Просмотр полной версии : Фиолетовые пауки
Давайте перечислим какие есть фиолетовые птицееды:wink:
Начну эстафету:
Avicularia purpurea
[/url]
Phormictopus cancerides
(http://itmages.ru/image/view/997993/d41d8cd9)
Pamphobeteus platyomma
[url=http://itmages.ru/image/view/997997/d41d8cd9]
Legion, это чтоб я окончательно слюной захлебнулась?:tender:
Специально для тебя темка:yes3:
Tapinauchenius violaceus
хоть не фиолетовый, но все равно классный!
VeteR_OK
24.04.2013, 17:31
http://www.terraforum.net/showthread.php?1035-*%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8*
тут есть еще синих-фиолетовых)
Коля спасибо! не знала за эту тему))
Карапакс красивый,как раз фиолетовый
Судя по вашему фото Lampropelma violaceopes; он синий, а никак не фиолетовый! Так что ему тут тоже делать нечего.
экспериментатор
18.09.2013, 17:18
Фиолетовый цвет , это смесь красного и синего . Вопрос о восприятии цвета человеком всегда останется субъективным и физика тут не поможет.
По моему фиолетовых птицеедов вообще нет,есть только временный переход от синего к фиолетовому. Вот хороший пример с пурпурным авиком :
По этому параметру самый фиолетовый авик амазоника пурпл.
Лампропельма имеет только ходилки с фиолетом , а этот и карапакс и абдомен отчасти.
Если брать по яркости металлического отсвета ,то вне конкуренции адультный самец Ephebopus cyanognathus со своими хелицерами.
экспериментатор
19.09.2013, 12:31
В любом случае , фиолетовый цвет у птицееда , это смерть ситего цвета , его старение (везде это происходит по разному во временном отношении) , вот и всё, даже у тех видов что перечислили. Почти все "фиолетовые" сначала попадут в "синие" . Если брать площадь этой цветовой метаморфозы ,а не отдельные участки птицееда , то Avicularia sp. Peru, Amazonas Purple самый фиолетовый паук из тех , которые я видел , никак не Cyriopagopus sp. Blue ( лампропельма).
Касательно субъктивности , одни оперируют физическим понятием , другие - художественным и т.д , вот в чем субъективность , дальтонизм я не имел в виду.
Отпишусь по своим наблюдениям.
2 конкретно фиолетовых вида - Avicularia purpurea и Phormictopus sp.purple(=cancerides "violet"). После линьки эти пауки и вправду синеют, но это лишь кратковременный период, после которого окраска возвращается. Правда, у меня беловолосковая cf purpurea, и у них фиолетовый более светлый, если верить забугорным форумам. Допускаю, что могут быть и более синюшные особи.
Avicularia sp Peru Purple без сомнения к сабжу относится, паук более светлый и цветной, чем пурпурея. По цвету сиреневый, т.е. фиолетовый с уклоном в синеву, на карапаксе присутсвуют зелёные оттенки. Есть у меня также именно фиолетовая перушка, но это какая-то территориальная форма, и самца для неё пока что не найти :(
Вне конкуренции цвет на лапах у синих цириков. ОЧЕНЬ яркий лазерный фиолетовый, но лишь у молодых самок, а у немолодых(с почти черным карапаксом) фиолетового мало, паук выглядит черным с шёлковым синеватым блеском. На цифровом фото фиолетовый цвет цириковых лап неизменно получается СИНИМ.
Эфебопусы цианогнатусы в плане фиолетовости хелицер меня, если честно, разочаровали :) Что у самца, что у взрослой самки они такие вполне себе коричневые. И только если жахнуть зверя сильной вспышкой, или поднести мордой к источнику света, этот фиолетовый отблеск становится виден)) После приобретения даже сомневался: не E. uatuman ли у меня.
Вот такие дела.
экспериментатор
23.09.2013, 04:15
Касательно фото , к чему они без динамики. Я знаю ,по части видов ,что уже при выходе паука из старого скелета, метаморфоза окраски сразу выдает фиолетовый цвет, так бывает у пецил ,у барнео блек и др. Борнео -черный ,а не фиолетовый паук :
Далее, не надо оценивать мое зрение , я прекрасно разбираюсь в цветах, но для меня фиолетовый, это смесь красного и синего, а не математическое число. Смешайте эти краски и увидите, какой цвет получите. Я не спорю о цветности вообще , я спорю о том , какого относить к теме и коснулся лампропельмы , которую Вы поставили необосновонно на вершину пирамиды. Ко всем длинам волны придется присоединить понятие "цветовое пятно",как способ человеческого глаза воспринимать общность цветов . Иначе про ту же лампропельму можно сказать, что это самый бежевый (+охра) паук , исходя из цвета карапакса.
Доминантность цвета по телу должна, с моей точки зрения , занимать хотя бы 51 % поверхности тела паука и чтоб , плюс ко всему , карапакс полностью был окрашен , тогда это реально фиолетовый паук . Окраска же определенных сегментов не расположит для меня паука возле понятия "фиолетовый паук ". Тему я понимаю буквально.
Вот для меня пример фиолетового ,где даже черный абдомен под углами (особенно на зоне защитных волосков)подернут искомым цветом :
Пурпурея :
Odessa1_3
24.09.2013, 14:47
Lamprophelma nigerrimum L7 ♀
Фото без вспышки .
У мене є Phormictopus cancerides VCF і я жодного разу не бачив на ньому синього кольру після линьки, він спочатку слабко-пурпурний, далі стає нахабно фіолетовим
После обретения полностью адультного окраса у них начинается послелинечная синюшность :) Линьки с 9ой, если не ошибаюсь в подсчётах. Конечно фиолетовый там тоже есть, просто некоторое время карапакс и ноги очень темные и имеют синий отлив, потом головогрудь розовеет, фемур остается ярко-фиолетовым. Что интересно, не так давно перелиняла у меня 12-летняя самка этого вида, и карапакс утратил розоватый оттенок, стал такой же тёмно-фиолетовый, как и лапы. Такая вот возрастная метаморфоза.
Odessa1_3
12.10.2013, 04:47
Юра скинь фотку пожалуйста этого 12 летнего зверя ) Интересно посмотреть )
Odessa1_3, на днях зафоткаю и выложу :) Это тот самый паук, что на старом фото Пандоры - http://photoshare.ru/data/38/38478/1/43sx9r-xxm.jpg?2 Период перед линькой был зверский - от покупки прошло около 3,5 лет и вот недавно свершилось. По размерам 8-9 см в теле и ок. 20 в лапах, т.е. не запредельно большая барышня. Вид - один из самых любимых.
Oecophyl_Smaragdin, кстати, каков по размеру адульт ультрамаринуса и на какой линьке обульбился?)