PDA

Просмотр полной версии : Моя рыжая осмия (Osmia rufa)

Kyj
06.04.2014, 21:53
Очень давно хотел завести одиночных пчел и не смотря на некоторую запоздалость в сроках в этом году все же заказал полторы сотни коконов рыжей осмии. Сегодня отвез на дачу. У пчел очень приятная внешность. Волосатики, брюшка рыжие, у самцов на голове белый хохолок. Очень миролюбивы, можно брать в руки. В качестве будущих гнездовий для них на быстру руку накрутил из бумаги трубочек.
Пока фото самих пчел:

Aleshka
06.04.2014, 23:36
Очень мало информации о них. Я о них почитал только в этом году.
Для тех, кто хочет поэкспериментировать с содержанием, самое время завести.

Kyj
07.04.2014, 00:54
Очень мало информации о них.
Популяризацию использования одиночных пчел в опылительных целях ведут еще с Совковых времен. Много статей есть. Потихоньку буду выкладывать, что имею. А также и рассказывать о своем опыте.

Вообще, кто желает начать необязательно приобретать коконы. Если в вашей местности обитают одиночные пчелы, то достаточно заготовить для них место гнездования в виде нарезанных трубчатых веток (камыш, тростник и т. п.) с глухим одним концом, различного диаметра и длины (например, для рыжей осмии это 7-9 мм диаметром и 12-15 см длиной. Связать в пучки и подвесить под крышей, например. Имеющиеся в данной местности пчелки выберут для себя нужные трубочки и начнут их заселять.

Кстати, есть пчелы-листорезы. Они строят ячейки в трубочках с помощью обрезков листьев. Очень любят для этого использовать розы. Потом листья у последних с круглыми вырезами)))

Из интересных фактов одиночных пчел это то, что самка не ухаживает за своим потомством и никогда его не увидит в живую. Весь ее уход заключается только в обеспечении корма (на все развитие сразу) и собственно постройку камеры-ячейки. Удивительно еще то, что личинка самостоятельно питается, развивается до окукливания, и имаго не выходит из кокона, а впадает в диапаузу на всю зиму. И лишь весной пробуждается и при идеальном истечении обстоятельства выходят все пчелки "паровозиком" из трубочки )))

Kyj
07.04.2014, 15:02
Зинченко Б. С., Гукало В. Н. Рыжая осмия опылитель // Пчеловодство. - 1991, № 6, с. 44-45 (https://drive.google.com/file/d/0B01x9DfGqaI9LXNPaklWcjFHcVU/edit?usp=sharing).
Комісар О. Запрошуємо до розведення бджіл-осмій // Український пасічник. - 2004, № 4, с. 22-25 (https://drive.google.com/file/d/0B01x9DfGqaI9T0l6U2dBS2dCSlU/edit?usp=sharing) (плюс бонус о шмелях).

Aleshka
09.04.2014, 04:23
Вчера днем видел их.

Kyj
10.04.2014, 00:04
Здесь (http://www.fresher.ru/2012/07/29/dobro-pozhalovat-v-pchelinyj-otel/) можно посмотреть как "ульи" для одиночных пчел могут быть также и архитектурно-ландшафтным декором вашего сада.

Ивка
16.04.2014, 11:20
Здесь (http://www.fresher.ru/2012/07/29/dobro-pozhalovat-v-pchelinyj-otel/) можно посмотреть как "ульи" для одиночных пчел могут быть также и архитектурно-ландшафтным декором вашего сада.

Красотище):yes:
Только не понятно мед как собирать с таких дырочек):scratch_one-s_head::pardon:

Kyj
16.04.2014, 13:27
Только не понятно мед как собирать с таких дырочек)
Никак))))) Одиночные пчелы мед не делают вовсе. Их содержат для того чтоб повысить опыляемость.

Ивка
16.04.2014, 15:24
Винни Пух бы расстроился)))

Kyj
17.04.2014, 22:52
Сегодня проведывал своих рыжих мохнатиков. Летают. Очень не любят любые заусенцы и неровности в трубочках. Все лишнее выгрызают и выбрасывают. Уже есть в трубочках ячейки. Наблюдал как несколько пчелок приносили землю для запечатывания ячеек.

