Вход

Просмотр полной версии : Аннамский палочник (Baculum Extradentatum, Medauroidea Extradentata)



Евгеша
26.10.2013, 22:38
Удивительно, что еще нет отдельной статьи про аннамцев. Они , как мне кажется, являются одними из самых распространенных в коллекциях и одни из самых простых в содержании:) Поделюсь ка я своим небольшим опытом в содержании этих зелено-коричневых пришельцев:) Появились у меня эти чудики благодаря нашей Тане mantis (http://www.terraforum.net/member.php?33-mantis), за что ей огромное спасибо:)
Для начала немного общей информации из дебрей интернета:


Общие сведения
Аннамский палочник населяет тропические леса Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, широко распространен во влажных тропических районах полуострова Индокитай. Живет на просеках, вдоль обочин дорог, возле упавших старых деревьев. Это необычное насекомое ведет малоподвижный ночной образ жизни, его форма, напоминающая палочку, и цвет позволяют ему очень хорошо скрываться от хищников и жить практически на виду, оставаясь незаметным.
Самцы аннамского палочника в природе встречаются намного реже самок, они изящнее и меньше по размеру, длина их тела достигает 9 см. Длина тела самки может достигать 12 см. Продолжительность жизни аннамского палочника около 8 месяцев с момента вылупления, причем самки живут дольше.

Кормление
В качестве корма для «живых палочек» используют свежие листья растений семейства Розоцветных (роза, шиповник, малина, ежевика, абрикос, яблоня, груша, клубника, гибискус (китайская роза) и т.д.), а также дуба, плюща и традесканции. Если Вы дома содержите палочников, то еще до начала сентября позаботьтесь о том, чем они будут питаться зимой. Заготовьте достаточное количество листочков малины, дуба, шиповника и заморозьте их в морозильной камере (зимой прежде чем давать насекомым, ошпарьте листочки горячей водой).

Террариум (инсектарий)
Содержат аннамских палочников дома в специальных террариумах или инсектариях. Для них подойдет террариум горизонтального типа высотой не менее 20 см, площадь дна должна быть 10x10 см (на одно насекомое) и более. В слишком маленьком пространстве у них могут возникнуть проблемы при линьке, которая за всю жизнь аннамских палочников происходит у них 6-7 раз. Для успешного содержания палочников в террариуме необходимо поддерживать температуру 22-25°C (комнатная температура).

Разведение
Аннамский палочник способен размножаться без участия самцов, такое явление называется партонегенез. Присутствие в культуре самцов дает возможность получить в приплоде оба пола, в ином случае рождаются только самки. Достигая половой зрелости (длина насекомого при этом превышает 11 см), самки аннамского палочника откладывают на дно террариума яички темно-серого цвета. Инкубационный период длится 2 месяца, при этом лучше всего переложить яица в отдельный инкубатор (это может быть обычная пол-литровая банка с влажным песком на дне и плотной крышкой) с температурой воздуха 24-28°C и 80% влажностью. Из яиц по истечении инкубационного периода выходят малыши длиной около 1,5 см.

А теперь немного о том как они содержатся у меня:)
Пока позволяют размеры, они живут у меня в небольшом террике. Кормлю их листьями малины, клубники, смородины, шиповника и розы. Благодаря сухой заморозке листья сохраняют всю свою свежесть и палочники их с удовольствием уплетают. Так же устраиваю им ежедневные опрыскивания:)
В целом очень интересные и простые в уходе звери. Сложности могут возникнуть, разве что, если не запастись кормом на зиму:)

skazena_sobaka_bingo
27.10.2013, 02:20
Добавлю малость... Палки тоже Танины, за что ей еще раз спасибо! По содержанию - шикарны, можно даже не париться с заморозкой, отлично едят "сено", т.е. сушеные листья малины, даже неразмоченные. Я на сене поднял без потерь всех своих, с 0,6-2см. Так же, (взрослые особи) выдерживают неопрыск на протяжении 10 дней(случайно проверил, командировка затянулась).

Messor
27.10.2013, 08:29
Спасибо вам за информацию! У меня сейчас только яйца палочников, и аннамских в том числе, и по этому мне любая информация о них важна! Я насущил 3 пучка листьев малины, и 5 пучков листьев дуба, как думаете, это на зиму им хватит, или пока не холодно сходить и ещё насобирать?

Евгеша
27.10.2013, 12:17
Messor, мне кажется, что еще пару пучков можно насушить. Лучше пусть останутся лишние листья, чем потом искать их:) Вдобавок листья нужны на зиму и на весну

Messor
27.10.2013, 13:32
Спасибо! Слава богу лес рядом, так что пойду ка я собирать)

mantis
31.10.2013, 00:20
Жень, спасибо за статью!
приятно видеть ухоженное зверье в надежных руках :)
может кто хочет, могу еще отсыпать, подростки есть как раз.

Евгеша
31.10.2013, 02:06
Танюш, то тебе спасибо за зверюг прикольных:) Они, пожалуй, самые безобидные из всей моей живности))))))))за исключением рыбок и криля))))

nikita
28.11.2013, 17:14
у меня шесть личинок аннамских. самая большая 5 см. подскажите как за ними ухаживать чтобы они быстрее росли.

mantis
01.12.2013, 05:56
у меня шесть личинок аннамских. самая большая 5 см. подскажите как за ними ухаживать чтобы они быстрее росли.
греть наверное.. у меня при комнатной температуре (24-25°С) примерно за полгода до имаго дорастают.
расскажите, в каких условиях они у вас живут.