Вход

Просмотр полной версии : Содержание жужелиц общие моменты.



M&F
20.05.2013, 19:01
Настоящие жужелицы (Carabus) - это прожорливые, очень подвижные хищные жуки. Поедают большое количество вредных насекомых -гусениц и куколок пядениц, шелкопрядов, боярышницы, моллюсков. Задние крылья, как правило, у них не развиты. Передние крылья со сложной скульптурой, нередко ярко окрашены. Это довольно крупные жуки. Днем они прячутся, а ночью охотятся на поверхности почвы, и иногда взбираются на деревья. Жужелицы дают одно поколение в году, взрослые жуки могут жить по меньшей мере два года и даже больше и способны размножаться дважды или трижды. Весной, после выхода из мест зимовки, они активно охотятся, спариваются и откладывают яйца в почву. Личинки хищные. Днем они так же, как и жуки, прячутся под комочками почвы, под растительными остатками, в траве. Ночью активно охотятся, поедая гусениц и куколок насекомых, червей, слизней. Окукливаются личинки в колыбельках в почве. Зимуют жуки в почве.

В лесах летом под камнями можно найти красивую крупную садовую жужелицу Carabus hortensis.

[/URL]

(http://www.radikal.ru)

Инсектарий для садовой и решетчатой жужелиц декорируется под уголок лесной поляны. На дно инсектария кладется дерновая земля с пучками травы, мох и песок. Укрытием для жуков могут стать черепки или камни. Личинок лучше всего содержать отдельно в таких же условиях, как и взрослых жуков. Кормят жуков и их личинок дождевыми и мучными червями, тараканами и слизнями. Утром и вечером траву нужно сбрызгивать водой комнатной температуры. Влажность жужелицам очень полезна.
Это европейский, лесной, нелетающий вид; эпигеобионтный ходящий зоофаг с осенним типом размножения. Встречается в различных типах лесов, но чаще в ельниках, где более многочисленен. Часто по численности доминирует над другими видами жужелиц.Имеет черные, металлически блестящие надкрылья с тонкими бороздами и тремя рядами ярко-золотистых ямок на каждом надкрылье, ямки в ряду расположены друг за другом, каждая ямка может прерывать от 1 до 3 бороздок. В ряде групп жужелицы, в том числе и в роде Carabus произошли вторичные изменения числа бороздок и промежутков. У видов рода Carabus число промежутков на надкрыльях увеличено до 16, поэтому дорсальные поры находятся на 4-м, 8-м и 12-м промежутках, этот тип скульптуры может ещё усложняться или редуцироваться у других представителей надтрибы, особенно в роде Carabus. Половой диморфизм развит слабо, самцы отличаются от самок расширенными члениками лапок первой пары конечностей. Голени сравнительно тонкие, слегка расширены к вершине. На вершине голени имеют по две шпоры, у C. hortensis они различны по длине (длинная шпора обращена назад). На наружной стороне вершинной части средней голени имеется щеточка из густых волосков, характерные для самцов.
Жук на видео





Источники:
http://www.ogorodnica.ru/insect15.html (http://www.radikal.ru)
[url]http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/tru_cara.htm.
http://stenus.ru/statia.php?id=45

M&F
22.05.2013, 13:45
Сегодня поймана редкая для СПБ решётчатая жужелица Carabus cancellatus.

[/URL]

(http://www.radikal.ru)

При ярком солнечном свете насекомое выглядит так:

[URL=http://www.radikal.ru]

И хотя это совсем не то, что я хотел поймать (ловил я крупную садовую жужелицу), а это маленький всего 1,7 мм жук. Но зато куда более редкий.

M&F
30.05.2013, 10:21
Даже темные демоны красивы...

[/URL]

(http://www.radikal.ru)

Продублирую суда тоже



(http://www.radikal.ru)

[URL=http://s1.ipicture.ru/]