PDA

Просмотр полной версии : Содержание паука ...... на батуте !? Бред ли!?

maxV12
09.01.2014, 14:23
Где-то уже был описан этот метод, но я так и не нашел отчет по его использованию, зачесались руки изобрести этот велосипед еще раз.

Суть в том, чтобы особенно требовательную к влажности живность держать в специальной емкости, которая частично заполнена водой, а выше натянут какой-то материал как псевдо дно, может быть милиметровая сетка или какая-нибудь влагоустойчивая тряпочка. Батут короче, так и назову. Разумеется укрытия тоже уместны.

Выглядит вот так:

Если рассмотреть плюсы и минусы такой штуки, то получается как-то так:

Плюсы:
- влажность воздуха не зависит от количества воды в емкости, "промахнуться" с влажностью не получится
- "недолива" или "перелива" больше нет, если уж случайно налили воды выше сетки, она элементарно сливается
- снижается вероятность размножения там всякой ползающей пакостной живности
- корм не зарывается + остатки проще убрать
- емкость побольше + сетку повыше = хороший запас воды, получаем емкости с огромным запасом постоянной влажности
- долговечность, можно подобрать водостойкие материалы, это прослужит дольше чем грунт
- можно не ставить поилку, если тряпка гигроскопичная, то она будет всегда влажная, т.е. теоретически паук сможет пить прямо из ткани, я только раз такое видел при предыдущих экспериментах, окончательно не подтверждено

Минусы:
- гораздо сложнее чем насыпать грунт в банку, надо еще и как-то это сделать, просто и конвеерно
- при высыхании воды будет резкое падение влажности, т.е. недоглядеть очень опасно
- только древесники и только очень влажные либо молодь, с норными пока не придумал, есть идеи?

Сейчас смастерил одну такую штуку для фасциаты Л3, полет нормальный, но.... кошмарно геморное изготовление, надо упрощать, придумаю проще - выложу фото.

Dr.Dexter
09.01.2014, 14:54
Скажу от себя чуток. Пару авиков держу без субстрата... они сплетают свой "батут"... Воду для "напиться" наливаю в гамак. Все просто. С авиками вообще просто - им не нужно укрытые - они сами его сплетают. Тяжелее с теми кому нужно укрытие.. но думаю и для них можно такую систему сделать.
Вот другой вопрос о эстетике.

maxV12
11.01.2014, 01:01
Фасциата Л3 на батуте, используется синтетическая пористая ткань и кусок теплоизоляции.

[/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-01-10-21-01/i9-5727612/354x472-r] (http://piccy.info/view3/5727612/ba2c89c0260ca87020186cdfff02cc4e/)

Честно говоря, мне эта конструкция не нравится по трем причинам.
Во первых изготовление, я изрядно намучился натягивать тряпку на кольцо из, кстати, той самой термоизоляции, да еще и зубочисткой пришлось подпереть.
Во вторых материал похоже не должен впитывать влагу, исходя из поведения зверя, ей сидеть на мокрой тряпке я так понял, не нравится.
В третьих, нифига не удобно когда не видно уровня воды невооруженным глазом, трубочка не помогает, все равно хочется визуально оценивать не пялясь туда.

В общем, как я и говорил, нужна более технически продвинутая конструкция.

Yarik
11.01.2014, 02:18
Если есть такое удачное кольцо, то почему бы сетку не пришить к нему обрезав лишнее? Что бы не проваливалось 4 канцелярских кнопки натыкать по периметру.

Dr.Dexter
11.01.2014, 02:58
В одном мини терчике с Пурпурейкой у меня вода а на ней плавает плотный материал типа пенопласта... нет брешу ... типа поролона.. но плотного... а в центре дырка... а-ля поилка.. паук уже перенес линьки 4... норм вообще .. может как-нибудь фото забацаю)