PDA

Просмотр полной версии : Туркменский таракан (Shelfordella tartara)

Евгеша
10.09.2013, 02:11
восстанавливаем потерянное)))

Вот что пишут в дебрях интернета о содержании и разведении данной кормовой культуры

Весьма распространённая культура кормовых тараканов, отличающихся мягким хитиновым покровом, относительной простотой содержания, высокой плодовитостью и, что немаловажно, неспособностью к перемещению по гладким вертикальным поверхностям и отсутствием привычки зарываться в субстрат.
Размеры тараканов не велики, порядка 2-3 сантиметров. Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет около 3-5 месяцев. Колонию содержат в пластиковом или стеклянном контейнере с хорошей вентиляцией. В случае использования для этих целей старых аквариумов с клеяными швами следует позаботиться о крышке и 5-7 сантиметровой полосе вазелина на стенках, чтобы препятствовать возможным попыткам бегства – помните, неприхотливость к условиям позволяет тараканам этого вида прекрасно приживаться в городских квартирах. Использование какого-либо субстрата в контейнере не рекомендуется – тараканов содержат на картонный ячейках из-под яиц. Рекомендуемая температура воздуха составляет 27–30°C, при этом допускается содержание тараканов и и при комнатной температуре, однако длительность цикла размножения при этом существенно возрастает. Влажность воздуха поддерживают низкой, однако при этом садок обязательно оборудуют поилкой, например, неглубоким блюдцем, в которое засыпают вермикулит, чтобы избежать гибели тараканов в воде. Можно сделать поилку и из пробирки, заткнутой ватным тампоном.
Туркменские тараканы всеядны, поэтому их рацион может состоять из различных овощей и фруктов (морковь, виноград, яблоки, т.д.), а также сухих кормов для собак и кошек.
Половой деморфизм у данного вида выражается в наличии редуцированных крыльев у взрослых самок, в отличие от имаго самцов, обладающих полноценными крыльями, а также в более крупных размерах и массивности самок в сравнении с самцами. Бескрылые молодые личинки обладают специфичным окрасом: светлой передней частью тела и тёмной задней. Шелфорделлы не носят в себе оотеку, в отличие от, например, самок мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea), а приклеивают её к стенкам садка или субстрату, вследствие чего некоторые оотеки зачастую гибнут из-за недостаточной влажности. Сроки развития яиц варьируются от одного до полутора месяцев, в зависимости от температуры. Вышедшие из оотеки личинки дорастают до состояния имаго за 4-5 месяцев. Для того, чтобы не допускать выраждения, колонию периодически рекомендуют “освежать” особями из других популяций.
Пожалуй, единственной сложностью в содержании туркменистанских тараканов является то, что насекомые не поедают собственные линьки и мёртвых насекомых, что потенциально способствует поражению клещами, не только достаточно быстрому выкашиваюшиванию колонии, но и может спровоцировать аллергическую реакцию организма у человека.

Как говорится, теория - это хорошо, но практика ведь намного интересней:wink2: Расскажу я вам свою историю о всех прелестях и нюансах содержания этих тараканов :)

Началось все в конце июля, когда я таки решила попробовать заняться разведением корма дома для своих восьминогих любимчиков. Немаловажную роль в этом сыграла и моя лень, ибо ездить часто на местный птичий рынок я не хочу, да и зимой эти поездки не вызывают особого энтузиазма :crazy: В общем для старта колонии было решено взять три сотни тараканов...

Пока эти рыжие чудики добирались ко мне нашей доблестной и любимой многими Новой Почтой, мной самым наглым образом был прихватизирован от такой судочек размерами 21*32*15 и с помощью старой вилки и огня вся крышка стала неким подобием сита:)

[/URL]

После генеральной уборки (а такая имела место быть после непродолжительного содержания приехавших тариков -была, так называемая, минута вдохновения)пришла идея насыпать им опилок. Для избежания излишка влаги да и возможного запаха, на дно было насыпано немного опилок (слой около 1см)

(http://radikal.cc)

Для увеличения полезной площади использовались яичные лотки. Для большего удобства я их разместила вертикально (так удобней не только ловить тараканов, но и убирать мусор у них)

