PDA

Просмотр полной версии : Знакомство с Телифонами.



Свободный_Человек
03.03.2014, 21:05
Телифоны, или жгутохвостые (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Средние и крупные существа до 75 мм длиной. Имеют твёрдые тёмноокрашенные покровы. Головогрудь удлинённая, покрыта цельным щитом. Хелицеры короткие, с когтевидными члениками на конце. Телифоны имеют весьма крупные относительно своих размеров педипальпы, предназначенные для хватания добычи. Концевые членики педипальп и заострённые выросты предпоследних члеников формируют некое подобие клешни.




Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Телифоны


Телифоны живут в теплых странах и часто встречаются во влажных тропических лесах, под пологом которых жарко, сыро и всегда царит полумрак.
Прячутся под лежащими стволами деревьев, камнями и т. п. Есть виды, встречающиеся в муравейниках.
В местах укрытий роют, с помощью педипальп, норки, иногда до полуметра глубиной, в которых прячутся в засушливое время года.
Наиболее активны телифоны в период дождей.
Это ночные хищники, выходящие на охоту в сумерки.
Передвигаются на трех парах ног, выставив вперед педипальпы и передние ноги. Последними они поочередно прикасаются к поверхностям, ощупывая дорогу.
Питаются главным образом насекомыми, взрослыми и личинками, а также многоножками, червями, слизнями, некоторые виды нападают на мелких лягушек. Добыча схватывается педипальпами. Довольно пугливы и на крупных насекомых не нападают.


Крайне агрессивны к собратьям: два телифона, посаженные вместе, как правило, вступают в борьбу и калечат друг друга.

Своеобразным средством защиты от врагов служат едкие выделения анальных желез, открывающихся возле анального отверстия. Убегая, телифон поднимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Некоторые крупные виды «выстреливают» едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит муравьиную и уксусную кислоты, у некоторых видов он пахнет хлором. При попадании на кожу или слизистые оболочки, едкие выделения телифонов могут вызывать сильное раздражение.

Телифоны — средних размеров или крупные паукообразные, до 75мм длиной, с твердыми темноокрашенными покровами. Удлиненная головогрудь покрыта цельным щитом, на котором имеются медиальные глаза и три пары боковых. Короткие хелицеры имеют на конце когтевидные членики. Педипальпы очень крупные, хватательные, их концевые заостренные членики образуют с выростами предыдущих члеников подобие клешни. Ноги длинные, лапки полно расчленены, с двумя коготками; передние ноги длиннее и тоньше остальных, без коготков, выполняют роль усиков. Брюшко продолговатое, полно расчленено, три последних сегмента (16-18-й) образуют маленький стебелек (постабдомен) с длинной членистой хвостовой нитью на конце. Имеются две пары легких на восьмом и девятом сегментах.

По способу размножения напоминают скорпионов. Копуляции предшествует длительная «брачная прогулка». Самец держится хелицерами за перекрещенные передние ноги самки и, пятясь, влечет ее за собой к отложенному сперматофору. Оплодотворенная самка роет глубокую норку с расширением на дне. В ней она откладывает несколько десятков яиц. Яйца помещаются в клейком секрете внутри тонкой мешковидной оболочки, прикрепленной близ полового отверстия. Несколько недель самка остается в норке, охраняя кладку. Нимфы беловатые с тонким покровом, малоподвижны и не могут активно питаться. Они взбираются на спину самки и она их кормит. Дважды перелиняв, детеныши покидают мать, выбираются из норки и начинают самостоятельно охотиться. Половая зрелость наступает только на третий год.

Фото особей: