Вход

Просмотр полной версии : Выращивание бабочек своими силами



Oecophyl_Smaragdin
27.06.2012, 16:56
А вы не разводили бабочек? Ну из яиц или гусениц? Я знаю, это кропотливый труд, но все же))) У нас дома очень редко (мне всего трижды) попадаются гусеницы бабочки медведицы кайи (Arctia caja) - красивые, мохнатые с отменным аппетитом. Почему пишу именно об этой бабочке - потому что в куколке она проводит очень немного - всего 2-3 недели, и словленная гусеница окуклившись ее летом превратится в мотылька (для меня это важно после горького опыта с зимующими бражниками). Бабочка очень красивая, верхние крылья коричневые с кремовыми или делыми линиями, а нижние - ярко-красные с черными пятнами. Насколько мне известно, ее гусеница всеядна, я своих кормил цветами одуванчиков, а вылупившихся бабочек выпускал на закате. Из других Чешуекрылых держал винного, молочайного, вьюнкового и сиреневого бражников, гусеницы винного у нас встречаются на винограде, молоцайный на молочае (ну ясно, что не на опунции), вьюнковые поедает вьюнок, который у нас еще называют "берізка" - это противное растение сорняк, у кого есть дача тот знает, как трудно с ним бороться, кстати гусеницы у него не меньше, чем у "мертвой головы", правда не такие красивые - коричневые. К слову, молочайный бражник тоже летом вылупляется, так что его можно держать и дождавшись окукливания выпускать на волю.

"Мертвая голова" мне никогда в руки не попадала (я имею ввиду гусеницу), но у нас есть, у соседей пасека так вечером к ним слетаются бабочки "хлебнуть медка" - они ведь воруют у пчел мед, высасывая его прямо из сот, при этом имитируют звуки, которые издают новорожденные матки и пчелы их не трогают, хитрые бабочкм!

Из редкосных видов однажды в саду на више у нас вывелись гусеницы большой павлиноглазки - самой большой бабочки Европы, какие же они были громадные, а красивые! Изумрудно-зеленые с кисточками волосков, которые росли из бородавок синего и красного цвета, длинной сантиметров в 15, не меньше! 6 таких красавиц за несколько дней сожрали все листье на нашей молодой вишне, а когда листье кончилось - обглодали зеленые ветки! Вобшем обнаружила их моя мама, которая жуть как боится гусениц, она как раз в то время сапала под деревом, цитирую:
- Дивлюся - а під деревом лежать якісь боруб'яшки (я так понял, какашки гусениц, они у них огого какие болишие!), а й сапаю собі далі, а тут як підняла голову... ой Боже, а вони там сидять! А потом чую - наче щось повзе по плечі, я туди - а вона дивиться на мене і повзе! - Вобшем о счастливой находке узнали все соседи наши))) А гусеницы просто красавицы были)))

Еще у кого есть огород - на укропе и морковке часто живут гусеницы махаона - зеленые полосатые, когда к ним притрагиваешся, выстреливают вонючими оранжевыми "рогами", тоже - легко содержаться дома, окукливаются и вылупляются до холодов; на кирказоне (вонючее такое, растет на берегах рек, плды похожи на арбузики) - живут гусеницы поликсены - краснокнижной бабочки из того же семейства Парусников, ее лутше не трогать, но пару раз я видел у нас их. На иве - живут двурогие гусеницы гарпии, впечетляющий ивд они меют))) Вобшем кто имеет опыт размножение и разведения бабочек, а также их содержания в неволе, пишите!

Koshkin
27.06.2012, 22:12
Очень нравятся чешуекрылые. Правда в основном я выводил бабочек из найденных гусениц, раз 50)) Это было в школьные годы, увы, тогда ни компьютера, ни интернета у меня и подавно не было,а крутых определителей гусениц и сейчас не знаю, поэтому большинство находок определить никак не мог. С найденными на растениях было проще, т.к. известно, чем кормить. С найденными на дороге я мучился: наваливал им разных растений и смотрел, что будет есть гусеница. Если через неск дней так ничего и не ела - выпускал обратно.
Особенно забавно было с травяным коконопрядом(Euthrix potatoria). Гусеницы у них прекрасные, очень благородного окраса, большие и колючие. В первый раз мне такую подарила сестра. Какие только растения я не предлагал - полный игнор. Пока чисто случайно, с очередным растением, не оторвал пару обычных травинок и листьев маленького кустарничка - и гусеница сразу же их сжевала)) Далее я знал, чем их кормить, и на даче почти каждый год нахожу их и вывожу в бабочек. И вид теперь знаю)
Вот те выведенцы, которые особенно запомнились и порадовали:
Медведица крапивная(Spilosoma urticae)
Коконопряд травяной(Euthrix potatoria)
Коконопряд малинный (Macrothylacia rubi)
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)
Древоточец пахучий (Cossus cossus)
Махаон(Papilio machaon)
Большая гарпия(Cerura vinula)
Нимфалиды - крапивница, павлиний глаз, углокрыльница.
Другие мелкие шелкопряды, совки, пяденицы - виды едва ли вспомню.
А вот гусеница большой павлиноглазки - одна из мечт - выглядят фантастически! У нас не водятся вообще, по ходу :( Если кто-нибудь поймает - присылайте мне, товарищи!!! :)
Еще много чего есть рассказать, буду писать в теме.

