PDA

Просмотр полной версии : Очень быстрые муравьи

Aleshka
15.05.2013, 17:56
Тёма, об этих муравьях я тебе говорил когда-то. Они очень быстрые. Обживают песчаные местности и не бояться повышенных температур.

Плохо что мыльница снимает в таком плохом качестве...

Kyj
15.05.2013, 18:02
Мыльница дает о себе знать))))))))))))
Мне кажется или они задирают "жопы"? Тогда катаглифисы. Никогда в живую их не видел, но говорят, что они метеоры еще те. Недаром называют фаэтончиками.

Aleshka
15.05.2013, 18:13
Не видел, чтобы задирали брюшки, на такой то скорости))

Они такие продолговатые... не просто овальные.

Очень похож:

M&F
16.05.2013, 11:18
В живую наблюдал много раз на юге нашей страны, к сожалению латынь так и не знаю. Все верно описано, предпочитают песчанные открытые местности, степь. Фуражируют днем, даже в самые жаркие часы. В детстве много с ними контактировал, там где жил их гнезда были в 20 метрах от дома. Хорошо нападают на придавленных некрупных насекомых. Этим летом снова еду на юг, обязательно разворошу одно гнездо и доберусь до матки (гринписовцам: это не принесет серьезного ущеба популяции данного вида в конкретной местности).

Kyj
16.05.2013, 11:31
обязательно разворошу одно гнездо и доберусь до матки
Если при раскопке не обнаружишь матку или повредишь/убьешь последнюю лопаткой - гореть тебе в аду!!! )))))))))))))))))))

M&F
16.05.2013, 11:47
Тогда для конкретики как выглядит матка, особенности. И где ее надо ловить (в какой части муравейника)?

Kyj
16.05.2013, 12:07
Тогда для конкретики как выглядит матка, особенности. И где ее надо ловить (в какой части муравейника)?
Ооооо, как здесь запущено. Не удивляет почему решился взяться за лопату.

M&F
16.05.2013, 12:19
Не раджу руйнувати мурашник заради пошуків королеви. Ну знайдете Ви її і що далі? У Вас є формікарій щоб пересадити її туди чи якийсь досвід утримання мурах у неволі? Бігунки це не Лязіуси. Посадити королеву в банку і спостерігати за повільним згасанням колонії негідно людини, що вважає себе натуралістом. Залишимо вбивства заради задоволення власних абмбіцій недолюдкам.

Не погоджуся, бо маю опыт з швидкими і прыгающими мурахами и довольно примхливими. Тримав колонію Г. Деструктора.

Ооооо, как здесь запущено. Не удивляет почему решился взяться за лопату.

А хто казав про лопату?

Руйнація гнізда це вандалізм, особливо у моногінних родин. У мурах пішли роки щоб побудувати гніздо і розплодитися а ви за півгодини зведете усе на нівець! Ловіть краще молодих самць і нехай вони Вам засновують родину з нуля, це буде гуманно.

У місцевості, в якій я их ловлю, маленькие діти регулярно, спустошують ихні гнізда разными збоченими методами, але чисельність виду 10 років тримається стабільно.

Kyj
16.05.2013, 12:20
А хто казав про лопату?
Будешь копать руками?

M&F
16.05.2013, 12:33
Будешь копать руками?

Как ни странно это звучит, да.

P.S. Тiльки просьба, заранее не представлять у себя в голове странных картин, техника подобного метода ловли отработана у меня с детства из тесного контакта с этими муравьями. И еще просьба не повторюйте такого без навичок спілкування з ними.

Kyj
16.05.2013, 12:36
Требую пригласить с собой друга с камерой. Я с удовольствием бы лицезрел сию картину воочию, дабы "не представлять у себя в голове странных картин".

M&F
16.05.2013, 12:43
Попробуем заснять процесс в деталях.
Естественно не голыми пальцами полезу, а с пинцетом, салатницей, 2 кистями узкой и широкой, лишних рабочих обычно сдуваем вентилятором маленьким самодельным.

M&F
16.05.2013, 13:36
Їхні "збочені методи" не завдатуть шкоди королеві яка знаходиться на пристойній глибині і не загубить колонію, навідміну від Ваших методів втручання.
Дети заливают им бензин в гнездо и поджигают, а я аккуратно отлавливаю королеву, потомство и некоторых рабочих.

