Просмотр полной версии : Мессор в Киеве!!!
Поразительная находка сегодня. Обнаружил гнездо Мессор на природе. Поразительно то, что на сколько я знаю, Мессор не живут в Киевской обл. Находка ввела меня в ступор :dash1:
Времена меняются. Скоро птицееды будут в посадках у нас жить, еще каких-то пару сотен лет и да.
А я видел их в Киевской области.
)))
Нужно будет следующей весной туда нагрянуть, может на лет попаду.
А я видел их в Киевской области.
А где именно видел?
все дитинство пам"ятаю в селі на київщині у нас в старій вербі жили месори, тай минулого року в заготовках на бандури теж зі старих верб, завелись месори, хоча можливо я й помиляюсь, я не ас в мурахах.
А где именно видел?
В Гостомеле.
в старій вербі жили месори
Вони в землі оселяються.
В Гостомеле.
Понял. Будем расширять познания ;)
а хто тоді це міг бути?
Да в принципі багато хто. Можливо Кампонотус.
Да в принципі багато хто. Можливо Кампонотус.
дійсно можливо Camponotus vagus, О ВЕЛИКИЙ ГУГЛ мені в допомогу.
А вот каталиципсы у вас на Украине где обитают?
А вот каталиципсы у вас на Украине где обитают?
По Караваеву:
Cataglyphis cursor aenescens
В межах УСРР відома для Одеської області, Харківщини, Полтавщини, Київщини (саме за моїми спостереженнями для Звенигородщини).
Cataglyphis cursor aenescens var. flavigastra
Боярка коло Києва.
Ну и Крым понятное дело.
Сегодня проведывал своих зерноядных залетных гостей. И был приятно удивлен. Гнезд увеличилось в разы. Матки хитро приспособились к этим местам, используя в качестве первичного гнезда старые норки земляных ос. На тех местах, где ранее я видел "жилище" этих ос, теперь там живут Мессор структор.
У входа одного из гнезд обнаружил даже одну крылатую матку.