Пристрелка с расположением кормушек - так легче поддерживать чистоту и убирать остатки корма. Плюс эстетичней выглядит)))

А вот и сами тараканы вместе со своими оотеками в ожидании возвращения в свой судок :)

[ (http://radikal.cc)

Великое переселение народне

Рыжики за трапезой:)

[URL=http://radikal.cc] (http://radikal.cc)

А теперь расскажу о том как я содержу своих тараканов:
В целом данными тараканами как кормом для своих любимцев я очень довольна. В своем содержании тараканы, например в сравнении со сверчками, абсолютно неприхотливы. Кушают они все :yes: Очень любят сочные фрукты, овощи и зеленушку. Также, как сухой корм, даю им кашку 5 злаков и гамарус сушеный, не отказываются они и от спирулины (иногда балую). С аппетитом едят отварные яйца и мокрый кошачий корм. Порой им достается с барского стола аквариумных рыб немного спец-фарша:)

Большой плюс этих тараканов в том, что они не лазят по вертикальным гладким поверхностям и не зарываются в грунт. Их с большим аппетитом едят пауки и агама. Для разведения не требуется прилагать особых усилий - при хорошем кормлении они без проблем откладывают оотеки. А еще немаловажно и то, что от них нет неприятного запаха (но это может быть еще временным явлением и все имеет шанс перемениться как разрастется колония). К плюсам можно отнести и их живучесть - во всяком случае, еще не один из них не успел умереть своей смертью, как это любят делать сверчки.

К минусам можно отнести то, что они довольно таки шустрые и надо наловчиться их ловить. Из всех пауков один только авик ест их с неохотой - он у меня любитель сверчков и летающих насекомых, а есть тараканов не царское дело:king:

Вот так почти кратенько получилось:mosking: Пишите, кто как содержит своих туркменов:)

Свободный_Человек
13.09.2013, 15:18
Хотелось бы побольше узнать в каких условиях нужно содержать отёки? И не критично ли, содержать турков в комнатной температуре 22-23 градуса?

Евгеша
13.09.2013, 16:12
Хотелось бы побольше узнать в каких условиях нужно содержать отёки? И не критично ли, содержать турков в комнатной температуре 22-23 градуса?

Оотеки содержатся в той же емкости, что и сами тараканы. Первые малыши появились примерно спустя месяц. Специальных каких-то условий для оотек не делаю - где самка отложила, там и лежат до вылупления:)

Свободный_Человек
13.09.2013, 16:27
Хм, а все пишут, что отёки пересыхают, и что им нужна повышенная влажность и температура.

Евгеша
13.09.2013, 16:37
Хм, а все пишут, что отёки пересыхают, и что им нужна повышенная влажность и температура.
У меня в квартире около 25-26 градусов. Вместо поилки у них сочные фрукты и овощи :)

Aleshka
13.09.2013, 16:41
Вместо поилки у них сочные фрукты и овощи
Рядом с которыми они обычно и сбрасывают оотеки )

Евгеша
13.09.2013, 16:43
Рядом с которыми они обычно и сбрасывают оотеки )

вся еда в кормушках:) а оотеки по всей емкости:)

Свободный_Человек
13.09.2013, 16:47
То есть этого достаточно?

Евгеша
13.09.2013, 16:50
То есть этого достаточно?
выходит, что достаточно:)

Свободный_Человек
13.09.2013, 16:51
А я уже строил планы, как буду содержать этих турков, а оказывается всё так просто)

Евгеша
13.09.2013, 16:58
Их очень легко содержать. Бывает, что поймать сложно - шустрые они, но это только первое время сложно:)

Свободный_Человек
13.09.2013, 17:06
Это да, помню паук их по первой шугался, уж больно быстрые оказались)

Dr.Dexter
13.09.2013, 17:12
И не критично ли, содержать турков в комнатной температуре 22-23 градуса?
рекомендовал бы 32-33...

hronos
14.09.2013, 14:40
У меня тоже мысль, что все-таки для оотек надо больше влаги. Весь вопрос в проценте выхода тариков из оотек. Вылупляются конечно и при обычной влажности комнатной, но больше при повышенной. Можно так регулировать рождаемость к примеру. Надо больше развести - мучаемся с выборкой оотек в отдельную емкость (или в этой же в углу как-то приспосабливаем влажный субстрат, но тогда общий неприятный запах из емкости). Надо сократить численность - оставляем оотеки в общем коробке

booble
16.02.2014, 14:28
Написано в шапке что не надо сыпать опилки или еще что-то на дно, а Евгеша положила и что лучше с опилками?
Как ихние испражнения, влага, кожицы, это вечно опилки менять?)

