PDA

Просмотр полной версии : Psalmopoeus irminia, Тигровый птицеед



Руслана
21.04.2014, 18:24
Название латиницей: Psalmopoeus irminia
Название на русском или перевод: Псалмопеус ирминия, Тигровый птицеед

В каком году открыли вид: Saager, 1994

Место обитания: Венесуэла, недалеко от Сан-Игнасио, Св.Елены, Гран Сабана, Гайана
Максимальный размер тела, длина, см: 6
Размах лап, см: 12-14
Срок жизни: до 15 лет
Характер: очень агрессивный
Разновидность: древесный
Наличие раздражающих волосков: нет
Опасность: нет
Яд: есть
Температура содержания: 22-28 °C
Влажность: 80-85 %
Активность: ночная

Половая зрелость
Самки: 2-3 года
Самцы: 1-2 года

Корм: насекомые подходящего размера
Тип террариума: вертикальный

Высота субстрата: минимум 4 см

Сложность содержания: для опытного

Описание вида:

Psalmopoeus irminia, пожалуй, самый красивый вид из рода Psalmopoeus. Это очень быстрые животные, способные практически мгновенно исчезать в укрытии, либо сбегать от опасности, могут прыгать на приличные (исходя из размера) расстояния.
Psalmopoeus irminia был описан в марте 1994 года впервые. Первый паук был найден под корой дерева в Венесуэле, позже оказалось, что ареал обитания значительно шире. Паук обитает, как написано ранее, под корой деревьев, в дуплах. В незрелом возрасте предпочитает рыть норы, оплетать корни кустарника и засыпать паутину землёй и листьями с целью маскировки, когда как взрослые особи, в основном, предпочитают (при возможности) жить в вертикальной плоскости. Внешнее сходство с Psalmopoeus camidgei становится очевидно даже при мимолётном осмотре: схожий орнамент на абдомене, красивые, огненно-рыжие линии на кончиках лап. Окрашен паук в чёрный цвет, узоры от бледно розового до кроваво-красного.
Климат в среде обитания P.irminia влажный, становящийся засушливым в летний период с июня по июль, но влажность не становится критической, ввиду протекания многих рек и протоков, находящихся на территории обитания вида на высоте 0-600 м над уровнем моря. В сезон дождей земля пропитывается влагой, появляются множество болот, все низменности оказываются затоплены.
Молодые особи часто строят гнёзда в более тёплых, высоких местах, когда как зрелые спускаются ниже, в сумрак и прохладу; некоторые специалисты полагают, что молодые особи в природе не строят постоянные гнёзда, а постоянно перемещаются по определённой площади.
Спаривание носит более-менее мирный характер, происходит в природе во влажный сезон, с декабря по июнь. Самцы этого вида имеют выраженный половой диморфизм. Они не похожи на черных с оранжевым самок, окрашены в различные оттенки серого.
Нимфы выходят из кокона примерно через восемь недель, в одном коконе насчитывается, в среднем, до ста яиц. Нередко количество колеблется от пятидесяти до двухсот. В природе, Psalmopoeus SPP может построить второй кокон, не будучи оплодотворённой повторно.
Отдельно стоит упомянуть о защитной реакции вида. Яд паука более высокой токсичности, чем у большинства видов Нового Света (ну разве что у Grammostola еще ничего). Но по сравнению с Азиатами и Африканцами вид нельзя считать очень опасным. Рекомендован для уверенного в себе новичка или опытного.
:spider1:

Публикация оформлена с помощью специальной формы: http://www.terraforum.net/forma/

Megaron
21.04.2014, 23:42
Опасность: 2
Не совсем понятно, на сколько опасен :pardon:

Яд: есть, опасен!
Если не ошибаюсь, то везде пишут, что яд не опасен.

Serafim
22.04.2014, 11:50
В зарубежном источнике находил информацию, что яд - сильный. На русскоязычных ресурсах информация разнится от полной безобидности до серьезной опасности. Рассматриваю этот вид для пополнения своего зоопарка, так что было бы хорошо докопаться до истины.

Aleshka
22.04.2014, 12:42
В зарубежном источнике находил информацию, что яд - сильный.
Яд сильный. + яд есть яд. + агрессивные пауки, довольно решительные.

Voorhees
22.04.2014, 20:07
Имхо, с последним абзацом - перебор. Считаю Псалмов для новичка отличным вариантом для знакомства с древесниками. Это паук Нового света, а значит яд не опасен. Исходя из последнего абзаца, перед тем как заводить ирминию - нужно набраться опыта в содержании древесников Старого света?

Megaron
22.04.2014, 21:48
Поддерживаю Voorhees, в своё время запал на ирминию и много перечитал о содержании, повадках и т.д. Не встречал, что бы говорили о большой токсичности паука, наоборот советуют уверенному новичку и то, только потому, что паук достаточно быстрый и активный, а так отличный новичковый древесник после авикулярий.

Руслана
23.04.2014, 16:22
Не могу сказать того же!!! Была irminia!! Агрессия, скорость... Новичок, как по мне, не справится!
Если и брать новичку древесняка - то кэмбриджа=) Лично начинала!

