo
31.08.2014, 22:20
Сначала нужно его куда-то залить, например на http://radikal.ru/

Aleshka
01.09.2014, 22:45
Сначала нужно его куда-то залить, например на http://radikal.ru/
Да вконтакт или в фейсбук заливайте, там хоть сразу форматируется.

Megaron
02.09.2014, 23:47
Кто как думает, можно ли кормить пауков мелких линек муравьями, если уж нет альтернативного корма?

skazena_sobaka_bingo
02.09.2014, 23:59
Megaron, Есть сомнения.... Лучше уж опарышей возьми.

Aleshka
03.09.2014, 00:36
Надо попробовать.

Пусть что ни говорят, а у меня пауки ели дождевых червей и нормально вырастали кабанами, не болели. Принимали как обычный КО без раздумий.
До 1 бакса в магазинах для рыбаков.

skazena_sobaka_bingo
03.09.2014, 10:41
Aleshka, у червей кислоты нет.

Aleshka
03.09.2014, 11:04
у червей кислоты нет.

Да тут один распинался биолог шо вредно паукам. Теоритически наверное да, практически все наоборот.

С муравьями тоже надо пробовать.

Dark.Kl
18.11.2014, 00:42
Всем хорошего времени суток.
Может ли кто-то подсказать какого паучка можно завести полному нулю? Главная критерия это чисто черный цвет зверя. Бывают ли такие?

Aleshka
18.11.2014, 05:18
Dark.Kl, а у меня вот утро, доброе утро :)

Ваш паук:

Grammostola pulchra

Фото не мое

Dark.Kl
19.11.2014, 17:38
Aleshka, благодарю за ответ.

Dark.Kl
19.11.2014, 23:58
Появился еще один вопрос. Кроме желаемого паучка у меня в доме живут еще две собаки, кот, пара грызунов и аквариумные рыбки. Не навредит ли такой экзотический питомец уже имеющейся живности?

Евгеша
20.11.2014, 00:53
если не допускать прямого контакта, то от паучка никакого вреда не будет :) говорю как владелец десятка птицеедов, 5ки хамелеонов, 5ки эублефаров, игуаны, агамы, 2 кошек, нескольких змей и 3 аквариумов ))))))

Пумба
20.11.2014, 01:21
ООООО я такая же как Евгения есть полный комплект котики, собачки ,грызуны,птицы, рыбки и вот у Евгении взяла малыша любимца главное за всеми следить и все будит ГУД!!!!!

Dark.Kl
20.11.2014, 01:51
Планировалось поместить не далеко от грызунов...

skazena_sobaka_bingo
21.11.2014, 11:32
Dark.Kl, Главное чтоб не в одном объеме ;) Но лучше не очень близко, может стрессовать из-за постоянной вибрации, если будут на одной полке.

гуленька
03.02.2015, 11:59
и снова всем привет! я нашла хозяина пульхры и отдала ее) взамен взяла граммостолу розеа...тоже прикольный паучок..правда уже адульт (во я уже как в них разбираюсь)))) так вот...полгода он у нас уже...мальчик...хорошо кушал..раз в неделю...потом начал плести. .очень много...скатывал в шарики..и все..ничего не ест...попку счесывает. ..это все?! мне ждать худшего? ((((

Dragon
03.02.2015, 13:36
Відмова від їжі, счесування волосків, перекопування грунту, спроби вилізти з терра, це все для пошуку самки. Самець сплів сперм павутину ( зарядився) і готовий до спарювання.

гуленька
03.02.2015, 13:45
Відмова від їжі, счесування волосків, перекопування грунту, спроби вилізти з терра, це все для пошуку самки. Самець сплів сперм павутину ( зарядився) і готовий до спарювання.

я правильно поняла, что ему самку надо? а если у меня нет такой возможности, он умрет? (((

Dragon
03.02.2015, 13:59
Можна віддати його на с.у., але шукати йому самку чи не шукати Вам вирішувати. Якщо немає такої можливості, то він доживе свого віку в террі незайманим)