Вход

Просмотр полной версии : Помогите определить вид таракана йомайо)

Aleshka
15.05.2013, 16:50
ПРИМЕЧАНИЕ
Сначала думал, что это лесные, но просмотреф фото уже в сомнениях о том что это именно этот вид: http://www.terraforum.net/showthread.php?48-Ectobius-sylvestris-%28%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%29
Для такого дела самца буду фотографировать отдельно. Так как он вообще не такой как на фото в теме по ссылке.

Ну вот, наконец-то я на них наткнулся! Правда по виду немножко не похожи на фото, но по описанию вроде они. Если что, поправьте меня.
мм 5-7
Самки бегают с оотеками.

Очень своеобразное поведение у этих тараканов. Я бы сравнил их с поведением партизанов... Возникают из ниоткуда (вокруг опавшие листья прошлогодние) и так же исчезают, если на локации появляется шум. Если пытаться взять на руки, то моментально "проваливаются сквозь землю", растворяются в подстилке.

Очень шустрые. Чтобы поймать 5 особей я потратил около часа времени. При том, что на локации их возникало очень много, штук 100 точно видел. По скорости напоминают прусаков (Blattella germanica), но добавьте к этой скорости и изворотливости еще и умение скрыться в опавшей листве, не просто засесть и ждать пока хищник уйдет, а продолжает убегать в ней как в лабиринте. Это им нужно скорее всего для того чтобы избегать приглашения на обед от муравьев, которых так же очень много рядом с ними на земле.

После этого маневра я ее больше не увидел, хоть и перерыл там все вокруг:

Kyj
15.05.2013, 17:10
Похож на лесного (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B0% D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD).

Aleshka
15.05.2013, 17:16
Похож, Тёма, всем похож)

andy_key
08.09.2013, 23:02
Это и есть Лесной таракан. Они у нас водятся, но куда быстрее прусака. Как корм их не держат, потому что есть некоторые сложности с влажностью плотностью относительно комфортности. Но как экзотику--почему бы и нет? Только вот вазелин их не удерживает совсем:(

Koshkin
11.09.2013, 14:23
Пара знакомых пыталась одомашнить - говорят, что ничего не получается, мрут тарики. На даче иногда вижу в лесной подстилке и в лесу на кустах ежевики. Шустрые.

Aleshka
11.09.2013, 14:41
Пара знакомых пыталась одомашнить - говорят, что ничего не получается

Теперь не пара, а тройка.
Ничего не вышло у меня.

Но они мне нравятся. Красивые гаденыши. И очень такие шустрые, реально соперничают с людской неоправданной любопытностью :)

Aleshka
11.09.2014, 05:58
Встретился я снова с этими тараканами в прошлом году. Проходя по дороге рядом с тем местом, где видел ранее, увидел пробегающего самца.

Может это не лесные , а степные тараканы? ...

Aleshka
11.09.2014, 05:59
Самка:

Самец: