Просмотр полной версии : Мои муравьи
в этой теме мне хотелось бы вести блог о моих муравьях. муравьями занимаюсь с весны, большую часть информации о них я знаю. Сейчас у меня живут 2 вида. Это Messor structor, семья, из 20 рабочих, выращивал с матки, сейчас потихоньку переезжают в формикарий. Так же есть колония тетры. Они хоть маленькие, но кровожадные, в день по взрослому туркменистаников уплетают за обе щёки. В этой количество колонии муравьёв уже давно перевалило за 100, посчитать невозможно! На выходных собирался начать делать для них формик. Так же по почте мне отправили маленькую колонию нигеров, вот сижу и жду. Все вопросы и пожелания оставляйте ниже.
Фото есть, но они на стороннем ресурсе, форуме про муравьёв, можно на него ссылку поместить?
Не помня точно, ну около полутора месяцев.
Фото есть, но они на стороннем ресурсе
Копируете ссылку на саму картинку и вставляете как обычно если бы она из файлообменника была.
Ну вот что получилось: а вот в формикарии:
Фото тетрамориумов нормальное сделать не получается, сами мелки, бегают быстро. Чётко получится разве что матка.
Крутяк, мне Леха присылал структора, но я ее ушатал, терь каких то рыжых лазиусов ращу)) у меня вот такая штука по датам кому интересно, и если я вообще в тему здесь пишу)
26.08.2013 Заселил в инкубатор
01.09.2013 Первые личинки(яйца)
18.10.2013 Первые рабочие 4 штучки
В общем та колония загнулась где то под новый год. А щас лазиусов ращу. В общем в середине июля поймал матку нигера, ну там как всегда, инкубатор, все дела. Ну так вот: В колонии сейчас Матка, 5 рабочих, и около 80 коконов, 1 личиночка и 3 яйца) Потихоньку приручал к свету, сейчас даже при свете яркой лампы в упор ноль внимания. Ладно, отошёл от темы, ну так вот, в течении недели все 80 муравьишек вылупятся и им нужен будет форм, и у меня возникла идея, почему бы мне не подключить форм от мессоров прошлый(см. в верху) к пробирке, но принуждать переселяться не буду(освещать пробирку, затемнять форм) а когда все вылупятся, сами переселяться! И не надо будет возиться с толпа напуганных муравьёв в одной пробирке.
Проблема переселения становиться всё навязчивее, уже 8 муравьёв и матка, на счёт коконов не знаю, а вот яиц и личинок стало изрядно больше. Плюс ко всему, муравьи уже на грани впада в диапаузу, а греть пробирку нет возможности, зато можно греть форм. Надеюсь когда численность ещё увеличиться, переселяться.
Колония благополучно переселилась, без какого либо моего вмешательства. Всё переселение заняло примерно час. Заняли только 1/3 формикария. Количество яиц увеличилось в двое, появилось ещё 2 личинки. В колонии сейчас 13 рабочих и матка. Кстати, нигеры не мессоры, но мак складируют, это нормально?
Не зря переселил муравьёв, сегодня утром пересчитывал, 32 штуки и матка. Почти все яйца превратились в личинки, муравьи ими устелили пол(не половина, а земля) своей камеры)) но сейчас заметил что один муравей умер, он утонул в меду... Пусть мёд будет ему пухом(Я уверен, все муравьи мечтают уйти именно так...) Брюшки раздутые, яйца появляются. Планировал отправить их зимовать в октябре, но отправил эту идею куда подальше, раз они могут без зимовки, а греть их не сложно...
В семье уже около 50 муравьёв, яиц на столько много что уже в начале-середине октябре появятся примерно 300 маленьких голодных муравьиных ротиков.
В общем не знаю, создавать новую тему или писать тут. Короче моя коллекция муравьёв пополнилось с момента написания прошлого сообщения. Теперь у меня 5 видов! Лазиусы, количество рабочих около 100, яйца весь сентябрь не развивались, щас уже около 100 личинок. Есть семья Мессоров с горой расплода и 18 муравьями. Семья Тетриков 10 рабочими, ЛАЗИУС УМБРАТУС! С горой умбратовских личинок. (Обменял на 2 матки Соленопсиса). Посмотрю, если личинки развиваться не будут, значит в середине октебря зимовать отправлю. Есть 2 матки соленопсиса, сидят, но не несуться(
П.С. Одну матку ещё обменял на Тетру, одну утопил(
Я тож чуть не утопил соленопсиса, но успел все таки вытащить)))
Их все притапливают) Только меня дома не было, поэтому такой печальный конец. Уже небось личинки есть?
Можно будет завтра попробовать сфоткать. Но на счёт Тетры не уверен что мой фотик на них резкость наведёт, но я постараюсь :yes3:
Да ну на фиг! Только настроение себе испортил( Надо копить на новую камеру, это вобще не о чём, 4 года скоро будет, резкость даже при дневном свете не наводит.
Аналогично) Но для посмотреть лучше хоть какое фото чем вообще никакого. )
Вижу что уж совсем муравьёв хочешь, раз готов смотреть хоть какое то фото) Кое как всех сфоткал, но даже не просите пока меня фоткать их ещё! Если бы камера была получше, тогда ещё да, но как сейчас( Приходилось нести через всё квартиру(Живут в тёмном уголке квартиры) Стресу муравьи пережили немеренно! И так, фото: Lasius niger
Мессоры:
Lаsius umbratus Если личинки будут расти, оставлю, если нет, то на зимовку.
Тетры:
И соленопсисы:
А что соленопсисов стадом можно держать?
НУ стадом не стадом, но вот полигония у них на старте есть, да.
а после старта жрут друг друга?)
Когда рабочих около 20 одну матку убивают.
Ну, нормальные фотки для ознакомления =)
Прикиньте, сейчас на мыло сообщения от газеты "Вечерняя Москва", предлагают интервью дать о содержании муравьёв дома. Ну я им ссылок немного накидал опытных мирмикиперов, но откуда у них мой майл?)) Ох предаться мне интервью давать)
но откуда у них мой майл?))
если где-то объявление оставляли о продаже или кто-то сдал.
Похоже сдали. Не торгую муравьями.
Похоже сдали. Не торгую муравьями.
Кругом одни шпионы и предатели. :( А может кто-то помочь хотел молча :yes:
Секрет. Ну я ей контактов знающих киперов накидал. У меня нет ни времени не желания с репортёром общаться.
Ну я ей контактов знающих киперов накидал.
Ну вот и ответ)))
Стыдно( А что, приятно что мои контакты ей отправили, значит кто то считает меня опытным)
Маток соленописов и умбратусов вывел из зимовки. Жду первых кладок. Остальные семьи растут.
Из Одессы заказал себе себе две семьи разных видов Camponotus, а именно, Camponoyus sanctus и Camponotus fellah. Два интересных виду, особенно Санктусы, у нас их достать не просто. Приедут 6 декабря.
Санктусов и фелахов подержал, понял что не мое, благополучно отдал знающим киперам) За эти пол года обзавелся таки новой камерой+ макро объектив) Сейчас фото получаются на уровне:
Это при том что длина муравьев едва привышает 5 мм.