Про чисельність виду я не коментуватиму, сумніваюсь що Ви рахували гнізда і створвали карту місцевості з точною їх кількістю а тому якщо Ви бачите фуражирів це не означає що популяція процвітає, можливо там кілька старих гнізд із декількома виходами і Ви зруйнувавши одне з них, покладете початок занепаду виду у локальному ареалі хоча Вам на це начхати, очевидно, "які мурахи і біобаланс коли я хочу їхню матку".

Там также процветает колония комаров, основой для которой служит большое искусственное болото. Местным людям почему то пофигу, они их "рапторами" и "рэйдами" травят, мух там много, тараканов, клещей - аналогично, совсем не думает народ о сохранении уникальных подвидов прусаков. Муравьев там в 5 метрах от жилого многоэтажного дома обитает 3 разных вида. Гнезда мелкие одиночные, разбросаны далеко друг от друга. Я эту местность очень хорошо "исследовал" .

"Тримав колонію", минулий час, чому ж зараз не тримаєте? Щось із нею сталося?
Колония мне была отдана знакомым, когда тот уезжал по делам, содержал я ее 3 месяца, не один муравей не помер. :)

Esox
17.05.2013, 03:35
Посадити королеву в банку і спостерігати за повільним згасанням колонії негідно людини, що вважає себе натуралістом. Какая замечательная ахинея! не, все-таки не верю я что Вы не то что вирусолог, а дипломированный биолог вообще. Потому как нормальному биологу такие слова просто физически в голову не придут. В аду гореть желать тоже никому не стоит, незачем уподобляться чокнутым зоозащитникам, которые за бродячую собаку готовы сами человека загрызть, надо ж как-то трезво смотреть на действительность и понимать что никакие единичные раскопки гнезд не могут подорвать численность нормальной популяции. Не дете ведь уже. Практически абсолютно весь реальный антропогенный урон фауне беспозвоночных происходит от дигрессии природных экосистем. А не от того, что кто-то хочет поймать матку. Единственное исключение - массовый отлов редких видов на продажу в виде экспонатов любительских коллекций и безделушек, что имеет место быть в основном. в некоторых тропических странах. А в остальном, только трансформация ландшафтов, весь корень зля в этом. Поэтому не надо обвинять M&F во всех смертных грехах. Вот если он начнет целину пахать, то можно будет уже выстраиваться в очередь набить ему лицо на законных основаниях.
Маток бегунков вместе с семьями добывали в средней Азии, переворачивая большие плоские камни, под которыми были их гнезда. Если ив данном случае гнездо под камнем, то имхо, существенные шансы найти матку есть, только действовать надо очень быстро: одномерно перевернуть камень, безошибочно распознать бескрылую матку (их там может быть несколько) и поймать ее пока она не успела скрыться в идущих в глубину ходах. Последнее - самое сложное, не редко удается матку достоверно увидеть, но не поймать. если же гнездо выглядит как просто дырка в земле, особенно плотной, то шансы отрыть матку призрачны, гораздо больше шансы прибить ее в процессе, и даже не заметить этого. Но конечно же куда более правильно ловить матку во время лета, вернее - бега. Однако мне ни разу не доводилась стать свидетелем этого, хотя два гнезда этого вида в Донецке знаю. А раньше было еще одно, совсем близко к дому на которое я возлагал большие надежды в плане застать лет или переселение. Но как-то раз то место было хорошо прокатано трактором по весенней грязи, после чего гнездо исчезло. А оставшиеся два очень далеко, те места я могу навещать лишь изредка и вряд ли на бег попаду. А да чуть ни забыл добавить, вид называется Cataglyphis aenescens.

M&F
17.05.2013, 09:00
Чаще всего маленькие гнезда замечал под старыми кирпичами и среди куч старых спиленных веток деревьев. Старые гнезда тоже есть и они как раз - дырка в земле. Люди пишут, что бег начинается в 5 утра, самка вместе со свитой бежит от гнезда к новым местам.

Зашел на этот сайт (http://www.sikorskyy.com.ua/terrarium11.htm) и тут созрела идея.
Возьму аквариум квадратный 32 на 32, насыплю смесь кососа\кварца (обычно сыплю пустынным животным), положу туда кирпич

Он будет формикарием, а оставшаяся часть пространства - ареной.
Но вопрос по поводу подогрева, делать лампу с точкой 30 по дальше от кирпича-формикария или ближе к нему? Пустынным скорпионам делаю дальше от норы.

