PDA

Просмотр полной версии : Яд паука - отшельника может растворить ушной хрящ.



Свободный_Человек
05.02.2014, 21:58
Женщина осталась без уха после укуса паука


Отдых в Италии обернулся для 22-летней девушки потерей ушной раковины после того, как однажды ночью она проснулась с сильной болью в одном ухе. Вскоре после этого она обратилась в местную больницу, где ей прописали антигистаминный препарат, однако опухоль не спадала, боль усиливалась, а когда молодая женщина вернулась домой в Нидерланды, часть ее уха почернела. Как потом выяснили врачи, опубликовавшие свой отчет в журнале Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, женщину укусил средиземноморский паук-отшельник (Mediterranean recluse).

Яд пауков-отшельников, включая коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa) и другие их виды, содержит эстеразу, щёлочную фосфатазу, протеазу и другие ферменты, вызывающие некроз тканей и гемолиз. Как отмечает Марике Ван Вик (Marieke van Wijk), пластический хирург пациентки и один из авторов публикации, их яд известен своим разрушающим воздействием на кожу и подлежащую под ней жировую ткань, однако это первый медицинский случай, доказывающий, что его яд способен уничтожать также и хрящевую ткань.


Loxosceles reclusa

По словам авторов работы, пауки-отшельники редко кусают людей, но и в этом случае укусы обычно не наносят серьезного вреда человеку. Как показывает статистика, большинство случаев укусов связано с тем, что люди переворачиваются во сне и ложатся при этом на паука или надевают обувь, в которую он заполз. Укус пауков-отшельников довольно трудно диагностировать: его часто принимают либо за укус жалящих насекомых, либо за развитие бактериальной инфекции.

В данном случае доктор Ван Вик и ее коллеги провели удаление мертвых тканей ушной раковины девушки и вырастили новую ткань из ее реберного хряща.

«Пауки не так уж опасны, - сказала доктор Ван Вик Live Science. – Однако если в летний период в эндемичных районах на коже человека появляются красно-бело-синие опухшие поражения неизвестной природы, необходимо иметь ввиду, что это может быть укус паука-отшельника».

Так что будьте осторожны!

Odessa1_3
06.02.2014, 13:51
Можно источник этой статьи пожалуйста .

Свободный_Человек
06.02.2014, 14:38
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/11/18/349spider/

zlid-ok
11.02.2014, 04:55
http://medportal.ru/mednovosti/news/.../18/349spider/
йа таким сайтам верю примерно столько же, как прЭзЭдЭнту нашей пидпорченной незалежной :lol:
шняговая CEOшная статейка. написанная для траффа и не более того.

Свободный_Человек
11.02.2014, 17:24
Ядовитый укус
Некроз ткани, вызванный укусом паука

Укус паука очень часто остаётся незамеченным, однако в большинстве случаев ощущения схожи с ощущениями при уколе иголкой. Потом в течение 2-8 часов боль и зуд дают о себе знать. Далее ситуация развивается в зависимости от количества яда, попавшего в кровь.[6]

Укус коричневого паука-отшельника вызывает ряд симптомов, известный как локсосцелизм. Он характеризуется гангренным струпом на месте укуса, тошнотой, недомоганием, лихорадкой, гемолизом и тромбоцитопенией. В большинстве случаев укус паука незначителен и обходится без некроза, однако в больших дозах способен спровоцировать образование некротической язвы, уничтожающей мягкую ткань. В диаметре язва может достигать 25 см и более, а после заживления, которое занимает 3-6 месяцев, остается вдавленный рубец.

Прозрачный вязкий яд этого паука содержит эстеразу, щёлочную фосфатазу , протеазу и другие ферменты, вызывающие некроз тканей и гемолиз . Основная роль в развитии некроза принадлежит сфингомиелиназе D , которая связывается с клеточными мембранами и вызывает хемотаксис нейтрофилов, тромбоз сосудов и феномен Артюса. В случае некроза подкожной клетчатки заживление может растянуться на 3 года.[3]

В редких случаях характерны систематические симптомы:[7] повреждения внутренних органов и, в особо редких случаях, даже смерть; большинство смертельных исходов наблюдается у детей младше семи лет [8], людей со слабой иммунной системой и пожилых людей.[6] Причиной смерти могут стать гемолитическая анемия, гемоглобинурия и почечная недостаточность.[3]

В медицинской литературе числятся несколько пауков, укус которых приводит к некрозу. К таковым относятся, например, американский бродячий паук (лат. Tegenaria agrestis) и сумочный паук (лат. Cheiracanthium punctorium). Однако укусы этих пауков, в отличие от укуса коричневого паука-отшельника, не производят таких серьёзных симптомов[9][10]. Не знаю пруф или нет, но вот что пишет википедия.