Voorhees
23.04.2014, 17:39
Не могу сказать того же!!! Была irminia!! Агрессия, скорость... Новичок, как по мне, не справится!
Если и брать новичку древесняка - то кэмбриджа=) Лично начинала!

Они примерно одинаковы по поведению. Видимо вам кембридж попался спокойный)

Руслана
23.04.2014, 21:48
Но кэмбридж не настолько опесный, чем ирминия)
Ну точно могу утверждать! Вместе с сестрой покупали одинаковых пауков и поведение у ирминии и кэмбриджа были совершенно разные!!

Dr.Dexter
28.04.2014, 17:47
Читал об отчете о укусе от ирминии.... убираю яд - "есть - опасен". Так как совершенно не опасен. Приятного мало, но опасным укус не назовешь.
А вообще Автору респект за историю по видам и родам (про пульхеров я имею ввиду) ..

Dr.Dexter
28.04.2014, 19:29
Тут можна почитати про укус (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1618381&postcount=42).
Не бачу нічого страшного... Бджола більш токсична ))

Скрытый
29.04.2014, 11:12
тоже отпишусь) ирминия Л7-8 самка 10-11см в лапах) довольно спокойная, нервничает только если в терре очень сильно шурудеть, а так на руки идет на ура. в стойку ставала пару рас и то потому что совал ей хавку которую она судя по всему не хотела. новичкам бы тоже мог посоветовать но оговорюсь что это не смити по этому опыт желателен был бы)) кстате добавлю про стойку, дальнейшей агресии, хоть я и пытался заставить схавать тарика довольно долго( скорей всего линять будет, 2 недели не хавает), я не заметил, ну то есть стойка и все, ни нападений ни каких либо ударов или рывков не было)

Павел
13.06.2015, 23:08
Хоть статейка и устаревшая,но все же добавлю про свою Ирму ))) Реально не стоит судить по виду исходя из одного экземпляра,это почти как и человека. Моя девка очень даже частенько в стоечке стояла и лапками стучала как Артур Осипов и очень даже не хило на кисточку бросалась,да так,что в руки аж отдавала,а один раз даже выронил кисточку и она по ней стремительно ринулась вверх. ))) Частенько даже наблюдал такое,а точнее сначала услышал,думал что паутину натягивает,но присмотревшись понял,что хелицерами скрипит. Но мне очень нравится этот экземпляр и я доволен ей как слон. Тем паче,что покупал со второй линьки и одного паучка и какая радость меня ждала в окуляре микроскопа после удачно-развернутого экзувия после одной из линек -ура девка!!! В большом, 20х30, терике сейчас сидит спокойно,пересадил недавно и ещё пока экспериментирую с влажностью,не совсем подобрал,потому,что то в верхнем углу сидит,но на кокосе весь день просидела,пришлось перепаковать,много воды было ... Выдавил и сделал напополам,точнее треть вермикулит засыпал,остальное кокос и немножко сухого сфагнума возле поилки... Буду наблюдать. Так что соглашусь с теми кто пишет,что все индивидуальны,у меня даже альба по началу была агресивна,что пипец,таракана на лету хватала или же молниеносно набрасывалась на него с противоположного конца терика. А вот брахипельма ваганс,что пишут более анресивна кроме чухания жопы никакой агрессии ни разу не проявила. ))) Так,что приобретайте Ирминию,очень красивый и своеобразный зверёк.

Эмили
18.09.2016, 23:28
Хорошо, что сначала у меня появился этот паук, а потом уже я прочитала здесь все эти ужасы про "агрессивность" и "опасность" Ирминии. 0_0

Имхо, все пауки опасны, т.к. все они ядовиты, и как среагирует на конкретный яд лично мой организм - неизвестно. Поэтому проявлять осторожность стоит при обращении с любым видом.

Я - новичок, и Ирминия стала моим вторым пауком (после Брахипельмы Эмилии) и первым древесником, подаренным мне нашим кипером Василием.
Так вот, скажу я вам, что дорастила её за год с 1-й до 7-й линьки, и нарадоваться не могу, что этот паучок у меня есть! Довольно спокойный, не пугливый, хотя бегает довольно быстро, если ему захочется. Но обычно никуда не спешит даже при внедрении пинцетом в его владения. Непривередливый к еде и прекрасный архитектор, редко сидящий на месте и любящий постоянно перестраивать свои апартаменты. Ни разу не видела его за год содержания даже в полноценной стойке! :tender:

Чего не скажу про свою, "спокойную" во всех описаниях, Брахипельму Эмилию - та стоит вертикально или крутится в стойке регулярно, размахивает в воздухе или лупит о субстрат лапами и кидается на пинцет, даже если червяк уже лежит рядом! (тоже выросла у меня одновременно с Ирминией с 1-й по 8-ю линьку)... Вот такой сюрприз, точно не для новичка, если бы не её медлительность... вот вам и первый, выбранный по "рекомендациям для новичков" паук. Желания попытаться взять его на руки не появляется... И, к слову, я ни разу не видела, чтобы она активно счёсывала с брюшка волоски - оно всегда пушистое, без малейших залысин. Может, маленькая ещё, и я просто не замечаю это - не знаю.

Поэтому следует учитывать не только вид, но и характер каждого паука! И каким будет характер у приобретённого лично вами паучка - никогда не угадаете. >:)