Просмотр полной версии : Моя рыжая осмия (Osmia rufa)
Очень давно хотел завести одиночных пчел и не смотря на некоторую запоздалость в сроках в этом году все же заказал полторы сотни коконов рыжей осмии. Сегодня отвез на дачу. У пчел очень приятная внешность. Волосатики, брюшка рыжие, у самцов на голове белый хохолок. Очень миролюбивы, можно брать в руки. В качестве будущих гнездовий для них на быстру руку накрутил из бумаги трубочек.
Пока фото самих пчел:
Очень мало информации о них. Я о них почитал только в этом году.
Для тех, кто хочет поэкспериментировать с содержанием, самое время завести.
Очень мало информации о них.
Популяризацию использования одиночных пчел в опылительных целях ведут еще с Совковых времен. Много статей есть. Потихоньку буду выкладывать, что имею. А также и рассказывать о своем опыте.
Вообще, кто желает начать необязательно приобретать коконы. Если в вашей местности обитают одиночные пчелы, то достаточно заготовить для них место гнездования в виде нарезанных трубчатых веток (камыш, тростник и т. п.) с глухим одним концом, различного диаметра и длины (например, для рыжей осмии это 7-9 мм диаметром и 12-15 см длиной. Связать в пучки и подвесить под крышей, например. Имеющиеся в данной местности пчелки выберут для себя нужные трубочки и начнут их заселять.
Кстати, есть пчелы-листорезы. Они строят ячейки в трубочках с помощью обрезков листьев. Очень любят для этого использовать розы. Потом листья у последних с круглыми вырезами)))
Из интересных фактов одиночных пчел это то, что самка не ухаживает за своим потомством и никогда его не увидит в живую. Весь ее уход заключается только в обеспечении корма (на все развитие сразу) и собственно постройку камеры-ячейки. Удивительно еще то, что личинка самостоятельно питается, развивается до окукливания, и имаго не выходит из кокона, а впадает в диапаузу на всю зиму. И лишь весной пробуждается и при идеальном истечении обстоятельства выходят все пчелки "паровозиком" из трубочки )))
Зинченко Б. С., Гукало В. Н. Рыжая осмия опылитель // Пчеловодство. - 1991, № 6, с. 44-45 (https://drive.google.com/file/d/0B01x9DfGqaI9LXNPaklWcjFHcVU/edit?usp=sharing).
Комісар О. Запрошуємо до розведення бджіл-осмій // Український пасічник. - 2004, № 4, с. 22-25 (https://drive.google.com/file/d/0B01x9DfGqaI9T0l6U2dBS2dCSlU/edit?usp=sharing) (плюс бонус о шмелях).
Здесь (http://www.fresher.ru/2012/07/29/dobro-pozhalovat-v-pchelinyj-otel/) можно посмотреть как "ульи" для одиночных пчел могут быть также и архитектурно-ландшафтным декором вашего сада.
Здесь (http://www.fresher.ru/2012/07/29/dobro-pozhalovat-v-pchelinyj-otel/) можно посмотреть как "ульи" для одиночных пчел могут быть также и архитектурно-ландшафтным декором вашего сада.
Красотище):yes:
Только не понятно мед как собирать с таких дырочек):scratch_one-s_head::pardon:
Только не понятно мед как собирать с таких дырочек)
Никак))))) Одиночные пчелы мед не делают вовсе. Их содержат для того чтоб повысить опыляемость.
Винни Пух бы расстроился)))
Сегодня проведывал своих рыжих мохнатиков. Летают. Очень не любят любые заусенцы и неровности в трубочках. Все лишнее выгрызают и выбрасывают. Уже есть в трубочках ячейки. Наблюдал как несколько пчелок приносили землю для запечатывания ячеек.
Вчера днем заходил к соседу, чай, наркотики, ну все как надо. У него в беседке висит такая штука как на фото ниже, бамбуковая, вот в нее в разные трубки залетали и вылетали эти пчелища.
Вот интересно, что их держит в этих трубочках??? у них же матки нету, как я понял, они свободные. Возьмет, да и улетит кудато в трубочку поровнее, покрасивее и все, ищи свищи :(
А осы их могут выжить ? поселится в трубочках и уничтожать пчелок?
Вот интересно, что их держит в этих трубочках??? у них же матки нету, как я понял, они свободные.
Каждая пчела и есть матка. Заделает одну всю трубочку ячейками и перейдет к следующей. За свою короткую жизнь (40-45 дней) одна пчела может заделать 2-3 трубочки, после чего погибает. Ей никогда не суждено увидеть своих детей.
Одиночные пчелы очень привязаны к своему месту рождения. Они всегда будут искать место освоения возле места своего рождения. Но при этом будут искать трубочки, как ты говоришь, покрасивее и поровнее. Даже наблюдаются драки между самками за лучшую трубочку.
Пчелки потихоньку трубочки печатают. Интересно, что некоторые используют серую землю, а некоторые - глинистую.
Был недавно у соседа в беседке) У него тоже пчелы запечатали трубки уже. )
Вот на работе поймал, это не она ??? Интересная такая, правда на тормозе была, наверное из-за холода. А то я только палец подставил, она сразу и полезла, слазить ну никак не хотела ))))
Это не рыжая осмия, но вероятно другая одиночная пчела.
Очередной раз проверил свою "пасеку", а точнее жалкое подобие на "улей Фабра" (именно так они называются).
Имаго уже как несколько дней нет. Отжили уже свое. Трубочки запечатаны не все, но есть и запечатаны полностью, но все же что-то есть законченное. Как мне показалось некоторые трубочки были с опасностью заплесневеть в средней своей части, а также постоянное присутствие муравьев Lasius sp. и Dolichoderus quadripunctatus я решил улей забрать домой и разобрать. Уложил увесистые трубочки в коробку и поставил на балконе в самое недоступное место, где ее точно никто не будет тревожить.
Конечно же одну небольшую трубку я с конца разорвал. Как и пишет книга, первая ячейка всегда оставляется пустой. Это такой обманный прием для врагов. Что меня удивило, так это разницу в запечатывании грунтом между ячейками и последней запирающей трубочку. "Пробка" для трубочки, можно увидеть на фото, довольно бугристая, неровная и толстая, а вот между ячейками ровненькая, гладкая и тонкая. На дне ячейки набита пыльца из которой торчит личинка))) Запечатал трубочку комком бумаги. Можно будет понаблюдать за развитием ее.
Осталось теперь ждать до осени, когда будут коконы с имаго внутри, которые впали в диапаузу. Тогда нужно будет трубочки разобрать и до весны коконы сохранять в холоде в не трубочек.
Интересно, что четыре трубочки запечатывались землей, а все остальные - глиной.
Вчера проверял тоже, есть запечатанные. Какой срок у них вообще?
Какой срок у них вообще?
Точно не помню сроков развития, но осенью уже в коконе сформированная пчела находится, которая не выходит из кокона, а сразу впадает в диапаузу. В таком состоянии даже выдерживают морозы до -25.
Несколько дней назад наблюдал крупненькую личинку. Думал что еще будет питаться. Но сегодня обнаружил с остатками пыльцы кокон.
Недавно надорвал один кокон. Внутри сидел самец. Шевелится )))) Отправил все трубки на балкон пусть засыпают. Через какое-то время разберу и отделю коконы. Посмотрим сколько их там получилось.
Кстати самки обеспечивают потомство пыльцой с значительным избытком. Много камер с остатками пищи.