Esox
18.05.2013, 00:16
Нет. я совсем не тот бег имел в виду, а тот который лет. Матки сами безо всякой свиты тоже могут основывать семьи. Но, можно, конечно и рабочих со старого муравейника прихватить. если они к матке будут миролюбиво относиться.
Какой еще аквариум с кокосом и песком? Вы хоть, представляете себе что такое формикарий и что его основной принцип - возможность наблюдать за жизнью семьи во всех ее проявлениях? А если Вам это не важно, то и заводить нечего - ходите на природу и тупо смотрите на дырку в земле, откуда выбегают фуражиры и забегают обратно. Может, оно успокаивает Вас, как многих успокаивают плавающие в аквариуме рыбки, не знаю, мне такого увлечения этого не понять.

Esox
18.05.2013, 01:56
Нет, вы - точно самозванец. Хотя, возможно, действительно вирусолог, просто жертва неудачного эксперимента на себе. В таком случае приношу свои соболезнования. Осы, которых я изучаю - одни из самых массовых, и никогда не селятся под землей, так что разрывать ничего не приходится. А зоологи. изучающие редкие виды как раз и концентрируют свою деятельность на их сохранении, если, конечно им не мешают твердолобые чиновники, решившие, например, построить гипермаркет на одном из немногих мест гнездования такого вида, и ни в какую не внемлющие их доводам, в отличие от американцев, которые недавно прекратили строительства крупной автотрассы в связи с обнаружением на территории, через которую она должна была пролегать, популяции редкого паука. Но это я пишу другим форумам для общего развития, Вы-то ясно дали знать что к моим словам абсолютно глухи, как, впрочем, очевидно, вообще к голосу разума. Можете продолжать беседовать с муравьями, или чем Вы там обычно занимаетесь, более своими ответами на Ваши смехотворные выпады я себя утруждать не стану, т. к. с определенного рода и состояния людьми дискутировать абсолютно бессмысленно и даже вредно для собственной психики и репутации.

P.S. Люди, не имеющие отношения к биологии, вероятно, не поймут, с чем связана такая резкость в моем вышеприведенном высказывании. Но тут уж ничего не поделать, если ты - не квантовый физик, то над их профессиональные анектоты врядли поймешь...

M&F
18.05.2013, 08:41
А если Вам это не важно, то и заводить нечего

Все равно заведу! :-) Мне реально не интересно наблюдать за кладкой, личинками и рабочими в лабиринтах ходов через стекло (было бы интересно, держал бы в пробирке), поэтому смыла в прозрачном формикарии не вижу. Арену им надо побольше конечно сделать, аквариум возьму крупнее, формикарием будет зарытый на половину в грунт кирпич (как и в месте их естественного урбанистического обитания), именно под такими кирпичами часто находил молодые гнезда. От разорения одного гнезда популяция естественно не пострадает. Esox вы не знаете как будто, что муравьям этим нужна температура по выше чем нигерам. Многие их родичи населют пустынные и полупустынные зоны, проще говоря, я их им такой же климат создам, как андроктонусам, только с влажнотью чуть по лучше;)
Лучше подскажите где найти жуков-стафилинов рода Oxysoma, чтобы подселить к муравьям

Я не знаю, чего в этой теме взбунтовались муравьев копать нельзя, тараканов и мух травить нельзя, собак на улицах отлавливать нельзя, это похоже на приступ откровенного бреда. Вот, Aleshka, например, набрал медведок и тарантулов, все копец, популяция в регионе уничтожена!

Kyj
18.05.2013, 11:31
Esox и Oecophyl_Smaragdin, Вы снова переходите на личности.
Не критикуйте, а лишь высказывайте свои мнения и при нем оставайтесь. Прекратите заниматься переубеждениями и тем более оскорблениями.
Еще подобное от кого либо сообщение, выпишу нарушение обоим!

M&F
18.05.2013, 21:57
У справі все вже сказали. Я грабую гнізда і продаю маток Aleshke.

Esox
19.05.2013, 00:53
Прошу прощение если так сильно вношу диссонанс в Ваше гармоничное самодостаточное сообщество. Если это так, то даже предупреждений никаких не надо, просто попросите и я покину данный ресурс навесегда (разумеется, эти слова не к Oecophyl_Smaragdin, он, само собой разумеется, этого жаждет, тут и спрашивать незачем).

Aleshka
19.05.2013, 01:02
О каком диссонансе речь? Участников дискуссии просто попросили соблюдать правила сообщества и проявлять уважение друг к другу.
Никто никого просить не будет, у каждого есть право приходить и уходить когда угодно.