Aleshka
28.06.2012, 04:48
Сергей, спасибо за историю про гусениц большой павлиноглазки )



Еще у кого есть огород - на укропе и морковке часто живут гусеницы махаона - зеленые полосатые, когда к ним притрагиваешся, выстреливают вонючими оранжевыми "рогами"

Я когда первый раз увидел такую, на молочае кстати, и пытался ее схватить двумя пальцами как обычно гусениц брал, то даже не помню какое время я просто отходил от того шока :) Мне тогда было то лет, в садик что ли ходил. :)

Названий бабочек не помню всех, даже определенных по атласам.
Очень часто бывало так, что поймаю бабочку, посажу ее в коробку или банку, а через время она там яиц отложит... Из яиц выходили гусеницы. Полный цикл так они и не проходили у меня.

Koshkin
28.06.2012, 19:24
У нас махаоны - редкость, за всё время в Подмосковье раза 4 их видел. Ну и один раз ко мне брат прибежал, тычет в определитель и говорит - на нашем укропе 2 вооот такие гусеницы сидят. Притом, что насекомыми он не увлекается, я не поверил. А оказалось - действительно. Кормил гусениц укропом, окуклились, бабочки выходили на моих глазах :) Потом отпустил обоих.
А вот непарного шелкопряда я разводил. Вид считается жесточайшим вредителем, но видать, до меня их так истребляли, что бабочек и гесуниц я видел довольно редко. Я поймал 10 гусениц на яблоне, тем же летом они окуклились и вывелись в бабочек. Самцы и самки сильно отличаются внешне. Самки - большие, белые и пушистые мотыльки, очень мне понравились. Показал бабочек отцу, который в советские времена этих гусениц истреблял - отец удивился, что бабочка-вредитель на самом деле такая красивая :)Из бабочек я оставил только пару, которая сразу же спарилась в большой банке, после чего обнаружил там кладку. Оставил это всё на зиму в дачном доме и укатил в Москву. Весной приехал и забрал банку. Поставил под кровать. Через месяцок из под кровати поползли полчища крошечных черных гусеничек))) Кстати, из этого полчища, несмотря на нормальные условия, выжили только 6 гусениц, которых опять же вывел в бабочек и отпустил.
Всё больше мне хочется попробывать разводить тропических сатурний.

Resefi
31.08.2012, 12:57
Я тут на днях лечо делала и чистя сладкий перец нашла в нем двух гусениц. Одна ярко зеленая вторая серо-коричневая. Я успешно их переместила в пластмассовую емкость, накидала листиков. Подскажите как их лучше содержать и вообще какая вероятность что они превратятся в бабочек? И вообще какой вид мог жить в перце?

Resefi
05.09.2012, 21:25
Вот недавно писала я про гусениц. Одна сожрала другую и вот сегодня превратилась в куколку. Как теперь куколку содержать? мож ей влажность надо или еще что-то? подскажите пожалуйста.

Oecophyl_Smaragdin
05.09.2012, 22:12
Если куколка в паутинном коконе, то не надо, если открытая - тоже не надо:-) Запасы воды у гусениц сосредоточены в жировом теле и их там много, после вылупления бабочка выбрасывает остатки влаги и продукты метаболизма из заднего прохода в виде капель мекония. Сожрала потому что пищи было мало, гусеницы крайне прожорливы! Мои гусеницы медведиц каждая в день слопывали по 5 цветков одуванчика, сиреневые бражники обгладывали ветки невесты...
Многие виды гусениц узкоспецифические, тоесть едят один-два вида растений, если вы нашли гусеницу в перце кормите перцем, если на молочае - молочаем, в 80% случаев находка приурочена к кормовому виду.

В бабочек превращаются почти все гусеницы, некоторые правда гибнут от бакуловирусов, другие от инвазий наезников и паразитических мух.