Dr.Dexter
16.02.2014, 20:09
У меня живут на мусоре и на лотках)

booble
17.02.2014, 21:14
Кто знает как проверить количество тараканов либо же сколько должны весит ~грамм 1000 туркменов?

Зяма
17.02.2014, 21:21
Кто знает как проверить количество тараканов либо же сколько должны весит ~грамм 1000 туркменов?
Визуально оценить.
В партии обычно вперемешку с молодью, по весу не измерить.

booble
17.02.2014, 21:29
ясно спасибо, но жаль я новичок в этом деле

Евгеша
19.02.2014, 23:16
Написано в шапке что не надо сыпать опилки или еще что-то на дно, а Евгеша положила и что лучше с опилками?
Как ихние испражнения, влага, кожицы, это вечно опилки менять?)

Опилки у тараканов как раз удобно - они в себя лишнюю влагу вбирают :)Кожицы тараканы хорошо подъедают. Главное не мочить лотки у них, а то начнут плесневеть и вонять

Зяма
20.02.2014, 00:51
ясно спасибо, но жаль я новичок в этом деле
Новичкам интереснее всего :) Жаль, что я не новичок :)

Yarik
01.03.2014, 20:28
Совсем недавно получил тараканов. :yes3:
Самка оставила оотеку прям в кормушке. Куда её переложить что бы не пересохла и не сожрали?

Живут в ведре 5л, ~30 штук.
http://www.fotoszok.pl/upload/fb313251.jpg
http://www.fotoszok.pl/upload/6d0a19c6.jpg

booble
09.03.2014, 14:36
Вобщем ответ на вопрос едят ли туркмены свои шкурки? - Нет не едят.
Фото ниже, это количество шкурок за сутки-двое максимум. В контейнере ~ 800 тариков
[/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-03-09-10-35/i9-6036442/472x354-r] (http://piccy.info/view3/6036442/7ed931596e642138bb86167acdac2d16/)

booble
18.03.2014, 18:13
Они еще яйца едят свои я так понял?
Никто не знает можно ли избавиться от запаха? Крышкой закрываю конечно, дырки наделал на крышке и сверху со всех сторон. но вот если не накрывать говорят запаха не будет. Так это из-за того может что привыкаешь к запаху который на всю квартиру разнесет?)

фёст
21.03.2015, 22:38
У кого-нибудь есть информация по кормлению тараканов аквариумными растениями (в зимний период ведь сложно накосить одуванчиков, а прополка в аквариуме проводится регулярно)?
Какие растения тараканы предпочитают употреблять и какие могут представлять для них опасность отравления?
По моим наблюдениям шелфорделлы в мгновение ока обглодали большую ветку мексиканского дубка (Trichocoronis rivularis variegatus), а в сторону гигрофилы многосеменной (Hygrophila polysprema) даже не посмотрели.

Aleshka
22.03.2015, 09:33
в мгновение ока обглодали большую ветку мексиканского дубка (Trichocoronis rivularis variegatus), а в сторону гигрофилы многосемейной (Hygrophila polysprema) даже не посмотрели.
Шарят...

Яблоками кормить можно

фёст
22.03.2015, 11:15
После прополки аквариума остается ведро свежей, сочной зелени. Такой сочной, что с нее вода капает. :)
А вы о яблоках ...

booble
22.03.2015, 12:30
А что овощей в зимний период мало с фруктами?) Я уже избавляюсь от них, перешел на блаптику

фёст
22.03.2015, 15:23
Я не жадный, я домовитый. ©
То, что можно использовать с пользой для дела выбрасывать непрактично. Тем более, что на выращивание растений расходуется не меньше ресурсов, чем на приобретение фруктов зимой.

З.Ы.
Блаптика на аквариумную зелень не набрасывается так, как туркмены.