PDA

Просмотр полной версии : Муравьинный лёт в домашних условиях



Aleshka
24.04.2013, 14:00
Я так понимаю, что муравьи, самки и самцы спариваются в полете... как пчелы.

Ну ок, а как быть, когда в формикарии намечается такое действие?
Спариваться будут между своими самцами и самками не взлетая? Или нужно подбрасывать к ним чужих самцов, когда самки выбираются на поверхность?

Kyj
24.04.2013, 14:05
Никак. На сколько я знаю такое никому пока не удавалось. Репродуктивных особей в последствии съедают.
Пока одному Богу известны условия, побуждающие молодых маток и самцов выйти из гнезда и взлететь. Ясно только, что нужна определенная влажность и тепло.

Исключение составляют виды, которые могут спариваться прямо в гнезде. Ну, например, фараонов муравей)))

Aleshka
24.04.2013, 14:14
Очень жаль.
Это получается, что развести муравьев, привезенных откуда-то издалека, не получится?

Kyj
24.04.2013, 14:18
Все зависит от вида. Если матки могут спариваться в гнезде или есть возможность образования гамергатных маток, то вполне возможно. Более того можно разделить на отводки полигинные или олигогинные семьи, где присутствует несколько маток.

M&F
24.04.2013, 15:42
Я предлагаю расшифровать слова "гамергат", "полигония" и прочее, ведь 99% людей, читающих это сообщение, вас не поймут.

Kyj
24.04.2013, 18:29
Вики очень помогла с текстом на гамэргатов ))))))

Гамэргаты (англ. Gamergates) — рабочие муравьи, способные к спариванию и размножению. Соответственно, семьи, в которых нет королевы, называются гамэргатными.

Описание
Из двух встречающихся в муравейниках основных женских каст к размножению, как правило, способны только матки. Рабочие у большинства видов — это бесплодные самки. Однако у некоторых, в основном примитивных, муравьёв встречаются рабочие, у которых сохраняются действующие яйцеводы. Такие рабочие муравьи (гамэргаты) способны к спариванию с самцами и могут откладывать оплодотворённые яйца. Таким образом, они выполняют роль настоящей матки.
Отличия между матками и рабочими, например у вида Harpegnathos saltator очень слабые. Новые семьи основывают одиночные матки, которых, после того, как те постареют, могут сменить гамэргаты. Рабочие контролируют численность размножающихся особей и могут убивать некоторых гамэргатов.

Распространение
Diacamma, Harpegnathos saltator, Metapone, Myrmecia, Pachycondyla и другие.

-----------------------------------------

Если в семье имеется одна плодовитая самка, она называется моногинной (листорезы Atta, кочевые муравьи Dorylinae и Ecitoninae, наши Formica rufa и Lasius niger, бегунки Cataglyphis, австралийские Myrmeciinae, Nothomyrmeciinae, медоносные пчелы Apidae), если много - полигинной. Число самок в полигинных семьях Formica polyctena достигает нескольких сотен. У большинства видов моногинными бывают лишь молодые или слабые семьи, однако есть и исключения. Так, у Ponerа coarctata даже в семьях, насчитывающих 20 особей, имеется несколько самок. С другой стороны, есть виды, у которых не может быть полигинных семей (Camponotus, Bothriomyrmex ). Если в гнезде такого вида появляется две яйцекладущие самки, рабочие убивают одну из них. Такое явление носит название облигатной моногинии. У некоторых видов, например у Myrmecina graminicola, в гнезде может находиться несколько самок, но лишь одна из них имеет развитые яичники и откладывает яйца. Это явление называется функциональной моногинией.

-----------------------------------------

Олигогиния - это промежуточная стадия между полигинией и моногинией. Когда в гнезде присутствуют несколько яйцекладущих маток, но которые не "терпят" друг друга и занимают разные участки гнезда.

M&F
24.04.2013, 19:25
привезенных откуда-то издалека, не получится
Cъездил бы в Австралию и украл там ритидопонеру металику, ее как раз можно ;)