Вход

Просмотр полной версии : Что за мошки в террариуме?

Сумеречный Кот
27.12.2013, 21:02
В террариуме с мраморниками завелись какие то мошки, видимо из за недостаточной вентиляции, что приводит к появлению конденсата. Насекомые размером с дрозофилу, но более стремительные и подвижные, предпочитают бегать по стенке, а не летать. Двигаются как будто "рывками", перелетают на короткие дистанции, похоже как будто прыгают.
Вот фото имаго:

Личинки червеобразные, часто сидят в каплях конденсата на стенках и в других влажных местах.
Сегодня обнаружил одну такую в терре с пауком, во влажном грунте.

Фото нимф:

Кто сталкивался с этими двукрылыми, подскажите пожалуйста, кто это представляют ли они опасность, если да то какую и как с ними бороться, помимо улучшения вентиляции?

skazena_sobaka_bingo
27.12.2013, 21:13
Если я не ошибаюсь, а судя по поведению, я не ошибаюсь - это горбатка. Весьма неприятная и в больших количествах довольно опасная гадость. Может перемочить сверчей, тараканов, мелких пауков и ящериц. Есть отличный способ борьбы - "горбатоловка". Вот сейчас сяду делать себе и выложу статью о создании этого чудного девайса. Сюда кину ссылку.

skazena_sobaka_bingo
28.12.2013, 23:47
Обещанная горбатоловка (http://www.terraforum.net/showthread.php?2886-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D 0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BA%D1%83)

Сумеречный Кот
06.01.2014, 15:25
Предварительно вычистив террариум и улучшив вентиляцию, последнюю неделю наблюдал за оставшимися в живых горбатками, сегодня заметил первую личинку, ползла просто по стенке терра и это при том, что уже нет ни конденсата, ни повышенной влажности. А я то - наивный думал, что личинки diptera не способны жить в сухости! Буду строить горбатоловку, спасибо за совет.

Хотел еще спросить, а действительно ли эта мушка опасна, как она может навредить колонии тариков например ?
Судя по тому, что личинки свободно-живущие эти горбатки не паразитируют. Трупов в терре с мраморниками не оказалось, не одного, тараканы их сами и сожрали, я их последнее время на урезанном пайке держал. Похоже, что данная мошка питается разлагающимися органическими остатками, причем не только животного происхождения, не удивлюсь если они едят даже тараканьи экскременты.

Ивка
14.01.2014, 00:24
Страшные какие то на фото)

Сумеречный Кот
14.01.2014, 00:37
Почему страшные?