Давайте не будем нарушать правила, обсуждая действия (предупреждения) модераторов.

Esox
19.05.2013, 02:03
Не обсуждать высший разум - это уже очень "хорошее" правило. Даже не знаю что сказать по этому поводу, ведь чтобы не сказал, все равно получится нарушение. Прямо безвыходная ситуация выходит, вернее, только один выход, - молчать и смириться с долей, закрывая на все глаза. Но читайте мою подпись.

Dr_Sol
19.05.2013, 02:08
Esox, Вот несколько дней смотрел за Вашей "деятельностью" на форуме! Вы не можете нормально с кем то общаться, простите, но вы "троль". Я тоже из тех людей которые за то чтобы вы держали свое мнение при себе!

Esox
19.05.2013, 16:30
Это я тролль? Я тут вроде как пишу статью по содержанию муравьев, определяю виды, даю советы по насекомым. С каких пор все это называется троллингом? Вот если б я тут кошачью революцию объявил, то другое дело. Это как Экспериментатор с Аквафорума: чуть напишешь что противоречащее его точки зрения, даже по биологии тараканов, - удаляет с формулировкой "троллинг". От того я теперь в паучьем разделе там практически совсем не пишу - какое удовольствие трудиться, если знаешь, что придет зазвездевшийся супермодератор Влад, Член клуба мастеров, победитель конкурса на лучшую статью, царь и великий князь всея раздел, и все удалит под чистую. Теперь вижу, что здесь атмосфера схожая.