Aleshka
19.04.2014, 03:27
Вчера днем заходил к соседу, чай, наркотики, ну все как надо. У него в беседке висит такая штука как на фото ниже, бамбуковая, вот в нее в разные трубки залетали и вылетали эти пчелища.

Rezec
19.04.2014, 14:20
Вот интересно, что их держит в этих трубочках??? у них же матки нету, как я понял, они свободные. Возьмет, да и улетит кудато в трубочку поровнее, покрасивее и все, ищи свищи :(
А осы их могут выжить ? поселится в трубочках и уничтожать пчелок?

Kyj
19.04.2014, 16:47
Вот интересно, что их держит в этих трубочках??? у них же матки нету, как я понял, они свободные.
Каждая пчела и есть матка. Заделает одну всю трубочку ячейками и перейдет к следующей. За свою короткую жизнь (40-45 дней) одна пчела может заделать 2-3 трубочки, после чего погибает. Ей никогда не суждено увидеть своих детей.
Одиночные пчелы очень привязаны к своему месту рождения. Они всегда будут искать место освоения возле места своего рождения. Но при этом будут искать трубочки, как ты говоришь, покрасивее и поровнее. Даже наблюдаются драки между самками за лучшую трубочку.

Kyj
28.04.2014, 21:51
Пчелки потихоньку трубочки печатают. Интересно, что некоторые используют серую землю, а некоторые - глинистую.

Aleshka
28.04.2014, 22:03
Был недавно у соседа в беседке) У него тоже пчелы запечатали трубки уже. )

Rezec
28.04.2014, 22:40
Вот на работе поймал, это не она ??? Интересная такая, правда на тормозе была, наверное из-за холода. А то я только палец подставил, она сразу и полезла, слазить ну никак не хотела ))))

Kyj
28.04.2014, 23:42
Это не рыжая осмия, но вероятно другая одиночная пчела.

Kyj
11.05.2014, 21:51
Очередной раз проверил свою "пасеку", а точнее жалкое подобие на "улей Фабра" (именно так они называются).
Имаго уже как несколько дней нет. Отжили уже свое. Трубочки запечатаны не все, но есть и запечатаны полностью, но все же что-то есть законченное. Как мне показалось некоторые трубочки были с опасностью заплесневеть в средней своей части, а также постоянное присутствие муравьев Lasius sp. и Dolichoderus quadripunctatus я решил улей забрать домой и разобрать. Уложил увесистые трубочки в коробку и поставил на балконе в самое недоступное место, где ее точно никто не будет тревожить.
Конечно же одну небольшую трубку я с конца разорвал. Как и пишет книга, первая ячейка всегда оставляется пустой. Это такой обманный прием для врагов. Что меня удивило, так это разницу в запечатывании грунтом между ячейками и последней запирающей трубочку. "Пробка" для трубочки, можно увидеть на фото, довольно бугристая, неровная и толстая, а вот между ячейками ровненькая, гладкая и тонкая. На дне ячейки набита пыльца из которой торчит личинка))) Запечатал трубочку комком бумаги. Можно будет понаблюдать за развитием ее.
Осталось теперь ждать до осени, когда будут коконы с имаго внутри, которые впали в диапаузу. Тогда нужно будет трубочки разобрать и до весны коконы сохранять в холоде в не трубочек.

Интересно, что четыре трубочки запечатывались землей, а все остальные - глиной.

Aleshka
12.05.2014, 16:46
Вчера проверял тоже, есть запечатанные. Какой срок у них вообще?

Kyj
12.05.2014, 17:01
Какой срок у них вообще?
Точно не помню сроков развития, но осенью уже в коконе сформированная пчела находится, которая не выходит из кокона, а сразу впадает в диапаузу. В таком состоянии даже выдерживают морозы до -25.

Kyj
14.06.2014, 19:58
Несколько дней назад наблюдал крупненькую личинку. Думал что еще будет питаться. Но сегодня обнаружил с остатками пыльцы кокон.

Kyj
07.10.2014, 23:50
Недавно надорвал один кокон. Внутри сидел самец. Шевелится )))) Отправил все трубки на балкон пусть засыпают. Через какое-то время разберу и отделю коконы. Посмотрим сколько их там получилось.
Кстати самки обеспечивают потомство пыльцой с значительным избытком. Много камер с остатками пищи.