Вид с перца вам не скажу, простите, я не силен в этом.

Koshkin
05.09.2012, 22:50
Это точно кто-то из совок(Noctuidae)
Тоже находил в перце гусениц раза 3. И всегда после того, как находил, через пару дней они окукливались. Я клал перец в обычную банку, горлышко перевязано марлей, без грунта или с сухим грунтом,всё очень просто в общем. Через месяцок выводилась бабочка, внешне - ничего особенного, бурая, мохнатая :)
Кстати, чтобы одна гусеница другую сьела - разве это реально? 0_0

Voorhees
05.09.2012, 22:59
Сожрала :) При том - меньшая большую.

Oecophyl_Smaragdin
05.09.2012, 23:11
Реально. Все растительноядные животные с подходящим ротовым аппаратом при недостаче пищи переходят на каннибализм. Меньшая может сожрать большую, изменение цвета может говорить о болезни, близости окукливания или линьки, пренадлежности другому виду. Ослабленная большая гусеница - легкая добыча голодной противницы.

Voorhees
05.09.2012, 23:21
Виды были разные. Большая была зеленая с белыми полосками, а мелкая - серая или коричневая

Oecophyl_Smaragdin
06.09.2012, 09:47
Очень часто перец тиранит огородная совка (Polia oleracea), ее гусеница

Resefi
06.09.2012, 12:35
Вроде похожа на вторую которую сожрали. Так она была живее чем первая. Да и листьев с яблони было дофига. А первая какая то сероватая, вот только как отожралась так проблески появлялись зеленого, но она сразу в куколку перекинулась. А сколько они в куколке находятся?

Oecophyl_Smaragdin
06.09.2012, 13:03
зависит от поколения, если это второе или третье - это могут быть зимующие куколки, но так недельки 2-3 обычно, зависит от температуры и сезона, думаю через 2-3 недели все будет!

Resefi
18.09.2012, 13:01
У меня уже одна бабочка вылупилась) Подскажите, а чем теперь ее кормить?

Aleshka
18.09.2012, 14:15
Подскажите, а чем теперь ее кормить?

"Сахарным сиропом", соком фруктов (только из настоящих фруктов, не с пакета соком, там сока нету ваще), апельсин.

Voorhees
18.09.2012, 14:27
Уж лучше ею мы накормим Макуляту :)

Aleshka
18.09.2012, 14:29
Надо было раньше, пока сочнее была)))

Resefi
18.09.2012, 14:35
а если мед с водой разбавить, пойдет?
Пока я домой не приду ни каких макулят возле моей бабочки не будет)

Aleshka
18.09.2012, 14:45
Думаю можно)

Koshkin
18.09.2012, 16:25
Лучше отпустить - бабочке нужно много пространства чтобы летать, специальный садок из ткани/марли, в контейнере или банке бабочка будет ломиться наружу, бегая по стенкам, а пыльца быстро облетит. Причем по ночам издавать довольно громкое тарахтение. А летают совки много.

M&F
19.01.2013, 20:06
а если мед с водой разбавить, пойдет?

Мед - это стандартная кормовая база для бабочек, обычно разбавляют 1 к 10 водой. "Нашими" бабочками не занимался, выращивал род Doleschallia. Через месяц планирую поробовать силы на Морфеях)

M&F
19.01.2013, 20:15
Лучше отпустить - бабочке нужно много пространства чтобы летать, специальный садок из ткани/марли, в контейнере или банке бабочка будет ломиться наружу, бегая по стенкам, а пыльца быстро облетит. Причем по ночам издавать довольно громкое тарахтение. А летают совки много.

Не соглашусь, птиц в клетках же содержат ^_^. Так что мешает посадить в такую же клетку морфея или калигу и другу бабочку с размахом крыльев 15 см?
Единственное объективное препятствие - это поддрежание нужной влажности воздуха. Но тут такой же принцип как и с другими насекомыми, влажный грунт. Ночную бабочку удобно держать в вертикальном тере для древесных птицеедов. Дневную в "клетке" с постоянно влажным грунтом, в отличие от пауков дневным бабочкам родом из джунглей нужна активная циркуляция воздуха. Под словом клетка имеется ввиду садок для насекомых подходящего объема, актуален для часто летающих видов.

mcdonald
08.09.2017, 08:50
Реально. Все растительноядные животные с подходящим ротовым аппаратом при недостаче пищи переходят на каннибализм. Меньшая может сожрать большую, изменение цвета может говорить о болезни, близости окукливания или линьки, пренадлежности другому виду. Ослабленная большая гусеница - легкая добыча голодной противницы.