Понимаете ли, какая ситуация. В одном из первых своих постов на данном форуме я заметил, что слова Oecophyl_Smaragdin, цитирую: "зоологи - грязные убийцы животных, ненавижу" - достойны критики. Кстати, уважаемая администрация форума эти слова проигнорировала, очевидно в числе негласных строгих правил форума пункта "оскорбление людей по профессиональному признаку" нет. Несмотря на это я не затаил на данного пользователя обиды, так как подумал, что он просто в свете каких-то личных обстоятельств погорячился в высказывании, решил не обращать на это внимания и предложил ему приобрести тараканов в теме, где он такое предложение искал. Но ответил он не совсем комфортном в обращении для меня украинском языке. На это я в достаточно мягкой форме заметил, что мол, давайте без национализма общаться на русском. Я точно знаю, что на этом языке он пишет ничуть не хуже, т. к. более ранние посты - сплошь на русском. Неужели за последние месяцы разучился? Вместо адекватного ответа я получил замечание от администрации с формулировкой "за нарушение правил". Какое правило я на рушил? В теме с правилами "желание общаться на русском языке" в качестве нарушения не обозначено. Даже вообще не обозначены языки, на которых допустимо общение. Это типа если кто-то начнет писать на китайском, то, будь добр, понимай и не возмущайся? Зато обозначен полный запрет на обсуждение действий администрации в какой-либо форме. Вообще, это одно из стандартных правил, указных на почти всех известных мне форумах, но еще ни разу не доводилось встречать модераторов, которые бы его свято блюли. Действительно такое правило по сути абсурдно, т. к. любой человек от выслушивания здравой критики получает только пользу. Ну да ладно, раз нельзя, так нельзя, я промолчал и решил действовать дальше, как ни в чем не бывало. Хотя осадок, конечно, остался. Итак, мы пришли к данной теме. Тут уважаемый Oecophyl_Smaragdin, который назвался вирусологом (хотел я поверить его профессиональные знания с помощью простого теста по вирусологии на время, но теперь, очевидно, уже не судьба, можете сами это сделать, если хотите), красноречиво опровергает мое прежнее представление о том, что его предыдущее высказывание относительно зоологов было временным помрачением, повторяя его вновь, на этот раз приправив большой порцией откровенного бреда, что бегунков в пробирки сажать нельзя, что все беды местной энтомофауны - вина сборов энтомологов и террариумистов-любителей и т. д. и т. п. Возможно, некоторые пользователи, не имея за плечами биологического образования и недостаточно хорошо разбирающиеся в экологии насекомых, и не усмотрят в этих словах ничего крамольного, а то и вообще примут их за чистую монету. Но, поверьте мне, для любого биолога (если оно конечно, не только на корочке биолог, но и в голове) это ЧУДОВИЩНЫЙ АНТИНАУЧНЫЙ БРЕД. Не верите мне - спросите любого знакомого зоолога (только настоящего). И что же мне оставалось делать? В полном соответствии с правилами форума зашить себе рот, привязать пальцы к подлокотникам кресла и позволить антинаучному бреду, ужасно искажающему восприятие действительности у недостаточно биологически сведущих людей, безнаказанно распространяться посредством данного ресурса. Вот уж нет! И я ответил то, что ответил, и абсолютно правильно сделал. По-хорошевшему, в разговоре один на один тут вообще помешала бы ненормативная лексика, но из уважения ко всем остальным посетителям форума я постарался сформулировать свой ответ в наиболее культурной форме, насколько это только было вообще возможно в данной ситуации. Но и это не проходит мимо глаз зорких модераторов, высматривающих малейшие отступления от правил. из которых однозначно сформулированы только те, которые касаются запрета обсуждения действий администраторов и модераторов в любой форме, остальные размыты или вообще не озвучены (очевидно расчет сделан на то, чтобы каждый пользователь мог воспринять их телепатически непосредственно из разума администрации). Таким образом создается ситуация в которой администрация форума может прерывать любые дискуссии пользователей, затыкать не понравившейся стороне рот при помощи санкций, поддерживая тем самым противоположную сторону (пусть даже непроизвольно, но поддерживая), тем самым способствуя распространению определенных идей, которые часто могут быть ошибочными и общественно вредными (как в данном случае), и если ты попал под такую немилость то заткнись и не вякай, иначе это будет самое страшное нарушение из всех возможных (поскольку наиболее четко и многословно сформулировано в правилах). Возможно, для кого-то такие условия общения и покажутся вполне сносными и комфортными, но только не для меня. Зачем мне прилагать усилия, писать полезную информацию на форум, где это не то что не оценивают по заслугам, а вообще меня открыто гнобят? Никакой личной выгоды в разрушении сложившихся сдесь антинаучных заблуждений я не имею. Все, что я писал в темах данного форума, я делал из позиций чистого альтруизма и борьбы за торжество науки и истины, единственное исключение - тема с продажей членистоногих. Но если Вы думаете, что моя деятельность на этом форуме обусловлена всего лишь этой одной темой с личным интересом, а также желанием позаниматься троллингом, Вы очень плохо разбираетесь в людях, сочувствую. Возможно, мое решение об уходе покажется кому-то скоропалительным, так как вроде бы на данный момент прессинг недостаточно силен, но я отлично предвижу дальнейший прогресс конфликта и нахожу что лучше остановить процесс в корне, чем наблюдать за его развитием. Жаль, что с моим уходом огонь научного знания на данном ресурсе ослабнет, но и поддерживать его бросая в этот огонь себя, у меня никакого желания нет. По этим высокопарным словам некоторые из вас, склонные к поспешным выводам, возможно, диагностируют у меня манию величия. Наш уважаемый вирусолог вообще оказался по совместительству психиатром и уже диагностировал шизофрению, о чем поспешил сообщить в ЛС. Но истинный диагноз несколько иной: патологическая склонность к борьбе за истину против мракобесия, Признаюсь, что иногда это заболевание существенно ухудшает качество моей жизни, но является абсолютно неизлечимым. Всем удачи, и да не поглотят ваши умы ваши же заблуждения!

P.S. В дальнейшем развитии данного форума я вижу лишь два пути: либерализация администрации, хотя бы до уровня багатуровской Тропики, я уж молчу о Тарантуласе, либо же консервация вокруг относительно небольшого числа людей, абсолютно угодных друг другу и во всем согласных друг с другом, с полным отсутствием дискуссий, и вызванный этим постепенный дальнейший упадок. Выбирать вам.

P.P.S. Мое решение окончательно и обратной силы не имеет. Поэтому если кто вдруг увидит здесь мои посты, датированные более поздним временем, можете быть уверенными, что их писал не я, а самозванец. Данные же, которые я предоставил раньше, оставляю вам, пользуйтесь на здоровье. Был бы эгоистом - снес бы все под корень.

M&F
19.05.2013, 17:11
Понимаете ли, какая ситуация. В одном из первых своих постов на данном форуме я заметил, что слова Oecophyl_Smaragdin, цитирую: "зоологи - грязные убийцы животных, ненавижу" - достойны критики.

http://www.terraforum.net/showthread.php?101-%D0%96%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%28Carabus-tauricus%29

Очень жаль что уходите.

Kyj
19.05.2013, 17:14
Здесь могу только привести подпись Dr_Sol’а: Мой психиатр сказал, что я не смогу завоевать мир. Наивный раб!